2019-11-11 20:07:59 66点赞 208收藏 96评论

以下为文字版内容

假设我们走在大街突然遇到一件有意思的事情,可能会立刻掏出手机记录下来,没有看到说拿着相机或者回家取相机再拍下来的。我们游览在一处名胜古迹,几个高举手机的游客间一定会有相机在旁边默默工作,这类现象想必大家都见过吧。手机已是生活必需品,如今成像非常优秀,相机又是为拍摄而生,手机和相机,在影像上针尖对麦芒,总是有说不完的话题,今天跟大家聊聊手机相机在视频方面,它们差别到底有多大。

参赛选手有今年重点宣传摄像的两台手机,华为Mate30 Pro和iPhone11 Pro Max,以及我们拍视频的主力机,也是公认在万元价位视频能力很强的GH5。

首先欣赏一段视频,三台设备拍摄相同的画面,先不会说明为哪台设备录制,大家凭第一感觉,选出你认为最好的画面。

性能规格

关于两台手机拍照参数与体验就不再讲了,感兴趣的小伙伴可以翻翻我们往期评测视频。华为Mate30Pro亮点是超广角,一颗1/1.54吋4000w像素的镜头,手机切换录像模式默认超广角工作,在保证取景范围同时能够进行更大的电子稳定裁切。

视频录制具备最高4K60P,但在60fps视频下长焦不参与成像。慢动作也是一大亮点,最高支持惊人的7680fps。夜间视频录制一向是手机的短板,Mate30Pro凭借大尺寸感光元件优势,软件方面再为视频iso提升至25600,当然这是4K模式下,1080P最高支持51200,或许是目前手机最强的“夜视仪”了。

iPhone 11Pro Max,视频最高规格4k60P,30fps时三摄支持接棒式的视频录制,镜头切换已经非常流畅,全焦段60fps长焦不参与成像,当然你可以在录制前切换到长焦,录制时候就不能回到主摄和超广角;慢动作还是一如既往地1080240P,什么手动iso就不存在了。

松下GH5,2017年1月发布,一台让视频工作者爱恨交错的相机,为什么爱?它拥有强大的视频录制性能,4K60P、帧内压缩最高400码率编码、10bit422内录,还有具备13档宽容度的v-log。也是全球第一台可内录4k60P 的无反相机,升格由前代GH4的96fps升级到1080P180fps,但录制过程依然不支持自动对焦。

至于为什么恨,M43的高感、谜一样的对焦能力真是的无力吐槽。

三台产品视频参数往这一列,乍一看手机丝毫不必相机逊色,同样有4K60P还有更强的慢动作,具体的效果如何我们来看测试。

实测

这个测试环节我们三台设备都使用全自动模式,包括GH5也是自动曝光模式,自动白平衡,全局测光广域对焦,非特殊说明情况下全部均为108030P录制,手机等效28mm主摄,GH5为200码率10bit使用变焦镜头14mm端。

先来看对焦,这算是自动设备最基本的视频能力之一了,两台手机毫无疑问碾压GH5,它这个反差对焦放在相机里对比也是很落后的,更别提技术发展更快的手机产品了。两台手机远近景焦点切换都非常快,但是跟焦方面,iPhone会更顺滑一些。

然后是视频防抖测试,GH5使用内置机身五轴防抖加电子稳定,三台设备缓慢步行前进,GH5的机械防抖并没有发挥明显作用,跑动情况更是如此,当然了我们知道CMOS越大,它的防抖其实就越难做,小底在防抖方面有着先天优势。

色彩与宽容度方面,场景一较为复杂,一叶知秋,地面已铺满了金黄落叶,本是一片从容且安逸的景象,但在华为眼里,秋天的叶子只是脱离枝干的落叶一片惨白,GH5的过度修饰很讨好眼球,iPhone准确还原;

将镜头转向天空,此时还未见太阳,iPhone凭借更强大的SmartHDR算法,天空高光部分压得恰到好处,很有层次,树干楼宇的暗部细节提升明显,告诉我们的确是在有雾霾的晴天下拍摄。

华为的暗部处理也还不错,高光差一些,反观GH5这边,宽容度看起来不敌iPhone,仿佛是一场秋雨后的萧条景色。场景二简单粗暴,直接逆光录制,华为给你一种落日余晖的感觉,GH5些许偏冷,iPhone介于两者之间,但宽容度不必多说,算法加持下吊锤其他两个。

但是,GH5作为专业视频机,内置的vlog模式提供最高13档动态范围,通过手动调整后期通过嵌套还原lut后有着肉眼可见的提升,再加上10bit,后期还有更大的调整空间。

视频清晰度环节,108030P模式下,拉近画面旁边的树,两台手机解析力已经有明显下降,GH5这边有些肉,不够锐利。

我们再拉近远处的建筑,相机此时还能保留大量细节纹理,画面看起来很扎实;

切换到4K60P,同样的放大倍率,手机画质已经相当接近相机,但从建筑纹理可以看出华为解析力略逊iPhone。

手机再切换到超广角,相机这边使用镜头最广等效18mm的焦段,iPhone的取景还是要更广一些,但清晰度没有主摄高,不过也要好过华为,相机纯光学变焦自然不必多说了;

长焦端画质,相机全焦段都是光学变焦,基本不会存在画质下降,

iPhone60fps录制时不支持长焦,所以是主摄数码裁切,华为这边的等效80mm长焦,以及两者最大数码变焦下的画质,大家自行感受下。

关于慢动作,GH5最高支持1080180P,iPhone为1080240P,华为有多种帧率可供选,最高7680fps非常恐怖。首先是1080P240fps慢动作视频,光线充足环境下手机画质已经可以媲美相机,但相机的色彩更自然些;

华为这边更高阶的慢动作,诸如480fps、960fps都是能在1080P分辨率下轻松实现,画质虽说有一定劣化,但娱乐性要优于市面上大多数的手机了。

来到夜晚,主摄成像iPhone的宽容度还是很强的,但该来的还是会来,“鬼影”依然存在;

亮度方面,相机在自动iso下不敌两台手机,即便手动调至12800还是如此,夜晚飚高感也是GH5的弱项。华为的优势体现得淋漓尽致。

切换到超广角成像,iPhone的解析力直线下降,树叶涂抹得相当严重,华为白平衡飘忽不定,但是这颗大底超广角的画质还是比iPhone好很多,不过跟相机比还是微不足道。

最后晚上变焦成像,相机镜头因为是光学变焦,和白天一样全程画质几乎没有损失,iPhone从超广的低画质切换到主摄后画面清晰,再拉近切到2倍长焦,几乎保持了统一性;华为这边同时从超广切换到主摄清晰度有明显改善,但3倍的长焦画质就很肉了;两台手机再进行数码变焦,华为最高10倍,画面就像没对上焦,几乎不能看了,iPhone最高6倍,还能依稀分辨被摄物体。

晚上的两台手机很有意思,华为超广角不错但长焦翻车,苹果长焦画面清晰但超广角翻车。

最后来到极限弱光场景,都是主摄成像全自动模式,华为亮度甩另外两台好几条街;

切换超广角,华为的超广角摄像头传感器面积比较大,基本保持统一性,iPhone变化非常明显,当然相机不会有问题。切换回主摄,我们又把相机手动调参,光圈最大、快门最慢、iso最高情况下还是无法与华为同台竞技,当然如果用大光圈定焦镜头会改善很多。「科技美学」手机拍视频对比相机结果会怎样?华为/iPhone/松下 视频录制能力对比(上)华为视频录制还支持最高51200的iso,经过调参后画面对比,这个表现已经相当恐怖了,我们又把曝光补偿调节到最高值,夜视仪果然名不虚传。

额外功能

相机的扩展性其实不用多说了,无论是镜头还是附件,都可以把一个简单的相机变成非常复杂的设备,而且好的镜头和附件能让画面质量有进一步的提升,甚至很多相机还能通过录机外录提升拍摄性能。

手机方面按照我们以往的认知就是高度集成的便携式一体化设备,不能自由换镜头不能外接很多设备,只有手机稳定器和某宝上一些外接小鱼眼镜头算是我们比较常见的配件了。

不过啊,现在手机想录出专业的视频,其实通过各种配件提升拍摄效果也是有很多方法的。

首先软件方面,手机的相机功能可以通过第三方APP满足更高阶的拍摄需求。以FiLMiCPro为例,它可以为你手机视频录制提供专业的参数调整,手动控制曝光、直方图、斑马条纹、峰值对焦、多种视频分辨率帧率编码还有音频设置等等,再充值解锁后还有的Log曲线。

当然受限于平台不同,功能也有些许差异,iPhone不用说了,150块充值后所有功能都给你用。安卓各家硬件参差不齐,软件开发商这边功能即便开放给你,设备也未必支持,比如在华为Mate30 Pro上防抖无法开启,4K60P无法使用等等,功能非常残缺,体验也不如iOS。

然后是硬件方面,相机硬件相较手机有天然优势,比如更大的CMOS,可更换镜头,搭配大光圈的镜头还有刀锐奶化的虚化效果,手机近几年也加入虚化功能,但都是通过软件模拟,还有所谓的视频虚化就更假了。那么能不能把相机镜头应用到手机上,也实现物理虚化呢?

emmmm很费劲,但也不是不行,我们安装一个手机兔笼,加一个35mm相机适配器,通过转接环可以把市面上几乎所有的全幅头转接到这个E卡口适配器上面,因为是等效35mm的视角没有转换系数,所以M43和C幅镜头是会有暗角的。

这时候我们再加上一个大光圈镜头,加上跟焦器,手机打开FiLMiCPro取景调参,一台超大屏幕轻薄相机诞生,乍一看还真有专业的意思。

对于拍摄需求更高的,可以装上更贵的电影镜头,外接收音设备、稳定器、滑轨摇臂,具体可以参考陈可辛/贾樟柯导演给苹果拍短片电影时用的附加设备。

更有意思的是拍出来的画面还真像那么回事,我们对比一下这个画面,手机这边虽然没达到这颗镜头原有的虚化效果,但是也确实是真实的物理虚化,看起来还挺自然,就是画质有明显的劣化,可能是我们这个400块钱的老镜头的原因。

当然这套设备需求极其小众,毕竟真要干活都用专业机器了,谁会费那么大劲去把手机一顿折腾;而用手机拍视频的人看重的也是便携性,更不会考虑了,也就剩下给某某手机拍广告片的导演剧组了。

记录不仅局限于拍拍照片那么单一,近两年vlog的兴起为生活增添几分色彩。轻便是手机的优势,我们的日常琐事、在外旅行,随时随地拿出手机,用视频记录下精彩瞬间,这对于每个人来说携带成本都是非常低的。也很欣慰手机厂商愿意在视频录制方面加大研发投入,像OPPOReno 2的超级防抖、华为Mate30Pro大底超广角,苹果三星高质量的视频画质等,都在拉近手机与专业相机的成像距离,甚至在很多方面比如HDR算法,实时美颜美体功能,超级慢动作等等还弯道超车相机,我们消费者无需花费高价钱,就能拥有不错的视频录制效果,大大压缩了金钱成本。手机拍摄后又能通过软件及时发送给亲朋好友或社交网络,分享成本几乎为零。

回到相机,在手机画质越来越优秀的今天,笨重的相机真的被打入冷宫了么?当然没有,相机一直在服务于影像爱好者或从事该行业的专业人士。它相比较手机的优点,画质绝对是第一位的,在手机影像传感器没有重大技术突破前,手机的画质对相机构不成威胁。丰富的镜头群满足不同场景拍摄需要,还有稳定器、监视器、录机等配件,功能拓展性极强,对专业人士创意发挥也有很大帮助。

好,本期视频到这里也接近尾声了,综合来看,手机或许是记录生活Vlog旅拍定格感动瞬间的最佳伴侣,但专业相机无疑是对记录影像的崇高尊重。

本文提及的商品如下:

「科技美学」手机拍视频对比相机结果会怎样?华为/iPhone/松下 视频录制能力对比(上)AppleiPhone11ProMax(A2220)256GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待10899元京东去购买「科技美学」手机拍视频对比相机结果会怎样?华为/iPhone/松下 视频录制能力对比(上)松下(Panasonic)GH5L微单数码相机套机(12-60mmF2.8-4.0)Vlog相机6K照片5+2轴双效防抖2030万像素12698元京东去购买「科技美学」手机拍视频对比相机结果会怎样?华为/iPhone/松下 视频录制能力对比(上)【超级爆款】华为HUAWEIMate30Pro麒麟990旗舰芯片OLED环幕屏双4000万徕卡电影四摄8GB+128GB亮黑色4G全网通手机5799元京东去购买

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S-R70300 LUMIX S 70-300mm F4.5 MACRO O.I.S 远摄变焦镜头 松下L卡口 77mm

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 S-S85 LUMIX S 85mm F1.8 远摄定焦镜头 松下卡口

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 24mm F1.8 广角定焦镜头 松下L卡口 67mm

Panasonic 松下 100mm F2.8 全画幅微单/单电/无反相机 中长焦微距

Panasonic 松下 S-E100GK L卡口 100毫米 F2.8 中长焦 定焦 微距 镜头

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

Panasonic 松下S-S50 LUMIX S 50mm F1.8 标准定焦镜头 松下L卡口

2098元起

Panasonic 松下 LUMIX S PRO 70-200mm F2.8 远摄变焦镜头 L卡口 82mm

Panasonic 松下 9mm F1.7 微单相机超广角定焦镜头 M43卡口

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

• zdm能不能出个屏蔽关键词的功能 天天看沸腾文真的很烦

• 科技美学前几年在iphone发布之前用假iphone假装新机有模有样的直播,这中间没有任何说明或者提示,你以为你是搞相声的?这可真的一点都不好笑,真的是毁三观的评测机构,

• 感觉是m43被黑的最惨的一次,我怎么感觉相机怎么拍都比手机要好太多

比如16图,iphone拍的太阳周边一圈红色是什么鬼?

唉,这篇文章拉低了我对科技美学的认知

• 我就是个例子,以为现在手机美如画吊打小幅相机,把gm1s和15定42.5定卖了4500,觉得自己赚了
    然后出去旅游用手机拍了上千张<我的魅族16sp,老婆的p30>,拿回家想在电脑屏幕上欣赏一下,结果直接傻眼了,被老婆勒令马上买一部新相机 [喜极而泣]

手机拍的照片也就手机上留念一下而已,放电脑上了相机不能比。

现在手机确实是突飞猛进,发个朋友圈微博都可用,但是底小和光学性能是硬伤,特别是看惯了相机出片的实在没法忍,我在长隆拍的河马拉近了看就是卡通马 [哭泣]

• 我只能说这文章很逗,gh5也算视频机的标杆,4k60p,还有10bit422,相机圈第一阵容的防抖,跟手机比,真是被黑的太惨了。还有对焦,反差对焦确实跟焦是垃圾,但是单张对焦速度秒手机没商量

• 华为拍视频……华为的视频感觉是拍照附送的

• GH5S比A7M3画质更好,握持感更好,有翻转屏,镜头小巧可上稳定器,好吧你们是不会买M43的....

电量也吊打,,,但是m73可以拍照,gh5也就想想吧 [邪恶]

• 等下,华为不是已经吊打全画幅了嘛

兄弟你落后了,华为现在看不上5d4,已经吊打哈苏了

吊打哈苏徕卡玛米亚的中画幅,那是小米吧?总之是中国手机可以吊打全世界。

• 同用GH5+苹果11的撸过,两个机器的素材可以混达调色出片,华为?一个被水军捧起来的笑话

每个人使用的点不同,我也有gh5s+华为手机,一个拍视频一个拍照片方便,各取所长就好,华为视频确实渣但是照片确实可以,没用过没必要这样冷嘲热讽

我厌恶的是这种营销手段 就如同当年大众车一样 让人恶心

• 我不懂,但是前天晚上看演唱会,拿手里新换的华为拍照,感觉真爽。

精神胜利法是很实在,适合国民的

等你玩过相机就体会到什么是更爽

• 这是充值了吗?有可比性么,这么比的意义在哪里呢?推广?

• 苹果的拍照就是笑话

• a 不好 是华为
    b 不好 是华为
    c 好 是相机
    结果c是华为 [抽烟]

在B站开弹幕会给人笑死的哈哈,反正谁查就说谁是华为,结果a和b都不是

• 科技美学直播、录视频是用相机还是手机呢

• 用GX85对比即可,机身加镜头配一个千元机,价格跟m30和11相当 [耶]

• 经常用手机拍学生画的画 原来用6s 现在用mate30 个人觉得 还是苹果对色彩的还原度比较高

• 科技恰饭?

大陆评测没一个p眼干净的,只有恰多恰少问题

• 卖相机的永远会在某些地方给你砍一刀。 [尴尬]

• 居然怀疑松下的对焦能力。。。

• 还真的有人拿手机跟相机比?我醉了

关键是结论很传奇。