耳机发烧 篇五十二:追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

2019-05-22 18:05:30 2点赞 3收藏 2评论

在家电市场上,作为国产品牌的TCL产品线可谓非常丰富,例如电视机的市场份额TCL今年已经超越LG,成为仅次于三星的全球第二电视品牌,也有人认为TCL实际上是在家电企业包装下的半导体和房地产企业,可以说涉猎甚广了。可能由于家电行业发展到了一定程度后对纵向拓展需要,或者是看重了影音行业在红海之上的更大潜力,TCL在今年的CES2019上突然宣布进军影音娱乐硬件市场,并且连续发布了多款包括条形音箱耳机在内的音频产品,其中单单耳机就有4大系列共18款,而我手头的这款MTRO200耳机就是TCL发布并开售的有线头戴大耳机。

当然了,对于耳机发烧友而言,TCL这款MTRO200的价格或许让人开不了脑放,而且经过了多年的发展,如今国内的有线耳机市场其实已经有“红海”趋势,入场的品牌和耳机型号非常多,也有不少厂家推出的耳机迈进五百一千元价位已是常事。面对价格日渐“高端化”的市场趋势,如TCL这样拥有强大供应链能力和出货量的品牌,会拿出怎样一款平民价产品,来打开有线头戴耳机市场?我们利用开箱这款TCL MTRO200来感受一下。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

作为TCL已经开售的一款头戴耳机,MTRO200这款耳机的外包装比较清新,甚至一定程度类似于日系耳机的简约风格。背面则有这款耳机的参数以及设计要点,例如可以得知MTRO200采用的是直径32mm动圈单元,作为一款头戴耳机来说不算太。另一方面,MTRO200其实有一个支持蓝牙5.0的上级版本MTRO200BT,但MTRO200则是作为纯粹的有线耳机而存在,单论功能MTRO200其实并不突出,不过在这个价位区间算是物超所值的。例如我手头这款暗绛红的颜值还算不错,至少在设计上花了心思。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

另一方面,MTRO200的腔体确实不大,一只手就可以完全握持,而且这条耳机的头梁和耳罩部分基本上用的都是磨砂纹理硬塑料,所以重量确实轻,估计不会超过50g,甚至比起我用过的更小的AKG K420和JVC S100等便携耳机更轻。另外,这条耳机的体积本身不大,但头梁部分可以拉伸,结合较轻的重量,即使需要外出携带使用也很方便。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

作为比较便携的一款耳机,MTRO200使用了不可换线的单边入线设计,中间带线控,线材接口有“TCL”的LOGO,并且在头梁衔接处和腔体衔接处都可以转动,方便平面摆放并且更好地适配不同头型。而且和很多便携耳机一样,MTRO200的内侧刻有代表着左右声道的大L和大R,方便一眼识别。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

MTRO200的头梁部分并没有使用皮垫,但耳罩皮垫部分用的是亲肤质材的皮革,触感很柔软,同时这条耳机本身的重量并不高,佩戴时的压耳感也很低。另外,这条耳机柔软的皮垫有一个明显好处,就是佩戴时能自适应地贴合耳朵,因此能保证不错的隔音性能。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

作为一款便携耳机,MTRO200挂在脖子上后的效果基本上就如我上面拍的图片那样,出门或许可以作为装饰使用,颜值上还算可以,也可以纯属用于听音并且一定程度隔掉外界噪音。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

其实TCL今年初发布的多个系列耳机当中,不同于代表时尚的SOCL系列和代表运动的ACTV系列耳机,MTRO系列代表的是“个性”。个人认为,MTRO想表达的个性并非“标新立异”,而是给那些希望在喧闹的生活中保留一点自己空间的人,提供一个新选择,让他们可以沉浸在自己的音乐世界中,不理纷扰。其实从官方的定位来看,MTRO200的消费人群应该是“低调的城市个性消费者”,MTRO200不会像SOCL系列那样以色彩斑斓来表达自己,而是选用了更低调内敛的哑光配色。而且在声音方面,压耳式的MTRO200明显会有更强隔音性能和更舒适的佩戴,从而让这条耳机主打的低音表现在户外时有更强的发挥。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

其实从参数上看来,MTRO200没有太特殊的地方,32欧姆和102dB的灵敏度,对于一条便携耳机来说基本上很容易驱动了,我手头的vivo NEX就算不开启hifi模式驱动这条耳机也能回放出足够的声压。而这条耳机单元的频响范围是10-22kHz,明显属于一条更注重低频表现的耳机。当然了,作为一个N年的耳机发烧友,其实MTRO200的价位和定位让我并不特别感冒,因为在这个价位段里面定位hifi的头戴耳机并不多,除了我熟悉的K420和S100外几乎没有,实际上MTRO200或许并不是定位hifi的耳机,所以从声音表现来也会更迎合了大众的听音需求。

不过从实际的听感来看,MTRO200这条耳机有2个算是比较大的亮点,第一显然就是低频表现了。作为一条主打低频的耳机,MTRO200确实在低频下潜和量感上做到了极强的表现力,用一个较为适合的形容词来形容MTRO200的低音表现毫无疑问就是“动次打次”。从非发烧的角度来说,MTRO200的低频表现可以让不少流行乐和舞曲有更为爽快的表现,虽然在泛音和解析力方面并不是MTRO200的强项,但这条耳机毫无疑问可以在吵杂的环境中享受到更畅快的听感。另外,这条耳机第2个亮点还在于它中频和高频部分的清晰度,从整体听感来看MTRO200的乐器泛音其实并不多,高频亮度够而且横向声场拉得较为广阔所以中频的密度并不大,但同时这也保证了MTRO200在较强低频的情况下有不错的三频清晰度,可以说在调音上尽量保持了MTRO200的通透感,坚决杜绝了糊和闷,让用家能听更长时间。

追求实用主义的头戴耳机——TCL MTRO200开箱简评

其实就如上面说的,MTRO200这条耳机非常容易驱动,在不同的播放器下其实基本上都保持了相同的声音特色,用红衣太子或者SR15驱动这条耳机,基本上解析力的提升并不大,但可以一定程度提升中频的密度,但从实用主义和便利的角度来看,MTRO200配搭手机使用就足够,也无疑是最好的配搭方式。

作为一条定价白菜的便携头戴耳机,实话说对MTRO200的声音表现不能要求太多。而且从厂家的角度来看,一直以来在家电和半导体领域活跃的TCL,如今突然进入音频市场并且推出多个不同系列的耳机,除了会冲击国内耳机市场外,似乎也侧面证明了老牌家电巨头TCL对音频行业看好的一面。当然了,从MTRO200这条耳机本身的表现来看,包装和耳机的外观设计很成熟,用料可以有进一步提升的空间,虽然整机机身用的都属磨砂硬塑料,但是它的轻量化以及模具的品控都是这条耳机的优点。对于追求实用主义的城市新消费者而言,MTRO200不失为一款高性价比的选择。

TCL MTRO200头戴式耳机 智能线控动圈驱动 强劲低音效果 超强隔音 可旋转易携带 【暗绛红】手机通用149元京东去购买