行走在路上 篇八:圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

2019-01-04 20:41:00 16点赞 60收藏 10评论

0. 一次说走就走的旅行,其实没有那么难

要去上海的决定很随意,12月14日突然奇想,想周末打卡迪士尼,然后搜索太原到上海的机票,票价不到400,往返机票1000元左右,迪士尼也属淡季,于是订票、订酒店,呼啦啦。。。期待已久的迪士尼就这样越来越近。

终于见到了只在照片上见过的迪士尼城堡终于见到了只在照片上见过的迪士尼城堡

20日晚上19:15太原武宿机场起飞到上海虹桥机场的MU2410航班。这样的航班时间对于上班族而言实在太完美,19:15飞机,公司17:30下班,距离机场大约11公里,而且不需要托运行李,下班再赶飞机有105分钟足够;21:20飞机在虹桥机场降落,地铁大约10:30停运,可以坐地铁从机场到酒店。

要知道:夜间乘坐公共交通工具不仅代表交通费更便宜,还意味着夜间出行安全。于是,订机票后的那一周里,我都在期待这次魔都迪士尼之行快快到来。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

敲小黑板强调喽,下载这两个APP:metro大都会&迪士尼度假区。前者可以刷二维码坐地铁省去排队买地铁票的时间,后者是迪士尼乐园必备APP,领FP(fast pass)快速通行证、查看各个项目排队时间、表演时间都会用到这款APP。

1、迪士尼,我来了!

迪士尼,我来了迪士尼,我来了

本次迪士尼是和我那位在迪士尼实习的外甥女同行,因为外甥女的缘故,我不仅能够免费畅玩迪士尼,而且在她的带领下,一天内几乎刷遍了迪士尼最好玩的项目,同时还在用她的员工卡以六折的折扣买了心仪的纪念品。

迪士尼乐园的入口迪士尼乐园的入口

直到买票前我才知道在迪士尼员工不仅享有全球所有迪士尼乐园及度假区免费入园的权利,同时还能携带家属或朋友免费进园。此外迪士尼员工购买各种迪士尼商品享有八折优惠,大概在12月份折扣甚至会低至六折。我去的12月21日正好是她的员工卡六折优惠的最后一天。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

只记得最后我依依不舍地离开迪士尼乐园,为我这次以夜光幻影秀结尾的迪士尼之行划伤圆满的句号。当然虽也有遗憾,比如没有体验幻想曲旋转木马、没有去古迹探索营的绳索挑战道、没有看到杰克船长的惊天特技大冒险,但是这些遗憾并没有影响到本次迪士尼畅玩体验,反而让我有再刷迪士尼的冲动。

一天之内玩遍所有好玩项目,看了花车巡游、看了烟花秀,早餐就在迪士尼站1号出口买了两只凯司令面包,为了能早点进园,边排队边狼吞虎咽完一只面包;中午在迪士尼小镇的上海小南国吃了上海特色菜,下午还腾出时间逛小镇的世界商店,晚上不忘二刷雷鸣山漂流。

1.1上海迪士尼度假区概况

上海迪士尼其实应该叫做上海迪士尼度假区,其中包括了主题酒店、上海迪士尼乐园、迪士尼小镇以及星愿公园等。迪士尼乐园才是需要门票进入的园区,而迪士尼小镇在乐园外,是免费的。迪士尼门票在有效期内可以不限次数入园,因此每次去小镇购物或者吃饭都可以再次凭票进入,但是一定要把门票保管好。

上海迪士尼度假区上海迪士尼度假区

1.2 关于进园的那些事

迪士尼每天的开门时间并不固定,一般是早上8:00开门,晚上8:00放烟花,8:30闭园,但是会根据当天的客流量决定开闭园时间,具体时间需要在迪士尼度假区的APP上查看。比如我们12月21日去的那天,因为临近圣诞节客流量增大的缘故,晚上的夜光幻影秀推迟半个小时演出,闭园时间也顺延了半个小时。此外,温馨提示:想要多刷几个好玩的大型项目的小伙伴,一定要提前排队等候开门!

蜂拥而至的游客蜂拥而至的游客

迪士尼乐园入园的安检非常仔细,而且会翻包查看,即便是从小镇返回乐园也同样需要经过同样的安检。很多攻略中都提到迪士尼禁止带食品、饮料入园,而且会查包,因此很多人都会在身上偷偷带一两根士力架。不过我们进入的时候,包里装了酸奶,也没有被扣下,所以可能现在入园没有那么严格的缘故:稍微简单的小零食还是可以带的。小伙伴们下次可以试试。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

此外很多好玩刺激的大型项目都对身高有限制,千万不要妄图蒙混过关,即便是差1CM也会被工作人员拦下来的。据迪士尼的工作人员讲,每天都有孩子排队半个多小时因为身高不够被拦下来,在门口大哭的情形。这时候工作人员也只能送几张贴纸安慰安慰一下受伤的心灵。因此带孩子玩的家长一定要提前项目的身高限制。

1.3 迪士尼乐园游玩概述

上海迪士尼乐园的七大主题园区上海迪士尼乐园的七大主题园区

上海迪士尼乐园拥有米奇大街、奇想花园、探险岛、宝藏湾、明日世界、梦幻世界、玩具总动员七大主题园区。

1.4 游戏项目排行榜

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

以上是我认为的评分,画斜线的部分是表演或者我未体验过的项目,其中飞越地平线、创极速光轮、雷鸣山漂流、七个小矮人矿山车、抱抱龙冲天赛车以及喷气式背包飞行器是全园必打卡的几个游戏项目

1、最受欢迎项目——飞越地平线

飞越地平线不愧是上海迪士尼乐园的排队担当,很多攻略都讲到,一定要在开园以后的第一时间去排飞越地平线或者抢FP。大概因为是工作日的缘故,我和外甥女进园立刻飞奔去飞越地平线项目排队,结果只需要排20分钟,想着留着FP抢后续的项目,也就正常排队进入了。飞越地平线实际就是一场逼真的5D大电影,只不过面前的屏幕似苍穹一般,座椅悬空,让你有种飞在在世界不同的地方的感觉,特效满分、梦幻满分而且还没有一点安全性。

飞越地平线等候区飞越地平线等候区

上图就是飞越地平线的等候区,小姑娘告诉我飞越地平线一定要选最好的位置,才能获得最佳体验,否则你会看到前排乘客的脚。在轮到自己进场时,可以和工作人员讲愿意多等一轮体验最佳观影区,这时候工作人员会让你在一旁等候,然后等下一轮进入。这并不是什么走后门哦,而是每一位游客都拥有的权利,当然人多的时候恐怕就安排不过来了。

飞越地平线全程大概需要5分钟,很多人都是排队一个小时才能有这5分钟的体验。当天我们想二刷飞跃地平线时,排队时间已经到70分钟了,而且FP也是秒空。以上就是我在飞越地平线录制的视频,现场体验要比视频震撼很多倍的!

2、最炫酷刺激项目——创极速光轮

创极速光轮位于明日世界,也是我家外甥女工作的区域,排队时间在40分钟左右,但是单人通道非常快,因为外甥女经常玩,所以我就自己进去体验了。而创极速光轮在我看来是上海迪士尼最刺激的项目,体验完从机器上下来那一刻站都站不稳。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

从外面就能听到大声撕喊的人们,没体验过的人都有点莫名好笑。据说创极速光轮是雪佛兰赞助的娱乐项目,进入馆内,怎一个酷炫了得,就像是置身科幻片中一般,未来感十足。

无比炫酷的场馆无比炫酷的场馆

第一排体验是最刺激的,胆小者切勿坐第一排。切记切记!

单人通道的通行证,比抢FP还快单人通道的通行证,比抢FP还快

炫酷的场馆炫酷的场馆

3、失重感最强烈的项目——抱抱龙冲天赛车

在迪士尼实习的小姑娘死活不再尝试这款赛车,因为第一次玩的时候被吓哭了,以后就落下了阴影,自那以后再没上去过。而我想着机会难得,若不体验恐怕浪费这难得的门票,所以自高奋勇去体验了。这款抱抱龙冲天赛车是没有FP的,想要尝试得硬排。

如U型磁铁一样的橙色轨道就是抱抱龙冲天赛车如U型磁铁一样的橙色轨道就是抱抱龙冲天赛车

冲天赛车的座位冲天赛车的座位

抱抱龙冲天赛车,位置不同、刺激程度也不同,总共有5排座位,刺激程度排序为:5排>1排>3排,游戏的失重感非常明显。尤其是在第5排,俯冲的最高的时候有几秒钟是自由落体下落的,感觉脑浆都要往天灵盖上泵了。不过这种娱乐项目确实解压,如果感觉到工作压力不妨去玩几个刺激的娱乐项目。

4、综合分最高项目——七个小矮人矿山车

七个小矮人矿山车也是迪士尼里面排队人数非常多的项目,个人觉得矿山车是集刺激性与布景、灯光特效为一体的项目,也是我在迪士尼抢的第一张FP。当时还闹了一场乌龙,我的APP关联了我和小伙伴两个人门票,但是排队过去却发现只抢了小伙伴的FP,但是进场必须一对一进入,浪费一次FP的机会,太遗憾了。

矿山车进隧道矿山车进隧道

5、其他游戏项目

出发前几天看迪士尼的APP显示雷鸣山漂流还是暂时关闭状态,没想到我去的那天竟然出乎意料正常运营了,而且很多去过的朋友都推荐雷鸣山漂流最好刷两次,白天一次、晚上一次,白天可以看到洞外的风景,晚上洞内的灯光更好,漂流过程中会随机被泼水,所以雨衣很必要,把脚尽可能踩在座位下,鞋子不容易湿,而且晚上基本上不需要排队,因此早上买的雨衣最好收好,等晚上玩完再扔。

雷鸣山漂流(图片来自网络)雷鸣山漂流(图片来自网络)

还有一些其他的项目也不错,不过形式大致类似。比如喷气式背包飞行器、小飞象都是自控飞机类,不过背包飞行器高度更高、更刺激,旋转的同时游客可以按下手边的控制键,控制飞行的高度,旋转的同时有翱翔的感觉,能从更高的角度看整个园区,也是不错的体验。

喷气背包飞行器喷气背包飞行器

喷气背包飞行器喷气背包飞行器

小飞象小飞象

起飞喽,小飞象起飞喽,小飞象

从小飞象的高空角度看到的城堡从小飞象的高空角度看到的城堡

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

而小飞侠天空奇遇和小熊维尼历险记则都属于滑行类的项目,坐着小车翱翔在小飞侠的世界,只可惜内部光线不好,一张能看的照片都没有。

小飞侠乘坐的船小飞侠乘坐的船

胡迪牛仔嘉年华和旋转蜂蜜罐都属于旋转类项目。

旋转疯蜜罐旋转疯蜜罐

蜂蜜罐,转转转蜂蜜罐,转转转

陪我玩一整天的小姑娘陪我玩一整天的小姑娘

旋转这个转盘可以控制蜂蜜罐的自转旋转这个转盘可以控制蜂蜜罐的自转

弹簧狗团团转弹簧狗团团转

弹簧狗是一个聊胜于无的项目,看着人少进来体验一把,坐着小车转转转,没有观赏性也没有刺激性。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

不过最无聊还属于巴斯光年,坐着小火车射击,只是射击而已。

6、那些不可错过的表演

冰雪奇缘欢唱盛会冰雪奇缘欢唱盛会

冰雪奇缘欢唱盛会全天有四场,我每次掐着开演时间都未能进入,最后一场早早就在门口排队,至少排了50分钟才进了场。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

其实欢唱盛会就是跟着冰雪奇缘的演员们一起唱歌,原本以为只有小孩子才会跟着唱,反倒是身边比我小不了几岁的姑娘们,赛似孩童一样跟着边激动边跟着唱每一首歌,刷新了我对迪士尼的认识。迪士尼动画情怀是不分年龄的,迪士尼的代入感果然比一般的游乐园强很多。

而最让人期待就是花车巡游,2:30正式开始,决不可错过。

等候的人们等候的人们

等着看花车的人们等着看花车的人们

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

最后的重头戏就是晚上8:30的灯光幻影秀,下午六天钟就已经有很多人早早去站住了最佳观影区,原本以为就是放烟花,真正看的时候才发现是声、光、烟花一齐上阵,迪士尼的各个动画片段、人物轮番登场,前后持续大约半个小时。

此外还有杰克船长的惊天特技大冒险也不可错过,我却没能体验,非常遗憾。

梦幻般的旋转木马梦幻般的旋转木马

夜晚的明日世界夜晚的明日世界

夜晚的迪士尼乐园夜晚的迪士尼乐园

晚上九点,尽管已经累得不行,走了一天的路两只脚生疼,却依依不舍离开迪士尼乐园。

地铁站入口大排长队地铁站入口大排长队

不得不说迪士尼的组织工作挺到位,几万人一齐离开园区,而且绝大多数是乘坐地铁回去,原想着可能人会非常多,一时间可能会坐不到地铁,实际上一路上有引路的工作人员,按次序离开,虽然人多却没有拥挤不堪,坐不到地铁的情况,为我的迪士尼之行划上了圆满的句号。

迪士尼城堡水晶模型迪士尼城堡水晶模型

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

迪士尼城堡里面有商店售卖迪士尼水晶摆件以及银质的首饰之类的,还有灰姑娘的故事,对于我这个没什么公主情怀的人来讲,草草看过便罢了。

迪士尼城堡的美在于无死角美颜迪士尼城堡的美在于无死角美颜

迪士尼城堡的美在于无死角美颜,无论从哪个角度看,都感觉像城堡的正面。

2、metro大上海,魔都两日citywalk

上次来上海玩还是三年前,匆匆去外滩、南京路还有世博园看过以后就离开了,没能尽兴。如今大概是因为关注太多的缘故,出行前脑子里冒了一堆需要打卡的地方和美食店——凯司令、大壶春、光明邨、喜茶、武康路、外白渡桥、田子坊,可惜因为时间有限,加上第2天下雨,也只能选择性逛吃逛吃。

2.1外滩风光

又见外滩又见外滩

22日晚上住在蓝山外滩国际青旅,就在南京路附近,晚上步行去外白渡桥,离外滩不远,重游外滩。灯火辉煌,依稀可见当年上海滩的繁荣盛况,奈何因为下了一天的雨,对岸的陆家嘴上空都被埋进了浓雾中,东方明珠的三个圆球只剩一个了。

上海滩上海滩

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

黄浦江两岸是两个世纪的繁荣,一边是全球的金融圈,一边是屹立数百年的外滩风云,一个人来到外滩感慨颇多。

黄浦江畔黄浦江畔

23日早上赶着去大壶春吃早餐,离外滩也不过一步之遥,早晨再来外滩,晨光从浓雾里撕开一个大口子。

清晨的外滩清晨的外滩

黄浦江黄浦江

外滩边的浦发银行外滩边的浦发银行

2.2外白渡桥

在影视剧里屡次出现的桥也成了上海的另一个代表——那必然是外白渡桥。依萍曾经为爱从这座桥上跳入黄浦江过;陈深与徐碧城曾一起在这座桥上看过烟火;黎明曾开车驶过这座钢架结构的渡桥;

外白渡桥夜色外白渡桥夜色

实际从外滩走过来才发现,原来黄浦江不远处就是苏州河,外白渡桥距外滩总共一公里左右,连一站公交都算不上。

现在的外白渡桥是第三代桥现在的外白渡桥是第三代桥

苏州河对侧的人民英雄纪念塔苏州河对侧的人民英雄纪念塔

苏州河夜景苏州河夜景

看独看外白渡桥,确有穿越的感觉看独看外白渡桥,确有穿越的感觉

雨夜里的外白渡桥雨夜里的外白渡桥

传闻中的南京路步行街传闻中的南京路步行街

2.3 武康路

来到上海,想寻找老上海的味道那么武康路绝对是代表。过去只在照片上见过,最后还有大半天时间决定一定要来武康路看看。下图中就是武康路最著名的代表——武康大楼。

蓝天白云下的武康大楼蓝天白云下的武康大楼

武康大楼一侧是淮海东路,另一侧就是武康路,在路边找了一辆摩拜单车,惬意得很。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

宋庆龄故居正在整修,不对外开放宋庆龄故居正在整修,不对外开放

宋庆龄故居对面就是大隐书局宋庆龄故居对面就是大隐书局

在宋庆龄故居门口驻足一下,扭头一看就是大隐书局,果然是“大隐隐于市”

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

作为一名地道的北方姑娘,有点羡慕南方的冬天,习惯了刺骨的西北风,上海再冷也不过零度的风完全就是绣花枕头,俏姑娘们还能光着脚踝在路边走,最关键的,即便是隆冬也一样能看到绿色,满目的熨帖。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

武康路有点类似天津的五大道,两旁都是旧上海的名流、官宦的西式洋房,就算放到今天也一样美观大方,甚至比现在的建筑更讲究。

武康路2号武康路2号

这里是武康路的起始。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

那些昔日的洋房,如今是一些小资情调的店铺,咖啡馆或者西餐厅,累了进来点杯咖啡喝也不错。

2.4 田子坊

田子坊也是上海的典型代表,坐地铁到打浦桥站,出来300多米远就是田子坊。附近还有玻璃艺术博物馆,外面有若一朵盛开的雪莲,里面陈列的都是精美的玻璃制品,挺漂亮。还在地铁站附件找到一家喜茶,门口依然大排长队,本想等着买一杯尝尝味道,结果至少需要一个半小时才能喝到,因为距离开车时间不到三个小时,只好放弃。

上海玻璃艺术博物馆上海玻璃艺术博物馆

田子坊的门脸极小,很容易错过,不过近来以后才发现纵横多条巷子,而且巷子多数窄小,行人比肩接踵,游览体验实在不怎么好。再看两侧的店铺,和北京的南锣鼓巷、厦门的曾厝垵又有什么区别,奔着名气而来的田子坊进入也不过二十分钟就赶紧出来了。

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

三天四晚的上海行还是收获满满,每天微信运动步数都在25000以上,实际到第二天、第三天,脚疼得不行,但是想着还有那么多美食没有吃,那么多地方没有看,坚持暴走两天。

3.行程安排

12月20日

21:30虹桥机场 23:00到汉庭上海中环沪南路酒店

原本是为了去迪士尼方便,我又是华住会的忠实会员,因此选了沪南路的汉庭酒店,优点就是酒店价格便宜,第一晚155,第二晚161,在魔都这样的价钱实在是便宜,而且对面就是宜家家居北蔡店,方便我去宜家买买买;缺点就是附近除了宜家什么都没有,晚上想找个吃东西的地方也都在1. 5公里外。

12月21日

7:00出发 7:40到迪士尼 13:30 迪士尼小镇的上海小南国吃午饭 21:00出园 22:00返回酒店

上海小南国上海小南国

上海小南国上海小南国

迪士尼园内的餐厅价格高得离谱,也不确定我们俩的免费门票含不含那85的餐券,于是就选了迪士尼小镇的上海小南国吃饭。大众点评网上团的218双人餐,选了红烧肉、荠菜鲜鱼羹、烤麸还有荷塘月色(就是清炒时蔬),还有葱油拌面,两个吃到撑,不过结账的时候店里多要了10%的服务费。

12月22日

9:40走路去马路对面的宜家吃早餐

前一天在迪士尼暴走一天,第二天睡了个懒觉。想着宜家卖场10点开门,如果10点以后再去吃早饭就人满为患了,特意赶在卖场开门前先吃的饭。这也是我第一次在人这么少的宜家餐厅吃饭,不得不说宜家的肉丸好吃而且良心价,10个肉丸加一份土豆泥只要15.5元。吃过饭照例逛逛卖场,出卖场又去买了甜筒、网红冰淇淋还有鸡肉丸吃,在吃货的世界里宜家的地位神圣而不可侵犯。PS.网红冰淇淋太好吃了

圣诞节带上好心情畅游上海迪士尼吧!附三天四晚上海冬日行

11:00从宜家出门回酒店收拾行李,换到蓝山外滩国际青年旅舍

14:00天津路的马路边边串串火锅吃午饭 同行的小丫头想吃麻辣的吃的,本想着去海底捞好好吃一顿,一看附近的海底捞店居然得排队150桌,所以随便选了附近一家串串火锅吃。

16:00南京路、外滩、外白渡桥深度游

22:00返回青旅

逛吃逛吃逛吃逛吃

12月23日

8:30走路去大壶春(四川中路136号)吃早餐

10:00坐地铁到吱音生活馆

11:50武康路、淮海东路深度游

14:00环茂iapm商场的外婆家吃午饭

15:00 田子坊 16:30返回蓝山青年旅舍取行李 18:00到上海火车站,返晋

大壶春早餐大壶春早餐

三天四晚的魔都行,不仅过得充实还是吃到很多美食,22日晚在上海蓝山外滩青年旅舍的时候,同一个房间的另外两个女孩子一个是香港人,一个是韩国人。两人都是趁着圣诞的假期出国玩,需要在上海转机,香港姑娘准备去日本,而另外一个韩国姑娘则是去美国。跟她们聊了好一会天,了解香港人眼中的上海、香港和内地法定节假日的区别,算是此次出行的意外收获。韩国姑娘中午12点多飞美国,7点就要出发,因为韩国人去美国免签,但是中国过关去美国需要签证,所以手续办理起来会麻烦一些,临走前送大家每人一贴暖宝宝。萍水相逢,没有互留联系方式,不过还是希望她们旅途顺利。

武康大楼武康大楼