中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

2019-06-16 15:05:47 7点赞 4收藏 9评论

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

作者介绍|系驾仕派资深老司机密斯特张,85后,定居成都,有小孩后对空间有强烈需求,潜在“再购”典型。买车思路不偏不怪,喜欢主力品牌。

不经意间,荣威成为了中国品牌第一次打出一体式儿童安全座椅这一概念的厂商。这事其实不难,就是看是不是有这份心、并是否付诸实践。

这是一个非常有趣的设计。传统儿童安全座椅“体积大、重、难拆装”,一旦遇到儿童不出行而大人满载的情况,就需要拆下座椅放进尾箱,这时候难拆、难搬、难放。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

荣威在RX3上面设计了兼容可变形儿童安全座椅的一体式后排座椅。关于这个座椅,我认为具有拆装迅速、整合度高、舒适性高的特点。

值得称赞的是,对这个创意,上汽荣威不仅做了,而且做得还很用心。

首先,从功能性的横向对比来看,在荣威之前,沃尔沃XC90、大众途安、菲亚特菲跃/道奇酷威更早使了类似设计,但它们都是在后排座椅装了个“可变小板凳”,采用三点式安全带结构。而荣威在RX3上不仅提供有“小板凳”,还设置了五点式安全带、可变扶手和可折叠头颈约束。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

另外很重要的一点是,荣威RX3的一体式儿童安全座椅发泡最薄厚度达到35mm,分别比大众途安、沃尔沃XC90厚了20mm和15mm,也比大多数的非一体式儿童安全座椅坐垫发泡厚度更厚,有利于儿童乘坐的舒适性。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

▲一位孕妈咪参与了该研发项目并在产后为产品代言,让人感觉很温馨↑

其次,我相信萌生过这个想法的不只有荣威,而没有最终实现一定在技术、成本,以及安全性的攻克上有难度——我观察了这款座椅的钢架结构,其还是相对复杂的,做出这些功能性需要考虑耐久、公差和舒适度,还需要考虑对整体安全以及儿童座椅本身安全的影响。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

通过跟途安和沃尔沃XC90儿童安全座椅的数据比对,我们可以发现最大的不同在于适用岁龄——荣威RX3是3岁以上适用,而途安和沃尔沃是6岁以上,这其中的差别必然包括荣威RX3对五点式安全带的提供。

▲以上三组数据由荣威有关测试报告提供↑

我的看法是,适配更低龄儿童带来的挑战是安全性考验成倍升级。越小的儿童需要越牢靠的保护,这个道理谁都懂。所以6岁起步一定是更稳妥的选择,但使用效率则会大打折扣——事实上就中国家庭的儿童安全座椅使用特点,3-6岁儿童的使用频次会更高。荣威迎难而上,技术挑战更大、风险更大。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

根据荣威的说明,这款一体式设计儿童安全座椅符合国标 GB 27887-2011考核要求、儿童座椅3C认证和整椅3C认证。在试验验证阶段,分别通过了整椅和II、III组儿童座椅的国标认证,能同时满足成人座椅GB15083和儿童座椅GB27887双重要求,其中儿童座椅的动态碰撞和翻转试验分别通过了4种工况共12组试验的考核。另外值得一提的是,儿童座椅的GB27887国标考核与欧盟标准ECE R44难度保持一致,因此是等效欧标的设计。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

有以上“硬数据”支持,这款座椅能让人放心不少。尽管如此,我暂时还难以评断一体式安全座椅跟动辄3000元以上的专业儿童安全座椅相比谁更“硬核”。从主观上看,我个人倾向于相信越大牌、越高端型号的专业儿童安全座椅能达到安全性越好。在视觉上,专业儿童安全座椅面积更大的侧向支撑也往往更容易让人产生安全感。(说明:同组别对比,不能和适用15kg以下儿童安全座椅那种更强的包裹感混淆)。

但有一点我觉得非常重要——使用效率对于安全性的影响,这将是一体式儿童安全座椅的优势。

这样的判断,一是出于我自己在日常生活中的认识,同时也有相关数据的支持——比如很多家庭购买、安装了专业儿童安全座椅,但实际上儿童并没有在百分之百的出行时间里都坐在安全座椅上,一个普遍的现象是,中国父母往往对儿童哭闹以及老人迁就力不从心,越小、越不懂事的岁龄,越长距离的出行,越容易出现让儿童“脱离”安全座椅的情况。至于为何不愿意坐,小朋友们给出的原因大多是觉得不舒服以及“被区别对待了”。

中国品牌第一次推出一体式儿童安全座椅,你怎么看

而一体式安全座椅和旁边成人座椅在视觉(美观度)上是比较一致的,扶手的加入和坐垫发泡材料的加厚则提供了更好的舒适性,相对不容易让小孩产生逆反心理;另外体积小、结构简单的特点也使得乘坐时不会有闷热之感,以上因素能够引导小孩更乐意使用自己的座椅,——这些就是一体式安全座椅的独特优势。

我的结论:

1、首先我对这种设计的出现和荣威的用心持相当欣赏的态度。

2、每个人都可以选择用或不用,但专业独立儿童安全座椅的坚定支持者也不必对新设计的出现嗤之以鼻。

3、如果这种设计出现在我的意向车型上,我个人会选择使用。因为我认为便捷度和小孩子是否愿意乘坐,比单纯追求“极致安全”更有意义。但反过来,我也不会单纯因为这个设计而去选择一款车。所以希望这类设计日后能在更多汽车品牌的更多车型上出现。

4、我期待一体式安全座椅在安全性方面的研发和测试能更加苛刻,从而让消费者更加放心——当消费者主观上认为它和专业儿童安全座椅一样安全的时候,将是它真正大放光芒的时候。

最后,也希望听到大家的声音——比如,你对儿童安全座椅、包括荣威RX3上这种一体式安全座椅有什么看法;你在给小孩使用儿童安全座椅时会遇到哪些问题……我们评论区见!

文、视频|老干部张局

图|作者实拍及网络

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 第一次看到这种设计,确实很棒

• 相当给力的设计,希望能强制推广

• 非常好,用心做事,支持!

• 看起来相当不错`

• 没有匹配度啊。。

• 很用心的水平,市场需求不小的。

• 这种座椅会勒伤儿童裆部器官

每次提到安全座椅,这个号就出来说五点不行,吹他的六点式,真那么好,为什么全世界都没有使用啊

• 国际儿童安全座椅内置五点式(三点式)安全座椅只有一根裆带,使用时的三种情况:一种情况是五点式唯一的一根裆带压在儿童裆部器官上,五点式裆带宽2.5公分,小孩蛋蛋约2公分,碰撞时会压得很实造成伤害;第二种情况就是五点式唯一的裆带勒在裆部器官的一侧,使用时座椅左右移动时切割小孩裆部器官;第三种情况是五点式唯一裆带勒在儿童裆部器官的另一侧,使用时座椅左右移动时切割儿童裆部器官。

在欧洲,上世纪70年代,就发生多起安全座椅勒伤孩子裆部事故,所以后来欧洲出现了前置护体安全座椅,就是为发解决安全座椅勒伤孩子裆部的问题,但是前置护体存在把小孩抛出去摔死的致命缺陷,所以很多国家禁止前置护体销售。从此,安全座椅勒伤孩子裆部的问题成了国际儿童安全座椅行业跨世纪难题。