游 篇七:坐着大船玩东南亚——Part3.2 Hong Kong DAY2:逛不完的风土人情

2019-04-17 18:10:05 6点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

有了昨天的跟团经验外加晚上上网现做了些功课,今天的自由行相当的胸有成竹。提前一天通过微信和司机做了简单的沟通,报上了跟团游去过的地方,委托包车司机为我们推荐了路线。

早晨起来天气不错,蓝色的天空一扫昨日阴霾,本来高高兴兴的吃完饭迎接美好的Hong Kong DAY2,结果遇到了让人不爽的事情。和包车约的8点半见,我们8点15就来到出口处等待,结果8点20了司机说车子有些问题需要晚些到,晚些到就晚些到吧,等到8点50车才来,又因为不能停靠的问题双方在启德码头里互相找,最后出发的时候已经9点多了,真是起个大早赶个晚集。

Chapter 1 黃大仙

今天的行程都是自己安排的,咱就不用母语标注地名了,入乡随俗用繁体中文。上一篇评论有值友说为啥不用中文,因为这一整天所有的地名我看到的听到的都是英文,锅希望把自己的感受尽可能的、原汁原味的让各位值友体会到。

为了避开汹涌的香客,第一站选择赶早来黄大仙。司机把我们放在路边,步行了大约200米来到黄大仙门口,来上香的人是真多啊!在门口大家就举着香恭恭敬敬的开始排队往里走,维持秩序的工作人员很负责任的引导游客,所以整体秩序还好。

这上香的游客这上香的游客

一路往里走,也不知道啥能碰啥不能碰,跟着人群去摸龙沾福气。

摸龙头摸龙头

本命年,拍一张天蓬元帅,希望大帅保佑这一年风调雨顺、平平安安。

天蓬元帅天蓬元帅

到了牌楼下面,人流开始只能从左侧入口进,工作人员不厌其烦的一遍遍说不要逗留赶紧走。因为人太多,我们也没请香,就是跟着进去参观了。

不很宽敞的大殿门前人们按照顺时针依次上香跪拜,广场正中间用警戒线圈出来一个大约10*10平米的地方,全是抽签的,我都转一圈了还有人一个签也没晃出来到,旁边的道士都急了。

说起来今天是真热啊,连包车的师傅都说往年没这么热的,正月初三就32度了……人们有的短袖有的毛衣,手里拿着大风车逛寺庙,也幸亏这个活动让孩子完成了寒假作业里面逛庙会的主题绘画。

相比较大殿的人潮汹涌,后山的池塘格外的幽静,基本没啥人。

坐在池塘的小亭里歇脚休息,完全没有了昨日跟团的紧张。

池塘里放生的有锦鲤和王八,锦鲤多半都很壮硕,也没啥人投喂,反倒是王八为啥没把鱼吃了呢?

亭子旁边矗立着鲐背灵石,希望家里老头太占占灵石的灵气,身体健康,鲐背之年没事再来溜达溜达。

虽说今天的心情很放松,但是一天小三千的包车费也不能让司机闲着啊,休息够了继续出发,重新回到人群中向出口走去。

在出口通道两侧铺满了各种求福的牌子,人们纷纷驻足签名,祈求猪年吉祥如意。

Chapter 2 志蓮淨苑

离开了黄大仙,一路和司机边聊边走,司机是香港土著,曾经在北京呼家楼一带工作一段时间,那时候四环还很荒凉,大家纷纷后悔为啥不在那时多买几套房子(说的好像那时我在北京而且手里有钱一样)。

聊着聊着就到了志莲净苑,据说梅艳芳等明星非常信佛,为了祈求自己的演艺生涯红红火火,就捐赠了这么一个寺院。

寺院被马路分割成南北两部分,南侧是一个公园,北侧是寺院。

公园里的亭台楼阁设计的非常讲究,园子不大,但一砖一瓦都体现着设计师的用心。在磨房水车旁边有个大瀑布,仔细看大瀑布里面是个巨大的落地窗,里面是一间餐厅。

在公园里不管你面朝哪个角度拍照,都有不错的景致,看到画面中建的建筑了么?正是昨天坐着码头shuttle bus闲逛的Hollywood商场。

池塘、小亭、塔楼、高山、白云,这么多元素出现在同一个画面中,锅走的地方少,还是头一次见这种组合。

无论横拍竖拍景色都没得说,可见建造之时设计之用心。

池塘边是金光灿灿的圆满阁,希望来到此处的人都能修得一生圆满——十年修得同船渡,百年修得优衣库。

在这个公园里有一些商业店铺,他们不卖吃不卖喝,经营各类艺术品,比如石头。园内建筑的雨漏很特别,由一串小钟(?)串联起来的,不知道下雨的时候雨水流过会不会叮叮当当的奏乐一般。

转完了南院转北园。天王殿修的气势恢宏,占地面积比黄大仙大出一倍来,不过人略少。

进了大殿后就禁止殿内拍照了,人们按照顺时针依次上香礼拜。

偌大的寺庙走一圈需要一些时间。

在廊柱上捆了很多中国结,干干净净的看着很舒服,再想想国内很多寺院……

chapter 3 深水埗

逛完了志莲净苑,二娃趁机也完成了午睡的工作,一家人再次上车。午饭了,上哪吃呢?司机说我来给你们推荐一些地方,香港当地特色还便宜。那自然是很好的,赶紧走吧。

前往深水埗路上司机专门给我们看了具有纪念意义的香港第一座公租房,现在改成了小宾馆。想想人家60年代就搞公租房,咱们呢?

车到深水埗,因为放假的原因很多店面都没有开,随便找了一家看起来不错的小餐馆就进去了,again,支付宝、人民币统统不收,幸好马路对面有家银行,ATM还在正常工作,我也是手欠,取钱就完了,非得查余额,这一眼值2¥。

取了钱回来点了简餐,实在没啥特色可言,天天在船上吃西餐,这个简餐餐馆还是西餐style。最搞笑的是点饮品,菜单写的不清楚,问老板(整个店面唯一能听懂普通话、会说一点点普通话的人)其中一款饮料是啥,老板连笔画带解释:就是黑色的,有点儿像牛奶。咖啡?不是。热巧克力?不是。哎呀,就是,就是。。。热可可?对!我感觉咱们还是用母语沟通比较好:Nice to meet u!

吃完饭,逛逛香港老百姓的居民区。深水埗给我的感觉更像三环那些和我年纪一样大的房子。看不到什么高楼,都是老旧房屋,马路两边全是地摊店面,家家户户窗式空调。麦兜是不是就生活在这样的地方?

街边的公园里到处是菲律宾女佣,甚至让我感觉香港有一半人都是菲律宾人。这规模可比台北见到的多多了,香港繁荣的旗帜上有港人的一半也有菲律宾人的一半。

chapter 4 金紫荊廣場

逛完了深水埗再去哪里呢?司机想了想,把我们带到了一个公园,说很多TVB的古装剧都是在这里拍摄的。进了公园发现真特么mini啊,司机这是逗呢么?看了一眼,上个厕所,不到十分钟就出来了,咱们还是下一个地方吧。

司机说去星光大道?不去,没有追星的,也不想去那对着马路玩剪刀石头布。我提议要不去赛马场看看?司机说有比赛,车没法在周围停。也不知道真假只能作罢,最终决定去金紫荆打卡吧。穿海底隧道额外付费,司机面露难色,但也不好拒绝。

到了广场打卡地,这才有回到中国的感觉,包装纸、矿泉水瓶子扔一地,大人哭小孩叫,旁边还有快照。emmmm~中国旅游景点!

码头旁边有“红帆船”,大船开的很快,里面满坑满谷都是人,船上放着巨大的蹦迪音乐,吵的不行不行的。

码头旁边有步惊云的雕塑,好些个天朝孩子喊着超人超人就展露攀爬天性,上去就是骑头啊,旁边大人屁也不放。

打完卡,咱赶紧走吧。

Chapter 5 香港大學

时间还早,去哪呢?去坐个摩天轮吧,昨天在天星小轮码头就看到这个摩天轮,跟团也没法停下擦肩而过,今天时间自主可控,就去一趟吧。

快到摩天轮我就开始关注有没有莫名其妙的人体蜈蚣,果然,有一条长约1KM的人体蜈蚣,头部在摩天轮脚下。拉倒吧,咱换个地方。

离这里比较近的,港大?港大好啊,去瞅瞅!经常听说一些GGZD的子女都是去港大念书。

车弯弯绕绕来到了港大,开始转!

港大傍山而建,全是山路,校园里有人在地上用红漆写的什么屠城不能忘啥的,到底啥意思?在这么一个“自由”的地方我不禁开始乱想起来。

港大的地铁站有直梯直接上来。

这么个平台下面就是万丈深渊,扶着栏杆锅不敢往下看,孕的慌!

在港大里处处可见X展架,学生会竞选拉选票正当时,照片上的孩子一个个西装革履,真想知道他们的大学生活是否也由翘课联机玩游戏或者出去蹭IT大会的自助餐构成。

教学楼旁边有个非常可怕的由人头构成的雕塑,大概四五米高,雕塑旁介绍:这些面孔全是当年不可描述之事牺牲的孩子。嗯,这部分比较敏感,就不聊了。

返程路上路过一个老人家的雕塑,阿元问我这是谁,于是把锅知道的那一点点历史知识都告诉了他,什么是国父,什么叫中国台湾,为啥香港一国两制等等等等。

香港的气候就是好,返程时专门走绿荫小道,想想霾都冬天的萧条……

Chapter 6 MegaBox

结束了香港大学的游览,司机大哥表示今天的行程就这样了,咱们返回码头吧,完全不顾及8小时包车时间的承诺。那我能答应么,往码头走吧,兜里还有好些港币呢,去启德码头附近的MegaBox瞅瞅。

启德码头附近正在新建香港儿童医院,全是工地乌烟瘴气,MegaBox也显得非常萧条。进去逛了又逛也没发现有啥可买的东西,按理说这猪年咱港产的麦兜应该大卖才是,店面里完全没有这个感觉,超市里有一个麦兜正版的浴室地垫,价值99¥,虽然正品可爱质量好,但一个浴室地垫这价格实在考验智商,最终作罢。

商场出来,时间差不多了,回到船上。跑了一天一家人也累坏了,更难为老爷子30多度的天穿着保暖秋裤和毛背心在外面溜溜跑一天。大部分人都去剧院看幽默喜剧了,老人孩子也看不懂,一家人在OceanView消消停停的吃着饭,回忆着愉快的两日游。船缓缓的离开了码头,身旁的服务员轻声说道:Bye, Hong Kong!