鉴货 篇一:扒一扒国外床上那些事

2019-05-29 22:11:25 20点赞 63收藏 4评论

创作立场声明:本人对提升生活质量和自我建设这件事上有强迫症,家纺行业多年从业者,文章所有涉及的方面都是我个人对产品的了解,以及周围朋友的走心推荐,能为大家提供一个有用的参考就足够啦~如果有不当之处,也欢迎各位指正,谢谢大家。

朋友们我一直无法弄明白一个问题。

很多人花几十万甚至几百万去装修一个精致的房子,想要一种格调,

然而,却只舍得百十块钱去购买贴身使用的床品,不但想要一种格调,还想要一种舒适。

——这未免要求太高了。扒一扒国外床上那些事

贴身用的东西,再好也不为过。你说呢?贴身用的东西,再好也不为过。你说呢?

前段时间去朋友家做客,一进门,嚯!极简现代北欧风,各种家具、小物件贼有情趣,看一眼我的天简直如沐春风啊。扒一扒国外床上那些事 扒一扒国外床上那些事

但打开卧室门的瞬间我就惊了,what the hell?

大朵的牡丹浮现在一床粗布被套上,红得妖冶,绿得媚俗。扒一扒国外床上那些事

这边感觉还在戛纳红毯之夜酒会上品尝着鸡尾酒,那边突然被拽进乡村爱情剧组闹洞房现场;

前一秒还听着玫瑰人生,下一秒就变成了套马的汉子你威武雄壮。扒一扒国外床上那些事

食之无味食之无味

说不定正在看这篇文章的你也体验过硬板床棉花被,也睡过五星酒店高端床品,睡眠体验质量相信只有自己试过才知道,床品很大程度上对睡眠质量有很深刻的影响。

在说那些让人眼花缭乱的品牌之前,还是得先跟大家普及一下床品的基本常识。顺便把国际品牌床品介绍给你,有机会可以去实体店里感受一下好设计与质感!见过了星辰大海,再回归人间烟火,也会宠辱不惊。重要的是,你有了自己的方向。

万字长文目录(希望你能看完):

一、面料支数与根数

二、面料种类和织造形式选择

三、说说几种常见提花图案

四、那些值得推荐和了解的欧洲床品品牌

五、关于网购的几点看法和总结

一、面料支数与根数

你逛家居门店的时候是不是经常听到的一个数据,就是支、根数?

(1)支数所谓支数就是表示纤维或纱线粗细程度的单位,因计算单位制不同,通常分为公制支数和英制支数两种。

纱支采用英制单位S,双股纱则标记为S/2,常见的有30S、40S、60S,更高的有80S、100S、120S、140S,甚至200S。如果经纱和纬纱支数不同,例如经纱40支、纬纱30支,面料支数表示为40S*30S。

60支纱线60支纱线

支数表示的是纱线粗细程度,是以1磅(1磅约454g)重的纤维纺出单位纱线长度后的粗细为计算单位的。将1磅重的棉花纺成一跟840码(840码约0.9144m)长度的纱线,这跟纱的粗细就是1支,纺成8400码长,这跟纱的粗细就是10支,也就是说长度是840码的多少倍,纱线粗细就是多少支,支数越高,纱线就越细。

纱线的支数越高,纱线就越细纱线的支数越高,纱线就越细

马云爸爸家一般所说的120、100、80、60支等都是公制支数,一般讲支数越大则纱线越细。通常市场上是30-40支的中低档纱线,60支以上都属于高档纱线。

以纯棉类面料来说,公制支数=1.715英制支数(英制支数的回潮率为9.89%);英制支数=0.5831公制支数(公制支数的回潮率为8.5%)

梦露镇楼梦露镇楼

(2)根数根数是密度的标准,指每平方英尺中经纬线数的总和,根数越高,布就越严密、厚实。1800根160支的生产工艺目前国内纺织行业还达不到,1500根140支是生产工艺的极限了。

而高支高密的面料是床上用品选择的一个权重比较高的点。60支300根以上的面料称之为高支高密面料。高支高密不仅限于纯棉,也可以是再生纤维(竹纤维,天丝等都能做出来高纱支密度的面料)。不同的纱支密度有不同的触感;不同纤维的高支高密也有很大的差别。

以纯棉床品为例,60支300根就属于高支高密,比较适宜睡眠了。国内五星级酒店床品一般为60~80支300~400根。

上海丽思卡尔顿酒店,床品风景具佳上海丽思卡尔顿酒店,床品风景具佳

关于支数与根数的误区:

(1)高纱织的床品为什么没有想象的那么厚呢?

首先,厚不是衡量床品好坏的标准。60支-140支的高档贡缎面料,相对普通市场上中低档的40支以下的斜纹面料觉得似乎有点薄,专业判断面料厚薄的技术指标是平方米克重,就是一平方米大小的面料的重量是多少,60-140支四件套拿在手里肯定沉甸甸的。而影响厚薄的另外一个因素是,中低档的面料后处理不完全,面料外表还有印花的化学浆料大量剩余,就像一层厚厚的粉底涂在面料外表,摸起来觉得厚实。

(2)关于支数与根数的选择,下面一张图大家可以直观感受一下

T是指根数、S是指支数T是指根数、S是指支数

扒一扒国外床上那些事

(3)为什么1200根以上布料要比普通的布料稍硬一点?

面料根数是1200根的, 密度高了很多,纱支也高了很多, 所以手感要比1000T的要硬一点,但是在以后的使用过程中,会越来越舒服,越来越柔软,使用寿命也更长,这也是1200根布料的最大优点。

从专业上来说,面料的手感是根据印花/染色工序来决定的,并不是由纱支密度来决定。影响舒适感的因素首先面料是否是精梳长绒棉,前处理烧毛是否达标,后整理,丝光,预缩等是否完备,以及适用的柔软剂剂量是否合适。

国外高端棉制面料中有120支1400根的,我还没有亲手触摸过。但在国内的染布厂见过1400根的棉布,质感已经接近帆布,密实度感觉能用来挡子弹。

OMG!你见过挡子弹的床品吗?OMG!你见过挡子弹的床品吗?

以我们的实地经验而论,高支高密不一定绝对代表手感好,尤其是上了1000根。但在1000根以下,如果后期在加柔软剂、磨毛、预缩等工艺上处理得当,还是支根数越高,床品品质越好。

二、面料种类和织造形式选择

根据国家床上用品(家纺)国标:GB18401-2010C类是非直接与皮肤接触的 GB18401-2010B类是直接与皮肤接触的 GB18401-2010A类是婴幼儿产品。

购买时注意吊牌上这些信息:

1.被套、床单、枕套的尺寸

2. 生产日期

3. 执行标准(GB18401-2010B类是指可以直接与皮肤接触类)

4. 面料

5. 洗涤方式:洗涤时应该注意的事项

1、各种常见面料的优缺点:

各种面料优缺点各种面料优缺点

关于棉,我问过一家国内最大的纺织品企业的销售经理,意大利的纺织品为什么就比中国的好呢?他说,差距是各个方面的,但首先一条,人家说是100%长绒棉,那就是不会有假。我们这边,即使我们出高价要求上好品质的长绒棉,坯布厂给出来的,也总会给你掺些低质的棉。

我女神梦露我女神梦露

A.长绒棉,也叫海岛棉,原产南美洲。纤维长、强度高、吸水性强,呈现蚕丝光泽,纤维长度一般大于33mm,甚至能达到60-70mm。根据产地和品种的不同也分好多等级,埃及长绒棉和Pima棉(极品特长绒棉的统称)是最优质的棉花种类,绒长且细,一般为33~39mm,细度为7000~8500米/克,透气度和光泽度都很好。

左边纤维长度最长的是长绒棉左边纤维长度最长的是长绒棉

(1)埃及长绒棉,主要产自尼罗河流域,是千百年来的上等纺织原料,贵族专享,被誉为"白金"。埃及棉富蚕丝光泽,织物绵密细致,韧性极佳,透气性强,不沾汗,速干效果比一般棉织物强很多。埃及棉深受国际品牌青睐,大多用作定制面料。埃及长绒棉中又属GIZA 45的品质最高,但产量极少,市面上几乎不可见;而GIZA 70产量最大,是市场上的主流品种。

埃及长绒棉巨大的棉朵埃及长绒棉巨大的棉朵

(2)匹马棉(PIMA),主要产自美国,以纤维极长而著称,产量少。匹马棉纤维最长,韧性最强、棉花最为洁白。织成的面料光泽饱满,手感顺滑,轻盈飘逸,整染效果纯正。总体品质比一般埃及棉要好,甚至能和部分优质埃及棉媲美,也是高档纺织品的重要原料之一。

皮马棉和普通棉纤维织造性能对比皮马棉和普通棉纤维织造性能对比

其中Supima标志是业界唯一被承认的100%匹马棉产品标志。也就是说,没有Supima标志不一定是100%匹马棉(可能是"普通"匹马棉,也可能是"部分"匹马棉),有的话就一定是100%匹马棉,而且是优质的。

Supima标志长这样Supima标志长这样

(3)新疆长绒棉,中国最好的棉花。新疆是主要产地,种植地包括吐鲁番盆地、阿克苏、巴音郭楞、喀什等。品质优良,各项质量指标都超过国家规定标准,通常用于各种高级棉织品,但还是无法和埃及棉、匹马棉媲美。

新疆长绒棉,棉朵蓬大洁白新疆长绒棉,棉朵蓬大洁白

不管埃及棉、还是匹马棉,现在国内都有种植,放到市面上都自称“埃及棉”或“匹马棉”,实际品质相差甚远。

B.真丝:真丝原料产地桐乡桑蚕丝和山东柞蚕丝为贵。面料细腻亲肤,甚至还能养颜亲肤的目的,抗皱性也是超强,超金贵,不易打理。家里要是有喵星人稍微一上爪,好几千就等于是烧了……

C.亚麻:以法国雨露麻为贵,夏季睡纯棉的床品会觉得很燥,这时候亚麻是性价比最高的解决方案,即亲肤又透气,还不像真丝那么贵,简直是夏季必备的救命良药啊有没有!!

法国雨露麻选麻法国雨露麻选麻

2、面料织造形式:

各种面料织造形式各种面料织造形式

扒一扒国外床上那些事

A.贡缎,是一种纺织工艺而并非一种面料,是指经纱和纬纱至少隔三根纱才交织一次的纺织工艺,这种工艺产生的纺织品叫做“贡缎”,它可以使面料更加的厚实,当然也提升了成本。缎纹比平纹和斜纹高档,一般高档床品也会采用贡缎织法,贡缎大多素色,但是高端大气上档次。贡缎提花的价格会更高,看个人喜好。

最右边就是缎纹织法最右边就是缎纹织法

B.提花是我个人认为最适宜使用在床上用品的纺织工艺,它单纯地采用织线的交错在纺织物上呈现凹凸错落的花纹。说得更直白点儿,提花面料上的花纹是在纺布的时候直接织就上去的,完全不存在印花的掉色和绣花的不适感,堪称裸睡圣品。

菱形纹提花菱形纹提花

所以,买床品冲着贡缎和提花去,高品质一点的准没错。

三、下面说说几种常见提花图案

1、Geometric Style 几何图案

几何图案是现代风格的代表,常见的图案有鱼骨纹herringbone、波浪折线zigzag 、小格子lattice/trellis、 箭头arrow 、三角形triangle、圆圈circle、菱形diamond等等。线条感强,变化丰富,简洁却富有趣味。

意式经典宽边几何套件意式经典宽边几何套件

扒一扒国外床上那些事

几何图案是Hotel style的分支,几何图案的高阶版,Hotel Style最常见的提花图案是以几条直线的工艺织法在床的中间(Top of Bed),呈贝壳型、口字型、人字型、菱形织造。这种工艺看似简单,却是对工艺要求最高的一种花型,尤其是机器的精准度。因此,酒店风格的绣花多用于高档面料,就像你涂了大牌的粉底自然需要搭配大牌的口红。

奢侈品常用几何图案被应用于床品奢侈品常用几何图案被应用于床品

2、TraditionalStyle传统风格

说起来Traditional风格,几乎所有人都见过,只是并不知道名字。Paisley(佩斯利)、Damask(大马士革)、Medallion(大奖章)等都是经典的绣花花型。这些图案,无论绣花、印花都有非常广阔的应用。由这三大系列衍生的的花型数以万计,精美绝伦。

(1)Paisley

扒一扒国外床上那些事

是一种由圆点和曲线组成的华丽纹样,状若水滴。它的名字来源于苏格兰西部一个纺织小镇,这里因大量生产该纹样的披肩闻名。此形状在中国又称为火腿花--因形状像极了火腿;又或称为腰子花---原因可想而知。

(2)Damask

大马士革花纹融合了东方的格子布花纹和西方宗教艺术,繁复、高贵、优雅,是奢华的巴洛克风格的经典元素。

奢华巴洛克风格奢华巴洛克风格

(3)Medallion

大奖章图案是一种花纹繁复的圆形图案,与波斯文化有着千丝万缕的联系。还有近年流行的民族风 部落风 波西米亚风。

3、Floral 植物花卉

人民群众最喜闻乐见的主题,无论中外。究其原因,大自然代表生命力,人类始终无法切断与自然的联系,城市文明越进阶,越渴望返璞归真,回归自然。你在被现代科技包围的家里喝着净化过的水,呼吸着过滤好的空气,坐在按摩椅上听音乐,感觉自己活的如此安全而高级,然而谁也都明白,能自如地呼吸新鲜空气,喝到清甜的泉水,席地而坐听听虫鸣鸟语才是更真实的幸福感。

四、那些值得推荐和了解的欧洲床品品牌

中国是一个纺织品大国,山东和江浙地区都有大量的床品生产企业,山东以出口为主,江浙有一部分负责内销。但在国际上,中国纺织品并没有响亮的品牌,一方面是这些企业的市场策略问题,另一方面则是,确实一些高端床品,在原料和工艺上,世界上顶尖的都在意大利。

扒一扒国外床上那些事

PS:因欧洲售卖并不是按照国内四件套标准打包销售,而是分开销售,所以以下报价均为其品牌下普通床品的四件总价,即床单+被罩+2件枕套的总价格。

1、FRETTE(芙蕾特)价位:1W+

FRETTE官网

官网进去是这样的官网进去是这样的

总部位于意大利米兰的FRETTE大概是全世界历史最悠久的豪华纺织品制造商,它不仅是意大利皇室和全球众多皇家贵族的官方指定床品,也是世界知名的多家五星级酒店的供应商,这其中包括巴黎Ritz酒店、伦敦Savoy酒店、罗马Grand酒店、纽约Plaza酒店、香港半岛酒店、香港文华东方酒店和新加坡莱佛士酒店。与此同时FRETTE还向泰坦尼克号、东方快车等一系列豪华游轮和火车提供产品。

第三方平台也有他们家的第三方平台也有他们家的

扒一扒国外床上那些事

去它的官网翻了翻,主要面料还是*级的埃及长绒棉,还有一部分是真丝以及亚麻,重点是它家的床品总会有一个很梦幻的主题,什么“米兰大教堂”啊,“森皮奥内公园”啊,“中央车站”啊什么的,每个主题都是风格迥异~FRETTE家的成品四件套报价大概在1w~4w之间,同时提供定制。

产品图产品图

FRETTE地址

2、Prates(普翠仕)价位:1w+
同样源自意大利的床品Pratesi,虽然它的历史没有以上那两位来得悠久,可是它却只在仅仅几十年间就征服了那些矫情的欧洲贵族,什么英国查尔斯王子、帕瓦罗蒂、迈克尔·杰克逊、贝克汉姆夫妇、海明威、香奈儿女士、伊丽莎白·泰勒等等等等,都睡在他的床品上。

扒一扒国外床上那些事

网上最大的一个谣言就是说它家采用的是最好的埃及长绒棉,扯淡!人家分明用的苏丹棉!这种在长纤细棉中只占2%的高级苏丹棉,这也是Pratesi唯一选用的棉质。

扒一扒国外床上那些事

Prates官网,欧洲很多四季酒店用的是他们家的四件套。

意式经典COCO白底三线款已经量产~意式经典COCO白底三线款已经量产~

3、DEA价位:1w+

非常适合小公主的意大利国宝级蕾丝寝具,早在十八世纪的时候就为那位举世闻名的茜茜公主定制床品,他家的每一件产品都秉承着百年意大利蕾丝工艺的最高品质,时至今日依然为许多皇室和贵族、甚至罗马教皇提供蕾丝纺织品的定制服务。而且最近DEA又发布了新面料,据说软哭。

DEA以蕾丝床品著称DEA以蕾丝床品著称

深圳万象城有体验店,大家有时间可以去~

深圳华润万象城深圳华润万象城

4、Sferra价位:5k+
其实他家的某些单品加一加也过万了,但是大部分还是比较亲民的……
同样也是来自意大利,所以说同志们,选床品看出身,意大利的轻工业举世闻名,简直堪称欧洲的小商品集散地……

扒一扒国外床上那些事

Sferra的招牌设计是床单枕套那一行细细的通花蕾丝,这其实是一种已有数百年历史的威尼斯传统工艺Burano Lace,过去是王室贵族教士衣服上的装饰。Sferra的色彩淡雅温柔,或是质朴的纯白,或是淡淡的蓝绿粉红等色,并没有意式传统的印花。

Sf色彩淡雅温柔,或是质朴的纯白Sf色彩淡雅温柔,或是质朴的纯白

扒一扒国外床上那些事

Sferra 著名的Giza 45Medallion系列,有丝绸一般的光泽,价格也非常昂贵。他家的桌布和毛巾也相当不错,所以说天下纺织品是一家啊……

瑰丽酒店是使用Sferra产品最多的酒店瑰丽酒店是使用Sferra产品最多的酒店

Sferra地址

第三方平台也有在卖第三方平台也有在卖

5、Robertadi Camerino 价位:2k+

诺贝达是意大利国宝级设计师Camerino女士在威尼斯创立的Robertadi Camerino品牌。他们家的床品这几年已经被引进国内了,马云家有在卖,价格亲民,主打意式轻奢,用料讲究,主要使用埃及长绒棉,配上各种人字纹菱形纹贝壳蚊这种轻奢提花,注意细节,属于中高档里的意式床品。

关键关键还提供私人定制,属于那种在家就能享受的五星酒店标准。

顺带介绍两家意式之外的做对比:

1、YvesDelorme(依芙德伦)价位:5k+

始于1845年,Yves Delorme专注家纺一百多年,它家的高端产品也是2w+,不过也有很亲民的,打折时也就5k多,所以就把它列在此类啦~扒一扒国外床上那些事

YvesDelorme床品YvesDelorme床品

YvesDelorme风格就很适合那种轻快精致的法式装修。Yves Delorme的主要原材料也是精梳埃及长绒棉,配合各种刺绣,印花,提花,缎织,蕾丝等等传统欧洲纺织工艺,不过因为采用的都是轻质纤维,所以整体质地要比其他纯棉制品轻薄一些,比较适合夏季使用。

YvesDelorme官网地址

依芙德伦官网依芙德伦官网

做服装起家的Ralph Lanren的家装线RalphLanren Home也可以说是家纺业的小能手了,售价也在5k+,好多小伙伴都说他家的床品舒适度和质量都是上乘,那是当然啦,因为他家的床品大多数都是Yves Delorme代工的啊……

Ralph Lanren官网地址

RalphLanren Home舒适度也是上乘的RalphLanren Home舒适度也是上乘的

2、BellaNotte价位:2k+

Bella Notte Linens是美国知名的家纺布艺品牌,产品主要采用亚麻布料,他家一贯的口号就是——有机!坚持采用环境友好型的亚麻和棉,是不是听起来就很“田园”呐~?扒一扒国外床上那些事

慵懒舒适的田园感觉慵懒舒适的田园感觉

扒一扒国外床上那些事

比起意式和法式风情,Bella Notte样式更加简单朴素,而颜色也更加淡雅,床品的图案偏向传统布艺风格,亚麻、纯白、荷叶边、蕾丝点缀是Bella Notte永恒的重点,当然手感也是软到不行,如果你家整体装修想要走波西米亚或是美式田园风格,Bella Notte真的是一个很棒的选择。扒一扒国外床上那些事

Bella Notte官网地址

Bella Notte官方主页Bella Notte官方主页

五、关于网购的几点看法和总结

由于网购产品看不见摸不着,商家可以浑水摸鱼,偷换概念,或者移花接木,值友们一定要擦亮双眼,三思而后行,冷静剁手,这关系到你的睡眠健康!扒一扒国外床上那些事

1、首先不管怎么说,一定要选有牌子的!同样工艺材质,价格略高,知名品牌更靠谱。高支必须是高密,60支至少是300T,100支密度至少600T。

2、套件中四个单独的床品是否同一材质。由于四件套中含有床单、被套、枕套,所以有些商家可能投机取巧,使用不同材质,有的被套AB正反面也可能使用不同材质,都是好材质另当别论。扒一扒国外床上那些事

3、发现问题及时向客服寻求解释。商品详情中标注100%棉,吊牌上可能并非如此,必要时向客服寻求解释,出具图片证明比较靠谱。

4、工艺是工艺,材质是材质。有的卖家大肆强调提花这种工艺,用的不是纯棉,而是其他材质比如聚酯纤维,不要被混淆。扒一扒国外床上那些事

5、别贪一时小便宜。原料产地没有,标价3、4百的精梳埃及棉美国皮马棉的不要再看了,可能是很差的材质,能用全棉不错了。

好几千的东西,下去还是有点肉疼,别指望低价买好东西,摸清材质工艺,好床品得之不易,且用且珍惜~!

推荐一下两个性价比高的床品:

诺贝达进口埃及长绒棉四件套全棉纯棉床单被罩套高端酒店床上用品999元天猫商城去购买

奢华酒店套房四件套 140支埃及全棉纯棉床上用品星级酒店民宿定制1980元天猫商城去购买

今天就到这了,搜了一天的家居网站,码了上万字鉴货长文,希望对你有用。如有疑问,欢迎留言探讨。扒一扒国外床上那些事

END 。