2019-06-12 10:00:00 136点赞 340收藏 205评论

吸尘器绝对是改变生活质量的必备家电。

随着生活水平和生活压力的同步提高,“懒”和“健康”越来越成为现代人关注的领域,所谓懒,就是凡是机器能干的人绝不动手;健康就好理解了,衣食住行样样都有涉及,而人们最关注的,还是个人居住空间的健康程度:家里是否干净卫生、承载人一半生命的床是否干净舒适,都是应该关注的议题。

TINECO 添可 PURE ONE S1手持吸尘器很大程度上就是在这一前提下购买的,当然,一个重要的引子来自于一次地板维修:

添可这款吸尘器使用下来体验良好,尽管全屋蒙尘,但是通过吸尘器很快就能解决问题。添可 S1 在几个方面的创新值得让人推荐:外观简洁创新、智能感应智能调节、灰尘可视化、更小噪音和更大续航等。

具体体验如何,究竟这是一台如何思考、会思考的吸尘器?我们来看详细测评。

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE S1手持除尘小米粒狗毛 科沃斯3399元从功能到智能,会思考的吸尘器!天猫精选去购买

一、简洁优秀的外观设计

▼先通过一个简单的动图了解一下整体的开箱过程,内部空间规划和产品保护都做得不错:

▼ 添可 PURE ONE S1的外观设计属于第一眼就会让人喜欢的那种。

整体采用黑白的色彩搭配,经典色的组合造就了简单、直接的设计观感,大面积使用白色给人一种清洁、轻便的使用感受,黑色作为点缀色起到了调和视觉效果的作用。就色彩搭配而言,永远不会错的黑白配色所形成的百搭风格,能够很好地融入居家环境中,好用先不说,至少,确实是好看的。

▼除了色彩,添可 PURE ONE S1在材质的使用上也颇合心意。

由于是手持式吸尘器,为了平衡重量,使得使用更加轻便,整个手持部分采用塑料件。白色磨砂塑料质感细腻,黑色塑料质感尚可,不过长时间使用就如相机一样,可能会出现泛油光的效果,建议经常接触和操作的黑色手柄等部分的磨砂质感可以更强一点。

材质的统一在于塑料件,而变化则在于分别使用了透明材质、黑白双色材质、亮面镶边的装饰材质,使得整体看起来统一而又富于变化。

▼整体做工上,作为科沃斯品牌,在一贯的强项产品上保持了不错的水准。

做工优秀,没有任何毛疵,就算是接缝也做了细致的倒角,可拆卸的部分如电池设计得很是整体,完全看不出衔接缝隙。

值得一提的是,对于初次使用产品的用户而言,也不会有使用压力,不用担心家里老人不会使用。其引导设计做得很不错,凡是可以操作的部分,都通过贴纸进行引导,基本跟着操作两次就能完全了解其操作方式。

▼当然,作为一款智能吸尘器,最引人瞩目的要数这块智能LED显示屏了。

首先,如此大的LED显示屏确实很少在吸尘器上见到,屏幕设计成圆形也使吸尘器更加圆润,视觉感受比较舒适。显示屏的利用也比较合理,基本直接展示了最重要的信息,不会给人特别复杂难懂的交互逻辑。

最外圈的灯光显示区、中间电量显示区、运行状态显示、吸力显示和平拍LOGO “TINECO”。

最外圈的LED灯环是我最喜欢的部分,也是添可 PURE ONE S1智能的集中体现:脏污可视化。

外圈的LED屏幕可以通过“红蓝渐变”实时反馈清洁状态,蓝色代表干净,红色代表有灰尘,通过这一巧妙而有趣的方式让干净看得见。

不知道清扫干净没有?现在机器可以帮你判定了!

当然,另一个功能就是自适应吸力了,当检测到灰尘多的时候,吸尘器会自动调整吸力,用多大风,何时轻扫、何时全速开启,机器也帮你做好了决定,智能且省电。

▼看完主机,我们也看一下主要的配件。除了机身自带一块可拆卸电池外,另外配备了一块电池备用,双电池可持续提供动力。另外还有直驱地刷、软毛组合刷、缝隙清洁刷、除尘家电刷、床褥清洁刷和一个专用的滤芯清洁器。

▼添可 PURE ONE S1配备了专用的充电底座,线材隐藏式缠绕在底座上。整个充电底座的设计也是简洁风,除了用来充电,同时也是机器和各类刷头的收纳空间,将底座放在房间一角,完全不会突兀,甚至有些好看/

整体的重量不重,妹子单手就可以夹抱起来,你很难想象,抱着个吸尘器拍照,也可以做到这么和谐,可见在设计上,添可确实是下了功夫的。

所以,各位颜值党,或者担心到手不好看的,妹子拍着胸脯向你保证,绝对让各位朋友满意会思考的智能吸尘器:TINECO 添可 PURE ONE S1手持吸尘器体验

二、可视化的清洁体验

▼使用之前,我们先看一下整体的机器装配效果,主机、铝制长管和地刷通过卡扣组合起来,就可以开始工作了:

▼各种刷头的拆装都很方便,安装时直接插入就可以,拆卸的时候按住刷头的很色卡扣拔出即可,安装完成后紧固程度不错,取下时也只需要稍稍用力按压和拔出即可。

▼添可 PURE ONE S1的短时开启功能,按压一下即可开启吸尘器,松开后立马就关闭了,适用于需要短时轻扫的时候。

▼当然,更多的时候,我门需要通过板机开启主机开关,使吸尘器不需要过多的人力介入就能持续不断的工作,使用完成后正常推回板机即可。

▼尽管吸尘器可以通过灰尘量对吸力进行自适应调配,但是你也可以通过手柄上的滑动操作来更改并固定吸力大小啊,自主操作和自主选择性也有的。

▼基本上安装操作都介绍得差不多了,我们来看看具体清扫的时候的体验如何吧。

前面已经简单说过,PURE ONE可以通过自动的红外感应灰尘量和灰尘大小,它可以感应小至15微米的灰尘颗粒,可以说所有的灰尘都没办法逃过添可S1的智能检测系统。

▼刚开始我也是对其智能检测持怀疑态度的,不过使用下来,觉得还是非常靠谱的。

通过大米测试,添可 PURE ONE S1可以轻松检测到其大小,并自主进行吸力调配。大家可以看到,当吸尘器经过大米的时候,显示屏由最初的蓝色瞬间变为满屏的红色,此时代表地面脏污程度高;

当大米吸收干净后,屏幕的红色逐渐变淡,此时代表地面大米被清洁干净,但是仍然有少量的灰尘,当地面的灰尘也被清洁干净后,屏幕变为蓝色,代表地面已经被完全清洁干净。

▼这就是添可 PURE ONE S1的核心优势:让干净看得见!

具体地面干没干净现在不需要我们费劲费力的用肉眼去观察,把这一过程也交给机器去判断,让我们在繁重的家务中得到进一步解放。你只需要看下屏幕,当屏幕灯光变红的时候,代表有灰尘,需要重点清扫,如果屏幕变为蓝色,这一区域就不需要过多的重复打扫了。

▼让干净看的见,也让我们的打扫更加高效简单。即便是家里的老人,也可以轻松通过屏幕显示来判断是否打扫干净。

这一功能对所有人而言,再好不过了,一是提高效率,变蓝就代表干净,不需要重复打扫;二是提高实用性,就算肉眼看不见也没有关系。

▼大家可以清楚的通过动图感受到屏幕的变化和其准确性。当通过大量米粒的时候,屏幕显示几乎全红,当痛殴少量米粒的时候,不是那么红,当吸完米粒打扫地面浮灰的时候,红色就显著减弱了。

如果你担心屏幕显示不准,通过我的实际测试,我觉得完全可以放心。

▼与灰尘智能检测对应的就是吸力的自适应调节了。

尽管可以通过滑动自主调整吸力,但是我更多的还是使用自动动能,通过按压上方的“自动”按钮,屏幕底部显示“AUTO”按钮,就可以让吸尘器自主调配吸力和功率,有重点的对房屋进行清扫,对电能进行高效分配。

吸力自适应就是当屏幕显示红色的时候,代表检测到灰尘,机器会自动提升吸力,对灰尘进行快速清理,当屏幕显示蓝色的时候,代表没有灰尘,此时就不会加大功率,造成电量的浪费。

▼可以看到,当屏幕颜色变化的时候,吸力也在跟着自动调节,越红的时候吸力也越大,变蓝色后吸力快速回落到低功率运行,反应相当的快。

最后,

说到智能,添可也是可以通过配网连接手机,并通过手机进行控制的。移除尘桶后即可看见内侧的配网按钮,简单的几步操作即可和APP绑定。

目前的功能还比较单一,可以切换自动和手动吸力对吸力进行控制,可以看到工作时间和吸取的灰尘数量,这个对灰尘的计数个人感觉还挺是那么回事的。

手机端也能和吸尘器本身的屏幕进行协同的色彩显示,并计数吸入的灰尘量。目前功能也仅限于此,没有太多的功能,还需要进一步完善。

三、扫得干净才是王道

吸尘器外观设计再漂亮,交互逻辑再智能,扫得干净才是王道,那么添可这款吸尘器在清洁能力上到底表现如何呢?

▼地刷设计得很大,且地刷四周空间很小,与整个塑料外壳结合很紧密,同时地刷四周一圈都有小毛刷包围,保证灰尘在范围内被完全吸入不逃逸。

▼首先是清洁地板的灰尘,一般地板不会有这么脏,但是可以看到仅仅是一遍过,就完全把该区域清扫得一尘不染,和旁边的灰尘区域形成了鲜明的对比。

尽管吸尘器可以智能感应灰尘,但是仍然配备了扫地灯,方便晚上使用。

▼人为制造的大颗粒尘土、灰尘也在一次清扫之后被吸尘器全数吸收。

▼清扫前和清扫后形成了鲜明的对比,通过添可的智能感应技术和自适应风速,只需要一遍就能将原本满是尘土的房间清扫得光亮如新,仿佛用拖把拖过或是新打了蜡。

▼除了地刷,添可 PURE ONE S1还有不同的刷头来适应不同的表面和家具家电。

本身机箱对灰尘的吸附力就很强,被地板维修的师傅糟践成这样的机箱,通过毛刷也能瞬间解决问题。

▼清洁键盘缝隙和台灯上的灰尘也绰绰有余,简单粗暴又高效。

▼更重要的是床铺的清洁,添可配有专门的床刷清洁头,可以清理床单上的灰尘、绒毛、毛发,通过刷头的拍打,还能去除被子里的螨虫。

很难想象这居然是开启仅仅几分钟,就从床上被子上吸取到的脏东西。我们把一半的生命花费在了床上,但是想不到我们日夜相伴的床居然这么脏,真的有必要配一个吸尘器好好清理下床铺,特别是有小孩的家庭,不能马虎。

▼添可 PURE ONE S1配备了双电池,其拆换方式也相当方便,通过按压内部卡扣,然后抽出即可更换。

传统扫地机清扫时会持续高功率运行,电量消耗相当快,而添可 PURE ONE S1通过智能电池管理、智能吸力调节,电池的运行时间可以满足80的清扫任务,即便是大户型的整体清扫也足够使用了。

通过上面的演示,大家应该也能看到,添可 PURE ONE S1对地面、床铺、家具家电都有比较有效的清理能力,高效、智能的电量管理,可以应对大面积、长时间的清扫需求,完全可以作为家庭的清洁主力使用,能达到一个不错的效果。

四、机器自清洁无压力

▼添可 PURE ONE S1的尘桶可以一键开启,内部灰尘自然掉落到垃圾桶,实现一键清灰。

▼当然,如果你嫌尘桶不干净,也可以通过按压内侧按钮,取下尘桶进行清洗。

▼出风盖和电池的开启方式一样,通过按压内侧按钮实现快速插拔和清理。

▼底部滤网直接抽拉即可取出清理。

▼滤芯的清洁通过滤芯清洁器即可完成清洁,注意到清洁器内侧下部有两条硬质毛刷,将滤芯插入后,就可以通过毛刷的刮取去除滤芯上的灰尘。

具体情节方式也比较简单,直接通过吸尘器本身的吸取,加上手动的旋转,可以将滤芯上绝大多数的灰尘、毛屑清理干净。

▼一键清洁,让吸力持久带劲。

可以说,添可 PURE ONE S1在清洁上面做了诸多有创意的优化,一键倒灰,方便的可拆卸结构,特别是滤芯的自清洁功能,可以保持滤芯持久干净,免去水洗的麻烦,使吸力适中如一。

五、可控的噪音范围

添可 PURE ONE S1的噪音控制在我使用的诸多吸尘器中属于上游水准。

▼机器平时工作的噪音极本控制在70分贝以内,及时近距离测试噪音,空载过程中也没有超过70分贝。

▼当地面灰尘较多的时候,吸尘器的最大工作噪音也保持在72分贝以内。我们知道传统的吸尘器电机都会产生高频的噪音,使用过程不是那么舒适,但是添可PURE ONE通过开启智能控噪技术,让吸力噪音保持动态平衡,噪音更小,感受舒适。

六、便捷的充电体验

▼添可PURE ONE 的充电体验是我见过的最舒适和优雅的。首先充电底座设计得就很优雅大方,其次专门设计的充电槽,采用接触式充电,只需轻轻放入,甚至不需要用力插拔即可充电。

一个备用电池的充电槽,另一个主机的充电槽,可以同时完成充电任务,同时获得两倍续航。

▼将充电盒放在角落,将主机轻轻地、优雅的放回,即可开始充电。此时屏幕上会显示电量。

电池顶部本身也可以根据指示灯的变化情况来判断是否充电完毕,绿色闪烁代表充电中,充满后指示灯熄灭。

▼电充满后要去用也比较方便,直接轻轻拿起即可,同样是一个异常优雅的动作。

所以,这样一个智能电量管理,同时又优雅的充电方式,是否吸引到你呢?

讲真,我本身对设计和用户体验的要求比较高,添可有打动到我。

七、总结建议

总体而言,TINECO 添可 PURE ONE S1这款吸尘器不管是在外观上,还是智能交互上,还是落实到最终的清扫体验上,都达到了我的预期,甚至些许超出了我的期待。而且光我说好那也不行,体验使用过的妹子也说好,外形第一眼俘获她,最终完善靠谱的功能让她芳心暗许。

而我也最终明白,会思考的吸尘器最终体现在其智能上,智能感知干净程度、智能调节吸力、智能控噪、智能电量管理,都让它可以代替人去思考、去使用,帮用户完成许多以前需要人为思考控制的事情。

从这点来看,它确实是智能的。

显而易见的是,任何产品都有缺点,前面夸了那么多,现在来说说缺点。

首先是显示屏和黑色吸力控制手柄的材料使用问题,显示屏尽管好用好看,但是屏幕很容易出现划伤,会出现细密的划痕影响观感,黑色手柄容易泛油,才使用没多久就出现了这种情况,不知道增加磨砂程度会不会好点。

其次是配件不够用,比如我要清洁桌子底下,机箱顶部的灰尘,现有的刷头是无法伸进去的,如果配一个软管的话会更好一点,另外还希望配一个刷毛更软的刷头,可以用来吸一些表面比较容易磨损、划伤的产品。

最后一个缺点是,如果使用地刷的话,整个吸尘器没有办法很稳固的直立放置,比如吸到一半有别的事情需要短暂脱手,需要横着放到地上或者靠着物品放置,自主站立起来有些不稳,略有不便。

最后,如果不错的外观、智能的功能、效果不错的清洁能力 能吸引到你的话,确实还是值得入手的。

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron