百科绘本实测| 突然读到了17年前最想读的那种书,太惊喜了!

2019-04-29 01:46:59 12点赞 94收藏 1评论

人类历史上第一次穿好衣服是什么时候?

钥匙是怎么打开房门的?

能定制一个属于我自己的哥哥吗?

这个世界有配套的使用说明书吗?

大脑是如何被颜色欺骗的?

为什么飞翔、游泳和奔跑的不同动物,却有着相似的骨骼结构?

在接触科普绘本之前,别说知道这些问题的答案了,我甚至从来没考虑过这些问题。实际上, 百科是最有趣味性的知识。

想想看,有多少黑科技源于自然物种!

你在陪孩子读书的时候,或者是自己看绘本的时候,也许也会突然意识到,突然读到了17年前最想读的那种书,更新了我们过去对自然百科的本能和常识。

(备注:这次我加了几个链接,可以参考一下。)

#01

生活习惯简史》

你能想象吗?在很久以前:

✿因为没有火,人们只能吃生肉;

✿因为不懂卫生,人们不洗澡不换衣服;

✿人们用皮草做床单;

✿小偷在偷路基里的石料;

✿医生会戴着鸟嘴面具,走街串巷……

这些关于远古历史到现在的生活科普常识知识,都在这套《生活习惯简史》科普绘本中。它通过一系列问题,给孩子科普从古至今的生活习惯。比如:

✿为什么要打预防针?

✿为什么汽车火车跑得快?

✿古代人用什么擦屁股?

天上的宇航员又怎么上厕所……等等,通过对不同主题的图文阐述,告诉孩子,我们是怎么用几千上万年的时间,才学会煮饭、洗澡、穿衣、上厕所、看医生、读好书的。

是果壳出品的大开本生活习惯科普绘本,全七册:

《用七十万年造好床》

《用七十万年煮好饭》

《用两千年洗好澡》

《用两千年行好医》

《用两万年修好路》

《用七十万年穿好衣》

《用三千年读好书》

算是一套网红书了,适合5岁以上的孩子。

给孩子的生活习惯简史--用七十万年穿好衣17.8元京东去购买

#02

《万物运转的秘密》

豆瓣评分:9.4(181人评价)

猛犸象和物理世界有什么关系?

在凯迪克金奖获得者大卫·麦考利的经典科普绘本《万物运转的秘密》中,猛犸象化身萌宠讲师,带着孩子进入物理世界。

在这本科普书中,麦考利从一只猛犸象的视角,利用专业的建筑透视知识,展现出物理世界的奇妙,和各种机械的精密制造。

总共介绍了数百种机械运转的原理。

比如你知道印刷机怎么工作吗?

百度这样定义它的工作原理:

是不是看晕了?

但这本书中是这样展示的:

✿还有钥匙是怎么打开房门的;

✿水龙头是怎么控制水流的;

✿电影是用什么拍出来的……

以图文结合的方式,把物理概念分成简单易懂的小块信息。我这个成年人,也是头一次在这本书中,懂得了力、热、电、波等究竟是什么的概念。

推荐给小学以上的孩子。

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装)76.7元京东去购买

#03

《给孩子的造物大书》

豆瓣评分:评价人数不足

你能用孩子听得懂的话,解释纸是如何制作出来的,又是如何印刷成书的吗?

来看看耶鲁学霸是怎么把这个过程讲给自己孩子听的:

把木头上的树皮剥下,再将木头切成小块;

将小木块做成的纸浆蒸煮后倒在细密的筛子上;

把晾干的纸浆压成又薄又平的纸,再卷成纸卷备用;

纸卷送到印刷厂切成方形纸张,印上书页内容;

把印上内容的纸张,折叠装订;

给印装好的书粘贴上封面。

好了,这就是你正在看的这本书,是如何被制作出来的,现在你知道了吗?书中还有18个这样的造物故事:

比如好吃的巧克力是哪里来的?

不是超市!

是从树上摘下的可可豆,发酵、研磨成液体可可,最后才做成巧克力。然后被送上传送带、包装,最后才被送进超市,被我们买回家。

还有,做油漆的颜料,是从墨鱼体内提取的;装牛奶的玻璃瓶子,其实是海滩上的沙子做成的……

所以,万物的来源不是超市。

而是自然。

给孩子的造物大书58.5元京东去购买

作为一个横跨插画、艺术、印刷、园艺、木工等领域的生活家,美国儿童作家艾德伦·华森,为3-6岁孩子打造了这本造物大书,讲述了19种常见生活物品,比如衣服、果蔬 、巧克力、塑料等,是从哪里来的、怎么做的,有什么用途。

《给孩子的造物大书》日文版译者、日本科普绘本大师加古里子曾说:“小时候读过觉得很有趣的主题绘本,往往是长大成为该主题领域科学家或专业研究人员的开端。”

艾德伦·华森一家的生活,正好印证了加古里子的话:

艾德伦·华森的父母是彩色木刻印刷艺术的先驱;

艾德伦·华森是横跨插画、艺术、园艺的生活家;

艾德伦·华森的孩子也成了艺术家和童书画家。

拿着这本《给孩子的造物大书》,鼓励孩子去探索和创造自己的生活吧。

#04

《如何制作一个哥哥》

豆瓣评分:9.1(100人评价)

童话版本的《弗兰肯斯坦》,讲述了一个突发奇想想要一个哥哥的小姑娘祖娅,在鳄鱼和玩具朋友们的帮助下,把人体的各部位零件组装起来,然后成功制作出一个活生生的哥哥的故事。

其实是一个科普人体知识的绘本。

祖娅先拿来两根长棍,开始做骨骼。

真正的骨骼其实是一小段一小段的,怎么办?

✿做成一个一个小的关节。

怎么把关节联结在一起?

✿加韧带。

加完韧带骨头身体还是容易弯,怎么办?

✿加肌肉。

看起来像个哥哥的样子了。

问题又来了,哥哥没有知觉系统怎么办?

✿安装大脑和感受器。

有了大脑、眼睛耳朵鼻子和嘴巴,也有了知觉神经,但哥哥看起来还是不太对劲儿?

✿加血液系统。

接下来,

加膀胱、肾脏,让哥哥的身体排泄废物;

加皮肤体毛,让哥哥的身体被皮肤覆盖。

最后用一个婴儿的咒语,

让哥哥大变活人!

童话与科普的完美结合有没有?!

这本书的构架非常精妙,一旦打开第一页根本就停不下来,奇妙的情节和有趣的画面,会吸引你一直读下去,直到看到最一页的结局,才能满意地叹一口气,然后回味良久。

如何制作一个哥哥 儿童身体结构科普百科书3-6岁74元京东去购买

#05

《给孩子的世界说明书》

豆瓣评分:9.5(18人评价)

养娃遇到问题时,特别想要一份孩子使用指南。其实什么都不懂的孩子,也会需要一份世界说明书,来认识这个世界。

这本比利时艺术家创作的《给孩子的世界说明书》,就是一份包含了27个日常生活场景,教会孩子正确认识世界的趣味百科全书。

跟着小猫奥托一家去看世界。

车辆、动物、运动、衣着、节日,每一页都是一个场景化的认知主题,包含大概100个图形,30个词条。

在细节超多的画面里,奥托一家一直有出现。仔细观察,你们找到了吗?书中细节设计也很精妙,让阅读更有趣味。

比如在“白天的城市”这个主题中,认知词条被做成了磨砂效果,孩子可以去摸、去发现;而在“夜晚的城市”中,画面被做成了夜光效果,关灯以后可以看到真正的城市夜景。

场景化、故事化的绘本内容框架,让孩子用联系的视角看世界。

适合6-10岁的孩子。

#06

《这不是一本科学书》

豆瓣评分:评价人数不足

英国获奖科普作家克莱夫·吉福德的代表作,另外值得一提的是,他创作的《视觉陷阱》(Eye Benders),曾荣获2014年度英国皇家学会青少年图书奖。

在这本互动性很强的科普书中,克莱夫·吉福德用绘画、涂色、手工等方式,引导孩子探索科学世界,了解背后的科学原理。

每一页都有绘画、涂色、手工等任务要做,而这些活动也是多种多样,比如制作活动骨架、创造光学幻觉图、建造一个“透视室”、近距离观察昆虫,设计自己的星座,明白颜色如何欺骗大脑……

完全是一本充满创意和趣味的科学活动指南嘛!

#07

《长长的小百科:大城市,小城市》

豆瓣评分:8.4(18人评价)

借助艺术家的奇思妙想,在纸上来一场有深度的城市漫游。如果把画面拉回我的童年,肯定想不到还有这么好玩的玩法。

在这本《长长的小百科:大城市,小城市》,法国著名的童书作者和插画师提埃里·拉瓦尔,把城市分为五大功能区:

住宅区、观光区、文教区、商业区和游乐区。又把城市中的220种特色事物在5幅折页画卷里,比如,你能找到:

✿在商业区找到正在打折的卖场,

✿在文教区找到一所幼儿园,

✿在游乐区找到卖棉花糖的小房子……

通过手绘图和翻翻页设计,把“事物认知”与“视觉开发”巧妙地结合起来,引导孩子观察城市的细节,感受城市的魅力。

#08

《谁的骨头?》

豆瓣评分:评价人数不足

✿你认识人类和大猩猩的骨架吗?

✿你能从一堆头骨中找出属于乌龟的那个吗?

✿你知道鲨鱼有3到4排牙齿,它们是一排一排地出现吗?

✿你知道一群跑在雪地里的狼,每只狼都把爪子放在前一只狼留下的脚印中吗?

✿你知道婴儿有350块骨头,长大后才变成206块吗?

……

这本书,讲述的就是这些骨头的故事。

书中的画风夸张而幽默,让这些骨头看起来也不可怕了。

比如讲人体骨骼的时候,把蜥蜴、青蛙和人的骨骼,都摆出同样的姿势,看起来搞笑又好玩。

(图片来自玩学家)

全书有17个骨骼专题,25组翻翻页游戏(翻开骨架的翻翻页,可以看到后面的动物原型。),可以说是一部纪录片风格的骨骼世界。

适合7岁以上孩子。

谁的骨头?104.3元京东去购买

#09

《细菌小不点人体历险记》

豆瓣评分:8.4(54人评价)

红色小怪物的身体冒险之旅。

很像我之前推荐过的德国系列科普童书《肚子里有个火车站》,不过多了人体知识的细节图,对孩子的科普效果也更好。

✿咳嗽是怎么产生的?

✿伤口是怎样愈合的?

✿我们吃进去的食物又是如何消化的?

……

如果你想知道答案,就跟着红色细菌出发,踏上人体冒险之旅,看看人体的每个部位都在发挥什么作用吧。

书中主要讲了人体如何对抗细菌的故事,还画了口腔、肺泡、肠道等的细节图,画面尤其生动可爱。翻翻页里的小贴士,还介绍了打喷嚏、放屁、拉肚子、呕吐等的好处。

还有三本是我刚种草,还没来得及看的。

也一同推荐给大家。

#10

《地图(人文版)》

豆瓣评分:9.1(1530人评价)

这本之前推荐国内童书出版社的时候,就特意强调过它。

是一本手绘儿童地图百科全书。

书中介绍了7大洲、4大洋、北极和42个国家,还有各个地方有代表性的动物、植物、历史、人文名胜、文化事件和很多与当地有关的奇妙趣闻。

#11

《地下水下》

豆瓣评分:9.2(195人评价)

波兰畅销书作家亚历山大米热林斯卡和丹尼尔米热林斯基继《地图(人文版)》后的新作,一本手绘百科绘本。

在“地下”世界,你会发现生活在地下最深处的奇特生物、隐藏在地下的管道和电缆、陆地上最大的施氏无畏龙恐龙化石、世界上最深的科拉钻井和库鲁伯亚拉洞穴……

在“水下”世界,你会看见生活在淡水和海水中的不同鱼类,海面下的巨大海洞、泰坦尼克号的残骸、神秘的海底热泉和迷失之城……

#12

《MAMOKO妈妈看!》

豆瓣评分:9.6(38人评价)

波兰畅销书作家亚历山大米热林斯卡和丹尼尔米热林斯基继《地图(人文版)》后的新作。

这套书共有三本:

《龙的时代》

《现代世界》

《公元3000年》

每本都是以封面封底出现的主角为故事主线,三本书分别是现代、古代和未来发生的故事。

周国平曾说,他最大的嗜好就是读书和写作。相对于教科书和专业书这些传统意义上的“有用”的书,周国平更爱读所谓的闲书,即“无用”的书。

他觉得,读有用的书固然可以获得立足于社会的职业技能,但“无用”的书也并非真的无用,那恰恰是一个人精神生长的领域。

以前还没觉得,现在越接触孩子的书,越是深有感触。

看无用的书,做有趣的人。

其实也挺好的。