手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

2019-09-22 13:00:00 9点赞 113收藏 21评论

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

东北菜虽然不在八大菜系里,但是它也是历史悠久、风味独特。东北菜的特点是口味重、取材广泛家常,属于适合大众群众的一种菜系。说起东北菜那这道溜肉段是必须要说上一说的,溜肉段是东北各大、小饭店里最叫座的一道菜肴,其口感外焦里嫩、鲜香适口,首先在肉的腌制和挂糊的操作上比较讲究,再就是注意油温和炸制的火候,掌握这几点,做出好吃的溜肉段也是不难的。

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

记得刚参加工作的时候,在单位附近的一个小饭馆点了份溜肉段,味道超级赞,当时给我留下了深刻的印象。回家后就让母亲给我做,我在旁边滔滔不绝的描述这道菜的外观、配料和口感,怎奈何这种需要过油的菜在一般家庭操作还是有难度的,到最后母亲就做出了一盘炸肉条,不过我还是很捧场的吃的津津有味。自从喜欢制作各种美食后,对这个溜肉段也颇有研究,所以我现在可以很轻松的就做出一盘色香味俱全的溜肉段来了,下面把做法分享出来,喜欢的朋友试试吧!

东北溜肉段

所需食材:猪肉250克 尖椒半个 胡萝卜一小段 洋葱1/4个 姜一片 大蒜2瓣 玉米淀粉50克 清适量 食用油适量

腌肉材料:生抽一汤匙 料酒一汤匙 鸡蛋一个 盐少许 酱汁材料:生抽两汤匙 糖一平匙 醋一汤匙 蚝油一汤匙 淀粉一汤匙 盐少许 清水80克

制作步骤:

1.将猪肉切成小手指粗细的条块状放入容器中,调入生抽、料酒、鸡蛋和少许盐,抓拌均匀腌制十分钟,利用腌肉的时间把洋葱、尖椒和胡萝卜分别切成菱形片,姜和蒜剁成碎末备用

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

2.调酱汁:把所有酱汁材料混合搅拌均匀,将50克玉米淀粉倒入腌制好的肉段中,抓拌均匀使猪肉挂上淀粉糊,如果太稠可以加少量的清水

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

3.锅中放适量油烧至八成热,一个一个的放入裹满淀粉糊的肉段,炸至肉段表皮变硬捞出控油,再次升高锅中油温,放入肉段复炸一遍,待肉段捞出控油备用

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

4.锅中留少许底油,炒香姜、蒜末,再放入洋葱、胡萝卜和尖椒翻炒均匀,倒入调好的酱汁煮至冒泡状态,将肉段放入锅中大火快速翻炒至肉段裹上酱汁即可

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

5.一道外焦里嫩、鲜香适口的东北溜肉段就呈现在您的面前了,只要按照步骤操作,你也可以的哦!

手把手教你东北溜肉段,外焦里嫩、香飘四溢,秒变大厨师!

一般人对需要油炸的菜都比较发怵,其实掌握下面的一些技巧和注意事项,分分钟就可以搞定这道菜的!首先腌制猪肉和酱汁里盐的分量要掌握好,不要太咸了。 炸肉段时可以一次少炸一些,然后分几次炸至,这样就不需要太多的食用油了,用过的油可以炒菜时再利用,但不要再炸食物了。再就是注意油温和火候,将筷子放入油锅中,筷子周围冒泡了就可以放入肉段炸制了,复炸一遍可以使肉段的口感外酥里嫩。猪肉一般会选择里脊肉,喜欢带点肥的就用梅花肉,我倒是觉得梅肉做出的肉段更好吃,当然,每个人的口感不一样,按照自己喜好来就可以了。

您喜欢东北的溜肉段吗?如果喜欢这道菜请给我点个赞,如果对这道菜还有什么建议,欢迎在文章下面给我留言哦!