关于荣耀20Pro,这是别的评测绝对不会告诉你的几件事

2019-06-27 17:50:42 603点赞 281收藏 265评论

友情提示!本文可能是全网最良心的荣耀20Pro评测。支持我请按下【⭐】收藏~

原本没打算做荣耀20系列评测的,因为近期两三千区间的机子太多了。但最近陆续收到读者私信:荣耀20Pro的相机好像好给力?要不要试一试?

有求必应,来就来呗!

坚持自费购机评测坚持自费购机评测

我买到的这台是8+256G(售价3499元),“蓝水翡翠”配色。购买的过程比较有意思,有机会一定跟大家分享一下。

荣耀20 PRO 4800万四摄 麒麟980 8GB+256GB 蓝水翡翠3499元京东去购买

而现在,还是先聊聊手机讲一讲关于荣耀20Pro,我最关心的3个问题。

问题1:屏幕素质改善了吗?

之前的几款荣耀旗舰机,屏幕都比较坑。给我留下了不小的心理阴影。这次的荣耀20Pro的屏幕有没有改善呢?

两台手机户外亮度对比两台手机户外亮度对比

答案是有的!但并不显著。

上一款的荣耀V20,屏幕最大的问题是亮度低(~410nits),阳光下根本没法看。而荣耀20Pro稍微亮了些(~450nits),阳光下起码看见了。但比起旁边的K20 Pro(~540nits),差距依然很大。

挖孔LCD屏边缘显示阴影问题挖孔LCD屏边缘显示阴影问题

我本人对挖孔屏没什么意见的,但对LCD-挖孔屏印象就不怎么样。尤其是屏幕边缘发暗的问题。我比较点背,买到的这台除了右侧没问题,剩下的三边和开孔都有比较明显的阴影。非常考验人品。

两种显示模式效果实拍两种显示模式效果实拍

荣耀20Pro这块LCD屏校色也做得不够好。默认状态下是鲜艳模式,这个模式下色温高达8200K,严重偏冷。切换到标准模式,色温明显好转但是色彩又欠饱和了。左右为难。

去年刚夸完荣耀Note10的 “自然色彩显示” 功能,结果今年这个功能没有了。有点可惜。

问题2:麒麟980性能进步多少?

网上其他很多评测,会告诉你:“麒麟980玩游戏已经到了和骁龙855一样的水平”。

麒麟980麒麟980

而我不会,我只会跟你讲真相

首先祭出我的御用神器BASEMARK GPU:

荣耀20Pro @ BASEMARK GPU荣耀20Pro @ BASEMARK GPU

荣耀20Pro在这个测试中跑出了28.02帧的成绩,相比荣耀Note10(麒麟970)进步幅度达到了68%,值得骄傲了。当然跟骁龙855,乃至845都还有差距。GPU是高通的强项,追赶尚需时日。

理论联系实际,性能强不强,还得实战见分晓。

王者荣耀游戏帧率王者荣耀游戏帧率

先是国内最流行的“王者荣耀”。画质全开下,游戏过程中荣耀20Pro可以很轻松地达到平均59帧,完全没压力。帧率波动仅有0.78帧,表现非常出色。

和平精英游戏帧率和平精英游戏帧率

在性能压力更大的 “和平精英”(手动开启HDR高清+极限画质)。荣耀20Pro开局达到60帧,但仅仅维持了4分钟。随后变直线掉落到50帧左右浮动。这种情况,在我过去测试过的几款骁龙855手机都没有遇到过。

作为一个务实派的作者,这事当然不能就这么过去了。

模拟游戏压力负载测试模拟游戏压力负载测试

利用拷机软件,我模拟了手机运行大型游戏时CPU和GPU的压力负载,记录麒麟980的运行状况。在25度室温下,压力测试运行大约90~100秒后。温控开始介入,麒麟980的性能急剧下跌约60%。

简单来说,麒麟980的发热量仍然偏大。满负荷运行一段时间后,为了保证手机不过热,系统会大幅限制性能。这很可能是游戏后期掉帧的原因

那如果还是想让游戏流畅点,有没有办法呢?有!

性能模式下的游戏帧率表现性能模式下的游戏帧率表现

在系统的电池选项里,提供了 “性能模式” 的开关。打开之后,实测同样画质下,“和平精英”可以跑满59帧。但代价是:烫烫烫。

游戏过程中,9分钟左右帧率第一次出现了比较大的波动。此时手机开始出现明显的发热。12分钟开始,帧率波动开始变大。机背左侧已经由热变烫,很让人分神。

连续游戏续航测试连续游戏续航测试

最后照例放上荣耀20Pro,从满电连续吃鸡到自动关机的续航测试。跟其他4000mAh电池的机型一比,结果摆在这很清楚,我就不多解说了。

问题3:暗光拍照很强,那白天呢?

荣耀20Pro四摄配置组合荣耀20Pro四摄配置组合

各个摄像头传感器一览表各个摄像头传感器一览表

荣耀20Pro这次破天荒地,在相机硬件上堆料很足。除了大哥独占的IMX600没给,像F1.4大光圈OIS光学防抖广角长焦微距都给足了。既然主打夜拍,那就先看夜拍。

暗光夜景暗光夜景

在环境光线昏暗的晚上,对比Redmi K20 Pro。荣耀20Pro的感光能力有压倒性的优势。尤其是建筑两旁的树木,是拍得到和拍不到的区别。不用放大已经高下立见。

极限暗光夜景极限暗光夜景

甚至再暗一点,没有路灯,仅凭月光;在人眼都已经几乎看不见地方。荣耀20Pro还能拍出相对清晰,保留有一定色彩的画面。而大部分手机,只会拍出右边这种像恐怖片一样的效果。

好,吊打结束。接下来进入正题。

相机APP取景预览效果相机APP取景预览效果

最近我一直在用红米K20 Pro。换上荣耀20 Pro之后,拍照总感觉哪里不太舒服。一对比,才发现荣耀的相机没有HDR预览。这点也不能算硬伤,习惯了也能克服。只能说麒麟980的ISP,跟骁龙855的CV-ISP还有差距吧!

常见的山水风光常见的山水风光

一般的山水风光,两台手机天空高光的压制能力相近,但对草地暗部提亮的力度不同。红米力度大于荣耀。整体的动态范围红米占优。色彩则是荣耀偏素雅,而红米偏明快。

远景细节放大远景细节放大

看远处的细节,荣耀20 Pro的细节解析力明显弱于K20 Pro。这应该是F1.4光圈带来解析力下降的副作用。这种“硬伤”显然不是几个AI算法能够补起来的。

既然说到AI摄影,讲一个我在用荣耀20Pro拍照的趣事

点击播放GIF动图点击播放GIF动图

来看看这一组样张。哪张拍的更好?照理说应该是荣耀吧?花儿艳,树木绿,蓝天白云。这不挺好看的嘛?

但如果我告诉你:拍照的现场根本没有蓝天白云,而是暴风雨前的黑云压顶。荣耀把乌云渲染成了蓝天,而红米还原了真实。情况是不是又不一样了?

试想下,我拍下这张照片,发给朋友告知他知道外面天色很差,不要外出了。好友看到的却是一张蓝天白云,这会引起多大的误会?

点击播放GIF动图点击播放GIF动图

超广角用来拍风景建筑特别好。同一站位下,荣耀的超广角视野要比红米的窄。EXIF信息显示荣耀的超广角是17mm,而红米是15mm左右。

留意画面左右两侧边缘留意画面左右两侧边缘

另外,荣耀20 Pro超广角镜头的桶形畸变没有完全修正。拍水平线的时候,边缘的直线会扭曲;而K20 Pro就没有这个问题。这个影响还不算大,就是看着别扭

超广角缺少色散修正超广角缺少色散修正

影响更大的,是这颗超广角镜头的色散问题。不用放大图片,都能看到树叶边缘夸张的紫边

小小的微距镜头小小的微距镜头

别忘了在闪光灯旁,这第四颗200万像素的微距镜头

说到微距,大家首先联想到的是:可以把物体的细节拍的更大更清晰,对吧?

微距镜头的Close-Up效果并不好微距镜头的Close-Up效果并不好

没错,这颗微距镜头的焦点固为4㎝,近摄能力确实要强于主摄。但如果我打开3X变焦,用长焦镜头。虽然对焦距离变长了(手机要离物体远一些),但因为焦距上的优势,反而比“超级微距”有更好的近摄效果

所以,这颗“微距镜头”的意义在哪?它画质不好,像素低,也没有很好的Close-Up能力。难道只是为了凑成“四摄”的卖点?去掉它完全不会可惜,还省点成本。

城市灯光夜景城市灯光夜景

开头我说荣耀20 Pro夜拍很强,这话没说全。除了纯暗光之外,更常见的是城市夜景。这种夜景不太讲究绝对的感光能力,而更侧重于动态范围。就比如上面这组晚上的街景,荣耀就败下阵来了。

城市夜景放大城市夜景放大

放大看。荣耀20Pro在高光压制、降噪、细节纹理、色彩还原上都做的不够好。高光灯箱还有轻微的眩光。

- - -

荣耀20 Pro的相机,像某种奇特的夜猫子,白天无精打采,一到晚上就来劲。而且越夜越精彩。

夜拍超强,其余一般夜拍超强,其余一般

这种 “偏科” 其实我能理解,夜拍是个非常有力的卖点,很适合作为营销宣传。

但是冷静下来想一想:我们日常拍照,白天多还是晚上多?又有多少机会在黑灯瞎火的地方拍照?这样的“取舍”,真的有替用户的真实需要考虑了吗?

总结:优点和缺点同样突出

说了那么多,大家也不要误会。荣耀20Pro绝对不是一部难用的机子。好看的外观、不俗的拍照、流畅的日常体验。这些都是实打实的优点。

关于荣耀20Pro,这是别的评测绝对不会告诉你的几件事

但同时,荣耀20Pro也不是那种让我花了3499元购买后,还心甘情愿给它打上一个五星好评的手机。WiFi单天线、转子马达、LCD屏,荣耀依旧是我熟悉的那个 “勤俭持家” 的荣耀。今年手机市场异彩纷呈,我们就走着瞧吧。

点赞就是力量!点赞就是力量!

以上就是关于荣耀20 Pro性能、拍照、体验的全部内容。自费购机,评测不易。欢迎各位点赞、收藏、打赏、关注支持一下。关于荣耀20Pro,这是别的评测绝对不会告诉你的几件事

下期评测要做什么?大家想看什么?在评论里告诉我吧!

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 90 Pro 5G手机 第一代骁龙8+

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

• 屏幕如此重要,华为系旗舰还经常缩水,实在令人费解

因为屏幕是一台手机中成本最高的元器件之一。好的屏幕和普通的成本相差很大。剩下的就你自己想了。。。

记得某个访谈说过的,华为明知道京东分的屏幕不行,为了培育供应链,硬着头皮用。

• 看来k20比较有买头

我K20 Pro和荣耀20Pro,各自都作为主力机用了一段时间。最后还是选了k20 pro做为长期使用。荣耀20 Pro的缺点实在是太明显了。

小米9和K20 Pro的主摄像头是一样的,算法和ISP也一样。差别在于两个副摄的规格,K20 Pro做了costdown,不如小米9。

• 说好听点是“勤俭持家” 说难听点就是扣

所以勤俭持家要带引号 [大囧]

• 看来屏幕确实不行,天马拉吉!想要照相的可以选择,毕竟比P30PRO少1分。什么时候能用上京东方的屏幕LCD就好了!

DxOMark现在娱乐性太强了,荣耀20Pro跟P30 Pro绝非所谓的1分差距这么小。尤其是暗光,P30 Pro还是明显更强。
    至于荣耀20Pro的屏幕,其实是什么厂商的屏幕并不重要。天马也有生产顶级规格的屏幕,京东方也有低级屏。关键是手机厂商愿意花多少钱,采购什么档次的元器件。
    荣耀在压缩成本上做的实在是太狠了,完全不愿意采购好(贵)屏幕。这才是屏幕效果不好的关键。

3499和5988这么比也不太合适吧,荣耀本来走的就是性价比。

• 产品优缺点,你说了,大家还是会喷你,会说你是托……见仁见智了……我推荐朋友在618买了K20P,虽然信号弱了点……至于荣耀系列,我还是有阴影……已打赏 [得意]

天下惟庸人无咎无誉,做事但求无愧于心。就够了

对了,手持米8,快被信号问题折磨疯了,同床的p30卡我一定卡,我卡p30不一定卡,这个荣耀20和红米20信号对比怎么样?求回复 [喷血]

• 支持一下,外观上,redmi的K20pro还是比荣耀20pro好看很多,后者额头粗了不少。

屏占比这个没法比,K20的边框几乎是旗舰机水平的,荣耀20Pro还是宽了些。

• 诚心请教作者,推介3000以内手机,重点要求拍照要好,我本来打算小米9,红米K20PRO,荣耀20PRO选的,看了您的测评认为对我有帮助,现在在小米9与红米K20PRO纠结,请作者给下建议,谢了。

如果真的很在意拍照的话,因为K20 Pro和小米9的成像算法、处理器都是一样的,而小米9的相机硬件比K20 Pro更好(主摄一样,但是两个副摄规格更高)。区别差不多就是这样了。
    另外小米今年的成像色彩风格比较特别。真的准备入手的话,无论如何都是建议去线下体验一下。觉得色彩是自己喜欢的那种才好入手(别说我没提醒你了啊!)

• LZ 能评价下 nova5 pro吗? 和 荣耀20pro 怎么比,我现在用的mate10,买的快充全是华为的 换k20,亏大了

大的参数你肯定也看到了,我就讲一些小的细节。
    nova5 Pro用的是OLED屏,不出意外的话应该会比荣耀20Pro的挖孔LCD屏好。因为后者实在是太差了。

nova5 Pro的相机配置接近于荣耀20(标准版),但是主摄从IMX586换成了IMX582,影响不是很大。跟荣耀20 Pro相比,nova5 Pro的4摄有2颗是酱油,而荣耀20Pro有1颗是酱油。
    哦对了,激光对焦nova5 Pro也是没有的。

这次nova5 pro的价格比较低,而且nova是很坚定的线下机型。线下机型必然是要讲利润的。所以nova5 pro上可能会有跟荣耀20系列类似的缩水(WiFi单天线、转自马达?)。
    还有很多细节上的差异就得等上市发售后才好做分析了。

• 其实华为最大的硬伤是系统的更新,基本上荣耀的手机一年就到头了,小更新很慢,大更新看心情。。。。。但华为的售后确实好,以前的荣耀8电池问题都免费解决的,服务态度也很好。

华为现在的系统更新真的不错了,麒麟960的机子至今都还在保持更新。但是麒麟950/955就被战略性放弃了。

良心的说,现在这电子科技发展速度,更新3年差不多了,5年前的硬件早就不满足现有软件的体验要求了,强行上更新,体验上不去,成本还增加,何必呢。成本降低虽然不必然带来售价降低,但是成本增加,大概率售价上升。

• 很久以前用过小米。。绝不会再用了。华为第一次用,中规中矩吧,什么数据系数咱也不懂,就谈整体感觉还是说得过去,对得起价格。屏幕确实一般,以前基本都是用三星s多,屏幕确实吊打华为。华为信号确实很好,小米尤其红米。。。无论谈数据多好,都不会买了

普通用户,用1款产品就给一个品牌下定论。这种情况是很正常,完全可以理解的。但也是有失偏颇的。
    打个比方,以往我们都说iPhone的电池不行,续航垃圾,这是真的。但是今年iPhone 11续航大爆发,甚至在很多续航测试上,成绩超过了电池比他更大的Mate30 Pro。这也是真的。
    所以一款产品就能判断一个品牌吗?其实不能。
    这也是我们圈内人跟普通用户看东西的区别。起码我是这样的,因为一个品牌是会不断变化的,产品也会不断变化。所以还是要按事实说话。而不是那些虚无缥缈的“感觉”、“经验”。

• 看来偏科确实很严重~明年再看看吧 [抽烟]

对的,偏科很严重。除了宣传海报上的那些主要卖点,其他地方能缩水的都缩水了。

• 我的这机器晚上室内微距拍照会看到激光发射器发出的紫色光圈,不知道其他人的有不?

对的,这个情况我也发现了(竟然忘了加到文章里,失误失误!)。因为激光对焦用的是红外线。而这颗微距镜头素质比较差,红外滤波没有做好。所以会拍到激光发射器反射的红外线。
    这算是一个软件bug,因为这颗微距镜头是固定焦点的。也就没有所谓“对焦”的过程。所以修复方法很简单,当用户开启微距拍摄的时候,系统自动关闭激光对焦模组即可。
    就看官方什么时候注意到这个问题了。

• zdm大牛,求教中兴天机9简约版咋样?同价位的推荐下 不打游戏 需要室外电信信号好的。谢谢!

非常抱歉,我这里没有实验室条件进行手机的射频天线收发实验。所以没办法解答你的疑问。不过关于Axon 9 Pro我发表一点粗浅的观点。原本A9P是一款真正的旗舰机(只是因为滞销变成现在的了千元机)。它的定位很接近华为的Mate20 Pro这个档次。因此,它的射频部分设计也是照着顶级旗舰去的。比如4x4 mimo,全球完整频段。这些东西你在小米8之类的手机上是完全不可能见到的。也就意味着它的天线部分是存在着天生的硬件优势的。但硬件有优势不代表它信号就一定很强。这是我的看法。

谢谢大神!非常专业!健康快乐每一天!

• 看完了他喷华为,再看他捧小米,你就明白他从哪里来,他是谁,他要干嘛了

朋友,我原文中讲到的优点、缺点。皆有数据或者实测为依据。如果你对我的测试有不同的看法,或者认为我的测试有误。都欢迎指出,如有道理我都坦然接受学习。但概不接受无端无理由的指责。谢谢。
    另外多说一句,一个产品,有做得好的难道不让表扬?有欠妥的难道不能指出?不多听取各种意见,怎么可能进步?

顶作者,这是我认为网络上很客观的评测文章了,尤其是直述缺点,很多评测都做不到。

• K20pro性能比20pro好这点我相信,但是拍照也比20pro好抱怀疑态度,拍照影响因素太多了,光线,平稳度,快门,像素等等人为,环境,参数很难做到完全一样

我全文通篇都没表达出 “K20 Pro拍照强于荣耀20Pro” 这样的观点吧?
    仅仅只是分别展示了两个手机他们拍照各自的强项和弱项。

• 可惜红米的照相专业模式太不专业。。很多照片荣耀能堆栈出来而小米不能,这是小米硬伤

你说的是“车水马龙”、“丝绢流水”、“流光快门”这些堆叠功能么?这些功能确实是蛮有意思的。但是根据我的观察,普通用户能用上这些东西的概率不大吧?手机最重要的还是随手拍。

这个功能还真是特么的好用,把我死死栓住了!大昭寺门口人山人海但可以拍出空无一人的照片了解一下 [大吃一惊]

• 首发用户,用着还好,摄像超过用来的p20pro。至于比不过红米,我感觉有点主观了

其实楼主也没说比不过红米,而是各有优缺点,也上了样图,光从样图看,夜景荣耀秒红米,光线足的地方弱于红米,这点应该没啥争议吧,至于偏向哪个,就看个人需求了

楼上说的对。原文里并没有说拍照谁比谁强。只是把各自的强项和弱项都展示出来而已。

• 我其实想让楼主做一期,小米红米VS华为荣耀使用一年以后的评测!看看流畅度怎么样?希望小米有所进步,以后也考虑小米的手机。

一年后流畅度比较我也很想试试,但是有几个技术问题暂时没法解决。比如,我们要对比评测,就要在条件相同的情况下比较,数据才有价值。怎么确保两台手机在1年使用后以相同(或者接近)的使用强度被“老化”呢?这是一个问题。

• k20pro 晚上闪瞎眼

K20 Pro系统的防闪烁模式(硬件DC调光功能),是我用过效果最好的防频闪功能。这个我在K20 Pro的评测里有讲。如果这都还是闪瞎眼的话,那真的可以告别所有智能手机了。

之前准备买米9,但是网上说米9的低亮度频闪几乎肉眼可视,由于有干眼症,就怕了!不值k20p的屏幕是否与米9一样存在低亮度频闪无法彻底消失?

• 一直感觉好像是OLED。。。。

荣耀最近的机子都是LCD吧,你看这个侧边指纹解锁就知道了。LCD屏目前没法做屏下指纹。