新品评测 篇三十:石头扫地机器人T4评测:更全面、更好用、更性价比,夹杂一点不足

2019-06-15 20:59:19 2点赞 0收藏 0评论

随着人们消费水平提高和科技的进步,人们也开始消费得起了,科技也成熟到可以影响和改变人们的生活了,高品质生活越来越多地走入大部分用户的家庭,智能家居产品慢慢走近更多普通人的视野,例如客厅的智能电视、智能冰箱、净化器、风扇等等。其中其实有一类智能家居产品不太起眼,但是却是生活中很刚需的,它就是清洁类的扫地机器人。它可以很好地代替人工清扫家庭,人力和时间都大大减少了,两全其美。

我家之前用的扫地机器人是石头扫地机器人S50,这是一款我用过功能相对很全面的扫地机器人,让你感受到了智能化体验的同时还感受到洗脱一体的贴心,其配置在同价位中应该找不到第二款了吧。而今天我要为大家带来的是石头科技最新推出的石头扫地机器人T4,它更像是米家扫地机器人的升级版,那么它究竟表现如何呢?下面我们慢慢道来:

一、外观篇:小有不同,更高颜值更简约酷炫

石头扫地机器人T4采用了黑色一体的设计,机器人正面中间有一小部分是半透明的设计,更炫酷了几分。而对于大部分用户而言,这样的半透明设计则可以稍微观察到尘盒的情况,但是不太明显,有一点帮助用户不开盖查看尘盒情况的效果。

正面凸起的部分照样为激光测距传感器,在同一平面的还有设计在一个圆圈内的两个按键,分别是电源键和回充键——电源键短按是清扫,长按是开关机,回充键短按回充,长按局部清扫,紧挨着按键的最外边一圈则为碰撞缓冲带。而这次尘盒部分位于正面开盖的底部,盖面将按键包裹住,整体更显美观。而揭开盖子后,就可以看到文字说明和指示灯,根据提示就可以轻松操作了,尘盒的设计几乎无差。

侧边设计整体秉承了“简约”的设计风格,侧边正面为两个横条状的充电触片,大大增加了触电的面积,减少了充电接触不良的情况发生,位于充电触片左侧的为扬声器、右侧为排风口;而机身右侧则为沿墙传感器的设计,这样可以更精准地贴紧墙面进行清扫。而侧边除了这两处设计,就没有多余的东西了,整体的设计风格简约。

底部基本和此前的石头扫地机器人一致了,最上方的万向轮、左上角的边刷、最中间的助手以及主刷罩、两侧的主轮、右下角的USB调试口。

看完了主机,我们来看看配件,主要是充电座、充电线以及主刷清理工具(过滤网在说明书中未提及,可能是我运气好),这次的充电底座体积基本上是此前的1.5倍,主要是因为充电方式和充电底座接触面的改变。采用了正面接触充电的设计,可以避免此前底部充电触点容易脏了,而造成的充电接触不良的情况,实测体验回充的速度更快了。

二、智能家居体验篇:米家APP让智能化成为可能

石头科技作为小米生态链公司,旗下的每一款智能家居类产品都是接入了米家的,这次的石头扫地机器人T4也不例外。熟悉石头扫地机器人的用户应该比较了解,连接米家APP的方式也非常简单。

首先是先同时按下电源键和回充键,让扫地机器人处于重置状态,这时候其实也是进了“WiFi”配对的状态,蓝灯开始闪烁。这时候,你打开米家APP的“附近设备”,就可以扫描到石头扫地机器人T4了,点击图标弹出连接WiFi的界面,点击并连接和手机相同的WiFi即可快速完成连接。其操作的便捷性,基本上是任何一个小白都会了,所以学习成本并不高,这点必须点赞。

这样日后使用,我们就可以在米家APP首页对应的位置(客厅、卧室等),快速找到石头扫地机器人T4的图标,点击进去即可看到石头扫地机器人T4的操作主页。我们可以看到,其实这次针对于APP界面也进行了精简。分为全局清扫和划区清扫两个部分,更便于用户区分。

在体验之前最好是先打开右上角的设置,在“机器人设置”栏,我们可以看到有一个“地图保存模式”,这个拿到手默认是没有打开的,建议打开,因为有了这个功能用户还可以进行地图管理,进行软件虚拟墙、禁区等设置,还是很实用的。

当然了,前面几代拥有的语音功能,这次也是依然保留,内置的依然是10种语音,用户可以根据自己的喜好进行下载选择。

设置完之后,在主页面你还可以选择一次性清扫的次数以及清扫的吸力的大小,这样针对于不同的区域就可以以不同的状态进行清扫了。

当然了,作为米家智能家居的一员,你还可以通过小爱同学(小爱音箱、小米手机等都可以)控制石头扫地机器人T4,不用打开APP,也不用手动点击扫地机器人上的按键,就可以语音命令扫地机器人清扫或者回充,整体的智能体验方面而言,石头扫地机器人是所有扫地机器人品牌里面最智能的了。

三、清扫体验:清扫仔细,“悬崖”、“高山”都不怕

有了智能化的设置和操作,接下来的任务就交给石头扫地机器人T4去完成就好了。启动“全局清扫”后,扫地机器人会根据自己扫描出来的家居环境的分布进行路径规划,采用“Z字型”的清扫方式,基本做到无缝清扫了。

当然了,如果你家里像我家里一样,摆放东西比较多而且有点杂乱的话,你可能看到的规划路线并不像你在看到宣传片里面那样的非常有规则的路径,因为它需要去避开一些障碍物或者无法容纳跨度或者高度而清扫不到的区域,但是原则上还是“根据环境在规划线路”,这个看了我清扫的地图还是可以看出来的,而且由于你是开启了“地图保存模式”,无需重复建图。

实际可以看到,石头扫地机器人T4清扫边边角角还是比较干净的,沿墙传感器起到作用。如果你觉得清扫吸力不够,可以开启“强力模式”或者'MAX",最高可达到2000Pa,基本缝隙积尘都可以清理干净,但是这意味着更大的工作噪音,建议人不在家的时候可以开启。而标准模式下产生的声音还是可以接受的,相比之前的产品好像有所提升,这和电机振动、齿轮设计以及降噪空气塞等三大降噪元件的优化是密不可分的。

而即便在清扫过程中遇到了,遇到了落差比较高的地方,你也不用担心,因为石头扫地机器人T4设计有四个悬崖传感器,可以避免扫地机器人意外跌落。如果是遇到了小槛(2cm以内),石头扫地机器人T4的两个主轮也能助力它越过“高山”,基本上在家里“驰骋”是没问题了。

全局清扫、局部清扫、设置禁区、设置软件虚拟墙等多项功能结合,加上石头扫地机器人T4四挡吸力的加持,还是很实用的。

清洁的话,日常根据自己的使用频率进行定期清理并清洗即可,滤网也是可以水洗的。而大家最关心的主刷,这次石头扫地机器人T4也是进行了一定的升级,主刷是可以进行拆卸的,而刷毛的材质也升级为特种尼龙材质,密度提升了50%,配合赠送的清理工具还是比较容易清理的。

四、续航方面

这次续航也是石头扫地机器人T4的一大亮点,拥有了5200mAh的电池,官方数据显示,可以完成2.5小时的清扫,房屋面积为250平方米。实测一次清扫花费了62分钟,清扫面积47平米,耗电量为30%,续航表现还是挺满意的,不会出现一次没清扫完就没电的尴尬。而充电方面,其实就不用担心了。日常在家里,没电了石头扫地机器人T4也会自动充电。

写在最后

这就是即将上线的石头扫地机器人T4了,基本上是让我体验比较满意,毕竟产品还是有基因遗传的,总结一下体验过程中发现的不足和优点,供大家参考:

不足:

没有拖地功能;黑色镜面的感觉虽然炫酷,但是有点容易赞染指纹;半透明设计的面积可以稍微再加大,便于看到尘盒顶部的情况,达到提醒用户清理的作用。

优点:

智能体验方面的升级不错;硬件上的升级了;清理毛刷更方便;续航更给力;定价却依然给力——1999元,而且16号0点之前交押金还可以省300 更是难能可贵了。

关于这款千元机石头扫地机器人T4,你们怎么看?欢迎评论区留言。