随身听个响 篇十六:天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

2019-06-13 00:20:00 5点赞 6收藏 4评论

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

年初第一次在耳机与杂谈年度盛典上就种草了这副Oxygen,来自TANCHJIM 天使吉米的全新碳纳米管振膜动圈耳塞,遂去找大佬帮忙弄PY价,中间有事忘了催促,刚好断货了一阵子,断到了我临近毕业……答辩完了,这波评测也终于得以问世……

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

国际惯例,开箱过程还是一笔带过,虽然我开箱Oxygen绝对是我这半年捡的几十个快递里最为愉悦的体验之一,而且前阵子和千杯聊天的时候,我提到了“现在的HIFI圈缺少有审美情趣的品牌”,那么毫不夸张地说,Oxygen绝对是“有”的那一类。不过图片和文字其实并不能有效地传达这种流程的体验和实物的美学,就索性尽量把图片拍地好看一些,并简单说一下有什么配件好了。

两板套子+精致的收纳包+金属铭牌,算是和之前的Darkside保持并齐,而Oxygen提供了两根线材,分别是带线控和不带线控的版本。当然了,我强烈推荐加400元购买他家的单晶铜升级线,声音的提升会远远超出你所付出的成本,本文的听感也会以升级线下的声音为主。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

304不锈钢加上抛光的工艺,Oxygen整体的颜值和品质感都更像是跨越价位的东西,腔体正面的LOGO和倒角会在光线照射下泛出非常漂亮的金属光泽,撇开耳机形状的话,拿在手里就像两坨用金属制成的工艺品。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

Oxygen的腔体很小巧,所以可以非常容易地塞进各种大小的耳廓里,哪怕是妹子也不在话下,小腔体的优势在佩戴方面是显而易见的,腔体里侧与导管连接的地方,只是做了一个看似非常简单的弧形处理,就做到了非常好的佩戴贴合度,加上动圈耳塞在排耳压方面的优势,这种可以久戴不累的舒适度对我来说是非常加分的一环。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

天使吉米也时髦地推出了对应的颈挂式蓝牙接收器,支持aptX,可达12小时续航,线控、通话等功能一应俱全,售价比较便宜,单买500不到,套装会稍稍便宜一些,大家可根据自己的需求选购。声音方面是针对Oxygen调教过的,和原线下的音色非常接近,层次感也很好,就是信息量显得稍肉一些。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

Oxygen使用的是碳纳米管振膜,官方并没有给出更多的信息来,这种材料目前我见过比较成功的实践并不多,Oxygen在我听过的里面算是调教的最接近理想状态的一个,但还是没能克服这种振膜在一些先天方面的劣势。

碳纳米管在耳塞中的应用就像目前的金属铍和木振膜一样,也是需要其他的振膜做基底,而碳纳米管和铍都是属于高刚性振膜,但前者最大的劣势在于形变能力比较差(材料的硬度和形变能力其实不冲突),之所以能变形还是因为编织结构有空缺余量,就像单拉毛线拉不动,但毛线衣却可以扯开一样。因此碳纳米管作为动圈振膜材料的话,振动的冲程会比较短,所以整体的宽松度很难做好,尤其是低频甚至会失去一些传统动圈的蓬松感,整体结像也会显得比较紧巴,不够润。

从最终呈现出来的声音角度来说,原线下的Oxygen也或多或少反映出了一些问题, 比如声音的泛音不够,低频的弹性有余,但宽松度算不上好,并缺乏一些空间混响带来的氛围感。讲到这里,我还是得强烈建议大家购买官方升级线,中高频的宽松感和厚度一下子就上来了,能量感稍稍往下移,人声更加丰满而有感情,整体的透明度稍稍有些下降但无伤大雅,空间混响变得丰富和有层次。低频的提升称得上是质的飞跃,下潜深度更强、肉感也增加了,听惯了升级线再回到原线的话,会觉得这个低频明显硬了一大截。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

在搭配升级线时,Oxygen的声音动态饱满、器乐音色鲜活,中频的甜润感和厚度兼备,让它在人声的适应面上会相当广,男女通吃,尤其是演绎抒情女声和日本的那种侠义ACG的表现会相当的有毒性,名字我就不多列了,你们的Aimer,你们的手嶌葵~

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

在硬素质方面,Oxygen拥有同价位数一数二的解析力、空间感、结像凝聚力、高频延伸,这几点的优势在原线下也相当明显,尤其是高频的细节表现,可以说完全发挥了碳纳米管的先天优势。而实在是不考虑换线的朋友,如果你们手中有一台厚声的播放器的话,也是表现相当不错的,比如凯音的N5iiS、N6ii,海贝的R6pro,iBasso的DX150等,一定程度上就是照着升级线的那个路子去走的,可以弥补一些低频宽松度和中高频厚度的不足。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

还有一种是纯流行向的搭配,比如山灵的M5s,本身是流行调音+相对较少的染色,对于非常喜欢ACG、电音、摇滚的用户来说再合适不过了,属于一种高素质+高能量感+高控制力的组合。低频的量感稍多,但是瞬态却依然很明快,所以整体的器乐元素像在“弹跳”一样,听各种燃曲、摇滚现场、硬核说唱的时候,会有很强的炸场式的听感。当然了,这是一种长处很明显的组合,但其他Oxygen本身的优势项目不会差到哪里去,大家还是按照自己的口味去搭配即可。

天使吉米Oxygen简评:为动圈行列注入新鲜“氧气”

比起上一款极富个性的Darkside来说,Oxygen在各方面显得更加纯熟,尤其是在声学方面所体现出来的东西,不太像年轻厂家所为,要说硬伤嘛基本挑不出来,优秀之处倒是可以列出不少。如果说优秀的设计和做工是本分的话,那么便宜量足的升级线和蓝牙套件,则让我觉得Oxygen俨然成为了近两千档价位很具可玩性的产品和动圈行列的新贵