凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

2019-04-13 21:49:43 37点赞 25收藏 113评论

前言

大家好,我是饕餮

对于今年的机械键盘坑自己定下了一个小目标,每月只购买一把键盘,毕竟贫穷的我再疯狂下去就要吃土了。一月的裸LEOPOLD FC980M NANA+Maxkey抹茶和二月的ALF X3让我顺利完成了制定目标。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

那三月份是啥呢?我的计划是把之前中奖的NFS版DC60给组了,但是在挑PCB的过程让我实在是纠结了一番。想上YANG神的60无线板子,但懒惰的我又想继续使用RK的热插拔套件。就在犹豫之时无意间翻到了这把FILCO87忍者二代黑轴机械键盘,脑袋一热,就囊入怀中了。

斐尔可(FILCO)「87圣手二代」机械键盘 Cherry樱桃轴游戏键盘 笔记本电脑键盘电竞吃鸡键盘 黑色 茶轴949元京东去购买

好了,扯远了,回到正题。

在张大妈上关于FILCO的开箱文章都已经写烂了,搜索下关于FILCO的关键词翻了好几页愣是没翻到头。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

为了让这篇文章不那么快的石沉大海,这次我要写一篇特别的开箱文章,我要用主观一点的态度来谈谈FILCO键盘的七宗罪,讲讲在机械键盘日新月异的今天,凭什么FILCO就可以无视潮流发展,一直高居机械键盘的顶端。

话不多说,直开!

FILCO的七宗罪

七罪之一、外壳

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

谈到外壳,FILCO可是出了名的牛,大塑料外壳从出生开始就一直沿用至今,更厉害的是就这样一个公模外形居然可以年年不变样。之前都说保时捷的设计师好干,在我看FILCO的设计师更好干,干一票10年都不用再上班了。

等等!当然也不能一票否决,至少在换壳子颜色骗限量的道路上设计师还是出了些力的。

七罪之二、键帽

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

在别人都研究如何把PBT做的更精致的时候,FILCO却依然坚持使用ABS键帽,虽然宣传上说表面采用UV覆膜技术,但是用时间长了该打油还是会打油,该磨损同样亦磨损。所以很多玩家在购买新FILCO键盘时会马上换一套PBT键帽,毕竟耐CAO才是硬道理。

七罪之三、数据线

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

都9012年了,做为高端机械键盘的代表,单模FILCO居然还没有用上键线分离。就算有键线分离的双模键盘还使用着N年前的MINI接口,想用TYPE-C?梦里见。

七罪之四、轴体

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

懂得人都已经不吹樱桃轴了,但FILCO还是原汁原味的红、青、茶、黑金刚四大轴,什么静音红轴、速度银轴在FILCO眼里都是旁门邪道,不值一提。所以如果你想体会新鲜轴体的乐趣,抱歉FILCO帮不到你。

七罪之五、灯效

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

在现在RGB灯效都快要被玩烂的年代,FILCO居然连一个单色灯都没有。对!就是单一颜色的LED灯珠发出的光也没有。对于喜欢黑夜不开灯的玩家在使用FILCO前请先练好你的盲打技术。

七罪之六、平衡杆

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

虽然这个没啥好黑的,但所有产品都用平衡杆就没有感觉太单调?确定就不尝试尝试卫星轴?

呃!就算让小白们好拔空格键也是好的嘛。

七罪之七、价格

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

常年位于千元左右的FILCO对于普通玩家来说,已经是天花板一样的存在。看见键盘右下角FILCO标了吗?不知道在FANS心目中这个标的价值加成会有多少,但对于FILCO来说信仰的加持就是这个价。

OK,调侃完了,我想这七宗罪看下去每一条都没有冤枉FILCO吧。那凭什么其就能无视潮流发展,多年不变样还依旧可以稳稳的高居机械键盘顶端行列呢?

那就要分析分析下面的观点。

买FILCO的人是什么样的心态

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

首先用同样价位的钱你可以买到什么样的键盘呢?

1、雷蛇猎魂精英版键盘、酷炫的RGB灯效、最新的光轴轴体、自定义雷云驱动。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛 猎魂光蛛精英版机械键盘迅游7天体验卡套装 粉晶色黑色(光轴机械键盘) 猎魂光蛛幻彩精英版带腕托-黑色1199元京东去购买

2、罗技旗舰Craft无线键盘,强大的优联无线,自动的灯光感控,舒适的敲击手感。

罗技( Logitech) Craft无线键盘智能控制旋钮 蓝牙优联双模连接 多设备连接切换办公 Craft无线键盘-深灰1197元京东去购买

3、海盗船K70 MK.2,强大的多功能按键,樱桃银轴的独享加持,稳固的铝合金框架。

美商海盗船(USCORSAIR) cherry轴键盘 游戏机械键盘 K70 RGB MK.2 炫彩背光1049元京东去购买

这些键盘无论是外形、轴体,还是灯效、无线连接,哪个不比FILCO强上百倍,但为什么你还要购买一把FILCO呢?

好吧,对于这个问题我就不要脸的来个自问自答吧,同时作为多把FILCO键盘的主人我想我也有资格来回答这个问题,开始真香警告。

先扪心自问做为键盘最基本的功能是什么,我想应该是用敲击来完成指令的输入,因为这是一把键盘最最最基本的功能。所以对于键盘而言输入敲击就如同白米饭,虽然平淡无奇,但每顿都不可缺少,而其他附加属性就如同山珍海味,一时可以接受,但时间长了还是会发腻。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

无论量产还是客制化也玩过很多了,但就现在而言大F的手感是我用过最好,没有之一。对于我来说FILCO就是用山泉水、蟹田米柴火闷煮的白米饭,简简单单,平平淡淡,抛去一切繁华只为原汁原味的让人品尝、让人回味。同时也因为接触了客制化,我更了解让一把键盘手感变出色有多难,这里的学问不是几个字就能概括的。

因此在我眼里大F的大键是平衡杆,但却是最顺滑的平衡杆,键帽是ABS,但却是最轻薄的ABS,外壳是塑料,但内部钢板却是最稳固的。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

可以说FILCO的一切只为将一件事做到了极致,也是最原始的功能—敲击与手感。这就是我的观点,也就是这个观点让我买了FILCO的机械键盘。

我知道手感这个东西很玄学,光靠嘴是没法讲清楚的,唯有你亲自触碰才能真真切切的感受。

我想现在会有很多值友们开始要反驳我了,“手感能顶饭吃?”,“手感好能好到哪去?”,“手感好都是主观感受有什么意义?”

类似这样的问题其实都很正确,我也无力来反驳,毕竟上面写的七宗罪是确实存在的。所以能够提出这类问题的玩家我建议还是不要入手FILCO的键盘,我不是在开玩笑,我是认真的在讲值不值得买的推荐。毕竟各个品牌的键盘侧重点不同,如果你对一个品牌有很大的疑问,说明这个品牌也许真的不适合你。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

之前看过很多鄙视FILCO的文章,因和我的观点有冲突,就在评论区愤愤不平的杠了几句。

但后来想想这样做并没有任何意义,第一显得自己有点像卖国贼、第二手感这东西太玄学没有说服力,所以心态一平和就没有再继续杠下去。

凭什么FILCO就可以无视潮流发展?细数大F的七宗罪

有时候想想人生就是这样,凡事都钻牛角尖的人活着会很累,而能够放下心态的人反而会更加安逸,所以难得糊涂一把也并不是什么坏事。

好了,一篇不正经的开箱文章到这里就结束了,

感谢您的阅读!

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104键 双模机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104ML/EB2 104圣手二代 104键 有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry黑轴 无光

FILCO 斐尔可 圣手二代 有线机械键盘 87键 cherry轴

斐尔可(FILCO)87键双模圣手二代机械键盘 蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘彩色限量版 奶白绿键帽 青轴