轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

2018-10-31 18:15:12 66点赞 19收藏 4评论

对于我们这些上班族来说,每天面对城市道路的拥堵,不得不考虑:自行车、电动车等出行的方便易便携代步工具,为了适应大城市当中拥挤的生活,不少厂家为了带来更好的骑行体验也极力推出了设计简约易便携的电动助力车,因为外观时尚易折叠可以带入各种场合所以也越来越受到我们年轻人的喜爱。

小编由于每天上班路上堵车(1小时左右)以及油价上涨等原因,想选择一款方便的出行代步工具。综合各种交通工具对比来说,感觉换一辆骑行轻便的可折叠电动助力车是不错的选择。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

而此次小编也正好接触到了热销多款电单车的FIIDO D3简约电助力自行车。而FIIDO系列D3此次主打简约轻便出行。让我们一起来体验一下在上班路上再堵车也不堵心的快感吧。

一、开箱

FIIDO D3系列电单车设计理念是让我们放下繁琐的出行方式,回归简约,让我们这些上班族在奋斗的路途中倍感轻松。开箱过程中整体包装没有打木架,上下均有8cm厚度的泡沫。在上方有明确标注该产品的朝向面。外包装上印有“骑乐生活家”这几个字,当然这也能看出其厂家为改变了我们对传统电动车以及自动车骑行新的认识。

包裹箱四周均标注了名称、型号、商标、重量、颜色以及声场日期以及生产地址等信息。标注了“易碎物品”等信息。开箱时注意上方扁丝钉别扎到手。

简单的介绍一下配件信息,泡沫最上方式充电器包装盒内配备了小六角来用于调整刹车部分,方式刹车碟出厂时磨损以及有嘶嘶的声响。还配备了来固定脚蹬的扳手,也可以拆卸调整前后轮。充电盒下方是说明是以及保修卡。 配备了两个脚蹬。最左侧是可拆卸按座的固定位置。拿开最上方保护的泡沫,可以看到标配的车筐,这在电单车里笔者还是有一次看到FIIDO标配了车筐以及防盗锁,很良心的厂商。不得不说厂商考虑的比较周到,有了防盗锁每一次骑行都保险多了。

拿出配件之后我们可以看到FIIDO D3电单车折叠在箱内的全景,小编触碰到中间部分是FIIDO D3电单车的提手,拿出来以及上楼下楼抬起来比较方便。从整体外包装长度来看,以及打开后看到的中间部分是不可以折叠的。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

全家福套装标配:充电器、六角板、扳手、脚蹬、车筐、防盗锁、说明书(保修卡、注意事项)。出厂时厂家已经考虑到了碟刹磨片会发出嘶嘶声响,特别准备了其调节方法说明书。

二、简约安装

安装过程总共不到八分钟,当然还可以安装的更快。首先把保护措施除去,安装车座,脚蹬(标配扳手)。当然安装中也有错误示范,刚开始没分清左右,脚蹬上有左右标注,安装时要注意,不要安装错误。车筐是数以便携的那种,取下来可以当布袋使用,比如下班可以直接提着去超市买东西,买完东西安装上面即可。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

安装完成,此次小编拿到的是亮黑色的FIIDO D3,改变家族式车架机身,此次采用了人体工程学设计看上去比较简约,车身框架以斜面保持平行,底部大梁圆形切面设计与上一款产品D1长方体大梁要缓和的多,车把和车座之间的腿部空间更加宽敞。

三、细节处理

简单介绍一下细节处理,侧面海绵保护避免大梁与车柱有直接接触。中间大梁部分确实给人一种神秘感,FIIDO D3电单车采用了环保改强度6061铝合金车架,经过T4、T6强化处理过后是普通材料的7倍,整车可轻松载重120公斤,整体感觉感觉这个D3很结实。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

为了保护车把以及面板开关不在运输过程中收到损害,采用立面处理,可以通过开锁开调整位置。车把下方快锁众所周知是最爱容易出现松动的地方,D3采用了双重保护措施,两个卡扣来固定,耐用而且不松动。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

FIIDO D3电单车,轻便从把手上就能看来,采用开放式集成折叠把手,左侧是照明灯以及喇叭按钮,贴近边侧是电源开关以及电源显示、模式切换。右侧是半把式加速把手,看上去比起电动车把手操作来说简单的多。虽说智能出行,但是也应该满足用户的需要,可后续增加USB手机充电支架。小编感觉整体运动设计比较明显,动感十足,车把比较轻盈,着实符合我们年轻人的口味。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

FIIDO D3快锁分为三个,车柱两个,车座一个。调整高度按压力度舒适,不费力气,也比较适合力气小的女生。

整车尺寸为:120*40*105cm,折叠后车身尺寸为:120*35*60cm。车身重量约为16公斤。全身车架为铝合金材质。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3车座下方此次并没有刻度尺,后续可增添建议性身高调节高低,以免来回调节造成磨损,磨损严重会上锈。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3电单车的理念就是轻装上阵,自然而然免去了电动车那些塑料外壳的设计,整体车架也是能够让我们直观的看到,各个部位的焊接并没有打磨处理,整体上也是影响了美观。但是整体做工还是蛮到位的。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

由于D3简约的设计,拥有智能LCD液晶显示仪表,控制操作极为简单,共有三个按钮。“+、-”档按键对应low、mid、high高中低档的控制,中间M键是控制开关机。电量显示也在控制器最下方。不管白天还是晚上红色指示灯都比较明显。

看到这样的控制操作,还没看说明书的小编当时很不解怎么启动它?怎么一直没看见开启电动车的钥匙在哪?后来看了说明书才明白这款D3是无钥匙进入的。直接长按仪表盘上的M键就可以直接启动电单车。当时舍友看到我这台电单车时也问到这个问题,这怎么才能启动?我告诉他怎么启动后第一反应就是说,启动比较简单这样岂不是谁都可以起走???确实和小编担心的一样,说到这又不得不说厂家已经想到了这一点,直接标配了防盗锁。但相比较之下,感觉加一个防盗提示声以及防盗追踪等功能会让用户安心不少。即使小编锁在外锁上车子后也会比较担心会不会被盗。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3电单车有一个很聪明的设计,就是在车灯上面,大灯与喇叭合二为一。为了安全起见自带车后尾灯,而尾灯则由类似蜂窝状的方形构成,每一个三角面都能产生足够的放射效果。红色比较醒目,可起到警示作用。从后面看车座对下方弹簧有良好的密封保护措施。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

别看D3的车灯小巧,在夜间行驶时,可照明区域长约5-6米左右,宽度约为2米左右。光的形态成放射状,做够我们在高速行驶中,满足我们的照明需要。(注意:忘记关灯时,开机后车灯会依然亮起。请不要忘记关灯)

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

小编比较注意细节,在线束上面,D3做的比较整齐,全身上下作为电动车线束特别多,D3不管是沿着大梁走线还是车把走线都采用了皮绳固定,这样减少了线的磨损以及某条线路损坏也好及时修理。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

中间部分是电单车的提手,很方便。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3后梁配备了两个螺丝孔方便我们用户后加尾座,接送小孩上下学,方便不少。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3采用了FLLDO系列的14寸小尺寸车胎,其车胎品牌为作为台湾是十大轮胎生产厂家之一的正新轮胎。正新轮胎台面较宽,能够保障骑行的安全性能,让骑行更加稳妥。轮胎花纹较深,比较人性化的设计花纹,具有耐磨,防刺,防滑性能突出等特点。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3电单车前后轮都采用碟刹设计,在开箱使用后一定要检查碟刹有没有摩擦声音,反复捏放刹把,如果有摩擦声音应根据说明书上的碟刹器调整方法进行微调。小编在骑行过程中,确实感觉到这明显摩擦,根据说明书调整后,只能说摩擦声音显小并没有完全去除,确实根据说明书调节还是显的力道不足,松紧程度不明怎么明显。希望厂家在出厂前提前检测一下,相信会让更多的用户省心。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

注意车身细节,在这里不得不说说D3的前后挡泥板,从形状上看成散射状,大小约是常见的2.5倍左右,确实也不难看出能够有效的阻挡泥沙飞溅。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3车座采用舒适的皮质外包,个人感觉整个车身没有减震装置,舒适的皮质车座是唯一能缓解颠簸的方法。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3的控制盒在车座底部的固定位置,距离地面约为35cm左右,防止涉水路面进水。线束走线均向下延大梁底部上升到车把仪表部分。另外三眼插孔式的充电器接口我们也能直观看到,这也算是一种新型的保护充电对接口不被轻易破坏以及不容易造成磨损。为了起到保护作用还添加了保护盖。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3底部大梁部分设计确实比较新颖,隐藏式锂电池藏于其中,金属外壳更利于电池的散热。既起到了美观的效果又对锂电池进行了双层保护。极大的缩减了整机体积,让我们看起来D3这款电单车和普通的自行车没什么区别。大梁宽度约为6cm左右,看着着实牢固。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

隐藏式锂电池和车身融为一体,不可私自拆卸锂电池。大梁尽头是用螺丝固定,起到了固定作用。

四、骑行体验

FIIDO D3简约外观,轻量化设计,为我们在骑行方面不管是当做自行车还是电单车都拥有良好的体验效果。

D3总共分为高中低三档,在行驶过程中,感觉和汽车起步一样,开机默认是低档,当你在停车后高挡起步时会感觉并没有像低档起步速度起来的快很多,相反低档起步反而会省电省力不少。

骑过电动车以及自行车的用户,上手时会有明显感觉,会感觉比电动车行驶时车把要轻盈许多,而相比自行车来说,助力模式无疑不让我们在骑行过程中拥有骑自行车的舒适感。

小编还做了高中低档模式下转弯测试,第一圈是低档,第二圈是中档,第三圈是高档。整体感觉第一次上手掌控车在转弯、加速、转弯刹车过程中,确实让人感觉简单操作,骑行比较平稳,前后碟刹非常给力,以免转弯过程中速度过快而发生意外。

在平整的道路上,纯电动模式下低档大概约为8-9km/h,中档为15km/h,高档为25km/h。这也是符合目前国家电动车标准的要求。助力模式下可以说是省电也可以跑的更远,节省电量1.5倍。(D3还不具备定速巡航功能,望加强)

小编还进行了夜间骑行,在视频中讲到了档位切换应改为与左手大拇指不离车把侧面为好,要不每次换挡必须左手离开车把才能完成,在夜间骑行不安全。小车轮胎在平整路面时还可以切换自如。如在骑行车道遇到颠簸路段换挡,会导致车把不稳有些轻的感觉。这里夜间骑行也能感受到车灯的亮度是比较让我们满意的。

在骑行过程中,视频当中两种声音比较明显,一种是前轮刹车碟摩擦声音,还有一种是控制器的轰鸣声。

爬坡测试,小编用的低档进行地面夹角约为30度的坡度进行测试,小编体重75公斤,并没有使用助理,轻松完成坡道启停。小编不建议在大坡度下进行有损电机的操作,因为毕竟都是自己的爱车。如感觉坡度太大,采用助力模式,省电又省力不少,也延长了电机的使用寿命。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

当然不管我们怎么测试,FIIDO D3采用的后置36V 250W无刷有齿电机,搭配36V 5.2AH高性能环保锂电池,带来了强劲的动力输出,省电让上坡遇风更有力,及时没电时也让骑行显得更加轻松。厂家确实在电机方面下了不少功夫,据官网宣称,此电机只有一个缺点,就是“贵”,这也足以能够相信厂家对于D3这电单车的改造用心。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

说了这么多在纯电以及助力模式下,厂家还考虑到自行车模式下如何高效的骑行。FIIDO D3搭配了PROWHEEL钢52齿大链盘,直接弥补了小轮径车子骑行时普遍踩空感,让我们在助力模式下以及无电模式下,也能够高效的进行骑行。小编想测试最后一节电量能跑多久时,就感受了一把无电模式,骑行10km,确实感觉和摩拜单车的骑行疲惫感相似。在加上防滑的脚蹬确实省力不少。还有一点细节注意到的是链盘是属于不用后期加油的哦,这点很棒,只能在高端自行车上看到。

五、适合场所及续航能力

D3官方宣称折叠尺寸为120*35*60cm,小编试了试装车效果。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

小编用大众宝来进行装车测试,在拆卸过程中,感觉还是挺麻利的,但是整个车身装进车内需要点功夫,小编并没有刻意去拿走后备箱一些杂物,D3放进去之后需要车头朝向左下方,车座伸展部分感觉有些长,如果空间不足建议取下,脚蹬不能折叠,可能会造成车厢磨损。当然最心痛的是能放下,中间部分因为隐藏式锂电池不能折叠,小编很伤心。如果可以折叠的话,应该会让车后备箱留有很大空间。如果是SUV的话可以贴近后排座。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

车座最低到了极限,也占用了后备箱不少的面积。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

不用折叠,在家中小区电梯里活动还是比较自如,不管是贴近一侧还是侧放都不会对路人造成什么影响。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

小编又把它带到了宿舍里面进行充电也不占空间。充电器输入100-240V,输出为42v 2A,红灯标识正在充电,绿灯表示充满或者断电。也起到了一定的保护作用。36V锂电池充电只需5个小时左右,续航能力,小编测试了一下助力续航约为30km左右,能够满足我们上下班的日常需要。D3独特的设计更能提升试用场景,办公室、宿舍、电梯等地方。

六、总结

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

FIIDO D3去除了以往大框条的造型设计,FIIDO主打简约时尚便捷,D3外观让我们看起来运动感十足,小编不管骑行到哪里都会成为人们的焦点。16公斤超轻设计,低挡起步畅快骑行,全身采用航空铝合金设计,整体亮黑又增加了意思酷炫,当然在焊接部分再仔细打磨就会更好了。

骑行过程中,在城市路段表现比较良好,日常爬坡、突遇颠簸路段都表现的比较稳。小编拿到的算是标配版,D3在配置上还有更多版本挑选,这样来说可以满足不同用户的需要。续航能力也会有明显提升。环保锂电池测试需要一段时间,先消耗以及磨损,随温度影响较大,在这里小编就不细说了。

轻装骑行 简约出行—FIIDO D3简约电助力自行车体验

D3车把控制器部分可稍作改变,向右旋转90度即可,让左手大拇指可以不脱把操作。车座底部可增加刻度尺方便不同身高的人来调整座椅,以减少磨损,小编体验了几天就能够看到固定位置有磨损了。车座比较舒适,让小编朋友赞不绝口。

D3电单车的设计,脱离了电动车更多的束缚,并且给予了自行车给不了的速度畅快体验感。小编更希望D3在这个智能化的社会当中,来一些智能化体验,比如增加app体验、防盗等功能。智能化产品的发展在当下是比较热门的,传统电动车都在改变,当然我们看到了FIIDO比传统电动车改变动作要快的多的多。再此希望,FIIDO厂家能够做出更多让用户满意的电单车。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS