家居经验 篇四:最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

2018-10-26 21:15:00 393点赞 4309收藏 102评论

家里最不起眼的东西——地漏,真正发起威来,会把你精心选购的地板、墙漆、柜子统统毁于一旦。

地漏不仅是地面排水器,还是室内不可或缺的密封装置,起到防臭作用,用心挑一款合适的地漏,很有必要

1、五花八门的防臭地漏,到底哪种最好?

市面上各种地漏,结构原理五花八门,到底哪种最适合自己家?

不妨先想想自己最关心地漏哪些功能:

喜欢用大水量喷头冲澡,就得优先考虑地漏下水速度;

家里比较潮,或房间阴暗不通风,防臭、防虫更重要;

地漏用久了还可能变脏,耐脏、易清洁也是一个考虑因素。

用这三个维度,我们把市面各种地漏归结为以下四类进行星级评分。

1.1 翻板地漏

下水速度★★★★★

防臭防虫★★☆☆☆

耐脏清洁★★★★☆

翻板地漏以塑料材质居多,用一块塑料板防臭。当水的重力大于塑料板配重重力,板子就会打开。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

没有水流的时候,盖板通过重力或磁力自动闭合,起到隔绝空气的作用。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

虽然是所有防臭地漏中最经济划算的一种,但翻板地漏是最考验工艺的。做工差,板子密封不严,臭味就很容易返上来。

1.2 T型地漏

下水速度★★★★☆

防臭防虫★★★★☆

耐脏清洁★★★☆☆

T型地漏里最初级的一种款式,类似洗手盆的下水,通过开-合弹跳运作,但一般不具备防臭功能,所以不建议买。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

而T型地漏的进阶版,就像下面这样,内芯含有磁铁

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

没水时拉紧,有水时,水的重力战胜磁力打开盖板流出,所以在防臭方面是个很不错的选择。但注意如果水流较小,下水速度会比翻板地漏慢很多,而且磁铁不停地开合,会发出不好听的噪音

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

除了用磁铁,也有用弹簧的T型地漏,弹簧地漏价格公道,比磁吸式地漏便宜不少,不过弹簧用久了有可能变得松弛,防臭盖板就不严实了。

1.3 U型地漏

下水速度★★★☆☆

防臭防虫★★★★☆

耐脏清洁★★☆☆☆

U型地漏也叫作水封地漏,通过一个“U”造型的结构,形成水封效果来防臭防虫,下水速度比起前面两种稍差一些。

U型地漏的工作原理示意:

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

排水时,外接管排水口排水快,大流量情况下不会堵塞;

不排水时,外接管内储存的水,能有效隔绝下水管异味,起到防臭防虫的功效。

因为没有磁铁、弹簧之类的易耗物件,所以U型地漏寿命比其他寿命长很多,所以是性价比较高的一种地漏。

U型地漏会容易塞住头发和杂物

可以选择品牌的U型地漏内芯,容易拆卸,定时清洗。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

如果家里的排水管够深,强烈建议选择上图这种长长的深水封地漏,存水更多,隔绝下水道的臭味、虫子的能力就更高。

1.4 硅胶地漏

除了上面这些,最近还流行一种更卫生的硅胶地漏。

下水速度★★★★☆

防臭防虫★★★☆☆

耐脏清洁★★★★★

在普通地漏面板上加上硅胶漏芯,有水打开,无水闭合。可以用在旧地漏的改造上,不失为花小钱办大事的好东西,可以用在过水频繁的地方,如淋浴房、洗衣机下水处。不过硅胶容易老化,要定期更换。

2、地漏材质选啥:铜拉丝材质值得买吗?

不锈钢、全铜、铜拉丝、太空铝、ABS塑料……这些材质都可以做地漏,但选哪种材质,并不只是颜值的问题。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

一个地漏由四个组成部分:面板、过滤网、盖板、内芯。材质是关键,而面板和内芯,又是关键中的关键。

2.1 面板

全铜:价格最高,手感最重,表面质感最好,最厚,最结实。

但是,纯铜的东西是不存在的,如果你买到一款纯铜地漏,那就得恭喜你,比铁的还要烂,除非表皮有保护,否则纯铜的不耐腐蚀,不耐氧化。

镀铬拉丝两种表面样式,镀铬就好比美人,新地漏像镜面一样光可鉴人,使用久了会刮花,于美人颜值是大大的损伤;拉丝的气质低调如绅士,耐磨,多年后依然如初见。

全铜镀铬

全铜拉丝

合金:价格低,表面大多镀铬,也是闪亮亮的,可能假装是全铜的来卖高价,其实是冒牌的美人,购买时最好掂一掂重量。

镀铬表面刮掉以后,合金接触污水,抗腐蚀性很差。

合金镀铬

304不锈钢:性价比最高,抗腐蚀性最好。表面多为拉丝,无法镀铬,如果有人推荐你“304不锈钢镀铬地漏”,多半是用合金来冒充。

和全铜的比起来,不锈钢就像不那么漂亮的邻家妹妹,但是亲切又可靠。

304不锈钢

2.2 内芯

内芯也有全铜,合金,304不锈钢,还有ABS塑料,硅胶。

如果是U型地漏或T型弹簧地漏,最好用全铜或者不锈钢的,合金更容易生锈;

不锈钢U型内芯

如果是T型磁吸地漏,除了全铜和不锈钢,ABS塑料也可以,主要是价格优势;

如果是重力翻板,用ABS塑料的更合适,重量轻使得密闭性更好,也很耐腐蚀。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

这种地漏你见过吗?主体和内芯都是塑料,非常便宜,非常简陋,下水快、封闭好这些优点通通没有,精装房开发商预留多用这种,装修时一定要换掉。

3、全屋地漏安装指南:不同空间的地漏选购要点

一般家庭至少需要4个地漏:

3.1 卫生间

卫生间淋浴区1个,干区1个,卫生间地面常过水,这两个地漏是必须要有的。

不怕清理麻烦的话,卫生间湿区首选水封U型地漏干区用U型或T型地漏,兼顾下水和防臭。

3.2 厨房

1个即可。防止角阀龙头或水管爆裂造成淹水,不过现在越来越多开发商不在厨房预留地漏口了。

尽量不要选U型地漏,因为厨房地面一般都干燥。如果怕返味,不装也没问题。

3.3 阳台

阳台有洗衣机的话,需要1个洗衣机地漏(地面排水和洗衣机排水两用)。

如果洗衣机放在卫生间干区,需要1个两用地漏,特点是盖板上有个圆洞,刚好能插进洗衣机的排水管。

洗衣机水和地面水都可以通过两用地漏,有了它,干区就不需要另设防跑水的地漏啦。

两用地漏

法恩莎地漏 加厚洗衣机50地漏卫生间防臭两用地漏铜FDL001C235元淘宝精选去购买

如果下水同时用于洗衣机和洗手盆,可以接一个三通接头。但为了防止返水,最好还是能分开装。

三通接头

关于地漏改位置:

如果地漏的预留位置不满意,在硬装施工的时候是可以另购改道管,把地漏出口引到别的地方的。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

但是得注意,这一改,地漏的排水效率就有所降低了。

开发商留的下水管都是国标,管径50mm(个别75mm),下水深度15cm以上,基本所有类型的地漏都能用;

装修后加的或者移位的下水管,有可能管径40mm,下水深度往往也不够,U型深水封和比较长的重力翻板可能都装不了。

另外,下水管不同的直径,要求的安装高度也不一样,一定要问清楚。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

地漏所处的位置,一定是整个房间的水平最低点,贴砖验收时,在有地漏的区域倒半桶水,看水能不能正常地流进地漏排走,以验证地漏安装和排水坡度(2~3%左右)是否OK。

安装注意事项:

地漏表面不要碰水泥!地漏面板和盖板的上表面不要接触到未凝固的水泥和强酸碱性液体。这些行为会导致地漏上表面的保护膜被破坏,影响地漏的外观和使用寿命。

4、地漏原来还能做到这么美观

装修精美的卫生间,很容易就被一个地漏给毁了。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

为了让地漏更美观,铺贴瓷砖的时候,需要花一番心思才好看。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

地漏和瓷砖达成某种和谐,才不显得这么突兀。

除此之外,还有很多高颜值的地漏可以选择。

4.1 嵌砖地漏

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

地漏四周下水,中间可以填入卫生间用的瓷砖边角料,达到“隐形”效果。

4.2 长形地漏

POP卫浴 淋浴房隐形地漏 304不锈钢长形浴室防臭卫生间长条地漏160元淘宝精选去购买

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

不仅更豪华大气,下水速度也明显提高。

4.3 L形地漏

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

更大面积收集地面积水。

4.4 三角形地漏

伊唯伊 三角形隐形地漏 阳台卫生间浴室转角304不锈钢地漏盖 防臭68元淘宝精选去购买

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

一种小众的高颜值地漏。对地漏位置要求比较高,如果想用这款,需要提前对地漏移位。

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

如果做好了,三角形地漏几乎可以完全隐形。

4.5 踢脚线地漏

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

另一种小众地漏,对施工要求很高,因为要做好墙角的防水,同时要保证地漏管道在墙角边缘。也可以通过给墙面加厚,人为打造地脚线地漏的效果。

5、地漏好伴侣:低成本地漏补救法

除了地漏,那些帮助地漏过滤、防臭、疏通的好物也在此分享给大家,地漏没选好,还可以用这些补救。

5.1 地漏过滤垫/防臭过滤网

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

推荐品牌:LEC、Umbra、日光生活、deHub

日本LEC丽固 浴室洗漱台防堵过滤网厨房洗菜盆水槽地漏 5个装14.9元淘宝精选去购买umbra排水口塞厨房卫生间圆形硅胶地漏盖下水道防漏水塞19元淘宝精选去购买

5.2 管道疏通剂/药丸

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

推荐品牌:KOKUBO、小林、Mootaa、威猛先生、管道医生

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂45元淘宝精选去购买日本进口kokubo毛发分解剂浴室厕所下水道排管道疏通剂去味除臭39.9元淘宝精选去购买Mootaa通下水道管道疏通剂神器强力厨房油污厕所反味马桶堵塞除臭45元淘宝精选去购买

5.3 管道防臭接头/防臭密封塞

最影响居住品质的小玩意儿,大多数人却选错了

推荐品牌:六防、九牧、潜水艇、坦克、摩恩、卡贝

卡贝洗衣机下水管地漏盖防臭芯密封圈硅胶内芯排水管道密封塞接头19.8元淘宝精选去购买jomoo九牧洗衣机地漏接头 洗衣机地漏接口单管/双管接口9110系列9元淘宝精选去购买

多说一句,推荐品牌供参考,防臭、疏通其实看的是用料、做工是否良心,技术在其次,有些品牌因为营销做得好,所以价格水分大,盲目种草你就被套路了。货比三家,挑性价比高的产品就好。

【小林制药】排水管道清道夫泡沫装通马桶厨房下水道疏通清洁剂

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 认真的看了半天,然后想起来自己并没有房子 [喜极而泣]

努力吧~以后都会有的

• 想要能搅碎头发的地漏 [装大款]

在地漏里装个厨房粉碎机。

厨房粉碎机弄不碎头发

• 看到说长条地漏能够加快下水速度,我就知道po主啥都不懂,纯属扯蛋

长条地漏相当于多了一个缓存水的空间,防止在地面积存水。并不是说水流进下水道更快,毕竟你的管道还是那么粗……可能我没说清楚,让你误解了。
    网上也请注意素质,文明发言哈

地漏好不好看下水口的大小。文章里的那些常规下水方式,都没多大。我前年装修的时候,刚好邻居不知道从哪看到的某个牌子,下水方式跟这些完全不一样,号称是北京奥运场馆使用的(其实我不太相信)。我对比了一下,觉得还挺靠谱就买了,排水果然快。牌子就不直接说了,免得说我广告,而且他们家也没给我钱。至于长条形,除了好看点之外,没有任何意义。所谓的存水,存在长条槽里和地面上没什么区别,况且在淋浴水不断补充的情况下,完全就没有所谓存水的作用。

• 感觉那个三角形的有点意思,是不是地板斜度也好找啊。

但是三角形对墙角的防水处理要求更高,而且因为靠边,很多家庭得改一下下水管位置,再在上面垒淋浴台,也是个小工程呢

• 楼主 潜水艇的全铜地漏系统 质量怎么样?是不是全铜的?

铜的,价格太贵,买别的牌子好了。

买行云流水吧 价格潜水艇的一半 东西还好一些

• 写的还行,可惜来晚了,而且有一点好像没提到,常常洗澡的浴室地漏芯可以不用,光过滤毛发就行不太有味道的。还有,地漏管分40,50的感觉如果能换成50管应该比啥地漏都管用,另外,新的有种侧开的翻版地漏,不知道效果如何。

家里改管子,弄成双40地漏了,本来装的就是侧翻盖,时间长了头发能勾住侧盖,然后一堆黏糊的东西,就不隔味了。现在用的磁悬浮地漏,旁边有一圈塑胶,暂时用着没事。

浴室地漏芯可以不用?别开玩笑了,哪个开发商浴室下水单独走?最后不都和马桶下水一起连到主管道上。防臭地漏说的就是浴室地漏。

• 撸了一遍没啥价值,等于啥都没说

对于一些厨房空间很小的值友会有价值,您可以看我们其他的文章,或许对你有价值

• 很不错,很用心的 文章。

谢谢老爷肯定!

• 地漏一定要买下水快的,别折腾些没用的。

第一款下水快,,就是老是有蟑螂爬就是下水的时候蟑螂就从下水口爬上来了,很小的那种

第一款,很爽,其他不考虑

• 颜值都是靠钱堆出来的,长方形的地漏贵的多,往往还要改下水道,算下来是不小的一笔话费

• 安装完viega那个长条地漏,那个卡位的塑料配件掉了,到处托人去德国买,国内代理不买给我,还好我还剩一个,去找模型配件注模复制了好几个备用 [高兴]

封面地漏啊 [神价格]

• 吉博力cleanline用户飘过。国产的这些条形地漏都是辣鸡。

• 封面图我也为是啥高档的地脚线来着

• T型、翻板、硅胶都用过,说实话,这些所谓密封和防臭效果都是在干净水流下的实验室效果,真正家用环境下:毛发、油性物质等等,很快就失灵了。

上面有过滤网你不清理。????

• 我家是洗浴间有一半是蹲便一半是洗澡,直接安装了50的下水,来一整块肥皂下去都完全不虚。。啥地漏,从来不用

我家跟你一样,那里要什么地漏,一个蹲坑什么都办完了

• 马以下,先攒钱买楼,再回来看帖子

• 浴室最重要,最简单的方式是参照五星酒店的方式,五星酒店现在都流行长地漏,下水快;英迪格酒店竟然搞了个环绕浴室的下水沟,变态。浴室中间最好垫高一层,免得冷的积水泡脚。

家用最好是用硅胶地漏,简单便宜,容易更换

• 材质和类型都胡扯也是醉了,进口的吉博力的地漏,汉斯格雅地漏,都是工程塑料深水封结构的,用起来效果不要太好,从流速到防臭性能

• 封面上这个吉博力地漏四千多一个,还是渠道价。。。专卖店买下来一个卫生间就10w+,东西确实好

• 最开始用的潜水艇T型地漏,进了头发后这叫一个味儿啊!!超级坑爹