小闵修车 篇四十八:学会这三种方法保养发动机,可让汽车发动机延长10年寿命

2019-07-04 15:17:04 93点赞 617收藏 179评论

被称之为汽车心脏的发动机,不仅源源不断的为汽车输出动力,同时还为发电机、空调泵、助力泵提供着动力。

什么是发动机呢?

顾名思义,发动机为提供动力的机器,比如:内燃往复式发动机、电动机、蒸汽机等。

就拿我们最常见的汽车内燃往复式发动机来说,它在1876年,由德国发明家奥托运用罗沙的原理,创制成功第一台往复活塞式、单缸、卧式、3.2千瓦(4.4马力)的四冲程内燃机;经过一百多年的演变、改进,才由此得来我们汽车上如此稳定可靠的动力来源。

学会这三种方法保养发动机,可让汽车发动机延长10年寿命

简单来说,内燃往复式发动机主要是通过以下四个步骤才旋转一圈:

第一步:进气、喷油;踩下油门踏板的同时节气门也随之打开,空气通过滤芯过滤后由此被吸入气缸内;与此同时,喷油嘴喷出被雾化后的汽油与吸进的空气混合,由此得到可燃混合气体。

第二步:压缩;得到可燃混合气后,活塞由下止点移动到上止点;在移动的过程中可燃混合气被压缩进燃烧室内,压缩的主要目地是提高可燃混合气的密度,为下一步燃烧做铺垫。

第三步:做功;此时火花塞得到指令后正电极与侧电极之间产生电火花;瞬间,高压电火花点燃被压缩至燃烧室内密度极高的可燃混合气,气体在高温下迅速膨胀产生巨大压力;产生的巨大压力推动活塞最后驱动曲轴转动。

第四步:排气;在燃烧完毕后,气缸内充满一氧化碳、氧化碳以及其他颗粒,这就是我们所说的尾气;尾气不可燃烧,所以活塞由下止点再次移动到上止点,同时排气门打开,气体被活塞挤压后通过排气门排出。此后,再进入下一个重复循环。

学会这三种方法保养发动机,可让汽车发动机延长10年寿命

作为最至关重要的发动机,平时我们该如何去保养呢?其实很简单,学会这三种保养方式,发动机的寿命可提升10年。

一、按时更换机油

机油正如同我们身体中的血液,不仅起到润滑作用,相对来说也可以带走少许热量;若发动机内部长时间缺少机油润滑,不仅会加剧内部零件磨损,严重些会出现拉缸、高温等一系列异常情况。我们日常中所见的机油品牌众多,基本可以分为半合成与全合成两大类;由于这两大类中机油级别又分很多种,而每个级别的作用和寿命也不同,而半合成机油按级别划分,最佳使用寿命一般在5000公里至7000公里或6个月左右;全合成机油按级别划分,最佳使用寿命一般在8500公里至12000公里或12个月左右。为什么出租车跑七、八十万公里甚至一百万公里发动机都不会损坏呢?曾经,有位开出租车的司机朋友告诉我,他们严格遵守规定,每5000公里必须更换一次机油。所以说,养成按时更换机油的良好习惯,是养护发动机的必要条件之一。

二、按要求使用燃料

汽油作为内燃往复式发动机的燃料之一,它的好坏不仅决定了发动机所输出的动力,而且还间接性影响着发动机。如果使用廉价劣质汽油,不仅会感到动力严重缺失,而且还会在汽缸、活塞、进排气门、节气门表面上形成积碳,久而久之会造成此类零部件损坏和其他不良情况。如果加注越级别或者级别不够的燃料,所出现的后果最为可怕;这是因为不同级别的燃料压缩比也不同,压缩比不同也就意味着,可燃混合气可能会出现早燃或不燃,此而导致发动机出现爆震或异常抖动等现象;此类现象会加速发动机内部零件的磨损,从而使得发动机使用寿命下降。

三、地板油起步

地板油起步意思是在起步的一瞬间将油门踩到底;如果发动机与变速箱的性能不具备地板油起步的情况下,而使用地板油起步,从驾驶者的角度来说,不仅操控性能会大打折扣,而且安全指数也会降低。从汽车的角度来看,由于转速瞬间增高,发动机内部零件也会加剧磨损(尤其是新车);此外变速箱负荷也瞬间提升,其内部零件也会加剧磨损;所以,地板油起步是最容易导致发动机寿命缩短的原因之一。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 本以为你很专业,但是这段暴露了一些问题:“为什么出租车跑七、八十万公里甚至一百万公里发动机都不会损坏呢?曾经,有位开出租车的司机朋友告诉我,他们严格遵守规定,每5000公里必须更换一次机油。所以说,养成按时更换机油的良好习惯,是养护发动机的必要条件之一。”按时换油是很重要,但是出租车发动机长寿的秘诀其实是因为发动机长期处于热车状态,发动机的磨损主要来自于冷启动,而出租车的使用性质决定了它的冷启动时间很少。

您分析的很到位,不过这个问题也很多元化,任何步骤都能有关联,很感谢您的评论,未来我们一起进步!

出租车中间要大修一次的,又不是原装跑到报废。

• 地板油除积炭,多踩有益

也需适当控制

发动机爽了,变速箱废了

而且地板油也不清积碳,清积碳要长时间高转速,地板油反而会导致大量喷油燃烧不充分增加积碳,除非你地板油后维持在高转速区不换挡,你能做到?

• 防止地板油起步。。

对的,防止地板油

哪有这么多讲究,人开车车开人?

• 要防止地板油起步!如果只看标题那就错了😣

是的,是的!哈哈哈,可能是我写的不明显吧

• 踩在哪里?

适当控制,尽量避免地板油起步

啥是地板油起步 [喜极而泣]

• 开的少,6个月没开上5000公里,要不要换机油呢?

一般说明书上都会有说,保养的时间和里程以先到为准,车子就算你不开,机油时间长了也会变质而失去润滑功能。

半合成的机油吗?按照要求半年是需要更换的!

• 这篇文章水平真是,唉~

• 毫无营养价值的一篇文章

• 姑且不说发动机坏不坏,十年之后让不让你上路了还是个问题,不升级排放标准禁止老车上路怎么收你新车的购置税?真等你开坏发动机,***别太天真好么,十年都不能稳定工作的车不是垃圾是什么,文章通篇说了等于没说,车能不能上路不是开车的人说了算的

• 你想多开十年国家不让啊!

• 说了三件司机都知道的事,竟然还能写成一篇文章

• 越来越水了,毫无干货。拿几张培训课件截图就来值得买写一篇文章,你干嘛不亩产万斤。

• 把发动机供着,10年后坐等橡胶件老化,好把发动机换到新车壳上

• 地板油起步对车影响没有那么大,德国人绿灯都是顶着油门起步,对清除积碳有好处,还有是为了不造成后车的拥堵,老头老太太都那么开

那是热车状态下,冷车起步地板油伤害太大了。

没几个人会冷车地板油,就算冷车地板油影响也不会太严重,偶尔为之车也不会说坏掉,车这种东西没必要供着,保养到位,不用假机油,发动机没那么容易出大毛病

• 按照作者介绍,看来我每天都得地板油驾驶了,不然明天发动机就报废

• 现在还有正常保养开的坏的发动机?

• 一到评论区就是各种设计师,工程师,文学作家,学者云集,一股子茅台研墨味。就不知道到变道是不是也不打灯 [装大款]

变道不打灯的司机是不是少一根手指头?如果真是残障人士大家也能包容。如果长了手指头又不想用,不如回家剁了去!

坐标广东惠州,路上的小伙伴们变道不打灯,拐弯不打灯,路边起步不打灯,停车不打灯, [狂汗]

• [喜极而泣] 内容真的迷啊

• 东西 是拿来用的,你敢设计出来 制造并销售我就敢用,比如手机边充电边玩,当然我只是偶尔才那样做

• 出租车5000公里换机油?这个比例有多大,只有你朋友吧?