营养丰富的大杂烩蔬菜饼

2019-04-27 20:53:51 5点赞 25收藏 2评论

马云说:能够996,我认为是我们这些人修来的福报,不要说996,到今天为止,我肯定是12x12以上。

这世界上996的人或许很多,可还有更多的人是“5加2、白加黑、无法无天”,你还不能说老子不干了,同意成立熊孩子.icu的宝爸宝妈请举一下小手!

白天陪吃陪喝陪玩也就算了,好不容易靠到晚上,你昏昏欲睡,可她正在哪儿撒欢着呢!开启了无限复读模式,唐诗、宋词、英语、儿歌轮番上阵,终于把你折腾怒了:老子还治不了你,来吧,互相伤害呀!一扭头,她已经打起小呼噜了,你是不是想生气都没力气了,还得满心欢喜地说:小宝贝儿,真可爱!

由于工作的原因,我经常要连续几天独自看小朋友,一旦要去做饭,某个小朋友就求抱抱,开始我以为到饭点了她有点犯困,于是提前一小时做,然鹅,涛声依旧,小朋友还是准时准点的来报到,能有什么办法,我也很无奈啊!

也许您说,冻点小饺子、馄饨什么的,吃起来也方便,可某个小朋友,馄饨不爱吃,饺子只吃皮,你说气人不?

没办法,只能让我迅速进化,在长期的斗争生活中,逐渐摸索出这个年龄段的小朋友特别喜欢淀粉类东西,烙饼是既可填饱口腹,又能单手完成的,本着什么都要吃,什么也别多吃的原则,逐渐就形成了独特的大杂烩蔬菜饼。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

传统意义上烙饼是面食的一种,各地的做法都不同,口味不同,和面手法也不同。烙饼在口味上可大致分为:咸味的、甜味的,酱香味的,肉馅味的……,只要喜欢的口味都可以烙饼。再说烙饼的和面,也是分为多种:烫面、半烫面,死面、发面、半发面等等。

我们这道快手饼不需要这么麻烦,只要将不同的蔬菜与面粉、鸡蛋组合,就可以做出很多不同口味的饼,方便快捷,营养美味。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

说到蔬菜饼,本来我也想省事,买就好了,可看看这配料表,满满的化学元素,吓得我赶紧自己吃了。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

今天要用到鸡肉、鳕鱼、虾皮、甜虾、素鸡、韭菜、香菇、冬瓜、土豆、圆葱、荷兰豆、胡萝卜,这么说吧,冰箱有什么咱就用什么。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

荷兰豆、香菇,开焯一下,给小朋友吃安全第一。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

虾皮泡水后备用,以下是许久以前(全国人民都缺钙的时候)关于虾皮的一段对话:

“X大夫,您好!周边的朋友都在给孩子补这钙那油的,小朋友真的需要吗?”

“孩子在婴幼儿期,身体快速成长,需要各种微量元素,怎么补充也不过分。当然了,如果是我儿媳妇这么问的话,我会让她买点好的虾皮,把盐分泡掉,细细剁碎,给孩子蒸鸡蛋羹吃,效果也非常好。”

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

土豆切丝加一点水防止氧化,这个水我们留着,要保留土豆的淀粉质,这样在锅里才会容易粘结。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

其他的各种蔬菜、肉食,统统切成丝。给婴儿当辅食吃的话,可以打成泥,逐样添加。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

水分较大的蔬菜,要少放一点,要不然烙饼的时候不容易成型。绿叶青菜要控制好比例,否则容易有苦涩的口感,也可以稍加一点糖。不易消化的,像海螺、肉类啊,就请出我们的好朋友破壁机。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

所有的食材加少许面粉、鸡蛋、适量的水,搅拌均匀成糊糊状。成人、儿童当早餐的话,加盐、蚝油提味。准备的工作,用时较长,可放在小朋友午睡或者前一天晚上操作。糊糊敷保鲜膜放入冰箱保存,可用两三天,若有海鲜请尽量当天使用。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

青岛的大姨们,这时候会加点香油,只要是植物油都行,可以保鲜提味。当然加点淡奶油也是极好的,会特别松软香滑,对外可以宣称是意式蔬菜饼,当然你也可以不加面粉,就成了各种法式、意式、日式,灵活多变。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

电饼铛预热,倒入一点油,在蔬菜糊糊上再打上一个鸡蛋,以前我都用那种交智商税的土鸡蛋。加一个鸡蛋的目的是,蔬菜比例用的太多不容易成型,我们就用鸡蛋覆盖的一些糊糊就行。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

将拌好带有鸡蛋的糊糊,适量倒入电饼铛内,用铲子整理成有点厚度的圆饼形,让各种蔬菜丝相亲相爱地在一起,上面再淋一点油后盖上电饼铛,加热至蔬菜饼变成焦黄即可。我经常要一手抱孩子,一手烙饼,所以不太注重饼的形状,小朋友也没表示反对,一样吃得很开心。

定型后也可以翻一下面,这样上面一层可以更均匀地粘上油,成品也更脆些。如果上面不淋油,翻面后要降低温度,防止糊锅。

总之:想要酥脆就大火短时,想要绵软就小火长时。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

我用电饼铛主要是相对安全一些,可以不用值守,定好时间即可。当然你也可以用平底锅做,放少许底油抹匀,油温烧热后倒入面糊摊平,用中小火,这样蔬菜会更水灵,外酥里嫩,轻轻晃动平底锅,底面金黄后翻面,用铲子压压,底面的口感会带一点焦脆,待两面金黄后即可出锅。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

金黄酥脆的饼,泛着淡淡的油光,荤素皆备,包罗万象,观之色彩协调,闻之香气扑鼻,尝之多味可口。

咬一口回味无穷,已然超越了本有的香味,更多是爱的味道!

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

大杂烩蔬菜饼简单易学,老少皆宜,也是上班族的快手早餐哦!晚上把所有食材弄好放在一起,第二天早上花几分钟就可以做完,配上自己煮的粥或豆浆,用它开启美好的新一天,真是动力满满呀。

营养丰富的大杂烩蔬菜饼

美食是一种情怀,而包裹在情怀之中的是爱这个永恒的话题。那些普通得不能再普通的家常菜,承载的是亲人的疼爱、家乡的牵挂、儿时的喜乐,只是做个有心人,它便有了生命,也有了情感和故事。