单评 篇十三:单评 | RØDE Wireless GO评测

2019-06-06 17:30:00 8点赞 18收藏 9评论

单评 | RØDE Wireless GO评测

大家都知道,罗德刚发布的RØDE Wireless GO号称是世界最小的无线麦克风系统,NAB展会前已经推出。

01 简介

RØDE Wireless GO确实非常小巧轻便,绝对比全尺寸RØDELink无线系统小巧得多,像一个方方正正的小盒子。

单评 | RØDE Wireless GO评测

Wireless GO发射器的尺寸为44 x 45.3 x 18.5毫米(1.73 x 1.78 x 0.72英寸),仅重31克(1.05盎司)。这种尺寸和重量的麦克风适合与较小尺寸相机搭配使用。Wireless GO接收器的尺寸同样是44 x 46.4 x 18.5 毫米,也只有31克。

单评 | RØDE Wireless GO评测

收器有两种固定方式,夹在背带,或装在热靴上,夹子宽度正好和热靴接口一样,所以不用任何附件就能适配热靴接口。

单评 | RØDE Wireless GO评测

希望RØDE能够给它设计带锁定功能的接口。在移动拍摄情况下,音频线很容易松掉。

主要特点列举:

超小型便携数字无线麦克风系统,每个仅31克

两用发射器,内置全向麦克风,外有3.5毫米TRS麦克风输入接口

接收器三档增益(0db,-6db和-12db)

全新Series III2.4GHz数字无线传输,128位加密技术

内置全向麦克风,并带有3.5毫米麦克风输入接口

微型夹式发射器

微型夹式接收器

无菜单轻松设置

清晰的LCD屏幕可显示详细信息

显示电池电量和音频电平

230英尺工作范围内最多支持8套该麦克风同时使用

内置电池,可通过USB-C充电

一次充电可用7小时,有省电模式

界面简单直观

适合手机采访,视频报道

目标用户

RØDE开发Wireless GO是针对那些需要一种简单的无线音频方案的用户,比如小型企业、影视创作新手或vlogger们。Wireless GO是入门级产品,是不会代替RØDELink无线系统的。

包装清单

Rode Wireless GO小型无线麦克风系统(2.4 GHz)

2个软毛防风罩

收纳袋

SC2直角3.5毫米TRS弯头弹簧线

USB-A转USB-C数据线

1年有限保修,注册后可延长至2年保修

02 机身质量

Wireless GO的机身摸上去塑料感稍微强烈了一点,一开始的时候有些担心各个按钮的耐用度,不过本来也没指望它的做工能与昂贵的无线系统看齐,毕竟它的价格也是入门级的。

单评 | RØDE Wireless GO评测

出乎意料的是,我觉得Wireless GO 的做工搞不好比RØDE Link更胜一筹,而且尺寸要小得多。

单评 | RØDE Wireless GO评测

背后的夹子也是塑料的,希望能用很长时间吧。

03 简单易用

如果把WirelessGO发射器夹在腰间,利用3.5mm接口外接一个领夹麦克风就像普通的无线麦克风一样。如果不用领夹麦克风,你也可以把Wireless GO发射器直接夹在靠近衣领的位置,利用内置的全向麦克风录音。

把内置有麦克风的发射器直接夹在衣领上当做领夹麦克风用,如果不希望它抢戏,可以考虑把发射器翻过来夹,只把夹子露在衣服外面。

单评 | RØDE Wireless GO评测

官方称,就算麦克风的摆位不够理想依然能够可靠地收音,频响范围50 Hz - 20 kHz,自然消除亚低频,例如低沉的轰鸣和嗡嗡声,人物语音清晰可辨而且音量稳定。

利用标配的3.5mmTRS音频线可以把Wireless GO接收器连接到摄影机或录音机上。也可以用RØDE SC7 TRRS音频线,直接与智能手机或其它采用兼容设备相连。

此外,WirelessGO接收器有一个小小的LCD显示屏,能够显示发射器和接收器的剩余电量、音频电平、信号强度以及增益设定。

单评 | RØDE Wireless GO评测

Wireless GO简单易用,只需要开机,按一个键配对,然后就可以开工了。既然是入门级产品,使用难度也应该是入门级的,越简单越好,这方面RØDE干得不错。

04 频段和传输

Wireless GO使用和RØDELink无线系统一样的2.4GHz频段,因此用户无需手动扫描各个信道以寻求更强的信号。

RØDE称Wireless GO使用的是优化后的传输算法,有效工作范围高达70米,在一些干扰密集的小型场合,例如商店、卖场、办公楼和酒店,Wireless GO会根据信号衰减程度自动加强信号。

RØDE的Series III 2.4GHz数字传输技术使用128位加密,安全、可靠,更重要的是不必申请许可,符合各地无线电管制规范,意味着在世界任何地方使用Wireless GO都没问题。建议为了保证2.4 GHz系统性能最佳,用户应保持反射器和接收器处于同一直线上。

05 实际应用表现

RØDE Wireless GO在实际应用中的表现如何呢?对于我来说,无线麦克风系统有几个重要的评分标准,接下来我将一个一个地去评判。

001 易用性

显而易见,不用都可以想象得到,Wireless GO非常易于使用,我唯一要做的就是把发射器和接收器的电源打开,它们自己就配对好了。

发射器的LCD屏幕清晰易读,没有菜单用户也就不会产生困扰。屏幕上能看到发射器和接收器各自的电量,还有一个增益指示和实际的输入电平,问题在于这个电平没有刻度,增益只有三档可以猜,输入电平具体是多少就猜不出来了。

单评 | RØDE Wireless GO评测

尽管WirelessGO的定位是用来充当传统音频麦克风的,但我发现了一些别的用法。因为发射器自带麦克风,其实可以用来离机采集音效。只要放到房间某个位置或靠近正在拍摄的某个对象,收音效果相当真实自然。

我还发现假如拍摄时需要同步录制一些音频备忘录,可以把发射器别在身上,把它当成录音笔来用。如果你的摄影机支持多轨录音,这个办法就不错。剪辑师听到我录的音频备忘,立刻就知道这是什么镜头或者用在什么地方比较好,诸如此类的创意用法应该还有很多。

002 可靠性

我很难客观评论这种问题,它完全取决于每个人的应用情况。在某个地方可能效果非常好,换一个地方可能根本没法用。

在我有限的测试期间,只要待在数据允许的范围内,我没有遇到任何信号干扰或断讯问题。

003 工作范围

为了测试该系统的工作范围,我带着发射器在直线无阻挡的情况下一直往远处走,信号开始断断续续之前,我已经走出了大约85-90米(279-295英尺) 。RØDE称其最大工作范围是230 英尺(70.1米),但通常官方给出的数据是指在开阔平坦、没有电磁波干扰环境中的理想数值。我做测试的地方在东京市中心——地球上无线电和WiFi通讯最繁忙的区域之一,我根本不指望Wireless GO在这个街区的实际表现能够接近官方数据,但我没想到,它竟然超过这一标准。

004 音质

这一项同样很难客观评价,音质的影响因素很多:比如用的什么麦克风,用的哪款摄影机,以及你的录音设备前置放大器质量如何......

单评 | RØDE Wireless GO评测

我也不确定到底该用什么标准来评价Wireless GO的音质。Wireless GO发射器内置的全向麦克风质量还可以。我不敢说它很优秀,但在某些情况下,比如对录制演讲的人来说,他们只需要一支还不错的麦克风,不需要特别好,那么Wireless GO的拾音品质已经足够好了。

ps. Wireless GO标配的内置麦克风的防风罩没什么用,不是说它挡不住风噪,而是装不牢,一直掉。感觉大部分用户的这个防风罩要不了一个月就会丢。

值得一提的是,Wireless GO接收器的输出电平挺高的,对于无反和数码单反相机用户来说是一个好消息。这意味着可以把无反或单反相机自带的前置放大器(通常质量很差)输入电平调到很低,Wireless GO的输出信号已经足以让摄影机录到合适的电平。尽量不要让摄影机的前置放大器过多介入录音环节,才有可能录到低底噪甚至完全没有底噪的纯净音频。

同样设定成0db,RØDE Wireless GO的输出电平居然明显比RØDELink无线系统的高。

005 电池续航能力

RØDE称Wireless GO的锂离子电池续航时间最长7小时,经我测试发现,用上一天没什么问题。

单评 | RØDE Wireless GO评测

很方便的一点是可以通过USB-C或连接充电宝给它充电。

06 综述

RØDE Wireless GO是款有趣的产品,它在小制作电影和小成本视频拍摄中肯定大受欢迎,当然,这并不意味着它不适合别的拍摄类型,它的能力应该不容小觑。

我个人认为Wireless GO是款好产品,平时可以安安静静待在摄影包里当替补,一旦遇到状况就能迅速顶上来。Wireless GO对微单和单反相机用户来说很适合也很重要,小巧轻便和易用的特点使它成为拍摄录音工具的优选之一。

单评 | RØDE Wireless GO评测

Wireless GO易于使用,音质实际上比想象的要好,而且十分小巧,可以随时随身携带。尽管功能上存在一些局限,但Wireless GO一定会成为罗德最热门的产品之一。

图文来自:Mathew Allard(Newsshooter)

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

RODE 罗德 Wireless ME 一拖二无线领夹麦克风 相机手机无线小蜜蜂 采访电脑直播外拍vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+苹果OTG(支持边充边用)

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+户外充电盒