万水千山只等闲——小众导航app的应用

2019-05-14 14:47:22 9点赞 99收藏 8评论

相信大多数人,多少都接触过高德、百度等导航app,它们在常规驾车导航方面已经做得非常棒,尤其是近年来在线提供实时路况等数据,智能化规划避障,大数据整合提供各种服务,绝对是出行好帮手。

除了常规的公路导航,总有一些人会接触到城市徒步游览、越野驾驶/徒步穿越等活动,这些场景下通常需要提前做好路线规划,而不是简单地设置起点和终点就能自动生成一条路线,这就需要使用到一些特别的导航app。这些年单独或者带着家人自驾游、自助游跑了不少路,包含一些非常规路线,因此也用到了不少小众导航app,这里就粗浅谈一下这些app的使用情况,希望对喜爱旅行的朋友们有所帮助。

一、基本概念:

关于GPS、北斗、手机信号等,日常生活中有相当一部分人士把这些概念混淆不清,因此这里先把常见的容易混淆的概念厘清一下:

首先,我们需要明确自己在地球上所处的位置,传统的方法此处不展开,现代化的手段就是通过卫星来定位。目前在用的卫星定位系统主要有美国的GPS系统,中国的北斗系统,俄罗斯的格洛纳斯系统,欧盟的伽利略系统等,还有其他一些国家如日本、印度也发射了自己的定位卫星,数量很少,尚未具备全球定位能力,只提供局部范围的定位服务。其中美国的GPS建成最早、技术成熟、用户众多,几乎成为了卫星定位系统的代名词。

卫星定位系统示意图卫星定位系统示意图

但是需要注意,卫星定位系统基本原理就是通过三角测量法,输出一个地理坐标。理论上,只要你所在的位置能接收到三颗卫星信号就能确定经纬度,接收到四颗卫星信号,就能增加海拔高度数据。而所有这些,只需要你的天空不是完全遮蔽就行,信号来源是太空中的卫星,除此以外不再依赖任何网络系统

其次,蜂窝通信系统可以提供辅助定位,也就是AGPS。特别是城市里高楼林立,室内场合较多,AGPS可以在卫星信号不佳或者全部屏蔽的情况下,加快定位速度甚至完全取代卫星信号来实现定位(此处不讨论精度问题)。

AGPS示意图AGPS示意图

最后,相对前面两个幕后英雄,真正与用户接触的各类导航app,自然成为了出风头的主角。它们在提取了定位系统提供的坐标信息后,将你的位置置入一张地图,而后通过人工智能算法,来实现路线规划、语音导航、提供生活服务等一系列应用。

二、导航app

除去前面提及的常规导航app如高德,我自己在用的还有地图加加、奥维互动地图和六只脚。

地图加加地图加加

地图加加:小众且专业的一款app,我的主力地图应用。目前只提供iOS版本了,据说有过Android版但停更已久。功能专业而且强大,水果机上亲测连续正常运行16小时。可自行更换各种坐标系、地图等,为全球户外运动或旅行规划行程、下载离线地图、制作路书、记录轨迹、路点、照片、视频……以下省略一千字。基本上属于导航app里面的手动档汽车,成为深度用户需要具备一定的专业知识。

地图加加 官方网站duweis.com去看看

奥维互动地图奥维互动地图

奥维互动地图:功能强大、专业性强,增加了互动功能,iOS/Android双平台。可使用各种国外地图、卫星照片。应用场合与地图加加基本重叠,是我的第二选择。

奥维互动定位平台www.gpsov.com去看看

六只脚六只脚

六只脚主要偏向户外线路,徒步驴友用户较多。特点是分享的路线非常丰富,基本上你能想到的路线都能找到,主要是境内的路线。简单好用易上手,专业功能较弱,属于傻瓜式自动档应用。

Google EarthGoogle Earth

最后必须提及的是Google Earth(谷歌地球,后文简称GE),顺便给谷歌这家充满创新活力的伟大公司点赞。2015年2月1日,谷歌公司宣布其原本年费399美元的虚拟地球应用 Google Earth Pro 开始免费对外开放!与免费版的 Google Earth 相比,专业版的 Google Earth Pro 的测量工具更加丰富、支持的打印分辨率更高,提供的图层更多,导入功能更强。对于许多利用 Google Earth Pro 从事科研、商业的专业应用以及爱好者人士来说可谓一件乐事。因为众所周知的原因,我们无法连接国外的谷歌服务器注册 Google Earth Pro 获取密钥,除非姿势正确,才能享用这个分发给全世界的免费馅饼。GE不属于手机app,但个人心得,它是万王之王,基于GE,前面提及的app用起来才更有乐趣。

三、应用实例

我不想把本文写成单纯的app使用说明书,所以下面就结合若干实例来展示一下这些小众app的使用方法。至于进阶的技能和知识点,有兴趣的朋友可以自行深入探索。

首先简单介绍一下GE绘制导航路以及导入相关app之后的跟随功能。

GE的菜摊或者上部按钮都可以找到一个“添加路径”的功能,点击以后会弹出一个对话框,这里可以输入新建路径名称并进行诸如线条宽度、颜色之类的参数。保持该对话框不要关闭,鼠标左键单击即可标记一个路点,一连串的路点自动串联成需要的路径。点击鼠标右键可以多次撤销最近的路径节点。路径绘制完成后可以另存为一个kmz文件。

GE绘制路径GE绘制路径

再将该kmz文件导入app,此处以地图加加为例,执行“个人数据—新增—从文件导入—选择文件”的操作即可。

导入KMZ文件导入KMZ文件

导入成功后,选中该文件,点击“在地图上选中”,这条路线将会以合适屏幕大小的方式,完整显示在屏幕上。自己可以双指缩放。点击下方“跟随”按钮,即可进行跟随导航。

跟随导航演示跟随导航演示

【案例一 俄罗斯城市徒步游览路线规划和导航】

去年一月份,凑热闹去网红地看了一下贝加尔湖蓝冰。在伊尔库兹克市区逗留期间,免不了走一圈该市的“绿线”——市区著名的广场、教堂等,用人行道上画的绿色导线串联起来的一条旅游线路。然而一月份的毛子国,满大街积雪,上哪儿看地上的绿线呢?而且地图上的西里尔字母一个看不懂,语言又不通。所以我第一时间就是人工规划一条徒步路线,到了实地寻迹导航即可。

首先到伊尔库茨克市旅游局官网上下载了一张高清的“绿线”地图,然后对照街道外形和路名,在GE上标注出各个游览点的位置(个人习惯在PC端工作,手机党也可以在app上打点的)。然后绘制出一条路径。下图就是以我住宿的Hotel Victoria为起/终点,绘制的串联各景点的徒步路线。

规划的徒步路线规划的徒步路线

线条颜色、宽度等参数均可自定义线条颜色、宽度等参数均可自定义

基于GPS定位的情况下,坐标基准一般不需要更改,WGS84和CGCS2000需要数据转换,否则会坐标偏移。

绘制好的路径,导出为GPX格式。同步到手机,导入地图加加,此处仅为个人习惯,也可以导入奥维,但六只脚似乎不支持导入个人文件。

为了节省流量,可以自定义多边形区域,下载离线地图。因为使用的是256G的手机,就直接把整个市区地图都下载了。

万水千山只等闲——小众导航app的应用

现场游览的时候,手机上会有实时定位图标,随着人的走动变换位置,只要依据线路行走,哪怕临时到附近兜一圈,还是能很方便地回到路线上,不至于迷失在异国的街头。比如实际旅行中我还临时离开规划路线,去了一下东北方向约一千米外的天象圣女修道院和高尔察克纪念像。

高尔察克纪念像高尔察克纪念像

【案例二 西藏珠峰大本营至老定日县城自驾越野穿越】

2016年秋天,一个人开车去西藏跑了一圈,其中一段路途,是从日喀则到珠峰大本营,宿营一晚以后,开始阿里环线的行程。

从珠峰大本营下山,有两条路线,其一是顺着全部为柏油路面的珠峰路返回新定日县城,然后向西南往老定日县城,再继续向西直到当天的目的地——萨嘎县。线路二,从珠峰大本营取道山谷间的土路,准直线路线直达老定日县城,再继续向西抵达萨嘎县。

万水千山只等闲——小众导航app的应用

珠峰大本营至老定日县城这段路程,线路一全程大约150公里,耗时约3.5小时(因为珠峰公路有限时,不得少于2小时);线路二全程约70公里,耗时约2.5小时。从节省时间的角度来说,线路二有着明显的优势。因为从大本营开到萨嘎县城,即便不停车,通常也需要9-10个小时,途中几乎全部是荒野,途径的个别小村也不具备提供食宿的设施,所以一般来说,抵达萨嘎是唯一的选择。

问题在于线路二,在网络上并没有现成可供参考的轨迹文件,几乎全部游记里面,都是乘坐当地司机的车辆通过的,显然只能靠自己来规划路线了。依然是打开GE,放大卫星影像,直到看清地面上的车辙痕迹,结合地形地貌,手工绘制了参考路线。

依据车辙绘制路线依据车辙绘制路线

导入手机里的地图加加,实际驾驶中以绘制的线路为参考,完全没有问题。循迹驾驶的同时也开启了地图加加的轨迹记录,事后比对实际轨迹和预设轨迹,除了最后一小段临时走了东边一条土路,两者几乎完全吻合。

红色线段为规划路线,蓝色线段为实际行车路线红色线段为规划路线,蓝色线段为实际行车路线

穿越途中的地貌穿越途中的地貌

去往萨嘎途中远眺希夏邦马峰去往萨嘎途中远眺希夏邦马峰

【案例三 路线记录、分析和分享】

上面提及的小众app,很重要的一个功能就是记录轨迹和分享,这也是区别于常规导航app的重要特色。

轨迹记录本身并不复杂,一般在主界面上都有专用按钮,奥维是个例外,需要进入菜单。个人感觉对记录设备的稳定性还是有一定要求的,尤其是连续记录十几个小时的行程。

GPS设备记录下来的文件,一般以GPX格式为主。这个文件格式实质上就是用XML语言记录的若干组数据。用记事本打开就可以看到,其数据主要由四个字段组成:海拔高度、纬度、经度和时间,这四组数据就记录了一个路点。多个路点串联起来即可表示一条路线,同时计算路店之间的距离和时间差,即可得到运动速度。各种应用软件及移动端app都可以自动进行这些数据的分析,如GE和六只脚的图形化界面:

GPX文件的内容

六只脚的图形化界面六只脚的图形化界面

GE的图形化数据展示界面GE的图形化数据展示界面

在相关线路上,添加照片视频等,也是很有意思的事情。带有地理坐标信息的照片会自动匹配到线路上,形成一条“活”的照片之路,旅途的那些时刻,经历的人和事,看到的风景,都会变得鲜活起来。

六只脚内的“脚印”展示六只脚内的“脚印”展示

上面简要例举了小众导航app的应用实例,希望对感兴趣的朋友有所帮助。之所以不详细讲解每个细分功能,我想首先是篇幅有限,这里只能做个介绍和心得分享。更重要的是,我一向认为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有动手实践,才能深刻领悟、活学活用。

最后祝大家旅行平安顺利!喜欢本文的也请点赞收藏打赏,谢谢大家。