享玩视频自媒体 篇二:最廉价的室内布光怎么玩?

2019-01-09 16:45:00 20点赞 165收藏 10评论

一、闲聊布光的那些事

想聊聊布光的问题,主要是解决一些非常现实的问题。例如有一些朋友,想做类似生活小窍门之类的视频,拿一张桌子,在上面演示一些小手工等等,拍出来的视频画质可能会非常粗糙,或者画面昏暗,颜色也灰沉沉的不亮丽,特别是手机拍出来的效果更让人觉得难以接受。此时,我通常会建议他们先改善室内的布光。

为什么光线不足的时候会出现画质粗糙,昏暗,颜色灰沉的状况呢?首先,是ISO过高导致的画质粗糙,颗粒感严重。因为光线不足,所以一般的相机自动挡,或者手机就会通过提高感光度(ISO)来适应这个相对昏暗的环境。而提高ISO导致的后果就是画面粗糙,噪点很多,颗粒感严重。假设室内光线足够,ISO能降下来,画质也会有所提高。其次,因为光线不足,会导致色彩的饱和度不够,拍出来的视频灰沉沉的,增加光照度,也会增加颜色的饱和度,拍出让人眼前一亮的色彩效果。

其实,无论是相机还是手机拍出来的视频,都能在文件属性里面看到拍摄时的感光度,光圈,快门等信息,有类似困扰的朋友可以查看一下自己拍摄视频的ISO值情况,以及在增加光照后ISO的变化情况。

二、补光灯的投入需要很大吗?

当聊到灯光的时候,很多刚刚入坑的朋友都会望而却步,因为一搜LED常亮灯,无论是神牛,还是金贝,提供的都是大几千的解决方案。虽然这些产品都非常专业,但对于很多入门玩家而言,价格上确实有点吃力,特别是刚刚添置了摄影器材的朋友,不太愿意在这方面做更大的投入了。

最廉价的室内布光怎么玩?

神牛(Godox)SL100W 白光常亮灯LED摄影灯 摄像补光灯视频灯摄像灯1290元京东去购买

三、廉价的入门级常亮灯方案

今天我想要分享的,就是一套适合入门的廉价室内补光方案。这个方案比较适合中小房间的补光,照亮面积大概在一个200cm*80cm工作台的范围。

最廉价的室内布光怎么玩?

我们在早期做美食拍摄的时候,就是在家里的客厅,用了一张200cm*80cm大小的桌子,然后用三盏补光灯,左右各一盏,还有一盏顶灯,会根据情况布置。这样整个台面的照度基本上是平均的,在拍摄的过程中不会因为镜头移动而导致曝光的变化。

先列个清单:

• 灯架+柔光箱 ¥88 * 3 = 264

• 顶灯支架横杆 ¥39 * 1 = 39

• 70W飞碟灯 ¥29.9 * 3 = 89.7

• 合计:¥392.7

这个是我在淘宝购买的这套灯具的实际成交价,不到400买一套室内的灯具算是便宜了,但这还不是最低价。灯架+柔光灯淘宝我买过的最低价是¥40一套;60W飞碟灯最低价¥14一个;也就是三个盏灯的可成交最低价格是¥201,用来做入门级的补光其实足够了,就算哪天不想玩了,或者装备想升级了,这套东西丢了也不那么心疼。当然一分钱一分货,不能期待这套¥200多的灯具做工有多好,能抵御多少级的大风,或者能承重多少,但如果用得好的话,还是能为我们的室内拍摄增色不少。

凯林 顶灯灯架支架横杆带沙袋柔光摄影灯箱 照相拍照拍摄道具器材39元仅作为本文举例,不代表推荐该商家,仅供参考。天猫精选去购买单灯头柔光箱2灯套装摄影棚摄影灯柔光箱套装摄影器材补光灯包邮80元作为本文举例使用,不代表推荐商家,仅供参考。天猫精选去购买

白菜灯架的使用心得

灯架+柔光箱我买的是88一个,淘宝低价的,我曾经买过的80两个。其实灯架这个东西,当然贵的有它贵的道理,材质可能更好一些,稳定性更好一些,或者更轻便一些。而对于一些基本固定的场景里面使用,而且只是作为灯架使用的话,质量稍差一点我觉得问题不算太大。我的灯架已经用了两年多了,也没出现过什么问题。

但便宜的灯架,因为材质和做工等等原因,稳定性肯定不如更专业一点的产品。特别是顶灯,因为是通过横臂架在空中,因此对稳定性的要求特别高,所以特别容易出现意外倒塌事故。要让白菜灯架也能稳定支撑,可以这样做:

1、横臂的沙包需要合适的重量,太重了,下面的支架可能承受不起,太轻了,按照杠杆原理压不住吊臂。

顶灯的使用顶灯的使用

2、注意调整横臂的方向,横臂需要跟三脚支架的其中一只脚方向完全一致,这样横臂和柔光箱的重心会落在这个支撑脚上,保证整体的稳定性。如果横臂放在两脚之间,整个灯架的平衡就很难保持了。这个方法不仅仅适用于白菜灯架,其他类似的场景和其他产品都适合。

有关摄影用灯的问题

我们在淘宝上搜索“摄影灯”会有非常多的选择,我们用过的有这几种(只说自己用过的,有经验的):

1、三基色摄影灯泡

三基色摄影灯泡三基色摄影灯泡

三基色灯泡,同等功率下,它的亮度比LED差很多,这基本上是常识。所以,早期(说的是至少三年前)可能会用它,现在基本上不用,再加上玻璃材质还是比较容易破损,无论使用还是携带都会不方便。而且一般来说,三基色摄影灯泡,都是150W/200W,耗电相对来说比较大。

三基色摄影用节能灯泡s.taobao.com去看看

2、LED摄影灯泡

LED摄影灯泡,淘宝上有很多号称专业的LED摄影灯泡,保证色温是5500k,能准确还原色彩等等广告词,看上去挺吸引人的,但我实际买过一款,还是大牌子的,色温偏得很厉害。号称5500k,实际上我用相机测出来只有5000k左右,最后退货了。大家把灯泡买回来之后,最好用相机测一下色温,如果偏得厉害,直接退货吧。

LED摄影灯灯泡LED摄影灯灯泡

LED摄影灯泡,65W左右的价格在¥40左右,75W的价格在¥60左右,现在看到有120W的大概¥80左右,相比三基色灯泡而言,同等光照度耗电量会小很多。如果你的光照范围大概是1m*1m左右,65W的灯差不多可以用,如果像我们之前的拍摄环境,整体照亮80cm*200cm的桌面,三盏65W的LED摄影灯,亮度根本不够。

专业LED65W摄影灯泡 5500K白光柔光箱专用摄影棚摄影灯可手机拍摄45元淘宝首个搜索结果,该商品及商家仅作为本文举例使用,不代表本人推荐天猫精选去购买

3、普通LED飞碟灯

这是工厂用的LED飞碟灯,也是我们目前灯架在用的就是这款“工业品”,70W的飞碟灯,亮度比75W的LED摄影灯高不少,而且性价比更高。

拆开柔光罩之后,可以看到里面的飞碟灯拆开柔光罩之后,可以看到里面的飞碟灯

价格方面,曾经买过的60W的飞碟灯,最低价格是¥14元一个,算是非常超值了。

60W的飞碟灯,曾经买过最便宜的价格是¥14/个60W的飞碟灯,曾经买过最便宜的价格是¥14/个

70W的飞碟灯,最低的成交价格是¥29.9,亮度比65W的摄影用LED等还要高很多。

70W飞碟灯最低成交价格¥29.970W飞碟灯最低成交价格¥29.9

飞碟灯-淘宝网搜索结果建议考虑60W以上的飞碟灯s.taobao.com去看看

以上三种灯泡,都会针对普通的灯架和柔光箱,E27规格的螺旋接口。除此之外,我们用过的灯具还包括红头灯,红头灯用的是卤钨灯,一盏灯连灯架一般是¥130左右,三盏灯也不到¥400,这一盏灯的亮度就足够撑起上面那些三盏灯的配置,眼睛是无法直视的。

红头灯红头灯

但毕竟红头灯一盏灯的功率就是800W,是个耗电大户,虽然采购成本不贵,但使用成本太高,而且卤钨灯泡是易耗品,温度非常高,很容易烧坏,属于买得起养不起系列。

红头灯800W暖色摄影灯+2米灯架套装调焦演播室微电影常亮电影录像灯新闻采访影视灯 影子舞灯129元天猫搜索结果第一个,仅做举例,不代表推荐商家天猫精选去购买

-----------分割线------------

好了,白菜级的三灯配置方案交待清楚了。总结一下几个要点:

1、本方案适用于室内补光,左右灯+顶灯的配置,比较理想的光照范围大概在1m*2m的桌面拍摄,如果用来拍摄全身人像的话,估计还有点吃力,需要更大功率的灯泡或者更高配置的设备。

2、本方案适用于想提高室内拍摄质量,但有不想投入太多的视频制作入门级玩家,或者是网络主播。请不要拿数千元的专业灯光设备来比较其效果和质量。

3、质量不够扎实的灯架,通过一些物理学知识,也可以做到稳定的应用。

4、灯泡选择很多,最高性价比的应该是普通的飞碟灯。但凡沾上“摄影”这个标签,同样的产品价格都要高出不少,省钱的玩家有自己的玩法。

预告:

这一篇系列文,我们介绍了原来的简易工作室,用一张桌子拍摄美食视频的时候用的廉价补光方案。婷姐新的美食工作室去年完工了,婷姐夫自己设计定制了一套照明方案,同样性价比非常高。下一篇的系列文,我们再来分享一下新的美食工作室在补光方面的一些考虑,以及补光涉及到的色温、显色指数等问题,敬请关注。

飞碟灯-淘宝网搜索结果

飞碟灯-淘宝网搜索结果

三基色摄影用节能灯泡

三基色摄影用节能灯泡

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

神牛(Godox)复古闪光灯Lux Cadet微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 Lux Cadet复古闪光灯 标配

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

Godox 神牛 X2T引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器尼康版本(电池另购)

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 V1 闪光灯

Godox 神牛 V1 闪光灯

• 一直很好奇自媒体怎么赚钱

其实只有少数头部自媒体才赚钱,有广告分成,有直接带货,有做软广,有做硬广,粉丝量上去之后,变现方式有很多。

• 70w的灯卖30块,功率虚标就不用说了,显色指数差,影响拍摄效果,频闪啥的伤眼

谢谢专业点评。显色指数与色温有关,跟价格无关。另外,标题说得很清楚,最廉价的,而不是最专业的。廉价总要牺牲一些专业性的,够用就好。

不专业,只是普通拍摄爱好者,显色指数取决于光源的光谱构成,与色温无必然关联,百度一下会比较详细。既然是做拍摄用途,光源显色指数的重要性某种程度上甚至要大于光源的亮度(流明),曝光不足可以通过高感来弥补,色彩还原不准确的话就很难了。

• 怎么用相机测LED灯的色温?具体怎么操作呢? [期待]

• 赞一个!搜了好久,终于看到有人聊这种自建的真正的低价摄影棚……比那些动不动就买500块一个专业LED摄影灯的好多了!
    其实就业务爱好来说,我认为从这种摄影棚开始才是比较合适的

• 感谢分享呀,很有意义

• 楼主,美食工作室灯光篇在哪里看呀?