轰鸣声起—我的小小巡航摩托梦扬帆起航

2018-12-12 19:17:21 103点赞 299收藏 212评论

我想大部分80 90的男同胞们小时候都是坐着父亲的摩托车长大的吧,尤其是凛冽的冬日,听着发动机的轰鸣声,把双手伸进老爸外套口袋,老爸为你挡住了迎面呼啸的寒风。童年中摩托车的穿梭,让我对摩托车有了一种不一样的情愫。

提到为什么选择摩托,很多人会说:四轮承载的是生活,两轮承载的是灵魂。这样的辞藻乍一听很有深度,但是细细思量后就会觉得这就跟情怀一样,有些虚无缥缈的感觉,我们需要的是能够落地的实在解释。我分享下我的感受,在日常生活中,机械,更多地代表了男人的形象,比如F1跑车、加特林机枪、巴吉越野赛车、*级机械表等等

速度感和power感会让男人肾上腺素猛增速度感和power感会让男人肾上腺素猛增

史密斯夫妇同款越野车,真想在沙漠中野一圈史密斯夫妇同款越野车,真想在沙漠中野一圈

而在机械这个大圈里,发动机这种机械的轰鸣声常常会让一个男人肾上腺素上升,它能带你去征服某条赛道、某段泥泞的沟壑。摩托车亦是如此,当你跨上摩托车的座位的时候,它就成了你的坐骑,正如古时候将军战士跨上战马开始自己的征程。骑上摩托车,行驶在开阔的公路上,迎着风,并不会因为在汽车里握着方向盘被钢板包围着会有拘束感,你会觉得自由自在,因为是大自然在包围着你。另外不得不提好莱坞大片的影响,让我们80 90一代觉得驾驶造型优美的摩托的男人特别酷

单手上膛帅呆,坐下的哈雷Fatboy深入人心单手上膛帅呆,坐下的哈雷Fatboy深入人心

轰鸣声起—我的小小巡航摩托梦扬帆起航

尤其是《终结者2》观影之后,心里就对霸气的巡航摩托念念不忘,哈雷软尾、印第安侦察兵、本田沙都、铃木林荫大道都是很经典的巡航摩托,无奈价格过高,只能在无聊的时候翻看电脑里存的这些照片过过眼瘾。其实国产品牌也有这种巡航摩托,例如钱江凯威250、力帆V16、大地鹰王,样子做得很霸气,但是质量始终令人有一些些不放心,也一直没敢下手,必须得花的值。

巡航摩托的优点就是骑行姿势舒服,放松,很自然,不像跑车这么战斗,虽然动力、起步等等比不上同等跑车,但我不骑快车,就喜欢舒舒服服地去驾驶。转眼到了2017年5月份,在浏览新闻的时候看到战车发布关于广交会新车报道

激动人心的瞬间激动人心的瞬间

心里一阵激动,合资车,质量肯定让人些许放心,车子外观虽然不能和哈雷软尾、林荫大道那种霸气巡航相提并论,但是符合我的审美,有那种巡航的美感,发动机部分也是非常饱满。足足等了一年吧,终于上了工信部文件,7月底第一批gv250在成都首发。新款摩托上市,敢直接下手的车友并不多,我也想买个质量稳定的,牛摩网战车出过对该车的评测,我是研究了一遍又一遍,缺点集中车架做工方面(不够精细,据说车架是国内代工)还有价格略高一些,另外其实这款晓星gv250在国外上市已久,这次国内上市的采用的也是韩国进口的gv250发动机,所以我个人觉得发动机的质量应该是稳定的,毕竟经历过时间和市场的检验。具体可以参考战车的这篇评测

【图】轻骑KRGV250巡航之梦 轻骑KR GV250全国首测 - 牛摩网轻骑KRGV250巡航之梦 轻骑KR GV250全国首测www.newmotor.com.cn去看看

11月初入手轻骑晓星gv250,加上购置税、上牌等3万以下,据我和车行老板了解这车产量实在不大,我是预订了1个月才到的货,我估摸着厂商也不指望这车能带来多大的利润,网络上对它的宣传也是少之又少(轻骑有点不给力啊,看看贝纳利502上市之快宣传造势之强,令人感慨)。对比奔达BOX400、力帆V16,gv250价格确实要高一些,但是从发动机质量及稳定性、零件配套品牌及带博世ABS来说,这高出的价钱我愿意接受,因为想找更好的巡航摩托就只能直接跳到川崎小火神、哈雷883、印第安侦察兵这个档次了。下面正式上实拍照,我身高171.5cm(这是1个月之前的数据,或许现在长高点了,嘿嘿)双脚着地无压力,给大家一个参考。

开箱晒物开箱晒物

迷之角度的V缸迷之角度的V缸

仪表盘有档位显示,这对新手比较友好仪表盘有档位显示,这对新手比较友好

地上枯黄的落叶,也意味着江南的深秋已经无声无息来了地上枯黄的落叶,也意味着江南的深秋已经无声无息来了

车模正式登场,让各位看官久等了车模正式登场,让各位看官久等了

轰鸣声起—我的小小巡航摩托梦扬帆起航

被雨水洗涤后的石板路,给了一番特殊的光和影被雨水洗涤后的石板路,给了一番特殊的光和影

这车我骑了大概100km吧,开的路程不长,就谈谈我的直观感受:1. 国际档升档清晰,但是退档较涩,一般上了4档才会有巡航感,空挡在退档的时候不是很好找,不知道过了磨合期之后会不会有所改善;2.遇到颠簸路段减震感觉不错,缺点就是坐垫有点硬(后座相对软一些),力帆V16的坐垫很软很舒服;3.在城市行驶,250排量够用了,排气声音比较安静不炸,略微浑厚,我个人不喜欢排气很响的,扰民;4.离地较高,缺少平常常见巡航车低重心的感觉,优点就是通过性比较好;4.说说这个排气管的造型,大炮筒子般的排气管或许会被很多人所嫌弃,但是我觉得能够接受,挺有个性的,加装边箱后看着并不突兀。5.发动机V缸角度比较奇怪,如果角度正一些会更美观,而且发动机两侧的塑料罩不能拆,有传感器,其实我觉得去掉这个塑料罩更能直观地展现V缸的形态。6.车架焊接美观性方面有待提升,不知是焊接手法的问题,仔细看总觉得没有gw250的焊接做工美观,但是肯定是焊牢的,这点无需担心。这里引用一位gv250车友的评测,他也有自己的骑行总结:

轰鸣声起—我的小小巡航摩托梦扬帆起航

哔哩哔哩上也有车友上传过骑行视频,摩友们可以搜索瞧瞧,他买的是墨绿色哔哩哔哩上也有车友上传过骑行视频,摩友们可以搜索瞧瞧,他买的是墨绿色

我自己也录制了一段排气的声音,晚上手机录的,大家可以试着听一下作为参考

说完了摩托,再谈谈装备吧,我给爱车装了边箱、行车记录仪、报警器,防摔杠轻骑好像还没生产出来,等待中,肯定要装,就怕不小心摔倒了划伤车身。换挡套我强烈建议大家可以购买这种篮球护指指套,便宜好用,挂挡退档的时候绝对保护你的皮鞋,橡胶那种换挡套与皮鞋摩擦还是会留下磨痕的。报警器安装也是有原因的,虽说是为了防盗报警,但更重要的是为了提醒我拔钥匙,有时候停好车,容易一关就走人或者锁好边箱就走人,忘记拔钥匙,所以我思来想去,于是用这种铁将军的报警遥控器来提醒自己:停车熄火—拔钥匙锁龙头/锁边箱—准备离开摩托时摁一下按钮开启防盗模式。虽然傻傻的,但是这也确实让我养成这种习惯来避免忘拔钥匙。

轰鸣声起—我的小小巡航摩托梦扬帆起航

边箱肯定要装,不然没地方放雨衣、手套、锁具、随车工具等等,万一还要给老婆打包个外卖呢?我之所以选择边箱没有选择边包,因为边包没锁,到时候包里的东西被顺走就糟了,说到这里我又想起了当年蒙蒙细雨天把踏板停在妇保院车棚,就十分钟的时间,回到踏板边上发现车上套的雨披被顺走了,回家的路上一遍淋着细雨一遍感慨这个社会到底是怎么了!

暨上上篇水草缸造景之后,灵魂画手再次登场暨上上篇水草缸造景之后,灵魂画手再次登场

头盔我选择了OGK空气刀全盔(总的来说,全盔是最安全的),跟我那只tanked全盔相比轻了好多,明显要舒适,更重要的是里面自带眼镜槽,对我们这种近视眼真的是福音。因为我是油脸,每次戴这款OGK,我都会把脸洗干净再戴,顿时有种神圣的仪式感,哈哈。另外,每次下班去超市购物,戴着全盔进场扫视,听着自己厚重的鼻息声有种莫名的科幻感,感觉自己像终结者机器人。另外,驾驶巡航摩托,一件斜拉皮衣+一双工装靴必不可少,亦可休闲亦可机车。至于皮衣的选择,大家可以多瞧瞧这位值友的科普贴(不知为何这位值友账号被封了,他有5篇原创,有兴趣都看一下)

皮衣 篇一:关于皮衣,你应该知道的小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我真的很想找个地方说心里话,我先自我介绍下,我是在海宁开小作坊做皮衣的,可能今年要倒闭了吧,我就把我以前看到过的,经历过的,以及所知道的行业基本知识普及给大家。买皮衣无非看三点,第一:看皮;第二:玩皮小子| 110 评论69 收藏437查看详情

至于购买途径的话,大家可以去当地知名的摩托车行,咨询预订,一般都能订到。驾驶摩托吧,最重要的还是管住自己的右手,为了生命安全和家人,尽量慢些,按马路上的正常限制速度来,好比这条路限速50码,那你就开在50码以下,尤其是雨天路滑,尽管这车带ABS,但是轮胎遇到湿滑细腻的路面还是会有一些打滑(尤其是地下车库),所以更要小心慢行。排气尽量不要改,原厂的设计肯定是经过上千次的试验才匹配出和车体相适应的排气装置,安安静静地做一个巡航美男子。

还有不得不提摩托车的商业险(第三者责任险),现在交通事故频繁,擦擦碰碰经常能看到,而且赔偿起来可能就是好几万的票票,这里我贴一个介绍摩托车交强险和商业险的科普贴

因此我强烈建议各位摩友上50万或者100万的第三者责任险,摩托车商业险也不贵,几百元买个安心,肯定值得,其实最头疼的是并不是各个地区都能买到摩托商业险(据我所知,上海北京 南京可找人保购买)。因为摩托商业险保费低保额高,保险公司觉得不赚钱所以可以不卖(投诉保监会也没用,保险公司有权利选择卖与不卖)。我是寻寻觅觅,在闲鱼找的上海车行给代买的(跨区域代买,靠谱性待定,摩友如购买请三思)。插句题外话,现在驾驶摩托车的空间逐渐被禁摩所挤压,还是那句话:早买早享受,有看中喜欢的摩托,购入也不会给家庭造成较大的经济负担的话,建议下手吧(例如gw250、光阳赛艇、豪爵铃木GSX250、贝纳利幼狮等等这些经过市场验证过的摩托),管好右手,享受骑行的乐趣。

从小怀揣着的小梦想总算实现了,我的大梦想之一是骑着铃木M109R 林荫大道在六十六号公路上迎着日落的余晖巡航,你还记得自己的小梦想和大梦想吗?

心之所向,身之所往~如果能巡航在66号公路上,我想我的嘴角会微微上扬心之所向,身之所往~如果能巡航在66号公路上,我想我的嘴角会微微上扬