囤书是种病 篇十四:《历朝通俗演义》晒单

2019-04-24 21:00:00 7点赞 15收藏 11评论

有段时间没囤书啦,本月好不容易抢到京东图书勋章优惠券,同时发现图书涨价的势头越来越明显啦。刚好最近入手了一套比较有意思的《历代通俗演义》,索性发个帖子晒一晒。

历朝通俗演义(蔡东藩著,套装共21册)268.7元京东去购买

《历朝通俗演义》晒单

由于是成系列的套装图书,全套十一部,合计二十二册(标识21册,实际还赠送一本西太后演义,合计22册)收到的就是一大箱。包装就比较朴素啦,黄色小纸箱保护着这么大一堆图书,运输过程有点小磨损(边缘位置裂开严重,可以看到里面的图书轻微露出《历朝通俗演义》晒单 ),不过里面的图书并未受损。这一箱子图书还不轻,从小区快递点领回来全身直接出汗啦。

《历朝通俗演义》晒单

外包装虽然粗糙,开箱后图书品相都十分不错。图书印刷有一段时间啦,但是保存的不错,图书品相优秀。开箱有一股比较明显的新书味道,装帧设计确实比较简单朴实,图书的装饰和配色也比较契合历史类图书的特点,是我喜欢的风格。

《历朝通俗演义》晒单

很贴心的赠送了联系方式,纸张看得出年代啦。图书印刷质量算不上好,但是符合预期,纸条是用不上咯。

《历朝通俗演义》晒单

全套21本码放在一起还是比较有气势的,就是不知道啥时候能把这套大部头给读完啦。出版社中国书店不太了解,百度了下相关信息:

中国书店成立于1952年11月4日,是全国首家集收购、发行、出版、拍卖为一体的知名文化企业,是经营古旧书刊、文献的国营商业企业。1979年,中国书店出版社恢复出版工作。中国书店出版社是一家承担古籍和文史类图书出版的文化类综合出版企业。经过三十余年的发展,形成了以线装新印古籍为特色、以文学、历史、哲学和传统艺术图书出版为优势的出版格局,主要出版古籍整理项目、书法艺术和社科文史类图书。

百度来看也算是一家历史悠久的出版社,现在侧重古籍、社科和书法图书,看来也是一家专业性分工比较强的出版社。

《历朝通俗演义》晒单

图书内封有全套图书目录介绍,这里拿到的这本是前汉通俗演义的上册。

《历朝通俗演义》晒单

每本图书都有作者蔡东藩的介绍,一人之力写出如此大部头确是不易。这套图书的口碑也蛮不错,豆瓣上评分8.4分。

《历朝通俗演义》晒单

这套小说除极具故事性、趣味性之外,还极其重视史料的真实性。不但可以作为一般的休闲读物,也可以作为历史爱好者的参考书。全套图书的装帧确是有老图书的质朴之美,封面书名题字的字体也挺好看的。

《历朝通俗演义》晒单

随机附赠的西太后演义,相比慈禧太后的话题性比较强吧,作者还单独撰写了这么一本演义,至于内容具体如何还有待阅读后分享。

《历朝通俗演义》晒单

目录也是传统的章回体小说类型的标题,佩服这些作者归纳提炼的能力。

《历朝通俗演义》晒单

光是“且听下回分解”作者就采用了多种表述方式,文字水平确实厉害。

《历朝通俗演义》晒单

这么一大堆,气势一下就上来啦。作为历史爱好者,其实不太喜欢历史小说和演义类的图书,个人更加偏向正统的历史图书,迄今为止这是除了陈舜臣《中国的历史》外购入的第二套这类型的图书。上次也是口碑推荐,希望这次的《历朝通俗演义》也能有不错的阅读体验。晒单就到这里吧,后续读完了再来聊聊阅读体验。

就这样吧,下次见。

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《地理与世界霸权》

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

百亿补贴:《世界文明5000年》

百亿补贴:《世界文明5000年》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

《中国历代冤案》

《中国历代冤案》

京东 《历朝通俗演义》(套装共21册)

• 不得了……

谢谢大佬打赏 [赞一个]

只看过晒西太后的,第一次看有人晒足全套,要赏啊 [傻笑]

• 楼主多少入的哈?

140左右,zsbd

• 我对这套书非常着迷,现代人读二十四史是不太现实的,一些戏说调侃的历史又看不上,蔡东藩对历史真实性的严谨治学态度是和我非常推崇的,以通史而言,蔡氏《历代通俗演义》无有出其右者。
    正因如此,我对这套书的版本也非常在意,目前家中已经收藏了两套,一套就是你买的这套中华书店版,说实话,太一般,装帧简陋先不说,字体小也不说,最大的毛病是省略人名之间的标点符号,比如“关羽张飞”,就是写为“羽飞”,人物一多就看不过来,要费力分辨这两个字缩写指的是谁。另外,省略了一切图片,纯文字,也缺少乐趣,总之没有收藏价值。
    另外一套是吉林摄影出版社1996年的,这套附带全套绣像,字体也很大,锁线装帧,很有收藏价值,但是年代久了,纸质发黄发脆,我舍不得在上面勾画,纯收藏了。
    所以我要找第三套,目前发现两个版本符合我的要求,中华书局的和西苑出版社的,前者双色印刷,注释用红字印的,很醒目;后者附带生僻字注解,非常感兴趣。
    总之,这套书百年来无数出版社集结出版,版本不下几十个,足见其学术价值之高,下面有网友评价“没有正史有价值”,真的是浅薄之见了。

• 期待阅读体验。。。 [期待]

• 不买中华书局的?

这个又不是古籍,就是通俗演义,印刷没问题就随便看看,没有正史有价值。个人观点哈。这个书历来不贵。以前亚马逊买书满一百送一本。

这个虽然是通俗演义,但是比较真实啊