买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

2018-10-14 00:20:00 121点赞 213收藏 271评论

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

丰田汽车即将正式加入中国新能源大战的战团,其在中国市场的首款丰田品牌新能源车型将以卡罗拉为载体推向市场。一汽丰田已经向驾仕派确认,2019年3月,卡罗拉PHEV车型——亦被称为卡罗拉双擎E+——将正式在中国市场上市。虽然一汽丰田并没有透露过多的内容,但是我们还是推断出了四个重要信息。

1、丰田首款新能源车为什么选择了卡罗拉车系?

选择卡罗拉车系作为丰田品牌首款新能源车的原因,其实和日产选择轩逸研发纯电动车是一个道理。一汽丰田表示,卡罗拉家族是丰田品牌最重要的车系,在全球市场的销售和认知度上都有着明显优势。其次,基于卡罗拉当前的销量规模,在成本上能够得到更好的平衡。另外,卡罗拉双擎E+的主要动力部件和丰田HEV系统接近,在原有卡罗拉双擎上进行升级是再正常不过的选择。

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

而从“卡罗拉双擎E+”这个命名上就可以看出,一汽丰田认为卡罗拉PHEV车型是卡罗拉双擎的一次进化,“E+”是指Plug-in Electric。今后卡罗拉家族将有三个不同的商品序列——搭载1.2T四缸发动机的燃油车型、搭载HEV混合动力系统的卡罗拉双擎,以及即将推出的插电式混合动力车型。三个车系将由低到高排列,越往上走是更为节能、更为经济以及拥有更长的续航里程。因此,在定价上卡罗拉PHEV车型应该会高过卡罗拉的HEV版本。

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

当然,对于消费者而言,卡罗拉双擎E+的卖点一方面是更加符合国内的汽车产业政策需求,比如可以接受“牌照费”;另一方面则是能够在实现更低使用成本、更好易用性的同时,保证丰田品质。

2、卡罗拉PHEV的混动结构是什么样?

从某种程度上说,卡罗拉双擎E+这款插电式混合动力车型,和目前市场上现有的混合动力车型在结构上并不一样。目前市场上流行的PHEV车型大多是基于P2架构或者P0+P4架构。丰田认为,前者在工况切换时平顺性效果欠佳,后者则是结构复杂程度比较高,这些都是不足之处。

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

而丰田的PHEV技术则是基于THS技术动力分流结构,同样是1.8L阿特金森发动机,只是装上了更大的电池模块。

考虑到丰田已经销售了1200万辆THS混合动力车型,所以在车辆的驾驶平顺性、混动结构上都早已是业内顶尖水平。此外,对丰田而言,这个PGS结构因为和HEV车型共享大量技术,也是一个低成本的选择。

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

相比于丰田HEV车型搭载的小容量电池,这次卡罗拉双擎E+将会搭载带温控的动力锂电池组,这套电池组将由松下方面提供。一汽丰田并没有透露卡罗拉插电混合动力车型的电池组容量,只是表示可以实现不低于50公里的纯电续航里程,具体测试数据大概在52公里左右,刚好可以满足中国当前对混合动力车型的补贴政策。同时又因为大容量电池组的搭载,在EV模式下卡罗拉PHEV也能以时速120公里前行,这比之前HEV车型(纯电模式)更快。

3、卡罗拉PHEV=卡罗拉HEV+EV

一汽丰田强调,卡罗拉双擎E+车型的百公里油耗为4.3L,在电池组重量增加了100kg的前提下,百公里油耗仅比卡罗拉双擎多了0.1L。

这个提法其实相当有意思,一般车企在谈及PHEV车型百公里油耗时往往用“一点几升”这种夸张的数据,这完全是因为测试方法的不同。一汽丰田依然是按照传统燃油车的方式测试,最终得到的结果是:在电池组没有电的情况下,其燃油经济性依旧和HEV保持一致,大大低于传统燃油车。这一点,很多采用P2架构的PHEV很难做到,因为当电池电量耗尽以后,车辆不会比传统燃油车更节油。

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

换句话说,消费者买一般的PHEV车型等于是买了“一辆纯电车加一辆油耗偏高的传统动力车型”;而消费者如果买的是卡罗拉的PHEV版本,则相当于买了“一辆丰田HEV技术的卡罗拉双擎和一辆纯电动车”。从使用成本和驾驶体验上,卡罗拉双擎E+的优势毋庸置疑。

4、动力总成产能够不够?

卡罗拉双擎E+的产品优势显而易见,不过现在的问题在于明年上市后的产能规划。众所周知,现在卡罗拉的HEV车型的动力总成已经在常熟实现国产化,但是因为产能限制而还需要一个提车周期。为此,和双擎采用同样动力总成的双擎E+是否会遇到动力总成产能的限制呢?

买一辆卡罗拉PHEV,等于买一辆卡罗拉双擎和一辆纯电动车

一汽丰田方面解释说,丰田在中国市场的新能源战略规划是在2020年导入首款丰田自主研发的EV车型、2025年所有车型配备电动化车款、2030年混合动力车型占比要大于50%,这足以看出丰田在新能源战略上的积极态度。也正因如此,丰田会在中国投入更多的资源来发展THS混合动力系统,动力总成制造上的产能局限也应该会逐渐得以解决。

文|JackieLXX

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 奇葩政策出来奇葩产物,两田这么好的混动政策不支持,导致都要跟随政策走

因为国产不争气,政策又不甘心自家补贴全给合资公司。一旦放开全是买两田的,消费者当然知道哪个技术成熟。所以不完全是跟政策走,也有政策跟市场走的原因。

会啊,外国留学生补贴,外国留学生专用宿舍了解一下

• 纯电续航52公里?好吧!明年我们把补贴门槛,新能源汽车牌照门槛提高到纯电续航60公里!后年你再加大电池到纯电续航62公里,我们就把门槛提高到纯电续航70公里!跟我玩政策,你还嫩了点!别忘了政策是谁定的!

• 坚决抵制国产混动汽车,纯电动车,直到政策倾斜向两田混动。就算补贴政策相同也抵制国产垃圾。自己做不出优秀的产品就靠提高优秀产品的税率来提升自己做的垃圾的销量,恶心。

还有人疯狂为国产新能源打Call [皱眉] [皱眉]

新时代版本宁与友邦不与家奴

• 国产插电混动的百公里油耗:纯电续航95km,剩下5km耗油1升,综合下来百公里油耗1升 [皱眉] [高兴]

国产测试的确是这个标准 数据好看 显得国货多厉害

这个测试方法是工信部的,是国标,不仅是国产车,合资进口车都按照同一标准来测,不用带着有色眼镜,黑国产

• 保护幼稚工业,都多久了,离开妈妈怀抱的都没有带争气的。

• 很好的技术,最好雷凌phev一块推出

雷凌是一起出

• 这种后排扶手箱能不能不这么猥琐?长又不长不到座椅边,还有点悬空

• 后排出风口加不加??

这个级别肯定没有啊

• 劣币驱良币。。。。唉

• 我更看好优势明显的第三代本田雅阁混动,2.0排量双循环发动机,热效率40.6,按中国对排量计算的惯例四舍五入,热效率也可以说是41与丰田基本持平,但本田并没有刻意宣传这个热效率。双电机加持,混动结构简单效率高,关键用的是锂电池,这个比其他电池优点多太多是未来趋势,缺点是现在成本过高,厂家定价却不高,诚意十足,电池组位置合理,减少了占用乘坐空间和后备箱,最关键的是省油动力还不弱。丰田这次太过于保守了,混动结构和电池还需升级。

本田和通用的混动是不是和丰田不一样,我记得他俩好像是内燃机不参与动力输出,是内燃机作为发电机持续在一个最佳工况发电的。

本田绕过了丰田专利,而且技术层面超越了。本田做混动非常早,美国第一台混动车就是本田的,以前也有混动车型进口卖过,只是不像丰田有混动专属车型。这套系统已经上了17年沃德十佳,还有另一款上榜了我看好的沃蓝达,国内叫别克v5还有库存。

• 新款双擎已经裸车15万了,这车还不得再贵一两万,17万18万买这个?且不说价格能买B级车,雅阁混动都19万多起了

双擎没补贴,插电有补贴

如果价位差不多岂不是双擎没人买

• 丰田汽车的口碑是不错的,但是经过一汽制造之后,我就呵呵了。

还有广汽可选嘛。

这是长跪不起的典型? [惊喜]

• 问题是好像国内的新能源车不让用国外的电池品牌吧?

• 如果不充电,可以当一般的双擎车吗

大部分国产混动骗牌子跑滴滴,不充电的

看文章介绍,即使没电了也是一台混动车,

• 刚提一辆双擎,除了油耗和加速,还有故障率低,其他也没啥可以炫耀的。。。。。。 [观察] [观察]

车子最需要的不就是故障率低,油耗低嘛

打滴滴经常打到你这款乞版,感受不错的,就是那廉价的硬塑料内饰,如果要我天天开着当家用车我是受不了的

• 深圳地区用户表示如能进车表就下手,混动只服丰田

放心,没戏,在深圳是BYD的天下

• 现在汽油无限涨价,到时候电动车普及后电涨价

• 国家新能源车型优惠不涉及混动车型,所以丰田被迫弄出这种奇葩产品

谁不想随便找个车位一停啥事都不用管?谁喜欢停车还要找个代插座的停车位充电。谁不想几分钟加个油就走?谁喜欢常常要给车充几个小时的电。谁不想跑长途少走几个服务区?谁又喜欢每一两百公里进服务区,一进就要休息一两个小时。

• 这个落地不得20啊

• 当年陪人去看比亚迪,试了一下唐,一问价格20多到28,问质量那个经理死活说20万享受40万不要说什么质量…