智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

2019-04-12 11:30:00 5点赞 7收藏 17评论

购买理由

上一个摆在家中的电风扇是什么样子的,你还有记忆吗?说来可怕上一个在我记忆中还有印象的电风扇还是我小时候最流行的老式落地电风扇……

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

从入夏时微风徐徐的按钮1一路按到三伏桑拿天的暴躁转动的按钮3,电风扇和蒲扇承载了我们八十年代生人的童年夏天的一丝丝清凉的记忆。

《杨光的快乐生活》中的条子《杨光的快乐生活》中的条子

再后来千禧年时代,空调开始在家家户户真正普及了起来,当我们一家土包子见识到了科技的力量,感受到了三伏天关着窗户安静舒适的裹着被子睡觉的美好体验后,电风扇就彻底在我们家告别了它霸占多年的历史舞台,被拆解束之高阁打入冷宫中一去不返了。当然造成这样的结果也是地理环境的使然:由于京津春秋短,温度过渡不明显的气候特征,经常是这周还春寒料峭,下周就短裤短袖放飞自我了。

奈何我们这些天天夜里搬砖的蓝领司机身体衰老的总是突如其来,在即将三十而立的大关之前,我的身体先我的灵魂一步跨入了中老年油腻的队列。开着空调睡了一宿后,竟也腰酸背痛腿抽筋,浑身上下不自在。为了少用点空调保护一下未老先衰的身体,我决定重新让电风扇登上历史的舞台发挥它的余热。

购买过程

正好看到米粉节新品发布盲(耍)买(猴)活动 ,感到颇为新鲜的我就凑了凑热闹,交了10元定金预定了一款“可移动的自然风”,4月8号10点支付了尾款,减去早年支付的抵扣券,最终以499元的价格买到了这款智米直流变频落地扇2s。4月9号从武汉仓发货,4月10日晚上就送达到北京了,速度还是比较迅速的。

上手外观及体验

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

包裹的个头不算大,上手重量也很轻,第一观感还是很好的。包裹内部的卡扣牢固,固定的牢靠,很好的保护了风扇的本体。

全部零件一览全部零件一览

对于我这种头男简单四肢也不发达的伪工科男来说,安装也十分便捷简单。

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

生产日期是19年4月,生产地址是四川绵阳(来自绵阳飞行分院的恐惧支配——|||)

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

其实在我当时选购的时候在选择带电池还是不带电池的版本之间犹豫了很久,关于电风扇带电池的实际使用场景,当时我的概念还很模糊,停电的燥热的夏夜?来北京安家了快3年了吧,至少我家停电次数不超过3次,停电时长不超过3个小时。在厕所或者阳台等边缘地带使用电风扇?先不说具体有没有这样的刚性需求,但是我家这种90多平米的蜗居还没有出现到插座半径2米范围内覆盖不到的区域,但是也许大户型叠拼独栋别墅之类的场景应该会有这样的需求。总之当时我就是觉得差价不到200元也不多,就买了这个带电池的版本。而现在直到我看到这根电源线,我终于感受到了买电池版的好处,因为这根电源线实际上手的第一感觉就是:稍稍有点短……

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

白色的外壳加上铁灰色的支撑杆,我觉得整体的风格非常好看,当然了至于抄袭借鉴某某什么的,我对此既不支持也不过分抵触,毕竟我也不是什么道德楷模。96cm的高度比前一代高了6cm,不要小看这6cm,我觉得就算是96cm还是稍稍有一些矮。

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

风扇后侧有两个按钮,上面的负责调节风力的大小一共有四档长按是关机,并配有绿色指示灯显示,后面的按钮负责控制风扇的摆头范围。

智米直流变频落地扇2S开箱轻体验

由于是非专业人士,手头没有专业的分贝测试仪器,只能用手机粗略的测量。在1档时,整个屋子完全感知不到风扇在工作的任何声音,非常的安静。但是风力大小也不大,如果不是做换气功效或者时故意想去寻找吹面不寒杨柳风的诗意感觉,我个人觉得1档完全达不到我想要使用的效果。

1档分贝检测1档分贝检测

来到了2档,声音与1档相比稍稍大了一些,但是随之而来的风力提升大了不少。我觉得正常夜间使用2档完全可以安心的入睡,这才是我想象中的应有的效果。

2档分贝检测2档分贝检测

打开了三档,嗯,这个级别的风就喧嚣了一些,已经脱离了秋风未动暗送无常的范畴了。能感受到风扇在努力工作为我提供充足的凉爽,不过环比以前的那些电风扇,这个智米的电风扇声音还是偏小的,白天使用的感受非常好,完全不会觉得打扰正常的工作与学习。

3档分贝检测3档分贝检测

最终我们来到了第四档,那没得说了既然到了最大档,那各家的电风扇都是撸起袖子加油干,一阵狂风吹到底。伴随着风扇暴躁的声音风力也是苍劲有力的。

由于晚上还要熬鹰搬砖,时间仓促,只能体验到这里了。总结一下这个智米电风扇2S的优点有

1.颜值高,质感好,不论远观还是亵玩,都无可挑剔,摆在家里绝对不是一个减分项

2.噪音控制的很好,虽然我没有使用过上一代产品,没有办法客观对比是否升级,但是环比其他品牌的风扇我觉得不论是风扇转动噪音还是摆头噪音控制的都非常的好

3.接入米家,这是所有米家有品的共有优点,使用米家可以实现0-100的分级变速,可选控制范围更广

4.轻,之所以单独说,时因为对于一款带电池需要经常移动的电风扇,重量是很关键的一个参数,这个的重量作为我一个平日操纵电传操纵杆的手无缚鸡之力的弱鸡来说,都能随意提携

至于缺点

1.没有遥控器,对于现在都是oled屏幕非dc调光而是“漫威调光”的手机使用者,在漆黑的夜晚每点亮一次屏幕都是对眼睛的一次戕害……

2.电源线稍稍有点短,对于带电池版本的影响可以忽略不计,但是对于不带电池版的用户个人觉得还是不太友好的

升级or不升级?

最后的最后,说一说争议。当我8号首发付款后,我去逛值得买的时候才发现这个智米2S出来后大多数值友给出的反馈都是负面的,仔细看了下,主要围绕着新品是否是旧品的减配展开。当时有一瞬间我都有想退货的冲动,但是我实在没有退货的习惯,最后我还是购买了该产品。我觉得在一个产品初上市的时候肯定是摸索阶段,后续的产品有全面升级的,也有像这款电风扇一样在某些厂家觉得该改善的地方增加一些投入,在一些厂家觉得没必要或者消费者不知道的地方减配一些达到成本平衡的S型升级的。对于厂家的目的与动机,我无能为力也不想置喙。对于消费者来说,我觉得如果你跟我一样背着房贷赚着血汗钱又想买最值的最有性价比的东西,你就要放下“我可以不用,但你必须得有”的思想,而是看清自己需要的是什么,能接受那些地方上的妥协,选出最适合自己的,才是最好的。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

CHIGO 志高 FS16 落地扇 黑银色

CHIGO 志高 FS16 落地扇 黑银色

• 要出个灰色的就好了

鄙人愚见灰色的做铝合金材质的更好看一些,abs塑料还是白色好看一些

[观察] 那可能价格要翻倍

• 怎么才4个档位?

开APP能调0-100级

• 摇头时,电机声音如何

摇头时 我这台很安静,尤其是对于我这种只用过老电扇的人来说,简直发现了新天地,但是如果说对比米家上一代是不是有所提升,我没用过所以我也不太请楚

• 弄一个遥控功能怎么就这么难?

估计想法是弄了遥控器谁还买一代?这样做两代各有所需就都有人买

• 沒遙控的垃圾

• 没遥控器的怎么用,半夜想调个风速,还得给开手机,进米家APP,然后还要等几秒广告,然后才能调,做完这些动作,我已经完全清醒了睡不着了吧,感觉有点反人类,
    仅代表个人观点和使用习惯,杠精不要跟我杠,我买的自然风那款,有遥控,风扇上有四个摁键的那款,

更有甚者说可以用小爱同学,深更半夜呼叫小爱同学是怎样一个画面……

• 我也是一开始给了定金,后来看了值友的分析就退钱啦,以后有机会再买吧

• 搞活动买上代更好一点。

• 这个电池满电可以用多久?

• app100档位,档位之间升降均匀吗,会不会前一档很小,后一档就变得很大。

• 这个重量,再来两个也可随意提着走(来自737健身房的留言) [龇牙]