高考志愿怎么填——我把当年惨痛的教训告诉你

2019-06-11 15:03:06 5点赞 13收藏 2评论

热闹非凡、关注度极高的高考已经结束,想必有些同学兴高采烈扔掉了所有的复习资料,高呼自己梦想的新生活终于开始了。可你不要高兴的太早,大学是高中生活的延续,虽然更自由,但不代表更轻松。而且,决定命运的不只是高考成绩,还有你填的意向专业。毫不夸张的说,同一考分的同学,专业不同的命运千差万别。我当年就是在懵懵懂懂中瞎填了志愿,懊悔不已。

选什么样的文具填志愿

貌似在张大妈发帖子,总是要推荐商品的。既然是填志愿,总需要吧。所以就推荐几支笔吧。

英雄616钢笔。这支笔很便宜,也很顺手。笔尖不粗,写个汉字什么的很好把握,出水流畅,物超所值。

英雄(HERO)616中号黑色暗尖铱金钢笔墨水笔学生25元京东去购买

英雄100钢笔。这支笔也很便宜。618搞活动大概150元左右。笔尖是14K的金尖。素质不比别的大几百的金笔差。英雄这个厂是真不行了,好在100这个招牌没有被它砸坏。该有的品质和性价比还在。

英雄(HERO)钢笔100全钢(14K)金尖钢笔金笔签字笔办公礼品墨水笔银色银夹279元最适合中文书写的日常用笔京东去购买

志愿是听老师、家长的话还是自己选择

这里开始讲重点了。

老师肯定是上过大学的,大部分学的是师范专业。父母和我都是没上过大学的,理论上老师最有指导意义。可奇怪的是,老师几乎给不了什么建议。老师只是程序上给予指导,不要填错了位置,至于选什么专业,没什么帮助。比如某同学的化学老师教的一级棒,自己也学的很好,于是选了化学专业,结果发现化学工作对身体影响很大,活都干不下去了,只好放弃在本专业继续工作。某同学选了高分子专业,也是化学的一个旁类,到化工厂工作了一年,头发都掉光了,吓的离职自学了计算机,现在干码农的活。某亲戚选了数学专业,毕业后没有考教师资格证,只能去培训班教教数学,或者找份办公室的工作。某亲戚选了行政管理专业,毕业后找不到工作!只能去跨专业考研。至于我,选了经济管理专业,毕业后嘛,去人才市场投简历三个月才有公司要我。工作单位真想不出来这个经济管理是从事什么工作岗位?难道一开始给个总经理、副总经理职位你做做?

上述血淋淋的现实说明了,当时的老师干什么去了?为什么不帮助学生选一份靠谱的专业?其实,班级里50个学生,老师确实没有精力一个一个帮忙。其次,老师知道你考多少分,却不知道你究竟是什么样的人。所以,老师就很难在选志愿时帮上你什么忙了。

选专业一是要选你喜欢的专业,二是要保证这个专业有就业需要。所以如果某个亲戚很了解你,也很懂专业的前景,那么就要以他的意见为参考选专业。如果没有这样的人,那么自己选吧。

那些烂专业千万不要去选

现在的高校,是市场经济和计划经济的结合体,于是会有一些和市场需要脱节的专业,那些专业一定要敬而远之。比如,电子商务、市场营销、国际经济与贸易、行政管理、社会工作、汉语言文学、物流管理、工商管理、旅游管理、房地产开发与管理……这些烂专业有个共同的特点,你说没有专业特点吧,人家也是有特定的方向的,比如电子商务,目的就是电子商务。你说就业不好吧,毕业了都是能找到工作的,市场营销不是可以找份销售的工作嘛。但一旦你入了这个坑,想后悔都来不及。

比如我这个经济管理的专业,学了经济学、管理学、财务管理、会计基础、经济法学等,学完才知道这些玩意都是皮毛。如果真的要懂经济学,需要认真学习高等数学,经济学大师都是在熟练掌握数学公式的基础上推演经济发展规律,可熟练掌握高等数学公式计算经济就很难了,一般学生都玩不来。除此之外的经济学都叫经济学常识,作为自己的副业学学就可以,完全不需要当成专业来学。

比如行政管理这个专业,其实啥专业都可以去公司干行政管理的工作,为毛要选行政管理专业的同学去做?这个专业可以说完全没有专业价值。

我周围太多同学(包括我),读了这些脑子坏特了的专业。一旦就读,就没有同学不后悔的。我记得学长找工作,说这个专业太坑了,没法找工作。我当时不以为然,结果轮到自己找工作,想死的心都有了。

所以,这些看似很专业,其实一点专业性都没有的,很笼统的皮毛专业,在市场上只能找份打杂的活。你前往不要往坑里跳,害死了自己。

还有一种另类的烂专业,比如南京大学历史系。这种专业除了教书、搞历史研究、去博物馆工作,普通的企业和单位根本不需要此类毕业生。看到南京大学的其他专业吃香的喝辣的,历史系学生只有羡慕嫉妒恨啊。所以,如果你不是李敖这种人物,历史学之类的冷门专业就不要选了,哪怕是好学校。

好的专业,必须自己去搞清楚

说到好专业,就多了去了。土木工程、电气工程、计算机科学与技术、飞行器设计与制造、英语……,这些很明显有专业技能且有就业方向的专业多的数不清,没法一一列举了。如果选了这些专业,肯定要比之前列举的坑爹专业好上一千倍。但这不代表你就可以随便选了。

一、选学校的优势专业

比如东南大学的建筑学非常有名。你如果学了这个专业,毕业可不是找工作哦,各大建筑设计公司可是要来抢人的。毕业的人数远远不能满足需求,而且预期收入高的吓人,基本毕业个几年,年薪就几十万了。厉害的同学可以到百万以上。这种专业有个风险,就是分数可能会远高于普通专业。你可能满足了学校的分数线,但远没有达到专业的分数线。不过你也不要太紧张。名校名专业可能高很多,但非名校的名专业不会很难。比如南京林业大学有个专业叫木材加工与技术。有个APP公司来校招宣讲,人家说我在清华、北大等一众高校招学生,今天来了你们这,但只招这个专业的学生!!!这简直就是赤裸裸的歧视!!!好在,考上这个专业比考上那些名校要容易的多。

二、选自己喜欢的专业

如果你是文科见长,可以选英语等语言专业。如果你喜欢火车,可以选择车辆工程。如果你动手能力强,可以选择机械设计与制造。不要文科生去选理科专业,选专业一定是努力发挥你的长处。注意哈,一定在有就业前景的专业里挑,不要回到烂专业的怀抱中去。

有些专业是你心头所好,但必须估算风险

连续几年有个专业的就业被预警,就是法学。你说这个专业不符合市场需求吧,肯定不对。那怎么会被预警呢?问题出在没有按照市场规律办事上来。市场需要50万法学专业毕业生,结果有100万个学生就读,必然会有50万人无法从事本专业的工作。法学就存在这种问题,招生和就业的人数严重不匹配。你如果读了这种专业会是啥下场?读法学要过司法考试吧。司法考试就会很难考,我同事可是考到头发都掉了才考上。公务员考试的法学类竞争也会更激烈,你会比别的专业更不容易考上公务员。所以,如果你喜欢读的专业是这种有就业前景但被就业预警的专业,要估算好风险。

最后

毕业了这么多年,眼睁睁的看着自己、亲戚、同学、同事讲述了一个个当年掉进坑里去的故事,明白选对专业是多么重要的一件事。希望大家擦亮眼睛,认真选择。祝大家就读自己喜欢的专业,找到自己满意的工作。

高考志愿怎么填——我把当年惨痛的教训告诉你

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

HERO/英雄钢笔359小练字特细墨囊墨卡通男女铱金笔书写 0.38mm

HERO/英雄店钢笔329PLUS渐变笔身小男生女生书写练字钢笔多色复古老式可替换墨囊

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 钢笔男士高档精致商务办公练字成人书法实用钢笔女士高档精致美工笔墨水替换授权

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO/英雄旋帽老式钢笔856型硬笔书法美工笔老钢笔教师批改作业笔

HERO 英雄 半钢100 14k金尖经典老款男士商务暗尖练字书写礼盒

京东 HERO 英雄 钢笔 616 plus 银夹款 极夜黑 F尖 单支装

• 说的非常好 很有启发 谢谢

• 前辈踩过的坑,给我们分享出来,后辈们要深刻汲取教训,避免在掉坑里呀!楼主文章写的很有条理,不废话,让人有阅读的动力,生活中肯定是个很会讲故事的人,点赞!