已经被送进ICU抢救的PSA神龙集团,还有咸鱼翻身的机会吗

2019-05-22 18:11:20 232点赞 267收藏 636评论

1 前言

车市寒冬,各大车企在2019年纷纷降低期盼,祈求顺利过冬。虽然也有逆袭上位的日系两田,1-4月份销量数据亮眼(汉兰达更是逆流而上继续加价)。但是大部分车企都在降价甩卖,不求利润,只求保住来之不易的市场份额。前有韩系车自降身价去和国产车血拼价格,今有大众新车增配降价祈求夺回B级车龙头老大的地位。。。。。江湖还是那个江湖,车已经不是从前的车。

但是,说到比惨,就必须要提一下PSA神龙集团,在过去不久的4月份,录得有史以来最差销量,旗下所有品牌全系销量加起来不到1万辆(9543辆,同比暴跌65.28%)。

4月单车榜单(来源于汽车天涯)4月单车榜单(来源于汽车天涯)

也就是说PSA集团4月份旗下卖的所有车都没有上海大众一款紧凑型轿车销量的三分之一高。

而这其中刚上市不久的当家花旦标致508,本应该扛起神龙B级车的灵魂车型,销量更是雪上加霜。4月市场销售录得了506辆的“彪悍”成绩。都说得B级车市场者得天下,神龙这是已经走在ICU病房抢救的路上了。

数据来源于汽车天涯数据来源于汽车天涯

而我们再回过头来看一下PSA集团的欧洲销量,2018年全球销量数据显示,该公司全年销量为387.8万辆,同比增长6.8%,连续五年获得正增长。其中,PSA集团在欧洲市场的销量达310万辆,同比增长30.6%,占其总销量的80%。全球增长,唯独中国市场是反面教材。

2 PSA神龙集团的前世今生

PSA旗下品牌PSA旗下品牌

PSA是法国标致雪铁龙集团的简称,旗下拥有标致、雪铁龙、DS、欧宝(2017年收购)、 沃克斯豪尔(2017年收购 )五大汽车品牌,是欧洲第二大汽车生产厂商。在2014年某个风和日丽的日子,东风汽车集团入股PSA,以占股14%和另外两大股东(法国政府和标致)并列成为最大股东。国内简称PSA神龙集团。

第一代富康第一代富康

遥想当年,从最早的雪铁龙富康入华(1992年),一入国门就成为一代神车。再到后来的标致206,那个年代缺乏有效竞争的时候,PSA是占据了国内举足轻重的市场地位,有着稳定的客户群体。对比日系、德系、美系车企在中国可谓混得风生水起。

标致206标致206

而到了2014年创下国内年销量73.4万辆后,法系车便一蹶不振。开始了长达4年的梦游生活(目测19年大概率也是雪崩)。一边是欧洲销量的高歌猛进,一边是中国市场的连年亏损,冰火两重天。

3 实力不代表销量

是法系车实力不行?设计老旧?偷工减料?价格虚高?其实都不是。我们先来看几组有趣的数据。

第一:法系车的底盘技术

法系车号称底盘大师,传说中可以把扭力梁板车悬架调教的比独立悬架还要厉害的存在。雪铁龙在底盘悬架方面独特而深厚的造诣,至今仍然被很多车企借鉴和使用。多次夺得达喀尔拉力赛冠军。更是将法系车的独门秘诀底盘技术推向世界。其扎实的底盘表现和良好的驾乘感受,也是法系车深得人心的地方。

欧洲508麋鹿测试欧洲508麋鹿测试

抛开远的不说,我们说一下国内最新上市的标致508L,在欧洲的麋鹿测试中,508(标轴板)可是跑出了比宝马320(同标轴)和奔驰C都要高的成绩。欧洲首发上市后,单月销量更是一度超过Passat和奔驰C,拿到了细分市场的冠军。法系车的底盘技术,虽然不及以前那样独步天下,但是依然值得大师的称号。

第二:法系车的设计

新款508外形新款508外形

相比大众套娃万年不变的内饰,法系车的内饰其实可以说是科技感满满,很早就开始了飞机虚拟座舱设计,而在车子外形方面的设计也算是可圈可点。还是以最新的508为例子,外形獠牙设计,全系标配飞机虚拟座舱,液晶仪表盘。要知道在a4l的级别液晶仪表盘要中高配才有。

新508的虚拟座舱内饰新508的虚拟座舱内饰

说句良心话,设计上真心没毛病,国内合资这个价位能拿出来比的内饰也屈指可数。

第三:法系车的用料

508后铝合金防撞梁508后铝合金防撞梁

古有日系铁皮薄,今有大众玩简配,都在一些消费者看不到的地方偷工减料,能省则省。而法系车刚好是个另类,在所有看不见的地方都舍得花大本钱。前后防撞铝合金钢梁, 后桥副车架和控制臂采用全铝合金材料,这完全是越级打怪的表现啊。要知道铝合金后桥的成本是要远远高于钢结构的。

508后桥副车架和悬架508后桥副车架和悬架

第四:动力总成和空间油耗

再次以508为例子,全系两款动力总成,分别是1.6T+爱信6at的组合和1.8T+爱信8at的搭配。其中1.6T是老朋友了,123KW的功率和245的扭矩,放在现在虽然略显吃力,还不算完全脱离市场。而1.8T压榨出来的155KW和300牛米的扭矩,在面对雅阁凯美瑞帕萨特也是有一战之力。关键是这套动力总成效率还很高,工信部油耗只有6.1升。

而来到车内空间这一块,虽然不及迈腾这种变态选手的超大空间,但是国产化加长之后作为B级车家用空间也是妥妥的没问题。

4 法国人的思路除了浪漫情怀还留下什么

前面安利了一大波新款508的优点,关键的底盘,外形,内饰,动力总成等等(此处厂商人员看到请尽快联系我充值)。其实是因为实在不想看到法系车重走欧宝的老路最后退出国内市场,看到506辆的销量我都替你着急。

为什么这么一款产品力满满,欧洲市场卖的热火朝天的B级车,一到国内就哑火了。

1)最拉风的无框车门和掀背式尾门被无情阉割

欧洲版508无框车门欧洲版508无框车门

中国人买车,最看重什么,是面子。这么拉风的两项配置你都不问一下中国消费者的意见就直接阉割了,活该你销量不好。

2)车型少,配置低

为了挽救销量拉低起售价,PSA神龙集团也是自残3刀,入门车型直接来到了15.98w的售价,可是你全车只有2个气囊这是什么操作,整个国内B级车市场独你一家。而代表主流高端技术的ACC自适应巡航,更是只有22.58W的顶配车型才能选装,注意,是选装!!本来高高兴兴看着外形内饰都挺不错的,等看完配置表之后瞬间懵逼的消费者直接出门右拐进了别的4S店。

2个气囊的B级车2个气囊的B级车

不懂得迎合国内消费者的爱好,把成本堆在消费者看不到的底盘,车门,防撞梁等地方,却不舍得下放配置去迎合消费者,是PSA在中国越走越远的关键。

3)品牌口碑日落西山

408轮胎鼓包投诉408轮胎鼓包投诉

傲慢的法国人,售后口碑一向不怎么样。此前408车主大面积的轮胎鼓包事件,硬是拖了整整3年多才发布召回。看看友商本田机油门事件后,召回,技术分析,升级,免费保养,延保,降价,一系列的神操作之后,现在销量稳固泰山。口碑也随着机油门时间的淡化越来越好。

4)产品更新换代慢如蜗牛

2014年法系在国内风光水起,产品线也多面开花,SUV有3008,4008,轿车有308,408,C4L,雪铁龙爱丽舍等等。而在2015年到现在2019年,PSA仿佛消失了,友商大量更新车型和换代的时候,法系车再一次被自己的傲慢和自信耽误了最好的反击时机。

以前我以为讴歌是最惨的合资豪华品牌,直到我发现PSA集团还有个叫DS的豪华品牌,才知道比惨,谁都不是PSA的对手。

曾经使人惊艳的DS5曾经使人惊艳的DS5

5 小结

都说不作死就不会死,作为曾经不可一世的法系车,如今国内市场满盘皆输。老旧的产品线,少得可怜的车型,不合理的配置,傲慢的主观思想。如今已经躺在ICU病床抢救的PSA,虽然销量辣眼睛,但是不可否认法系车有很多值得我们消费者认同的地方,底盘,设计,用料,科技感等等。在关键的2019年,神龙集团能否起死回生,让我们拭目以待。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 神龙的车其实质量还是不错的,优点是二手性价比奇高。 [赞]

哈哈,一针见血

感觉现在炒的厉害,二手神龙车性价比也不能说是奇高了。

• 短租过308s,除了空间,大多数我都能给好评,动力不错油耗不高,操控感一流,方向盘和仪表设计有点怪但是适应了还行。前阵还专门试了试DS7和508L,俩设计是真棒,508L没有无框门加持真可惜,问题是顶配那价,再没个大额优惠,搁我扭头就买雅阁混动去了哈哈哈哈,PSA不凉天理难容。

合作商也有原因。。追求利润最大化。简配成那个吊样。。。好意思。。唉。。。照搬过来好像就会亏本似的。。。B级现在本来就撕杀严重。日系已经开始走顺风了。。。搞不懂合资商是不是想掐死这个牌子。

顶配的话各方面还是不错,但是国内有几个消费者会一步登天直接顶配哈哈哈,再说了,别家的顶配也不不是后娘养的啊,谁会一定来选PSA的车,法国人脑袋硬就多碰会没坏处

• 没引进无框车门和溜背门,是因为这两个设计对隔音防水的工艺要求比较高,上层们对国产工艺信心不足,怕以后售后成本过高,所以取消了。

神龙的售后,。。。。吐槽无数

其实还是成本,原版引进卖的贵了你不要!你看斯柯达明锐昊锐,将近二十年前的车就是掀背。cc的无框也没毛病。

• 9千多辆里有我一辆 [龇牙]

恭喜贡献了一份力量 [龇牙]

我第二辆了。老铁了

• 说的很实在,优点和缺点都说分析出来了,有种恨铁不成钢的感觉。不争气的psa。但我真心喜欢它的底盘,坐过一次朋友的4008,比我的昂科威底盘紧实多久

底盘和用料都很棒,再亏损2年国内就真见不到了

4008没开过,但是昂科威我开没啥问题啊,底盘紧凑程度还行

• 法系车只有顶配的配置能看,次顶配都跌下悬崖

是的,配置非常不合理,这种事情只有法国人想的出来

• 一代神车307车主留一爪,保值率低到准备开到报废

留着当代步车挺好的,的确卖不出价钱了

8年半,10万公里的307,1.6手动,去年卖了1.6 [汗] 。要不是没停车位,真想开到报废…保养、配件太省了。

• 408车主默默飘过,说到配置性价比,觉得408并不比同价位的日系德系车差,就是保值率。。。。 [大白菜]

保值率一直比较感人 [皱眉]

408开了六年,就轮胎出了点毛病

• 车是好车啊,皮实,可惜国内销量太差了。我的408现在油耗高,其他都好。

同事的老款408,2.0+6at的组合,油耗不高呀,8个多点

我也是这个组合啊,8个多如果是汽车电脑表显示的话,那我汽车电脑显示7.4。但是这个一点参考意义都没有啊

• 我16款408,一年不到就把4个原配的固得意胎全换的,的确是鼓包,起皮

关键售后还差,就是这样把口碑搞烂了

如果你是1.6t的就恭喜你了,1.2t的哭晕在车上了,发动机皮带掉渣堵滤网导致烧机油,已经是铁定的事实了。

• 1.6T顶配C4L开着还可以啊,开车比日系车爽,只要不凉,下部车还买这个。。。价格再降点。

我同事也是老款c4l1.6t顶配,12w公里了还在服役

😄,我前两年上下班开车开的多6W,现在换地方了天天坐班车都没怎么开了。3年了就换了一次电瓶和轮胎,其他没有小毛病。

• 国内不叫PSA神龙集团哦,神龙汽车公司

感谢指正。紫薯布丁

• 14年入手的C4L1.6t,换过2次油泵,出水室,车窗升降器,水泵,转向柱,电磁阀,碳罐等等,基本一年修两三次 [锁眉]

品控这么差吗 [尴尬]

哈哈 战友 空调面板掉漆我都索赔过

• 12款世嘉,六年多没任何毛病,不漏油,不断轴,不烧机油,前后防撞钢梁让人放心,好车谁用谁知道!

一代好车,唯一的缺点后排空间差点

同样的12年车,我的前轴出问题了,启动时抖动,其他小毛病还行

• 快醒醒,已经没救了。

还能再抢救一下,欧洲这货可是和bba差不多一个级别的 [装大款]

天朝可不同。。要跟大众学。。研究国人才能红。。看看大众在天朝那叫个香。。

• 法国货啊,不错不错

来自傲慢的法国人,可能明年看不到了 [皱眉]

就等清仓,神龙买单

• 13年买的3008至今一点毛病没有,上周亮闪闪的车门被划伤去了4s店,进了偌大的店门发现一辆车都没有,问其原因说是厂商拖欠其200万车款半年,代理商都准备撤退了

惨烈啊,经销商也不好过

• 我的508马上第七年了,大毛病没有小毛病不断,油耗不低

老款508比较费油,品控和大众两田仍有差距

• 前东家是psa缸体供应商,铸铁缸体,经常跑襄阳售后 [喜极而泣]

业内人士来来来,等你爆料 [龇牙]

供应商员工优惠价格非常不错,这个算么? [邪恶] 我记得不限本人,好像几年内不能过户

• 神龙我们叫它神经龙,拿东雪来说,国人喜欢三箱的时候搞没尾巴的富康,等大家接受两厢车的时候它给改成爱丽舍;大家都喜欢轿车的时候出毕加索,一直到07年都是国内唯一个有全景天窗的车,但是销量扑街,等大家接受了MPV这个概念它把毕加索简配到金杯档次,好吧,途安大卖,毕加索继续扑街。这不是神经病是什么?所以,神龙,我们叫它神经龙

毕加索刚入华的时候的确超前,好看

哈哈哈国人什么时候接受两厢车了?