胖食记 篇六:三味粽子,一次满足你的需求

2019-05-31 10:44:01 38点赞 46收藏 47评论

学包粽子到现在没几年,我爱吃的粽子也就两三个口味而已,家里人也吃的比较传统但是要求多。自己一直想复原小时候吃过的粽子,但是感觉口味怎么都做不对,无奈已经没机会和长辈学了。在家休息没上班快一个月了,每天在家要充当厨子的工作,老妈脱离了做饭每天都放肆去老年大学happy,并且从月中就在念叨“你怎么还不做粽子啊?没几天了啊????”从这点上我充分相信我是亲生的,当然和我妈斗智斗勇远不止这么点事而已三味粽子,一次满足你的需求

三味粽子,一次满足你的需求

跑题了,跑题了,也确实快要到端午,要准备送亲戚们的粽子了,趁着还有时间就赶紧买材料啥的。今年依然在前两年买粽叶的某宝店买的,质量还不错,叶片干净破损率也很低,送的棉线虽然质量一般,但是总比没有要好。今年选择了10*40CM的大叶,前两年小叶包出来粽子小,能放料也不多,粽子我爱吃料多的,想着亲戚朋友蛮多的,买了200片肥来,最后完全不能用的也就只有10片叶子而已。

三味粽子,一次满足你的需求

黄泥咸鸭蛋我也是某宝买的,也是去年做月饼时候朋友推荐的店。没直接买已经剥出的咸蛋黄,而是完整的生咸鸭蛋,价格25左右30枚,个头也不错。

三味粽子,一次满足你的需求

糯米在京东买了柴火大院的,刚好遇到了翼支付的满减活动,后面发现4斤还是买少了,另外超市买了3斤补充,应该用家里号再买一单的,明年再战吧。

三味粽子,一次满足你的需求

柴火大院 五常糯米 端午 粽子米(江米 黏米 粽子米 东北 五谷杂粮 粗粮 真空装 大米 粥米伴侣) 2kg35.8元京东去购买

平时家里吃的大米也基本是柴火大院的,依然是京东活动时候屯的。这次糯米也不错,我喜欢吃短粒的糯米,大米我反而喜欢吃长粒的。

三味粽子,一次满足你的需求

除了做咸蛋黄五花肉的粽子外,还打算做栗子五花肉和杂粮豆沙的。豆沙就不自己熬了,太累,正好冰箱里还有年初买的广州酒家红豆沙馅料。

三味粽子,一次满足你的需求

广酒的豆沙馅还是比较细腻的,而且没有很甜也不会油重,也是去年做月饼时候试着搜了下广酒竟然有卖内馅,只是现在没有2袋装的了,官方店只有3包装,价格貌似比我那会单袋贵几元。

三味粽子,一次满足你的需求

广州酒家 3袋装粒粒红豆沙馅料 蛋黄酥汤圆青团包点面包烘焙原料51元天猫精选去购买

猪肉,板栗啥的生鲜配料就直接超市买了,调味品就是盐,料酒,米酒,金兰油和酱油膏,这俩分别有用的地方,龙牌老抽,李锦记红烧酱油和耗油。

中国台湾 金兰 酱油1000ml 凉拌红烧烧菜蘸酱口味适中(新老包装随机发送,新包装为简体字标签)25.9元京东去购买

肉么选五花肉是最好了,当然这个得看我爸买啥肉回来,看起来还行的样纸

三味粽子,一次满足你的需求

五花肉洗净,去皮后(对,我无法接受任何皮类作为食物),然后分别处理。做咸蛋黄的肉,切成两指左右宽的块就好

三味粽子,一次满足你的需求

然后生姜和大蒜去皮拿刀背拍扁就好,不用切丝啥的

三味粽子,一次满足你的需求

然后切好的肉一起放在保鲜盒里,放料酒,金兰酱油,老抽拌好再放厨房腌制一晚,腌的配料可以多放点也关系,毕竟肉大不好入味。

三味粽子,一次满足你的需求

湖南湘潭龙牌酱油 500ml传统酿造老抽滴滴香浓500ml*2瓶限区25.74元京东去购买

做板栗肉的肉,要切得更加小,想法是去年帖子里有值友评论说自己家肉是切丁和糯米混一起,这样任意一口都是肉的口感。

三味粽子,一次满足你的需求

实际再切小一点,肉再多一些会更好,不过我切肉切烦了,就这么多吧。这里腌制时候就不放料酒了,放的家里的米酒,酱油也改成红烧酱油来腌制一夜,放的量么不要太多了。

三味粽子,一次满足你的需求

李锦记 秘制红烧汁 红烧上色卤味酱油老抽 410ml9.9元京东去购买

糯米也要提前一天泡才行,杂粮用了些妈自己混的红豆、小米、黑米等等,然后我放了些我要吃的鹰嘴豆进去

三味粽子,一次满足你的需求

第二天早上7点不到就被我妈叫起来,说她都准备好了要我包粽子,我还以为我妈已经做了前期准备,然而我想多了,她只是把粽叶拆包丢在了水里泡而已,完全没清洗过,真是心塞三味粽子,一次满足你的需求

三味粽子,一次满足你的需求

洗粽叶前先把糯米调味,咸蛋黄五花肉的糯米用上一点盐,金兰酱油和耗油拌好

三味粽子,一次满足你的需求

李锦记 财神蚝油 上等调料火锅蘸料 510g9.9元京东去购买

而板栗肉的因为整体不想吃起来太咸加上肉已经腌了,所以直接把肉倒进糯米粒,再只放金兰酱油膏就好了,两者从颜色上看就有差异啦

三味粽子,一次满足你的需求

中国台湾 金兰 油膏 590ml 凉拌红烧烧菜蘸酱口味适中 浓稠三杯鸡料19.9元京东去购买

然后开始洗粽叶,嗯,200片正反两面用流水刷洗干净也没多久时间,也就半个多小时吧,洗完我只想静静………然而还要拆咸蛋黄,OMG这个更复杂,要先洗掉泥,再一个个磕出来分离蛋清,万幸是生蛋的好分!

三味粽子,一次满足你的需求

今年的咸蛋还真是可以,蛋黄个头都还大,油光的很

三味粽子,一次满足你的需求

当然60枚我实际只用了40枚,就这40枚做到后面也是直接做成双蛋黄五花肉才消耗完

三味粽子,一次满足你的需求

准备工作都做完了以后,时间已经到了9点,嗯,没错,准备工作我做了2小时左右,各位朋友请珍惜身边愿意给你吃自己做粽子的朋友。怎么包就不在这篇细讲了,请各位移步看我之前的帖子,也确实没手拍。

一捧糯米,三两粽叶,“粽”情当自制五月初在下班回家的路,听到广播里一句“一捧糯米,三两粽叶,清水煮沸”才反应过来竟然还有不久要到端午节了。作为一个主食控,自己学着做了不少面食,小时候端午节吃粽子,吃茶叶蛋,看赛龙舟的画面又一下子浮现在脑中,于是决定自己做粽子。因为对粽子口味不是太挑,所以当时肉的和豆馅的都准备做了。糯米是之前做烧麦时熊胖熊胖| 149 评论245 收藏215查看详情

先包杂粮豆沙的,然后是板栗肉,最后才是咸蛋黄五花肉,包好一锅就直接高压锅煮。中间时间我抽空吃了个早饭。大概到中午边子我把4KG糯米消耗光包了70个,然后咸蛋黄和五花肉都还不少,于是赶紧去超市买了糯米泡上晚上继续。

三味粽子,一次满足你的需求

三种口味的我省事就都是一个形状,用绑的绳子来区分了下,毕竟就我一个人包。

三味粽子,一次满足你的需求

颜色上还是比较好看的,杂粮的我下次不能放黑米了,紫米也不行,颜色略黑暗了点

三味粽子,一次满足你的需求

咸蛋黄五花肉是我爸喜欢吃的,我爸表示吃的很嗨,明年可以再多做一些,保持这个分量的粽子这样他每天就不会吃太多个三味粽子,一次满足你的需求 ?????

三味粽子,一次满足你的需求

板栗肉的是我妈指定的,老佛爷表示肉确实可以再多一点,调味么万幸得到了认可

三味粽子,一次满足你的需求

我倒是喜欢吃杂粮豆沙的,这个味道最接近以前小时候吃的碱水绿豆粽,也亏是豆沙不甜腻,我妈破例也让我爸吃了个。

三味粽子,一次满足你的需求

自己做的粽子,虽然累但是满足了自己和家人喜欢馅料多的需求,市售的粽子馅料一般都就那样吧。

三味粽子,一次满足你的需求

从价格来说,综合下来4元不到的价格,我觉得没啥好比的了,而且还做了安心不是。

三味粽子,一次满足你的需求

我妈在我做时候就偷吃了已经煮好粽子,在她老人家准备给她的姐妹们在微信群公布“喜讯”之前,我提出晚上给她做前几天想喝我没做的白果玉米羊肉卷汤,然后她愉快的放下了手机练歌去了,保住一条命不用再做第二轮的感觉。

喜欢此文的求关注收藏点赞一条龙,也欢迎各位在评论区分享自己家乡特色粽子,或许明年我就尝试做你家乡的粽子了。好了,不说了,我要炖汤去了三味粽子,一次满足你的需求

李锦记 秘制红烧汁 红烧上色卤味酱油老抽 410ml

李锦记 秘制红烧汁 红烧上色卤味酱油老抽 410ml

李锦记 财神蚝油 上等调料火锅蘸料 510g

李锦记 财神蚝油 上等调料火锅蘸料 510g

三全端午节真空猪肉粽 八宝粽 蜜枣粽 蛋黄猪肉粽 肉粽早餐食品 真空蛋黄猪肉粽200g(2只装)

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香蛋黄五花肉粽【125克x8只】

张阿庆 蛋黄肉粽 800g 8个

张阿庆 蛋黄肉粽 800g 8个

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

嘉兴粽子蛋黄鲜肉粽礼盒装端午节手工散装真空大粽子早餐食品

膳博士;MEAL BOSS

膳博士;MEAL BOSS

裹香皇

裹香皇

傅太粽子100g*10只粗粮八宝粽嘉兴风味五谷杂粮甜糯米早餐粽礼盒

红船 鲜肉粽子咸蛋黄肉粽手工早餐速食中肉棕子正宗嘉兴特产端午节

榴芒一刻 榴莲冰粽金枕榴莲肉粽子冰皮甜粽端午节高档 榴莲冰粽54g*4枚【礼盒装】

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒