2019-08-23 14:16:00 9点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:“存在即合理”,但是对大多数人来说,都是雷品~

各位都玩过图片上的游戏吧....1992年横空出世的一款休闲游戏——扫雷

理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷) 买护肤品不是扫雷,近似于扫雷。如果买到一个含激素的产品(实际上正规护肤品里不允许添加,添加了是违法的,可以去举报~)、不适合自己的护肤品(油皮买厚重面霜)、过敏的护肤品,脸就会被毁掉。

不过,上面的带有个人因素在,毕竟你没法保证每个人肤质和流水线一样整齐、也无法保证每个人都不过敏。这里拿出来批斗的是:挂羊头卖狗肉的、实际上根本没啥效果的护肤品。

小地雷:ATREUS VC水

这个产品火于抖音、小红书......2个有点泛娱乐化的软件上。娱乐嘛,本来就不讲求什么逻辑,好看、嘴巴一说就行了....

国内所宣传的功效:深层补水、美白、嫩肤balabala....

说的不只是它一个,还有很多瓶子类似的VC水,都一路货色。

深层补水? 不存在的!

你平常觉得干,也就是觉得“角质层干”,而你的深层:真皮层,是从来不缺水的。那里有血管直接供应水分,为什么要你从外面补?你平常喝的水,才是真正的“深层补水“啊。而护肤品,也就是把你的角质层泡发了而已,湿润你的角质层...达不到内部,然后又被蒸发掉了...这些过程中还可能伴随着细胞间脂质的流失,让你越补水越觉得干

正常皮肤角质层不可能失水过多,所以如果你觉得皮肤干燥,只能说明你皮肤屏障有了问题。理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

其次,此产品补水的主要成分是丁二醇和水...如果里面含有大量透明质酸(玻尿酸),吹吹”深层补水“也许还可以接受。然而,这个产品透明质酸添加量比它的防腐剂”苯氧乙醇“还要低...不言自明...(苯氧乙醇国家规定添加量:≤1%)

美白?不存在的!

它主打的美白成分是”左式右旋VC“(下面统称VC)。

护肤品所用的VC性质极不稳定,它实在太活泼了,极易被氧化。许多护肤品公司为了保留VC的活性,费尽各种小心思。比如说乐敦CC为力求VC存活,专门研发的包装(专利号:ZL200310101593.2);倩碧的鲜活VC(真空保鲜包装);还有各种化学师费尽力气研发的衍生物,这一切的一切...只不过希望VC能再活得久一点。

这下,vc水的独到技术:塑料瓶包装灭活VC来了...理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷) 理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

这种包装,VC恐怕刚刚出厂,见到太阳的那一瞬间就死绝了...而VC氧化(死亡)最直观的表现就是变暗黄。然而,我从未见过谁说VC水暗黄过。那是因为里面根本没加VC啊!!!!!!!!!

理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷) 咱们也不能一口咬定就没有,你说是不,好好看看配料表,在最后一位有一个叫”ascorbyl glucoside“的东西。那是个VC衍生物,中文名叫”抗坏血酸葡糖苷“。而悲惨的事实是,这个vc衍生物比纯VC弱鸡很多,而且加的量还没苯氧乙醇多...(0.7-1.0%<透明质酸<VC衍生物)这就好比你往大海里撒一勺VC粉,然后朝全世界喊:这是一个VC海!!!!

哈哈..要是指望这点VC衍生物能帮你美白..

开心就好。

所见的湿敷完后皮肤透亮很多,是因为角质层充分吸水,因此光线折射比较好,皮肤看着也就不错了,一会就打回原形,嫩肤不过如此。

对了,再提几句,有些人说一瓶水都是泡泡是”富有营养和VC“的体现,我拿一瓶雪碧给你敷脸呗?泡泡更多。事实上VC水的泡泡是里面的增稠剂造成的。理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

挂羊头卖狗肉,杀无赦!

泰国进口atreusVC爽肤水女补水保湿健康水收缩毛孔护肤控油500ml48元天猫国际去购买

不大不小的地雷:韩国自然乐园(自然共和国)芦荟胶

很多人用过,对不?这确实是一个雷。

如果你用过了,发现了这个文章,不要伤心..因为我曾经也和你一样踩过这个地雷

众人因为92%芦荟”精华“而心动,让我来滋醒一下:这里的92%芦荟”精华“指的是它添加在整个芦荟胶中的芦荟提取物纯度是92%,而非整罐芦荟胶芦荟提取物占92%。

所以,哪怕我500ml的水里放一丢丢92%纯度的芦荟提取物,我也可以说这是92%的芦荟水,就是这个逻辑...

芦荟提取物的添加量不高,酒精还多,对晒后修复起到反作用。

↓以下均为自然共和国天猫旗舰店文案宣传功效

战痘淡印-补水保湿-舒缓修复

战痘淡印--几乎没用:

我在另一篇文章里提到过,芦荟汁和提取物有压制炎症反应的效果,从而减少炎症反应对皮肤带来的伤害和产生的黑色素,但我也提到护肤品就是个辅助的(效果大多数不如抗生素)。但是这个芦荟提取物含量实在是太低了。

这和VC水是一个歪门邪道,加了一点点,然后就说有效果了。理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

补水保湿--性价比低:

上面已经说过,补水仅仅是湿润角质层而已。

问题是,这个产品补水效果是和几块钱一瓶的护肤甘油差不多的。因为里面它主打的芦荟提取物并不多...所以你如果想要补水保湿,不如TB一下”美国护肤甘油“,那玩意20块钱能买3瓶(买多单价可以更便宜),里面的芦荟提取物还更多。理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

舒缓修复--反作用力(起到相反效果):

酒精位于成分表第四位,比里面添加的甘油还要多,你可以想象一个情景:一个无需消炎,交给皮肤自己就可以愈合的伤口,这个时候有一个人上来给伤口上糊了一堆酒精....

是的,皮肤依然可以愈合、恢复,可是你为什么要糊酒精刺激它???理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

最尴尬的是,最后还把伤口的愈合归功于酒精,真应该感谢感谢皮肤自身的修复能力是没有感情的,不然肯定翻脸。理智说说几款网上很红,实际上没什么卵用的巨雷护肤品!(扫雷)

自然共和国芦荟胶正品祛痘痘印补水保湿晒后修复面膜凝胶男女专用109元天猫精选去购买

善恶的彼岸:城野医生收缩毛孔化妆水

用对了是小善人,用错了是大恶人:

这是一款设计给油皮的化妆水,因为油皮常常会有过厚的角质,这款产品是设计给油皮进行日常去角质护理的。但是效果不强,可以作为辅助护理,油皮没事抹抹问题不大。

得明白一点,那就是:已经扩大的毛孔是很难逆转的,如果年龄稍大,那只能去医美,年轻人还可以用A醇水杨酸等猛药细腻一下。

阴差阳错地,这款产品成了收缩毛孔神器,全世界销量超过3000万瓶(天猫旗舰店宣传数据)(我怀疑60%都是中国买出来的)。

既然收缩毛孔,就得看看成分,它是以乳酸、酸乳、苹果酸为主成分的调理化妆水,比这些酸添加量更多的是各种舒缓用的提取物..还有..辣薄荷提取物。

这下就明白了,什么收缩毛孔,主要是冷出来的、刺激出来的,孕妇哺乳期对这样成分应该抱有谨慎,同样,薄荷收缩的毛孔撑死几个小时,过一会依然打回原形。

小善人:调理角质,轻微控油

和果酸换肤是同样的原理,由于角质的剥脱皮肤会显得嫩滑,这对于经常有死皮的油皮确实是好处,可以减少闭口白头之类的产生(我有买这瓶水的钱去买水杨酸刷不好嘛)、也可以预防毛孔粗大(注意我说的是预防),但它的效果仅限于此。它对于收缩毛孔实在是太鸡助,换真正有效的还得是A醇、水杨酸等猛药。

定位非常尴尬,高不成低不就:控油方面比不过烟酰胺、PCA锌等产品;调理角质方面比不过A醇、水杨酸和果酸等产品;收缩毛孔更是等于0、去黑头也用处不大。有挂羊头卖狗肉的嫌疑。

大恶人:错误宣传(民间吹捧也有责任)导致中性皮干皮湿敷成敏感肌

许多女生听信抖音、快手、小红书(有这时间多研究研究成分不好嘛),入手了这款化妆水,恨不得湿敷到昏天黑地,湿敷几天发现脸有点干,毛孔也没怎么小,就这样慢慢在敏感肌的路上越走越远...

角质的过分脱落,导致了皮肤屏障被摧毁,这就好比直接把家门敞开,谁都可以进去,谁都可以出去。恰恰这些肤质的角质产生能力不如油皮厉害,因此会忍受更久痛楚。

我能说什么...关于敏感肌,我还没写出文章...可以看看神经酰胺、角鲨烷、乳木果油等成分了...

夸张宣传有挂羊头卖狗肉嫌疑,黑名单!

刘宇宁推荐城野医生毛孔收缩水保湿爽肤收敛化妆水旗舰店官方旗舰119元天猫精选去购买

毁灭者:欧莱雅火山岩男士专用洗面奶

大恶魔大恶魔

我相信,喜欢用这个洁面膏的,只有一个可能。

那个人的角质层比城墙更厚、出油量比大庆油田更甚、或者说,基因足够强悍。

利用广大直男不懂护肤,整出来了这个大恶魔,销量居然还不错。

纯皂基洗面奶,清洁力极强,我一般拿来刷盘子、刷吸油烟机的油污、刷马桶,都挺干净的,就是不能洗脸。

抗痘?--不太可能:

产品中添加了水杨酸,是个很不错的抗痘成分,问题是。洁面产品在皮肤上停留时间极短,噱头大于功效。

控油?--不太可能:

洁面型产品在脸上停留时间过短,啥成分效果都不大。

总的说,不要指望洁面产品有任何功效,唯一的作用就是洗干净脸。

长期用这个产品,可能就会变成”外油内干“的皮肤,绝对是巨雷!

很多男士洗面奶和此产品都差不多,如果发现家里有,我建议不要浪费。

拿来刷油烟机、洗盘子、刷马桶、刷锅。

欧莱雅火山岩男士专用洗面奶火山泥洁面膏洗面奶男控油祛痘护肤品38.5元天猫精选去购买

巴黎欧莱雅 欧莱雅爽肤水女复颜视黄醇精粹清乳柔肤水补水保湿紧致淡纹护肤品 水65ml+乳液50ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅(L'OREAL) 护肤套装女士金致臻颜花蜜化妆品水乳保湿淡纹紧致礼盒 (体验装)精华蜜22ml

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列 毛孔收敛化妆水

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜视黄醇精粹清乳柔肤水

城野医生 DoMeCare 欣兰 黑里透白冻膜225g+Dr. Ci:Labo 城野医生 收敛水100ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜花蜜精华 金致臻颜精华蜜130ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅第二代紫熨斗眼霜眼部护肤保湿抗皱紧致淡纹7.5ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜花蜜奢养精华蜜

城野医生 Dr.Ci.Labo)果酸精华水225机能水毛孔收敛50ml

巴黎欧莱雅 注光焕亮精华水130ml

巴黎欧莱雅 注光焕亮精华水130ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润葡萄籽强韧修护膜力水

巴黎欧莱雅 欧莱雅胶原精粹水130ml 抗皱紧致补水保湿爽肤水护肤品新年女 胶原水 130ml ⭐膨弹饱满

巴黎欧莱雅 欧莱雅 L'OREAL男士爽肤水

巴黎欧莱雅 欧莱雅 L'OREAL男士爽肤水

巴黎欧莱雅 欧莱雅复颜清乳护肤锁水滋润补水保湿精华水紧致修护爽肤水130ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜花蜜奢养滋润眼霜 5ml*2

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜花蜜奢养滋润眼霜 5ml*2

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜花蜜精华蜜 130ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜花蜜精华蜜 130ml

• murad一款洁面(blemish control)也是加了水杨酸祛痘的,有点效果。长痘痘没有那么频繁的(背部),不能一棒子打死所有在洁面里添加水杨酸的产品。。不过我觉得绝大多数水都挺鸡肋的,sk2除外。。我基本上不在水上花钱。。。就一个雅漾大喷之类的产品,完全是图方便。。。

主要坑不在水杨酸……在于大皂基。

• 说的很好 各大购物网站销量靠前的很多打雷 皂基洗面奶真的是毒害了不知道多少人 年少不懂事的开始接触护肤基本都是皂基起手 最后破坏了肌肤最原始的屏障 洗的满脸痘痘 太无良了 其他雷基本都是宣传大于事实 起码没有害处 [不高兴]

• 说了一堆雷,聊点有营养的,推荐什么水乳霜啊

• 好文没人看,遗憾啊