读书 篇二十:迷茫又焦虑的当代年轻人,这部父辈的“青春奋斗史”建议你读一读

2019-06-25 18:52:36 7点赞 30收藏 10评论

我们这一代人,经常挂在嘴边的词中一定会有浮躁、焦虑和迷茫,要不,那句“谁的青春不迷茫”也不会一下子就戳中无数人的情感软肋了。

既然大家的青春都迷茫,你好不好奇,我们的父辈是怎样度过他们迷茫的青春的?

路遥历时十三年时间创作的这本《平凡的世界》,描绘的正是我们父辈的青春岁月。

读这本书的时候,我仿佛同我的父母一道,回到了属于他们的青春年代,一起经受贫困,却又心怀希望;一起迷茫无措,却又从未放弃努力。

01 个人努力VS时代洪流,谁的力量更强大?

狄更斯曾经评价法国大革命时期为“这是最好的时代,也是最坏的时代”。

其实,任何一个时代,都是如此。

《平凡的世界》所描写的1975~1985的十年,正是中国社会从文革转向改革开放的巨变的十年。

在这个年代里,物质生活的极度匮乏、无数人还挣扎在温饱线上;但是经济格局已经开始变化,人们的思想也从昔日的固步自封中逐渐打开。

今天的我们所处的年代呢?

我们一边享受着物质生活的极大丰富和层出不穷的各种机遇,也一边被高企的房价扼杀着爱情和梦想,被无限的欲望掏空着钱包和大脑。

与时代相比,个体努力的价值似乎很微小。

我们越是成长,就越是了解到一个残酷的真相:我们每个人都只是生活在时代大背景下的小人物。

那么,我们要因此而放弃努力吗?

《平凡的世界》中的孙少安和孙少平的奋斗历程让我明白:虽然无论我们怎样倔强,到最后也终究不过是平凡地活着。但即使是最平凡的人,也要为他所生活的那个世界而奋斗。

小人物可以不伟大,但却可以活成自己世界里的勇士。

02 该怎样看待人生的不如意?

知乎网友说,这是部让人看完有勇气面对不完美的生活的书。

逐渐长大的我们一定都有一个这样的领悟:不是所有合理的和美好的事情都能按照自己的愿望存在或实现。

我们可能会为没有考到理想的大学、没有得到满意的工作、或者是没有和学生时代的伴侣终成眷属而心怀遗憾。

但《平凡的世界》让我们知道,人生,从来都是这样的,它从来都不完美。

书中的孙少安和田润叶青梅竹马,两情相悦,但却因为身份和家境的原因,没能走到一起。

孙少安娶了临村的姑娘贺秀莲,而田润叶则嫁给了与她“门当户对”的李向前。

我曾经非常痛恨路遥这样安排情节。

后来,当我历经了很多的起起浮浮之后,我才明白,并不是路遥这样安排情节,而是人生从来都是如此,他只是诚实地写出了现实。

有的时候,人生就是这样,期待的并不总是能够实现,努力了也不一定能够成功。

人生啊,它就是一个顽皮的坏蛋,它给你一个接着一个的不如意,让你痛苦、失望、丧失信心、捶胸顿足。

但却唯独不允许你放弃。

田润叶在丈夫出车祸以后,开始放下芥蒂,用心地去爱这个对他一往情深的男人,这才真正开始了属于她自己的人生。

能够接受人生的不完美并且勇敢生活的人,才是真正理解了人生。

03 青年人努力读书的意义究竟在哪里?

我的父母和书中的孙少平一样,是通过读书从农村走向城市的第一代人。

他们用自己的亲身经历,验证了“读书改变命运”的真理。

《平凡的世界》中有一段写孙少平的文字:

“谁让你读了这么多书,又知道双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想。经过几年的辛苦,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。”

对于我们的父辈而言,读书给他们带来的是不用再背朝黄土面朝天的机会,是更加宽广的视野,更是贫瘠的物质生活里丰富的精神世界。

书中不论是孙少平,还是田晓霞、田润叶,他们都是有着强大精神世界的人,而这座精神大厦的建成,正是来源于他们所读过的书。

对于今天的我们而言,我们已经不需要像父辈那样通过读书来脱离贫困的生活,但是读书给我们带来的,并不比给他们带来的少。

读书让我们有机会了解父辈的青春,从而更加理解他们。

读书让渺小的我们在浩瀚的宇宙中找到自己的价值。

读书也让我们知道,尽管人生并不总是心想事成,但它依旧值得一过。

虽然时代在变,人也在变,但每一代青年人,都绕不开成长中的焦虑与迷茫。

而那些能够成为迷茫青春里的指路明灯的,不过是一些可贵的品质和一些真正的好书。

这本《平凡的世界》就是这样一本可以让你终生受益的好书。

最后,分享一位豆瓣网友阅读本书的经历:

“读完书回到家,我尝试着用书中了解到的知识和奶奶、爸爸聊天,他们出乎意料地变得和我无话不谈,特别是奶奶,她眼睛里透着光。”

只有足够真诚而又有力度的书,才具有如此神奇的情感力量吧。

我是薛定谔的圆盒子,好读书,爱分享。每周分享优质好书给你,欢迎关注我哦~~

都读到最后啦,点个赞再走呀老铁!~(≧▽≦)/~

平凡的世界:全三册74.5元京东去购买

更多优质好文章:

读书 篇十八:怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?【写在前面】不知不觉,这已经是我读书系列的第18篇了,谢谢大家的支持!你们的点赞是我继续写下去的动力!么么哒~在富丽堂皇的卡斯特罗演讲厅正中央,站着一位镇定自若、自信满满的演讲者。接下来他会用他风趣幽默的语言,给台下的一千四百人带来一场精彩的演讲。然而就在短短的一年前,这位演讲者还是一个一在公众面前薛定谔的圆盒子| 148 评论167 收藏2k查看详情读书 篇九:这本豆瓣评分9.4分、九十九岁高龄的杨绛亲笔作序的书,究竟好在哪里?他47岁进入出版行业,从业十年,干了三件大事。一是主编了《走向世界丛书》,引来从不曾主动作序的钱钟书先生主动为其作序。二是主编了《曾国藩全集》,至今豆瓣评分仍高达9.7分。三是主编了《周作人文集》,他因此被誉为新中国成立后周作人文集出版方面的权威与开创者。他是著名出版家钟叔河老先生。58岁从出版行业薛定谔的圆盒子| 164 评论112 收藏910查看详情读书 篇三:读完就忘?这几个技巧帮助你有效阅读董卿说:除了吃饭,我们还需要别的东西来滋养我们,让自己成长壮大,变得更加得完美。而这样东西,就是读书。白岩松说:不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?读书,就是去远方的路,看不到路,如何走得更远。股神巴菲特的最佳拍档查理·芒格也酷爱读书,他在他的著作《穷查理宝典》中说:薛定谔的圆盒子| 117 评论31 收藏1k查看详情