Apple Watch 4 的使用体验

2018-12-14 19:19:00 316点赞 548收藏 266评论

购买理由

这要从今年夏天说起,我给自己制定了一个跑步计划,每周至少两次户外跑。无奈,这个计划执行的很糟糕,于是,我躺在床上吃鸡的时候深刻反思了一下:在我跑步的时候,iphone的原装耳机体验很糟糕,耳机线经常晃来晃去,出汗时还会贴在身上,一定是它影响了我对跑步的热情Apple Watch 4 的使用体验 。对,没错,就是它!换!在618开开心心购入了airpods。airpods的用户体验还是很棒的,轻盈、没有线材的束缚,跑步的时候,几乎感觉不到它的存在。

然而,我和跑步的蜜月期很快又结束了。我又陷入了深刻的反思,为什么换了耳机,还是没能重燃对跑步的热情呢?是手机?每次跑步前,都要把手机塞进臂带,再把臂带绑在胳膊上,麻烦和重量先不说,一出汗就会很难受,跑完了还要记得清洗臂带,这样的用户体验真的很糟糕。这次的罪魁祸首就是它了,如果我有apple watch,我会躺在床上玩吃鸡Apple Watch 4 的使用体验

搞清楚原因,接下来就可以开心的买买买了。此时正值苹果即将到来的新品发布会,那就等等看吧,会不会有新的惊喜。发布会大家已经都知道了,苹果带来了诚意满满的全面屏Apple Watch,然后就是全线新品的提价Apple Watch 4 的使用体验 。此时的我开始纠结了,老款已经降到2000以内了,而新款提升的更多的是外观和性能,在基础的功能层面,并没有太大的提升,1500+的差价,值得购入吗?

正所谓网上看再多,都不如上手摸一摸,还是去苹果店上手体验一下吧。在10月份的某个晚上,我兴冲冲的来到了苹果店,把老款和新款一对比,我心里就已经有答案了。打动我买新款的,并不是硬件的提升,就只这块大黑边的全面屏。其实单看第三代Apple Watch,你不会觉得它哪里不好,但是和新款放在一起一对比,你就会觉得全面屏真好看Apple Watch 4 的使用体验

既然打定了主意买新款,那就准备刷卡买单吧,但apple store的小姐姐却给我泼了一盆冷水Apple Watch 4 的使用体验 。目前新款Apple Watch 库存紧张,很难订到货。44mm毫米铝合金款,只有粉色有货,带蜂窝网络的不锈钢款也还有货,其它的都没货了。你可以去官网上预定,不过也要等三到四周。内心MMP啊,知道老子舍得花3500买它下了多大的决心吗?有可能过了今天晚上我就后悔舍不得买了,你却告诉我没货Apple Watch 4 的使用体验

冷静下来之后,我说服了自己,运动之路是不能荒废的,该买的迟早要买。于是在官网下单了 44mm的 Nike+版,预计11月3日发货。但......我最终没有在官网购买,这期间出现了一个小插曲。

某天我在刷朋友圈,刷到了我侄女po的信息,我突然想起来,她不是在澳门上学吗?那里买苹果产品会不会更便宜?于是我马上微信她,很快她就回我了,说学校里有苹果店,要的话可以帮我问问。问到的信息截图放在下面了,44mm Nike版的价格是3399MOP(澳门币),折合成人民币大概是2905,比国行便宜了将近600块。无奈也是粉色款有货,其它型号要等两到三周。我想了想,既然都是要等,那干脆买澳门版好了,还能便宜个几百块。于是,我告诉了她我要购买的具体型号,她帮我在校园店付了定金,接下来就是漫长的等待了。

多给了200块的红包多给了200块的红包

付定金付定金

外观展示

经过了漫长的三周等待,我终于收到了心心念念的Apple Watch,但是一开箱,发现表带有些不对劲,不应该是带网眼的硅胶表带吗?为什么这款是尼龙表带。我又去官网查了一下,发现Nike版有两种表带Apple Watch 4 的使用体验 ,由于我在购买的时候没有指定具体表带款式,就默认给我发了这一款。

我自以为已经把型号描述的很详细了,可万万没想到,还是漏掉了表带。所以,手头这款表的全称应该是“Apple Watch series 4 Nike+ 深空灰色铝金属表壳搭配黑色 Nike 回环式运动表带 44毫米 GPS版”,真是一个冗长的名字Apple Watch 4 的使用体验

开箱照片我当时忘记拍了,而且其他晒单里的开箱照都放过了,我就偷懒不放了Apple Watch 4 的使用体验 。不过这两天同事在PDD购买了普通版的Apple Watch,我把这两款手表做了下对比,看看都有哪些不一样。

外包装,Nike版使用的是黑色包装,显得更运动,并且多了Nike+的LOGO,普通版为白色包装。正面的LOGO不是印刷上去的,而是做了镂空处理,显得更有质感。

Apple Watch 4 的使用体验

打开外包装还是一个盒子,依旧是黑白分明,Nike版使用了专属的表盘

表带外包装表带外包装

本体、数据线、插头本体、数据线、插头

国行和英标插头,功率都是5V1A国行和英标插头,功率都是5V1A

手表主体在正面是一模一样的,只有背面的一些印刷的文字稍有区别,Nike版多了一个LOGO。

本面对比本面对比

Nike版专属表盘Nike版专属表盘

使用感受

目前手表已经使用了一月有余,下面讲讲我的主观使用感受。

运动健康

毕竟这块表就是为了跑步才买的,那我就先从Nike Run Club这款APP讲起吧,这是我在手机上就一直使用的跑步APP,由于这次买的是Nike版,直接在表盘上就能呼出NRC,非常之方便。由于手表集成了GPS和心率感应,所以可以脱离手机单独使用,并且核心功能相较手机版,一个都没少,值得点赞。除了普通的跑步模式外,还内置了不少指导跑步的音频,可以下载使用,增加跑步的花样和玩法。但该应用也有一些缺陷,比如社交属性做的比较一般,不如国内的一些跑步APP;在专业性上,和一些收费的专业跑步APP比也差一些,比如Runtastic Pro内置的心率区间跑。

Apple Watch 4 的使用体验

除了跑步之外,还自带了一个健身的应用,就是通过三个圆环,来记录你每天的运动情况。除了圆环达成的动画比较酷炫之外,好像并没有什么太大的用处。

Apple Watch 4 的使用体验

久坐提醒(虽然99的手环也能做到):作为一个爱岗敬业的码农 ,经常写起bug来就忘我了,一坐就是几个小时,有时候连上厕所都忘了。但时间长了,就会肩膀酸痛,脖子僵直。当你连续坐着的时间超过1小时,它就会提醒你站立一分钟。

apple watch还自带了一款叫做呼吸的应用,现在的人生活节奏太快,每天手头上的事情都忙不完。这款应用是希望你能停下来一分钟,排除杂念,做一次深呼吸,缓解一下紧绷的神经和压力。软件的界面是个花朵,通过花朵的绽放与收缩来提醒你吸气还是呼吸,并且在吸气的时候会伴随着震动提示。

Apple Watch 4 的使用体验

在发布会上大吹特吹的心电图功能,目前只有北美地区能用Apple Watch 4 的使用体验 ,其他国家和地区是无法激活该应用的,希望能早日引入到国内。目前只能通过它来查看每分钟的心跳次数。

音频播放

我在手机上使用最多的音乐APP是Apple Music,自家应用,在Apple Watch上的表现没什么好吐槽的。在连接手机使用时,可以播放iphone中音乐。在脱离手机但连接WiFi时,可以播放资料库中的在线音乐。在脱离手机并且无WiFi连接的情况下,就只能播放手表离线的音乐了。但是离线的方式比较麻烦,先在iphone中选择你要离线的曲目或播放列表,让手表处在充电状态,当手机靠近手表时,就开始下载曲目到手表了,下载速度貌似取决于网络环境。所以,如果你身边没有apple watch的充电器时,是没有办法立马离线歌曲的。但反观第三方音乐APP,是可以直接在手表上点击下载的,如网易云音乐等。

Apple Watch 4 的使用体验

apple watch不能独立播放音乐,虽然它有喇叭,所以,你只能通过iphone、无线耳机或音箱来播放。如果你正在用iphone连接airpods播放音乐,这时候在手表上点击播放,airpods会自动切换到apple watch的音源,并暂停iphone的播放,反之亦然。这样无缝切换的使用体验还是很棒棒的。貌似只有在使用了w1芯片的设备上才能拥有这样的用户体验,比如我的beats pill+就不行Apple Watch 4 的使用体验

另外,Apple Music在手表上是没有搜索功能的,可能考虑到可操作的空间太小,就把搜索功能阉割了。不过,你可以使用Siri来间接实现该功能,如果她能听懂的话Apple Watch 4 的使用体验

除了音乐APP以外,像喜马拉雅、播客等音频播放应用,也是有apple watch客户端的。

消息推送

这大概是我在apple watch上使用最频繁的功能了。手机虽是随身之物,但仍有部分时间,它会暂时离开你的视线,导致你错过一些信息。但只要你带着手表,你几乎不会错过任何一次来电、短信、微信等。而且,在手表上看消息推送,也会比掏出手机查看更方便和从容。当然,也会有一些例外的场景,比如在当下寒风凛冽的户外,撸起袖子露出手腕似乎比掏出手机更难办到Apple Watch 4 的使用体验

在手表上不仅仅可以看短信和微信的消息,还可以快捷回复。有默认的短语回复,也支持语音和手写转文字的回复方式。

另外,HabitMinder是一个很棒的APP,可以设置种类繁多的提醒事项,如补水、冥想、睡眠等等。

游戏

按理说,我们不应该奢求一个手表能有什么游戏性能。事实上,它在游戏上的表现确实也不怎么样。一来,app store中的watch游戏数量非常有限,质量也一般;二来,它的屏幕尺寸太小,用手指操作太过于局促;三来,硬件性能和电池容量也决定了它不是一个用来玩游戏的设备。

既然,它如此的不适合玩游戏,为什么还要讲呢?嗯.....毕竟人是一种容易无聊的动物,有时候手机电量不足,拿手表打发一下无聊的时间也是不错的。而且,对于一些玩法简单,不要求反应速度的游戏,apple watch也能有发挥的控件,比如文字类、解谜类、电子宠物等游戏。

不过,我还是没能找到什么耐玩的免费游戏,而且一个大厂游戏都没得,大概他们也深知在apple watch上做游戏不会赚钱吧。既然这样,不如我自己开发一个算了,我已经想到了一个适合在apple watch上玩的游戏了,就是老虎机。玩法足够简单,游戏逻辑也不难,等我学会了swift就去开发Apple Watch 4 的使用体验

充电和电量

自带的充电器是一个带有磁力吸附的圆盘,将手表背面吸附上去即可充电。

如果是普通的两段式表带,可以将手表正面平躺在上面充电。但是对于回环式表带,是不能解开的,正面放置充电特别不稳,只能侧着放。看到有值友晒单了一款非常可爱的充电底座,立马就种草了,但一看价格我又冷静下来了Apple Watch 4 的使用体验

充电线无法与其他设备通用,这就意味着,如果你要短期出行,必须要额外带上一根apple watch的充电线。虽然apple watch是无线充电,但把它放在普通的iphone无线充电板上是无法充电的,原因未知,难道一定要用自家的AirPower才可以 ?

待机时间的话,早晨出门前充满电,晚上回来还能剩个百分之六七十,轻度使用的话,可以坚持两天。但我一般还是会每天晚上给它充满电,这样心里会踏实一些。我试过晚上把它充满后放一边,到第二天早晨会掉电百分之十几,估计内置的一些传感器是一直处于工作状态的。所以,你如果出去两天没带apple watch充电器的话,晚上睡觉最好把它关机。

佩戴感受

apple watch在重量和体积上,是像机械表看齐的,所以刚带上它的时候,还是能感觉到有些不适,不过这种感觉会随着佩戴时间的延长逐渐减轻。

手表背面有一个圆形的凸起,是它的光学心率感应器,由于它的物理特性,必须要紧贴皮肤,才能排出环境光对它的干扰,因此才做成了这个形状。佩戴的时间一长,它会像印章一样在你的手腕上留下印记。

不同类型的表带,对佩戴舒适性的影响很大。我手头只有两款表带,一款是原装的回环式尼龙表带,另一款是硅胶运动表带,简单讲下两者的佩戴感受。

尼龙表带的舒适性还是不错的,因为比较软,和皮肤接触的感觉就和普通的衣物差不多。但是支撑性一般,在剧烈运动时容易移位,需要带的稍微紧一些才行。

另一款nike 硅胶运动表带是在淘宝购入的,因为官网的价格太贵了。42mm黑色洞洞款,兼容新款44mm的apple watch,价格不到200,虽然也不便宜。我自己鉴定的结果为正品 ,但是没有包装。这款表带的舒适性就很一般了,因为硅胶跟尼龙比起来,还是要硬一些的。带上一会儿的话,就会把表带的的纹路印在手腕上。但硅胶材质的好处就是比较耐造,防水防汗,所以我一般在运动的时候会换上它。

apple watch妙用

1. 有时候,我经常会把iphone落在某一个角落或者被什么遮住了,然后满屋子找不到。这时你可以抬起手腕唤醒Siri,然后对它说在iphone上播放音乐,就能很方便的发现你的iphone了。这就是一个短距离的find my iphone功能啊Apple Watch 4 的使用体验

2. 晚上在躺在床上,总会情不自禁的拿起手机刷一刷,不知不觉就过了12点。有时候勒令自己,把手机放一边,睡前看看书什么的。但时不时的就会收到一条信息或推送什么的,忍不住把手机拿起来看看会不会是什么重要的信息,但只要一拿起来就很难放下了。有了手表以后,你就可以把手机放在一个要下床才能拿到的地方。这样你既不会错过重要的信息,也不会在睡前无休止的刷手机了,毕竟懒的人是懒得出被窝的。如果你恰巧身处飘着鹅毛大雪的无暖气地带,效果加倍哦!

先说说优点吧,apple watch是目前最好的智能手表,没有之一(我不为这句话负责)Apple Watch 4 的使用体验

我们先来看看它的竞争对手们,佳明、松拓等主要面向的是专业用户群体,在专业领域确实是更胜一筹,但功能过于单一,除了那部分专业用户,也基本不会有别人使用了。

Fitbit、小米、华为的手环在出货量上似乎是有优势的,但更多靠的是低价换销量,在功能层面是没办法和apple watch正面竞争的。

剩下的还有wear OS设备,但我想不出任何一款有代表性的wear OS设备。正因为竞争对手一个能打的都没有,所以造就了apple watch在智能手表领域的独占鳌头,甚至算上传统手表领域,它都是No. 1。

再来说说它的缺点:

1. 充电不方便;

2. 佩戴舒适性有待提升;

3. 贵!不光是本体贵,配件也贵。44mm基础版,我觉得国行售价在3000以内是比较合理的,**,cook也不会听我的Apple Watch 4 的使用体验

4. 部分应用还未适配新一代全面屏的apple watch,导致内容显示区域只有中间的矩形部分。

购买建议

身边也有一些朋友用过前几代的apple watch,有的一直用到现在,有的吃灰了。我有问过他们,为什么后来不带了。有的跟我说没什么太大用处,有的说要经常充电太麻烦了,我想,对绝大部分人来讲,apple watch不是一个刚需的产品。所以在购买前,你需要明白这一点。

全新的apple watch不论从外观,还是性能上,都较以往有了很大的提升,响应速度已经不再是它的短板。所以你如果之前就有购买apple watch的打算,但又觉得以往的apple watch不够优秀的话,那你现在可以入手了。

如果有渠道的话,买港澳版会更划算一些。不过现在PDD上的apple watch也有较大优惠了,同事入手的价格比我购入的价格(含红包)还划算一些,而且国行质保更方便,遗憾是没有Nike版。

PS:在写这篇原创的时候,我又找我侄女下单了11寸的iPad Pro,我怎么就管不住这手啊Apple Watch 4 的使用体验 ,希望客官老爷打赏一哈,我再努力写下一篇原创。