HIFI 篇二十一:享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

2019-06-02 20:22:46 21点赞 50收藏 44评论

2019年4月14日,享声在SIAV上发布了A1这个数播解码耳放一体机,功能多规格高也就算了,关键是最后居然爆出了2999这个堪称核弹版的零售价,把市场一帮小烧炸闷逼了,然后就是各种兴奋不已、高烧不退、苦苦期盼,希望早日拿到真机。今天我终于拿到了零售版的A1,大家先一起看看,过过眼瘾。

背景资料

先科普一下,让更多朋友了解这个产品,以及入门小烧兴奋的原因。HiFi简单理解就是对声音的极致追求,也因为是极致追求,所以HiFi还原声音的环节一般都是由独立器材负责的,这样一般烧友如果想入门最少可能要购入音源+解码+前级+后级+播音这几个设备。

音源随着历史的发展,包括LP(黑胶)、CD、数码文件等多种介质,其中数码文件的播放最方便。但用电脑播放无损音频文件(比如FLAC、WAV、DSD)等,容易收到电脑本身内部器件的干扰,所以后期慢慢出现脱离电脑的专门机器来播放音频文件,简称数码播放器。发展到现在,又分为两个趋势(1)播放本地音频文件,比如保存在SD卡、U盘上的文件;(2)通过局域网,使用DLNA等协议播放保存在NAS或电脑共享目录中的音频文件;(3)直接联网,播放Tidal上的原声。第三种方法现在发展的很猛,尤其在播放古典音乐方面优势很明显,一是在网络流畅和解码器到位的情况下,数播音质和CD相差无几;二是大量古典音乐录音版权原来就掌握在国外各大唱片公司手里,现在通过Tital无需下载即可听到海量无损原声唱片,便于聆听和版本对比。其中ROON又是Tial的好搭档,所以一般玩Tital的朋友会ROOM+Tidal双账户使用。

解码,如果是播放CD,那么一般CD播放机已经自带解码。播放音频文件,解码器都需要单独购买,而且对音质的影响很大。ESS9018/9028/9038、AKM4490 4495 4497等芯片都是当前比较热门的解码芯片,但解码器用了这些解码芯片不一定就有好声音,还需要好的调音技术和经验,所以光一个解码器就很令人操心。为了简化流程,很多厂家都推出了解码耳放一体机,不少质量很不错,让你连接电脑、插上耳机就能欣赏音乐,算是HiFi入门首选。

解码以后,按照以前的HiFi流程是一定要用到前级的。因为你可能有多个音乐播放源,比如CD、卡带、蓝牙等等,前级让你能选择其中的一路输出到后级去。在早期,好的前级是很贵的,因为它一方面需要准确地传递声音,一方面又要负责让传递的声音尽量好听。后来,技术发展,越来越多的前级和后级合并了,所以现在能看到的功放一般都是合并式功放。后级主要的功能是将前级过来的音乐进行放大,推动耳机或者喇叭还原。那么这个推力的质和量就很重要了,在声音放大的过程中很容易出现噪声和干扰,所以一般功放会使用甲类电路,或者偏爱使用胆机,就是为了避免噪音或者尽量产生让人听起来好听的噪声。有很多耳机或者喇叭虽然很出名,但不好推,比如丹拿、森海塞尔等,那么就需要你加大功放这块的投入。

播音设备一般是喇叭或者耳机,现在有一些简单的玩法是使用有源音箱。这样要求不高的话,能剩下前级+后级的投入。更有的有源音箱甚至自带解码,那么连解码都可以剩下了,只要连接电脑就可以开声了。

那么A1的优势在哪里呢?

首先,它是数播+解码+耳放一体机,在原来解码耳放一体机的基础上,增加了数播,使得HiFi入门的门槛进一步降低了。因为数播相对电脑播放是有天然优势的,对音质的提升帮助很大,可一般用户受使用习惯和经验的限制,在购入解码耳放一体机后一般不太能意识到数播的重要性。现在A1直接将这块短板补上了。

数播、解码、耳放这三块都很强,直接移植了享声上位机的强悍技术,所以在技术和功能上并不是妥协很多的产品。比如数播,U盘、SD卡、蓝牙、网络全支持,居然内置了ROON Ready,比它贵几倍的一体机都没有这个功能。更多功能和技术方面介绍可见官方主页

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

关键是功能更强、性能更好,定价才2999元!2999元!2999元!

要知道HiFi界一根好一点的线材都不止这个价格,用这个价格买个A1再配个有源音箱,比如惠威D1090,HiFi入门妥妥的。所以享声能做到这个地步,大大拉低入门小烧的发烧门槛,除了大写的服,真是没得话说啊(^o^)

开箱展示

外包装上的关键字:HI-RES DSD,印的是蓝色的A1,机器颜色以实物为准

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

背面,很简洁,公司名称,三个微信二维码,一行现在看来更显骄傲和亲切的“Made in China”

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

侧面,注明是220V,还有110V的选项,看来已经为出口做好准备了,希望高价大卖。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

取出包装,里面一个主机,一个配件盒,一个宣传页,一个保修卡。我拿到的好像是第十台机器,(^o^)
但没看到说明书(─.─|||

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

配件里面有遥控器、电源线、蓝牙天线和一根做工不错的网线。遥控器用2节7号电池(需自配),做工比天猫电视盒的好,表面还做出了拉丝花纹。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

取下上下珍珠棉,终于看到了A1真机。重量不轻不重,单手能拿动,以后移动使用也不是很难。红色,之前看照片没什么感觉,实际拿到真的漂亮,完美。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

侧面的SD卡槽。SDHC-I读取毫无问题。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

背面各种接口齐全,分区规整,USB口用蓝色进行了标注,蓝牙天线口加了保护盖,感到厂家真的细心。RCA接线柱金光闪闪,漂亮,一眼的舒服

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

俗语说得好:细节是魔鬼。不少之前宣的厉害的产品往往败给一二个小细节,而A1连机器的底部都考虑周详,四个角柱居然用了和机器面板相同的红色,散热口隐藏在底部。只有这个角度能看一点贴纸的痕迹。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

等我拍完照,要重新将机器装起来,才发现,享声的细节考虑真的。。。上下两个珍珠棉居然也有方向的,四个孔对应四个角柱,多挖掉的一块便于安置机器上突出的RCA接线柱,赞。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

终于上台了,看看。

菜单介绍

A1插入SD卡,信号线连接谷津U1一体机,U1甲乙类50W推德国ALRJORDAN小书架箱。

开机,30秒。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第一次进去看到的是英文界面。用面板或者遥控器,向右选,到General Setting,点确定进去第一个选项,Language,上下移动,选简体中文,确定。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

再回到主界面,看到的就是中文界面了。第一个按钮是文件播放,点进去能看到支持SD卡、NFS、U盘(移动硬盘)的播放。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

进入SD卡,读取16G SD卡的目录和文件还是蛮快的,繁体字也能正常显示。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第二个按钮是CD播放。在A1 USB连接先锋蓝光播放器或者享声CD-ONE的时候可用,而且可能还支持CD抓轨,目前暂时无法测试。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第三个按钮是音源选择,其中的USB声卡不太清楚是什么意思,蓝牙和Roon Ready还没来得及试。但这里有一个操作上的提醒(没说明书的苦),在其他菜单里面,面板的十字方向键按左箭头可以回退,但是在这个子菜单里面却不行。后来才发现,从面板印制的图标来看,长按↑箭头才是返回。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第四个按钮是声音设置。前级的音量调节默认是打开的,结果默认音量很低,音箱几乎无声,吓得我以为A1坏了。将前级关闭,用U1调节音量,更适合我的配置。过滤器先保持默认设置。MQA是某些网络音乐提供商使用的高质音频压缩方式,能支持,起码说明A1的运算能力不低。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第五个按钮是通用设置,里面的子菜单也是最多的。网络设置是为了方便用户接有线网络后从NAS或者共享目录获取音乐文件。背光时间默认是10秒,有点过短了。屏幕亮度默认是100%,我调整到50%。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第六个按钮是关于我们,点进去是享声的微信二维码,方便用户添加后联系厂家。

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

第七个按钮是固件升级。数播这种设备必须依靠后期固件的更新来消除BUG拓展功能完善技术的。目前来看使用SD卡升级应该是完全没问题的。但我不清楚是否支持像马兰士/天龙的机器那样可以支持网络自动升级固件。我手里的A1固件版本是1.0.21t

享声A1数播解码耳放一体机小记(1)

好吧,A1这台机器的开箱先到这里。至于现在谈音质还是太早了,让我沐浴更衣熏香一周后再说吧。虽然我之前没接触过享声的任何产品,但从A1的身上我能感觉到企业认真负责、精益求精的那种精神和态度,十分欣赏和佩服。

入门HiFi的地震不可避免,红色,非常喜欢(^o^)