大象的墨水屏 篇六:头啖汤,盖泡面更香,国文R7智能手写电子书阅读器开箱及深度测评

2019-08-22 14:19:01 54点赞 41收藏 92评论

记得今年年头拿到了张大妈有史以来最高价值的众测产品,当当电子书阅读器8,太难得,估计是因为自己也算是张大妈站内发电子书帖最多的人了,所以大妈也实在不好意思不赏脸一次。

可以回顾一下我之前的帖子。

关公战秦琼,当当阅读器8深度测评,与KPW3对比体验首先要感谢张大妈和当当(国文)的众测产品。加入张大妈也好几年了,对于众测也是碰碰运气的态度,在经过两次小小的轻众测之后终于拿到一份价值千元(四舍五入啦)的众测产品了。【年度新品】当当阅读器8电子书阅读器电纸书6英寸超轻薄300ppi纯平墨水屏33级阅读灯星石黑【年度新品】当当阅读器8...河边有只象| 57 评论63 收藏100查看详情

众测之后再续,当当阅读器8的再开箱及碎碎念的其他事情本来不是很想为此再多写一篇文章的,因为最近真心被新的推送和发文机制恶心到了。不管是谁写的,运气不好就可能没几个人能看到。如果不走运的在晚上八九点后发出来,不好意思,很快就会被几十篇n天之前的文章把你的文章砸沉到海底。但是本着对张大妈和各位值友负责的心态,怎么都要写出来。之前很高兴终于中了一次张大妈家河边有只象| 27 评论43 收藏10查看详情

作为一个耿直的人,哪怕是大妈不花钱的,该赞的要赞,要吐槽的还是一样要吐槽,都不会客气。

国文和当当的关系比较复杂,我也搞不懂,当他们是亲戚吧!这次是第一时间拿到了国文R7,第一时间来晒单必须的。

贴个购买链接自然是少不了。

【新品】国文R7智能手写电子书阅读器7.8英寸电子纸笔记本墨水屏电纸书纯平32G1299元京东去购买【当当新品首发】国文R7智能手写阅读器7.8英寸墨水屏电子书学生平板背光电纸书大屏手写电子纸笔记本1399元天猫精选去购买

唉,产量还是跟不上啊,要抢不容易,结果大家就开喷,饥饿营销啊。。。。然后还有三个月后才送笔的事情,真的不知道销售部是怎么搞的。头啖汤,盖泡面更香,国文R7智能手写电子书阅读器开箱及深度测评 其实是真的缺货,因为大家看测评都还没有上的就知道了,第一手抢到的应该是真爱。第一批微店20台,天猫30台,真的不被人说都不行啊。。。

最近除了送个笔(三个月后到),还有就是能减两百,估计除了这次预售,可能要到双11才有大优惠。

对于笔,也没所谓了,反正现在也用不上,官方的说法是双11才会系统更新,开放手写笔记功能。

开箱

下面来开箱了。

心真大啊,就这样塞点泡沫一个塑料袋就过来的,好像天猫也有人吐槽这个的,的确不大适合,好歹上千的电子产品。

所以四角尖尖是不存在的,没有一个角还尖。

跟之前当当8漂亮高档的包装相比,这次的国文R7走了实用路线,反正包装拆了就要扔的,这次简约了很多,就这样一个纸盒就出来了。右上角的“国文”logo似乎很低调,小小的,其实很容易就忽略了,中间就是大大的R7。最下面的“新的生活,加一点阅读”这话倒是不错呢,在现在浮躁的生活环境下,阅读的确非常需要。

打开盒子,就一个阅读器,一个数据线,还是那两个字,简约,这次国文为了让消费者省钱下了不少功夫,赞一个!

边框可跑马,跟OASIS“双胞胎”,这个批评是铁定跑不了的。不计较这个问题的情况下,“高端大气上档次”还是可以称得上的,平的屏幕,金属色的后背面板,最关键是正面不会印大大的LOGO,对于我这种反感大LOGO的人来说真的是大大的良心,品牌意识是应该传达,但是也不应该影响美观啊。虽然没用上金属面板,毕竟想让价格降低,但是质感还是不错的,而且冬天不怕冷!

背面有厂家信息,玫瑰金还是有点骚气,到时带上壳也就没所谓了(如果国文没有忘记还有送壳这个事情的话)。光亮面,刮花跑不掉。

使用体验

看完外观就到试试具体的阅读感受了,300ppi除了最低档的电子书阅读器以外,基本是标配,都是那个令人讨厌的垄断——元太科技的产品,在显示效果上没有什么可比性,根里大家都一样,这篇帖子里,什么放大啊,清晰啊,毛刺比较啊,都没有,没必要。

这次R7的最大特点就是7.8的屏幕,跟大部分普通开本书尺寸比较接近,拥有更加真的“书”的体验

最近在看的《念楼学短》最近在看的《念楼学短》

开机嘛,跟之前的当当8还是一样。

两个光点不是屏幕问题,只是灯光两个光点不是屏幕问题,只是灯光

不同的这次是国文的LOGO在上面,和当当8的区别只是这一点点而已。

还是一样的简单说明,直接忽略了,点下一页。

送的书都是一样的,好像《傲慢与偏见》的封面变了,反正兴趣不大,直接传书进去。这部分操作忽略,没什么好说的,可以看看之前当8的。

为了方便跟之前的当当8比较,这次还是选用了跟上次一样的几本书,看看有没有提高。R7支持的电子书格式自然是非常多,常见的都少不了,当当8在发售后更新系统就添加了对AZW3格式的支持,所以新除的R7自然不会缺席对AZW3的支持。

纯文字的epub,mobi,图文混排,纯图片格式的扫描版pdf都有,最大的pdf有400m+,对性能的压力测试。

只有一本没有正常显示封面,一赞,说明系统还是做得不错。

图文混排的pdf,完美显示,字体大小适宜,不需要放大,不用裁剪,再赞一个。

pdf格式的《龙珠》漫画,由图片自行压制成pdf文件,竖屏显示就有点小,看起来有点吃力。

横屏后,自动去边,简直完美!!!!真是看漫画利器!!今晚就准备重温一次整套龙珠了!!赞

压力测试来了,就是四百多m的那本pdf,打开基本不用等,内存和芯片的提升,比当当8顺畅多了,翻页还是有点卡顿,当然也受电子墨本身影响,都还在可以接受的范围,一口气连翻二十页,也没有死机,算是顺利通过了压力测试

不知道这本书的原书是什么尺寸的,自动去边后,可以比直接打开大一点点,但是看起来还是有点吃力,加上顶天立地的,看起来不舒服,对于扫描版的图书,也是要好好选择版本才行。阅读器就算尺寸大了始终不是万能。

图文混排的mobi格式,完美显示,排版也能接受,只能说可以接受,里面的“局部”和“约前350”应该还在上面一行,倒也不影响阅读。

epub格式的《法医,尸体,解剖室》显示繁体字没有问题,可排版就真的不行,本身问和答不是一样的字体,R7不能显示出来。

在KPW3上就能正常显示,看来系统还是需要提高啊。而混排的情况在《红楼梦》里一样存在比较大的问题。

依然还是无法竖排,有改善的就是注解字号小一号,比之前当当8同样字号显示有进步

这个版本《红楼梦》估计本身是为kindle做的,国文系统里适应性还是欠佳,所以就原谅它吧!

图片文字混排AZW3格式的《白鱼解字》,在7.8寸大屏幕下不需要放大可以直接阅读,很清晰,排版上还是存在点问题。

在图片和标题一起的时候系统就没办法正常识别,把它们分成两页来显示,这本书很特别,一个标题然后两页图片,kindle上面显示也不太好,需要自行点击图片,不能算是R7的错。

之前在当8上嫌小的台版《耶路撒冷》在R7上面自动去边后可以说是正常阅读,字号刚好,当然要想说完美阅读估计还要尺寸大一号,打开比当8要快不少,再次说明性能有提高。

公式的mobi一样通过测试,显示没有问题,特殊的数学符号都能正常显示

也是来一次自己的论文,A4纸张的docx转制的pdf格式,虽然是A4纸张,在7.8寸上显示还是不错的,如果其他按照标准格式做的论文应该也是没有问题,不需要再大的屏幕其实阅读起来也是不错的。公式和表格都能正常显示,至于转成纯文字嗝屁是肯定的,这里就没必要放图片了,pdf重排基本只能在没有注释,没有表格下才能比较好的实现。不妨碍正常查看文献,以后就靠它看论文了!

有一个比较奇怪的地方,就是没办法翻到封面页,只能这样显示!!这个希望将来可以改进,想两个封面放一起耍帅失败。

不在标准字库的贴图字排版能够正常显示,再次通过测试。

不用拿着这本厚厚的书,舒服,越是厚书,越是想着看电子书啊!!

跟实体书还有iPad mini来个比较,大小差不多,也算便携。这个待机页面也是艺术感满满,相比以前的低俗小说广告,真的好了太多啊!!

接下来就说说R7的另外一个优势——实体按键

对于实体按键,也是很多人在呼唤的功能,总有人对此念念不忘,就爱这个实体按键,因为按一下更有翻书的实在感(说的其实是我),之前我也是想着把众测的当8能不能在咸鱼上换成OASIS,最后也是然后没有了然后。好在这次等到了R7。

有了实体按键,自然不能忘记大家左手还是右手的习惯,所以就有了重力感应

右手累了换左手,反映非常迅速,页面刷新很快。实体按键手感好,键程适合,有反馈感,知道自己是按了翻页。

Type-c充电啊,传输速度这些,对电子书阅读器来说都不是多重要的事情,这里就不多说。

对于书库,我在之前关于当当8的文章里也说过,所以也不多说了。国文R7依然接入的是当当电子书库,除了书多,当当电子书库的优势——每天签到阅读可以获得铃铛,免费兑换书库里的书,这样就等于说,读得越多,越能免费读更多!!另外通过当当的云服务可以多设备同步,不论走到哪,用什么设备,一个当当账号就可以让你书接上一回!!

说到书库这里就涉及到另外一个问题值得探讨一下,那就是对于电子书系统的选择,特别是最近有多款电子书阅读器上市的大环境下,对于系统的选择,归根到底就还是电子书库资源的问题开放性安卓系统的阅读器可以一网打尽所有的阅读APP,在电子书资源上处于制霸地位,而且能够安装笔记APP以及新闻类APP来实现一物多用,不过开放性安卓系统的最大问题还是在于后台耗电,对一个不想经常充电的电子书阅读器来说是一个比较大的考验,还有另外一个问题就是安卓系统容易卡机,有时候APP的崩溃让人也崩溃!要不要实现阅读器的高利用率的确是一个仁者见仁,智者见智的问题,估计很难让双方都接受对方的意见。

看书不做笔记的我实在没有资格来谈R7的笔记功能,就只好提一下就算了,可以导出到有道云和印象笔记

R7还有最重要的一个特色功能——阅历!!

这个阅历不是那个阅历,是阅读经历的阅历。

每天有没有看书,看了什么书,都可以系统自动记录。

如果有读书,日历上面会圈出来,而且阅读过的书的记录非常详细,当天读了总书的多少比例,该书一共看了多少都会有显示。

而这个总统计跟年度统计,绝对可以成为朋友圈的值得晒好图!!成就感满满!!不过大前提是你读的够多!!

最后要提的是R7的手写笔记功能要待双十一才能开放,这里就暂时不做介绍,将来等升级系统开放再另外写一篇帖子详细说。

R7算是一个有野心的产品,当8占据了便携阅读的“薄轻脆”,而R7就是一个日常阅读,以及将来的笔记记录,可以说是做了一个卡位,做到人无我有,人有我优

关键还是价格实在优惠!!!

价格实在优惠!!

价格实在优惠!!

重要的事情要说三遍,一千出头,实在香!!

7.8寸,实体按键,高颜值,高性能,格式兼容性好,满足了对电子书阅读器的理想追求!!

缺点自然还是有,上面提到的字体排版一直都没有解决!!“类似”的外观设计!!不被人吐槽不可能!!上下能跑马的边框!!这个能再缩减点,应该可以在重量上进行一定程度的瘦身。260克加上将来的套子和笔估计还是有点重!!笔记功能虽然还没有开放,但是从默认设计上面来说,两个翻页按钮可能在右边,除非左撇子,不然记笔记必须压到!!不知道壳子的设计师会不会想到这个问题呢?最后还有就是重力感应太敏感了,稍微动一下就会倒转过来。如果能有冷暖灯就更好呢!

这些都是瑕不掩瑜,如果预算是一千左右,R7值得购买!!

其实R7还有一个优点——3000mHA的大电池,可以满足大屏幕的长时间使用。因为一手新鲜,等不及要跟大家分享,续航具体有多强就没办法说,可是数据摆在那,应该会满意的。

来一张镇楼好图!!再好的电子书,最终的归宿——压泡面!!头啖汤,盖泡面更香,国文R7智能手写电子书阅读器开箱及深度测评

还是那句我常说的话,希望大家能够读好书,读书好,好读书!!

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 当当国文 86E 电子书 86E 8GB(背光、212ppi)

OBOOK 国文 A8 墨水屏阅读器6英寸 os系统 标准版

• 居然全网首晒,怪不得没看过这东西,厉害!我问的是识别速度,因为用kindle感觉有点卡,有点慢

还是会有点,感觉那是屏幕的错……都一样

刷新速度吧,墨水屏都不信

• 没货就是最大的问题。8月16日开的预售链接,一共也就放出500台的量,居然要拖到9月9号才能付尾款,可见厂家对订货量是有多心虚。手写功能据说要双11才推送上线,附送的手写笔估计也要那时候
    这备货量,这销售态度,浓浓的透着一锤子买卖的感觉。我现在就担心第一批那50台到手又退货回去的那些机子,会不会转个身又发出来

怎么说呢,不是它家托,但是我觉得他们还是有心做产品的,像之前的当当8过了三个月左右吧,竟然系统更新了,性能有提高。只是说他们市场部的人真的是渣.....其实完全没必要现在说送一个笔三个月后来拿,完全可以到时系统根据订单再联系客户送啊……搞不懂搞不懂....之前的文案还拿五百多的青春版来比较ppi……好东西就砸在这群市场部的渣手里 [苦恼]

因为这款R7显然把手写作为一大卖点在强调,所以不管是商品标题还是介绍,都突出了手写二字。槽点是手写功能都没准备好,连手写笔都没影儿,就……匆匆忙忙上线了,这一整个销售方案真的是emmmmmmmmm还有它明明是封闭系统,不是应该专注吹一波当当书城的资源吗,结果它不,在宣传页一直吹彩云小译那几个app,误导不少用户认为这款阅读器是不是预装那几个app,但其实它只是想说这些app可以装手机上 [喷血] ,这也太离题了

• 当当每年都搞这套,去年双11那款阅读器看它们评论,也是预售后过了好久才发的货

当当的生产的确是跟不上,真心不知道怎么搞的,预售又没能资金回笼啊,我看了下系统时间默认是6月的,就是说6月已经生产好主板啦。只能说看在这次的性价比上,忍了

没那么大的生产量喽,主板肯定也是一小批一小批的生产的。产量低出货量少的产品,潜在危机就是售后力度不足,万一在保内坏了,想换个新机可能还得等等等

• 识别速比kindle快不?

识别?不懂

• 感觉挺好的啊,种草了

值得关注一下呢

• 为象总打call

感谢支持啊……

• 象大佬总是在测这类好东西

我也想总是呢……

• 这外观,抄oasis抄的太明目张胆了,像kobo forma就要好很多,一样非对称设计,一样正面实体按键,和oasis就有明显区分。
    不过我第一批没抢到,第二批还是交了100定金,谁让它是C口的呢。。
    刚刚买了oasis3.。感觉这次真的要盖泡面了

对呢,外观这个的确抄的有点明显。不过现在首发没有手写笔记上线,逊色不少,不过这个价格是真香

对对,价格真香,并且塑料材质冬天不冰手,要是早发布一段时间我就不买oasis3了。。。并且kindle有个很讨厌人的地方,页边距只有三个选项,最小的那个页边距还是很大,直接导致了7寸屏用出来了6寸的感觉

• 来支援下~

谢谢支持...

• 请问侧躺看书的时候重力感应可以关掉吗?

可以的,可以调好左右锁定就行

• 四百多m的那本pdf,打开基本不用等
    这让我感觉有点软文了,这只能说明优化好 [皱眉]

哈哈,的确有提升.....突然想起我有套epub的牛津书虫,当8每次都卡死的,让我回头试试

• 象总,看您的贴子,是不是可以认为r7对复杂一点点的epub格式解析能力不够?

不是的,对epub支持比mobi要好的

不知道象总用过kobo没有?
    要是r7解析epub能达到kobo的水平,那必须得支持买个。

• 比如那本脂砚斋的石头记,我记得应该是竖排吧?r7就处理成横排了?

当8也不行,估计那是专为kindle做的

• 大佬该更新啦

懒啊……五篇草稿了 [尴尬] 硬是拖啊拖

• 刚买了kpw4,还没有拆封要不要换这个呢?

哈哈,如果不急就退了再观望一下

• 是不是和文石nova pro对比一下?

[傻笑] 求提供机器.....

• 话说最后两个贴纸是认真的吗?

哈哈,认真的,那是Kindle牌的贴纸 [傻笑]

• 另外还有个问题请教楼主,文中也提到了国产阅读器对自己下载的电子书排版支持不如Kindle,我用过的当当和博阅都是如此,请问您知道的有哪款国产阅读器和手机APP支持的效果比较好(能赶上电脑calibre就成),谢谢。

格式的问题我觉得是要推广正版,当当的正版排版还是OK的。手机直接安装一个kindle app啊。屏闪没有,阴阳屏也没有。不过灯光效果差点意思,要不开灯才会看到,不过不影响阅读。

感谢楼主花时间回复,多谢 [赞一个] [献花] [赞]
    背景灯效果一般指的是亮度一般,还是背光不均匀呢?
    如果是亮度一般其实还好,毕竟最好还是在有其他光源的情况下看才不伤眼。

• 请问楼主,这个可以用iPadmini的贴膜么?

不行呢,r7要短点宽点....估计要等专用的

r7一手握住看书累不?打算买来送人

• 官方发文,这货流产了!

是的,唉……有点可惜