省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

2018-11-03 15:29:00 9点赞 11收藏 28评论

其实一直想装一把智能锁,原因么,一是精简EDC,二是可以避免忘带钥匙、钥匙弄丢这些麻烦事儿。

这次借着装修父母住的房子,终于体验了智能锁,

母亲大人平均两周弄丢一次钥匙的情况应该可以彻底避免了。

-----------------------

选择

市面上的智能门锁,光品牌就多达两千个,可挑选范围很大。

所以要根据需求、审美、预算等缩小范围。

对我个人而言,

首先,是指纹识别率高。(至少也要达到八成吧,iPhone指纹识别用惯了,就算比不上iPhone,也不能太差)

其次,价格不能过高。(2000元以上的不考虑,这次买的大家电单价也就几千元)

再次,外表要符合我的审美,简简单单就好。(外貌协会资深会员,看我的其他原创可以了解)

最后,开锁方式,也就是指纹识别区,位置一定要顺手(不要那种先开盖子再按上指纹识别的,比用钥匙还慢)

综合以上因素与朋友的推荐,我最终选择了优点智能锁的U1型号

听说指纹识别率挺高,看了下非天猫的无图评价,应该靠谱。

定价1599,叠加各种活动优惠,1300左右可以拿下。

全黑、外形简洁,比较符合我的审美。

指纹识别在把手轴,应该是最顺手的位置。

--------------------------

下单后发货前

需要提交四张防盗门和锁的照片,包括:

站门外开门、锁体正面、门框锁洞、门把手背面

以上四张照片的作用应该是为了配件能符合已安装的防盗门。

下单后收到锁就可以联系师傅上门安装了

-------------------------

开箱与包装

外箱没拍照,就是一个纸箱。主盒里面是内外两套锁面板,缓冲与保护都很到位

取出屋外面板,跟预计的差不多,干干净净的没有多余的

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

提了一下,分量不重,从内侧看(下图为屋内面板),开孔什么的挺精细

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

另一个盒子里是锁体(和一些配件),挺厚重的,传说中的“霸王锁体

--------------------

安装

装锁的师傅是优点智能锁自家的安装小哥,穿着优点智能锁赞助亚运会的广告衫……天津人,挺能聊,所以他一边安装,我就一边跟他聊,毕竟以后很可能还要购买智能门锁的,多了解一点。

小伙子先把锁体的锁面,锁孔面跟原来的门锁比较了一下,确认开孔,螺丝位置等都能完美匹配。

我说要拍照,挺配合地举着。

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

注意那个圆形小白点,其实是磁力感应件,门锁要是在没有正确开启的情况下感应到门与孔位的位移,会有警报。

拆原锁

拧几个螺丝就拆下了

再比较锁体

再比较拆下来的锁体和将要换上的霸王锁体(上面黑色的为原锁,下面银色的为智能锁),尺寸基本一致,侧面看开孔略有不同。从天地钩的做工等细节来看,U1配的这个锁体做工更好。拿到手里掂量一下,智能锁的锁体重量也重一些。

对孔

配件包里的配件包括了这张开孔图,用来在门上对孔,做上标记

打孔

别看这个小伙子只背了个双肩包,里面工具倒是挺齐全,在刚才对孔做下的标记上开孔。先是用钻头,再用阔孔器。

安装

接着是安装,除了将电线从门上的孔里穿进穿出的时候费了点时间,整个安装过程比较顺利。

安装完毕

大约耗时三十分钟,安装完毕,开着门试了一下开关锁门,都没问题。

钥匙与钥匙盒

看了眼盒子里,还有个小塑料盒,小伙子用工具暴力砸开(设计如此,为了用户能最放心),把钥匙交给我,建议我放一把到车里。

小全景

遗憾选防盗门的时候没有坚持让装修队多跑几家,这个门的颜色不好看。锁的颜值倒是不错。计划未来给门贴个灰白色的膜。

颜值比较

再看一下防盗门的原配锁面板和换了优点智能锁U1的比较,U1的面板和把手更好看。

-------------------------

外观与特写

这些都是安装几天后拍的,安装好后的试用体验和app操作这些,放在后面说。

外观(门锁外侧)

浑然一体的主面板,整体黑色磨砂表面。面板上面部分为黑色玻璃,用于密码输入。

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

虽然没有官方渲染图那么的漂亮,外观设计在众多智能锁中肯定是属于高颜值的。

把手特写

把手是略带凹槽的设计,握感不错。

把手轴体位置的银色环为指纹识别区,根据商品页面的介绍,用的是瑞典FPC活体指纹采集器,安装小哥说这是很多银行目前在用的指纹识别采集器。

光说没用,实际体验才是真的。经本人上百次开门测试,识别率非常高。

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

内把手(门锁内侧)

颜值比外面板要差一些,上面50%为电池盒,把手的手感与外面板一致,下面还有保险和仿猫眼开锁的小搭扣

导向片特写

导向片,这个面板与原来的尺寸完全一样。(应该是通用的标准款),看上去做工精细

扬声器

外面板的侧面有九个小孔,应该是扬声器的位置。因为在开锁,反锁等操作下,是有语音提示的。

备用钥匙孔与备用电源孔

外面板的下方配有钥匙控和外接电源口。这已经是智能锁行业的标配了,为了在断电、故障等突发情况下保证用户可以大门打开。

备用钥匙开门

试了下用备用钥匙开门,旋转大约两周,开门并不费力

充电宝供电

外接电源口是最常见的micro-USB接口,为了在内部电池电量用尽的情况下依旧能用密码、指纹、蓝牙三种方式开锁。

电池盒

电池盒占据了内面板的一半空间,提供了2组各4节5号电池的电池仓。只要有一组电池有电,就能正常使用。手机app上能查看到电池剩余电量,所以我感觉一组电池就够了。

电池盒开合

看到买家评论里有诟病电池盒盖不严实的,特意试了几次,至少我收到的这个是没问题的。

橡胶垫圈

内外面板与门表面之间都有一层灰色的橡胶垫圈。目测至少可以防尘,并使锁与门的贴合更紧密。

点亮操作屏幕

轻触面板,可“唤出”数字键盘。在用app操作时,也需要轻触面板,激活门锁与手机的蓝牙通信。

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

唤出”点亮数字键盘效果如下,即使是在室外,还是挺清楚的。但是在阳光直射情况下,视觉效果会差一些(见下图最下面一排*0#)

指纹识别区特写

本人之所以选择这款“优点智能锁U1”,重要的原因之一就是这个指纹识别的位置,开门的时候很自然的把大拇指放到这个位置,很顺手,不需要额外的操作,在外人看来,就像是在开一扇没上锁的门

室外安装 遮盖防雨

因为是完全暴露在室外(装修进行中,遮阳棚还没安装)安装的小伙子临走提醒我给这锁加个保护,以免日晒雨淋对锁体造成损伤。我这是特例,大部分是安装在公寓,没有这样的担忧。

----------------------------

软件操作 指纹密码

软件提供iOS和安卓版本,安装后搜索附近的门锁

连接后进行安全验证 认证完成后可以将初始密码改掉

管理员app直接开门 及操作页面

省心 便捷 高颜值—优点U1智能锁实际体验

开锁方式一,app操作直接开锁

可以在这个页面看到app的其他功能,包括密码管理、指纹管理、临时密码、门锁事件等等

录入指纹 同步

这款优点智能锁U1与市面上大多数指纹锁一样,支持100组指纹。每组指纹的录制需要八次录入;与iPhone一样,在与之前有重复位置的录入时,录入无效,需要移动手指后再次录入;每次app端更改密码等操作完成后,需要与门锁同步,并会自动将门锁事件同步到app端。

密码管理与时效性

密码也可以录入100组,并设置不同的时效

输入密码时,可以在真实密码前后任意加多位数,就算被人看到也不泄露真实密码。

时效可以精确到分秒,在时效其外,改密码无效。当然也可以废止或新增时效密码。

指纹管理与门锁事件

门锁只匹配唯一的手机,需要绑定其他手机需要先和已绑定的手机解绑,这点与apple watch与iPhone的关系很相似。目的是设定唯一的管理员,增加安全性。指纹管理、密码管理等操作仅能在管理员手机上执行,并仅能在管理员手机与智能锁同步后生效。

这是蓝牙连接的特点,可以说是弊端也可以说是优点。

弊端是不能远程操作(具备联网功能的智能锁可以)

优点是保证安全性(被非法侵入的概率远远降低)

对于我来说,蓝牙连接更合适,因为还未入住,未开通网络。

每次同步后可以在手机app上查阅智能门锁的使用记录和警报事件。

“警报事件”最多也只是亡羊补牢,没什么用,在警报这一点上,蓝牙门锁只能记录,肯定不如网络门锁的实时警报有用。

---------------------------

动图演示

用动图演示一下各项操作,好让大家有个更直观的了解

指纹开锁

手指接触到识别区的一霎那自动开始识别,识别速度非常快,识别后会发出“叮~验证成功”或“duang duang duang~验证错误”的提示音。也可以在app设置“亲情语音”代替解锁提示音。

插销弹出

很顺畅,弹出、收回到位

×

天地钩

如果防盗门配备了天地钩,锁体适配的话,可以由U1智能锁带动

------------------------

总结 优缺点

优点,正如我选锁的考量,这款优点智能锁U1颜值高,价格不贵,指纹识别率高,开锁方便。

缺点,没有网络智能锁的实时警报功能和远程操作功能。

指纹开锁虽然识别很快,但是识别后到锁芯打开需要1秒等待,略影响体验。

总的来说,这锁目前用着挺好,计划等好价再入一把装到后门

最后,按规矩附上天猫旗舰店的购买链接,双十一1199的价格还不错,要不要再买一把呢?

预定送天猫精灵!优点智能锁U1指纹锁密码大门APP防盗家用电子门1599元天猫精选去购买

优点智能优点智能全自动密码锁智能锁指纹锁可视通话猫眼电子锁防盗门锁A8 A8升级版人脸识别款

优点智能民宿酒店木门指纹锁办公室密码锁室内门智能锁卧室房间门X2/C1N 木门指纹锁X2-包安装

Uodi Smart 优点智能 A8 PLUS 全自动推拉锁智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门

Uodi Smart 优点智能 YD-C1P 电子锁 墨雅黑

Uodi Smart 优点智能 B02P-A6L 智能电子密码锁 黑色

Uodi Smart 优点智能 M2pro 智能电子锁 太空灰

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

Uodi Smart 优点智能 M2 全自动智能电子锁

Uodi Smart 优点智能 半自动智能锁指纹锁密码锁家用电子A6P万家

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁

Uodi Smart 优点智能 E1 智能门锁

优点智能3D人脸识别智能门锁指纹锁可视猫眼远程开锁家用防盗门密码电子锁

Uodi Smart 优点智能 半自动智能锁A6PLUS 升级版A6PLUS

优点智能 U1 智能密码指纹锁 曜岩黑蓝牙版

优点智能 U1 智能密码指纹锁 曜岩黑蓝牙版