妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

2019-06-20 12:48:05 2点赞 1收藏 3评论

前言

《圣女战旗》是Steam上最近很火的一款战棋类游戏,至于为什么这么火,想必立绘的功劳占了多半,在玩过这款游戏之后,我这个不太爱玩战棋类游戏的玩家也不得不说:真香!

先来看看Steam上这款游戏的评分吧:

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

697篇82%好评的评级在Steam上已经算是非常高了,这个图截的比较早,截至发稿时,已经有近千条评测了,好评率依然是82%,还是相当坚挺的。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

官方对游戏特色的介绍,居然对画面和立绘只字未提,看来厂商自己都不知道这款游戏最大的吸引力在哪……

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

系统需求,基本没需求,唯一算的上需求的也许就是8G内存了。

话不多说,下面就开始玩起来吧~

试玩

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

进入游戏,音乐声响起,初听感觉风格和一些以欧洲为背景的日系游戏很接近,但又有所不同,这里的音乐更像是圆舞曲。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

选择难度,刚下载游戏的时候选了难度就没法改了,后来更新之后游戏中也可以改难度了,不过只能从军官模式改成将军模式,反过来则不行。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

选完难度后会有一段简短的动画,其实像这样的动画在游戏中出现的并不多。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

序章画面,《圣女战旗》最大最大的优点就是美术了,每一处场景都是用心画出来的。

第一个女性角色就是最美的玛丽皇后,大家觉得这个造型和封面图哪个更好看呢?

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

游戏主角——波利娜,除了这套军官服,还有一套礼服的造型,前面选择难度的图上其实就是主角的2款造型啦。

剧情什么的就不介绍了,除了一些特别注重剧情的RPG之外(比如天之痕),玩大多数游戏我都不太爱看剧情的,说实话这个游戏的剧情我也就了解了一个大概,反正下一步该干嘛我就干嘛……

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

游戏的上手难度不大,教程做的很好,在游戏过程中会不断出现上图这样的提示,让玩家循序渐进的了解到游戏的全部玩法。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

战斗内容不想做太多介绍,因为随着游戏的深入,内容越来越多,实在是介绍不完了,刚开始玩的时候可能会觉得很枯燥,但随着内容变多,玩起来会越来越有意思。

至于不足,也是有的,那就是纯鼠标操作(不用键盘)的便利性还没有做到最好,比如移动画面只能把鼠标移动到画面边缘停住,对于窗口化的玩家不是很友好,鼠标不是硬件鼠标,所以会有些延迟,在点击某些功能的时候,鼠标指针不会自动移到下一个极有可能会点击的目标上,需要玩家自己不停移动鼠标,另外,鼠标的中键也没有利用上。

另外,战斗中没有直接结束回合的功能(或许是我没发现?),想要结束回合必须每个人都操作一下,哪怕原地待机,而且希望能加入一个战斗中的己方头像列表功能,那样在地图比较开阔的时候可以一眼了解己方队员的状态,点起来也方便些。

虽然看上去有不少不足,但不要误会,这只是我挑出来的刺而已,我没有提到的地方有太多优点说不完所以没说,瑕不掩瑜的道理大家一定明白。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

下面来说说地图,随着游戏进程的深入,地图上开放的地点会越来越多,不过大多数都是相当于商店一样的,只能买买装备道具,或者升级技能,商店的装备属性和价格都是固定的,也不会随机刷新,而是要靠解锁,这点倒是牺牲了不少可玩性。

酒馆算是地图上最重要的两个地点之一了,因为这里算是主角的家(不知道玩到后面会不会换地方哈),各种声望、成就、图鉴,以及委托任务,都是要在这里查看和进行。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

营地则是另一个重要的地点,这里主要是管理部队和出征的,出征就是每一个章节的关卡,过了之后才能进入到下一个章节。

说了这么多,其实还是得自己玩了才清楚,所以我们还是进入到下一个环节吧,也是这个游戏的核心所在,那就是——立绘欣赏~

立绘展示

先来一张玛丽皇后镇场子。

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

接下来是主角的两套造型。

酒馆老板娘当然也是很重要的啦。

下面的几个大家自己看吧~

珂赛特~

欧斯卡~

波莱特~

爱梅~

除此之外,还有一些好看的角色并没有收录在图鉴里,感觉非常可惜啊,大家自己看吧:

罗斯~

妹子撑起半边天——SRPG游戏《圣女战旗》众测报告

这个还不知道名字~

雷奥诺拉~

洛儿~

朱丽~

我的游戏进度还不多,所以以上只是游戏中立绘的一部分,不知道大家觉得《圣女战旗》的立绘能打几分呢?

其实也没什么好总结的,这个游戏的缺点我在上面介绍战斗的部分已经集中说过了,只要能接受那些不足的话,其他方面应该都没太大问题。如果你喜欢玩战棋类游戏,又喜欢这款游戏的美术风格以及立绘的话,那就不要犹豫了,买不了吃亏买不了上当,快乐喜加1吧~~~