我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

2019-06-07 14:34:00 24点赞 174收藏 52评论

房子入住已经快半年了,当初装修的时候只想着把家里主要的硬装快点搞完,以至于没有经历花在书桌上面(其实是没有得到领导的批准),所以那时候只是自己临时搭了一个简易版的桌面,采用宜家39元的拉克边桌和乐歌升降桌组合的方式。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

最早这种组合的简易桌面都是放在客厅使用的,后来感觉长久下来也不太好,客厅本来就小,这个简易桌面比较占空间,在领导的强烈要求下,于是把它放到了榻榻米房间,其实榻榻米房间是定位的儿童房,由于近一两年还不会有小孩,于是这个房间也自然成为我的书房了,也可以说是自己的独立办公空间,毕竟家里总共就几十本书。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

但实际在日常生活中我都是要么抱着电脑在客厅沙发办公,要么吃完饭在餐厅办公,平时很少在榻榻米房间办公。几个月下来后,榻榻米房间变成下面的样子——杂物间。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

这并不是我想要的结果,于是真正应该属于我自己的桌面开始提上日程,预算2000元左右。

我的需求很简单,桌面的硬度要高,印象最深的是以前上小学初中的时候是用的松木书桌,基本上用笔一戳一个洞,所以松木就首先被pass了,当时网上看了很多,最终决定在榆木、白橡木和北美黑胡桃中选择一种材料。

其中白橡木的硬度最高,榆木给我的感觉综合表现一般,北美黑胡桃的硬度比白橡木硬度稍差,但也是不错的,不过感觉价格可能会贵很多。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

后来综合考虑决定使用白橡木桌板,规格150*65,厚度4.7厘米,在万能的马云爸爸家看了很多家之后才敲定,经过还价之后1500包物流送到家,当时已经付款下单了,晚上睡觉前又很自然的再去做了下功课,发现很多人使用白橡木家具都出现变形或者开裂的情况,特别是北方更加严重,当时就有点犹豫了,虽然武汉属于南方地区,出现这个情况的可能性不大,但还是怕万一呢!同时又查了一下北美黑胡桃的情况,虽然硬度不如白橡木,但是无论是开裂还是变形等方面综合表现都很不错,相对要稳定很多。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

于是第二天又开始问卖家北美黑胡桃的价格,黑胡桃桌面厚度3.5厘米,实际报价黑胡桃要比白橡木贵200左右,当时觉得还可以接受,卖家那时候也还没让工厂做,所以决定放弃白橡木改用胡桃木。后来和卖家还价自己刷木蜡油希望能少一点,最终卖家同意打磨好直接发给我,不包上木蜡油,价格还是1500包邮。

这边确定完以后,自己又马上下单了两瓶100ml试用装的全亚光欧诗木木蜡油,价格100元。当时是完全做好了自己开干的准备,毕竟木蜡油都已经收到了,就等着桌板到家后来等了几天询问卖家得知,忘记吩咐工厂不要给我上油,工人已经给我上完了,早知道晚点买,我就不用多出这100了。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

桌板都确定好了,就只剩桌架,看了很多家之后,感觉都长的差不多,基本上网红款桌架,这并不是我所想要的,后来发现一家桌架设计比较实用,可以铺两层板子放东西,然后右侧再放我那199元的宜家海尔默抽屉柜岂不是美滋滋。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

问了材质后,卖家告诉我桌架材质是钢管经过高温烤漆的。于是给老板报了桌面的尺寸和家里的特使情况,左侧墙壁装了暖气片,所以桌腿需要往右缩15到20厘米,右侧的榻榻米设有抽屉,需要保证抽屉能正常打开,量了一下抽屉打开后离墙48厘米,而桌面的深度为65,所以桌架与桌面平齐肯定是不可能的,最好的方案就是让桌架比桌面小一圈。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

决定好尺寸后,卖家几分钟就给我画了个设计图,桌架宽度125厘米,如果但实际宽度100厘米不到,如果在放个宜家抽屉柜,算下来125-28-28(宜家抽屉柜宽度)=69,但实际验证发现桌下69厘米宽的活动空间肯定是够用的,最终同意此方案并砍价到350元包邮。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

收到货那几天有事,等了一个星期才开始装桌面。包装还是挺结实的,里里外外都包裹的很到位。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

桌板比较重,一个人扛着有点吃力,称了一下44.8公斤,90斤还是比较重的。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

不过桌架看上去很细,没想象中粗,哈哈!

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

组装非常简单,但实际过程中发现桌架的螺丝焊得歪歪扭扭,但勉强还是能凑合固定的。

在组装最后关头,其中一颗螺丝直接被拧下来了,真是大力出奇迹,没办法只有去附近找铁匠焊。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

一般店子要么焊不了要么关门,花了大半天时间才找到搞不锈钢的店子,怕后面还出其他问题,索性让老板把之前焊歪的给矫正,并且所有焊过的也给我全部重新焊一遍,最后老板收了20,卖家当时也很爽快的给我报销了。

全部重新焊了一遍全部重新焊了一遍

组装完成后,看到下面这个场景,感觉什么都值得的,这次总共花费1500+350+100=1950,其中木蜡油还没用,只有等以后桌面用几年后再重新打磨上油处理一下了。

盖上桌板之前盖上桌板之前

盖上桌板之后,桌腿很细,不太协调盖上桌板之后,桌腿很细,不太协调

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

加入宜家抽屉柜后 ,稍微好看一点加入宜家抽屉柜后 ,稍微好看一点

换个角度似乎更好看一点了,宜家这款抽屉柜颜值确实很高换个角度似乎更好看一点了,宜家这款抽屉柜颜值确实很高

组装完成后,随意摆了一下组装完成后,随意摆了一下

这是日常的使用场景,没有刻意摆拍。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

左下方的椅子是从餐厅拿来的,毫无违和感。

我的桌面进阶之路 从自由混搭风到假装专注办公

目前还是比较简单的,后面打算在周围的墙壁上再花点心思。

深夜场景深夜场景

不同时期的需求不一样,不知道过一段时间或者几年后我的桌面会变成什么样?

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

三斗柜 +奶油色书桌

三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

兴隆芳华 客厅实木大书桌家用办公电脑桌工作台大板书桌学习写字桌

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

• 这么好的桌板咋不配升降桌,更完美了

升降贵了不少了 搞个升降椅子差不多了

• 你的两台笔记本分别是什么型号的啊? [脸红]

一个媳妇大学时候的联想 一个搞来的杂牌 麦本本 没一个值钱的 [哭泣]

看你放在桌上的那台挺漂亮的

• 小音箱看起来不错,叫啥? [小眼睛]

木的吗 方糖音箱 sugar cube 现在好像没得卖了

• 能否分享个X宝地址?谢谢

关键字 恒生实木定制 这一家定的

• 宜家的抽屉柜叫什么名字啊

海默尔 或者海尔默 忘记了 [观察]

• 能否分享一下桌板地址

马云家 恒生实木定制

• 桌板哪家买的?我问了一家110✖️55,4.5毫米厚的黑胡桃桌面加上铁艺桌腿居然要2350。

关键字 恒生实木定制

现在这个关键字已经搜索不到了 [喜极而泣]

• 我有个疑问,请问桌面是怎么跟桌架固定的?自己打孔吗

我是直接拧螺丝的

螺丝孔是厂家事先预留好的吗

• 海尔默抽屉多高多宽啊

高69 宽28 zsbd

感谢啦感谢啦感谢啦

• 桌腿和和桌面连接打的自攻螺丝吗?稳定性怎么样?

稳定性还可以

是自攻螺丝吧?楼主~

• 请问这块桌面板厚度是多少?

厚度3.5厘米

• 这板子是整块 还是拼接的呀

• 干货啊,之前也想自己买桌板和桌架,后来嫌麻烦,到当地家具店直接买了回来 [吃土]

• 桌面挺好的,桌腿不是太般配,也准备换书桌了,原来的是密度板做的,都已经变形了。同样看中了北美黑胡桃木的桌板。

• 这个我喜欢

• 这个店应该给你发点钱,我估计很多人去x宝找他们做,早点看到你的贴子我就不用全套从家具卖场买了。。这么找他们做便宜好多啊
    [难过]

真的是感谢作者,我都看了一个多月桌子了,真应该去要广告费,淘宝好的死贵还丑真的买不下来,而且那个宜家柜子也是我想要的,左边架子是打算放两个板么,桌架焊的螺丝是干啥用的没看懂,然后我是靠墙放,桌上旁边应该还能摆个架子什么的,还有是不是装个键盘架比较好,70的高度用键盘不是很舒适

左边是打算放两块板子的,然后放盒子装东西,焊螺丝是要组装固定桌架,还有我的桌架加桌板后高度大概80 目前感觉高度还好

• 桌板买的太贵了,我家人开了个小厂,半成品收来就漆的成本和人工费高点,切割打磨估计你上你也行,我前一阵就想让他给我做一个但是他那架子打不了就想自己买个现成得了,结果618毛活动没有搜桌子正好看到你这个贴,总算给我架子解决了,起来我就让他给我整一块板。

你要是喜欢白橡木的话可以考虑下柞木啊,便宜很多,而且好干燥就不容易变形开裂,白橡木假的遍地都是。

老哥有意向家里卖块板吗。。。TB有点贵

• 请问是在淘宝那家购买的桌面啊?

• 暖气什么牌子啊,好看

• 哇,你这木头好重啊,我170乘80的好像才三十公斤呢