清单控沙牛 篇二:我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

2019-07-25 22:30:22 413点赞 4083收藏 141评论

沙牛提示

阅读本文需要10分钟,我用7000字的长文,为你推荐十余本值得跪着读的好书!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

有哪些让你有跪感的书?

知乎上,受邀回答了一个问题:你读过哪些令你有跪感的书?

为了回答这个问题,我把Kindle上读过的书扒了一下,于是整理出了一份书单,这些书,都是我强烈建议你跪着读的。

这份书单,将用7000字为你呈现!

以下是我认为有跪感的书籍,我会分为这么几个类别:

一. 传记类

二. 认知&技能类

三. 其它类别

四. 休闲读物

Showtime!

一. 传记类

首先是传记类读物,这一类书籍,让我们产生跪感的,不是书籍本身,而是传记背后的真实人物,以及他们的开挂人生。

1. 《达芬奇传》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

达芬奇,人类历史上的最强通才,不接受反驳。

我们都知道,他是意大利文艺复兴三杰之首,是画出《蒙娜丽莎》的超天才画家。但是,他不仅仅是一位画家,他在很多领域都有非常深入的研究和造诣,哪些领域呢?我列了一个清单,大家来感受一下:

达芬奇擅长的领域,包括:音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学、地质学、地理学、物理学、光学、力学、发明、土木工程等等等等。

而且,每个领域,他都不是浅尝辄止,而是都有相当深入的研究,正因为他在每个其它领域上的造诣之深,导致我们无法用一个专家的头衔来诠释他。

比如,为了做一匹马的雕塑,能够亲自去解剖多匹马的尸体,进而还写了一本关于解剖马的书。

再比如,如果没有其它的头衔,他甚至可以被称为中世纪最伟大的牙医,因为他是第一个通过解剖,画出牙齿结构的人,而且他发现了很多牙齿相关病症的原因。他还设计过螺旋桨、滚珠轴承,还画了飞行器、脚踏车和降落伞的草图,而且和现在的成品如出一辙。

为了追求卓越,他甚至发明了被后人称之为“达芬奇睡眠法”的作息规则:每工作4小时,休息15分钟。我的天,你说跪不跪!?

达芬奇的能力之强大,以致于当年法国在攻打他的故乡佛罗伦萨的时候,法国国王做的第一件事,便是把他接到皇宫保护起来。

如果你想了解一个有着强烈好奇心的人,能够在多大程度上发掘自己的潜力,那就跪着读这本《达芬奇传》吧!

2. 《乔布斯传》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

这个时代,几乎没有人不膜拜乔帮主的!尤其是在读了这本书之后。

乔布斯的演讲魅力、对人才的渴求、对产品的不懈追求,都值得我们跪拜。

书中,乔布斯的一段话,让我记忆犹新:

我的激情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司里的人动力十足地创造伟大的产品。其他一切都是第二位的。当然,能赚钱很棒,因为那样你才能够制造伟大的产品。但是动力来自产品,而不是利润。斯卡利本末倒置,把赚钱当成了目标。这种差别很微妙,因为你对一个事物的看法,会影响你做的每一件事。

3. 《富兰克林传》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

富兰克林,被称为“第一个美国人”,还被印在了美国面值最大的钞票上。

就连美国的第三任总统都说:我这辈子最敬佩三个人,第一,是富兰克林,第二,还是富兰克林,第三,还是富兰克林。

但是,反观他的事迹,似乎并没有什么真正可以被称为“杰出”的成就。甚至,如果你把他的成就归功于好奇心的话,会发现,他和达芬奇比起来,完全就不值一提。

或许,富兰克林真正的成就,就在于这一点——他是一个普通人,但却满怀好奇,并为满足自己的好奇心,而不断学习。

这不正是我们每个人,最现实的榜样吗?

以上的三本传记,作者均为同一人——沃尔特·艾萨克森,他被乔布斯称为“最会写传记的人”。

4. 《硅谷钢铁侠》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

钢铁侠的原型、特斯拉老板马斯克的传记。

之所以认为这本书有跪感,是因为了解了马斯克的经历之后,你会觉得,人家都在研究怎么移民火星、怎么循环利用火箭、怎么利用可再生能源这些造福千秋万代的问题。

而我们还在吹嘘着微博微信抖音这些让人获取信息更方便的小事。

5. 《知行合一——王阳明》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

提到王阳明,你可能会联想到他的心学。或许你不知道,他是当之无愧的“明朝一哥”。

1516年,王阳明受命于江西剿匪,这里的土匪严重到什么程度呢?明政府多次发动三省联合剿匪,近20万大军剿了三年,败多胜少。

然后,一哥出场了。率2万人的部队,用了一年时间,让土匪们全军覆没,问题是,这仗打完,他的队伍人数还比之前多了!多的人哪里来?招降的土匪呗!

而且,发动剿匪战役的时候,王阳明居然还“心不在焉”——他把战略搞好,安排下去,就去给弟子们讲心学去了!前方战报传来,他指点一下,完了,继续讲学!

1519,身为王爷的宁王造反,这事放在任何朝代,都是大事!

宁王召集了十余万人的队伍,王阳明发现事情不对,又领着他那可怜的万把人抵抗,结果咋样?这样的人数差距,是个人都能预测出来。

但你的预测肯定是错的——王阳明35天大败宁王,还把宁王给活捉了!

更牛逼的是,数次战役,他不发一兵一箭,直接写两封信,对方就被招降了。(论文案的重要性)

在王阳明不算长的生命里,打过的仗不少,但堪称奇迹的是——所有战役中,他无一败绩!

在去世时,他留下一句遗言:此心光明,亦复何言。

二. 认知&技能类

以下推荐的技能类书籍,之所以有跪感,有两个原因:第一,能够很大程度上刷新自己的认知;第二,能够快速教会自己一项重要的技能。

1. 《刻意练习》

如果用一段文字来评价《刻意练习》,我会这样评价:

这是一本带鸡汤的技能类科学著作。

说它是科学著作,是因为作者从大量实验和研究出发,向读者论证了“刻意练习”这种练习方法的正确性和重要性,并向众所周知的“天赋论”和“一万小时定律”开炮。

说它是技能类,是因为它向读者提供了可以参照的“刻意练习”方式。

而说它带有鸡汤元素,则是因为读完这本书,你会知道,即使你天资平庸,也可以通过“刻意练习”来成就卓越。

在向他人推荐这本书时,我曾经为它说过一句带有恐吓性质的评论:

没读过这本书的你,三言两语就足以毁掉孩子的一生。

2. 《快速阅读》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

既然这个问题是推荐书单,那么,关注这个问题的人,多半是热爱阅读的。

所以,我想,对于爱阅读的你来说,一项技能可谓举足轻重。

那就是快速阅读的能力。

为什么,我们可以算一笔账,为了好计算,我们就算一本书10万字,普通人的阅读速度是400字/分钟,那么,阅读一本书,需要耗费4.2小时。

如果你能够使用一些阅读速度提升的方法进行训练,那么,保守估计,一个月以内,你可以将阅读速度提升到600-800字/分钟,速度可以提升一半至一倍,甚至可能更多。

那么,如果你一年的阅读量是30本书,整体算下来,能够节省多少时间呢?

所以,快速阅读,应该是你在读书之前,最值得修炼的技能,没有之一。

而《快速阅读》这本书里分享的技巧,非常管用,你只需要每天练习20-30分钟,坚持三周,就能让自己的阅读速度翻倍。

3. 《清单革命》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

问你一个问题:你知道清单吗?

这不是废话吗!?

但是,几乎所有人,都只是把清单当作一项记录待办事项的工具来使用。

这就是把原子弹当作炮仗给放了!

科学家将世界上的问题分为三类:简单问题、复杂问题和极端复杂的问题。

简单问题是那些具有明确解决方法的问题,比如:如何重装操作系统。

复杂问题,类似于把火箭发射到月球上这类问题。这一类问题,是无法找到直接解决方案的。但是,当你把它研究出来之后,上一次的经验,就可以用来解决以后的问题——它可以无限复用。

最可怕的是极端复杂的问题,这一类问题,没有规律可循,经验也不一定管用。比如抚养小孩这件事,养了第一个娃,并不代表着这些经验可以用在下一个娃身上。

但是现在,如果你想有所成就,就需要着手去解决复杂问题,甚至是极端复杂的问题。

而在面对这些问题的时候,一种简单的思维,可以帮助你更高效、更正确,甚至更轻松。

这就是清单思维。

4. 《奇特的一生》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

老实说,个人认为,这本书的价值并不太高,但很适合这个问题——有跪感。

这本书,讲的是昆虫学家柳比歇夫。

柳比歇夫被现代人所知,并不是他在专业领域的杰出成就,而是因为一本他的传记书籍——《奇特的一生》,书中讲述了柳比歇夫几十年如一日地使用时间日志的方法来记录自己的每天的工作日程,记录单位精确到一分钟。

这样的时间管理方式,被后人称之为“柳比歇夫时间管理法”。

心血来潮的记录没什么新鲜的,但数十年如一日地坚持,背后体验的,不仅仅是方法本身,而是这个人背后的品质。

5. 《拖延心理学》

人人都有拖延症,只是轻重程度不一样而已。而且,拖延症不能完全克服,所以,我们的目标,不应该是打败它,而是如何与它和睦共处。

如果你有拖延症,那么,我推荐,且只推荐这一本书。

读这本书的过程,真的就像读自传一样,浑身中箭!

6. 《人人都爱经济学》

知道这本经济学入门读物,来自于“罗辑思维”的推荐。作者王福重。

读了几页我就跪了——居然能有人把高大上的经济学,讲得如此浅显易懂,就像上街买菜一样!

人人都爱经济学,爱的不是经济学本身,而是足以刷新你认知的经济学背后的思维方式。

遗憾的是,这本书不知是什么原因,一直没有再版,所以,要想阅读它,你有这么几个选择:

1. 在淘宝买影映版。

2. 在二手市场高价购买。

3. 在Kindle书库购买电子书。

我选择了渠道1和3。

其它书籍

1. 《这书能让你戒烟》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

读一本书,就能让我戒烟!?开什么玩笑!

但这是事实。

我抽了五年的烟,读完这本书,戒了。

我身边的几位朋友,烟瘾比我还大。我送了他们这本书,只要读完了,都戒了。

书里说给出了一些不一样的观点:

不宣扬吸烟的坏处,因为如果这些能让你戒烟,你早戒了。

尼古丁根本不能形成足够的生理毒瘾,烟瘾,更大程度上,是心理上的。

戒烟成功与否,不再于其它,仅仅在于,你最后做的那个决定,是抱着试试的心态,还是你知道,你以后都不会吸烟了。

2. 《简史》三部曲

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

《简史》三部曲,指尤瓦尔赫拉利的《人类简史》、《未来简史》和《今日简史》。

真心佩服赫拉利的知识储备,以及对未来的设想。

跪了!

休闲读物

我读小说类的休闲书籍太慢,所以读得不多,这里推荐三部大部头的小说~

1. 《三体》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

读过《三体》的同学,因为能够体会到强烈的跪感。

真心佩服大刘的脑洞,尤其是那一滴被加速到光速的水滴,毁灭了整个人类舰队的情节。

《三体》,不仅仅是一部科幻巨著,更是对心理、人心的深度诠释。

2. 《白夜行》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

一部浩浩荡荡全程无尿点的推理小说,作者东野圭吾。故事情节环环紧扣,直接导致读小说巨慢的我熬了两个通宵读完。

读的过程中,几乎全程心如止水,而结局,却让我压抑了很长一段时间。

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

3. 《地海传奇》

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

宫崎骏老父子的粉丝应该会知道,他有一部不是那么出名的动画——《地海战记》。

其实,这部动画,节选改编自的长篇小说——《地海传奇》。

据老爷子说,他自己是《地海传奇》的脑残粉。

这部小说,以唯美的文字构建了一个全新的世界:龙、巫师、国王、法术等等。

这个世界里的人,都有两个名字,一个用于被大众称呼,一个则是自己的真名。真名不会轻易告诉任何人,因为这会带来杀生之祸。

唯静默,生言语。

唯黑暗,成光明。

唯死亡,得重生。

这不是小说,而是带有魔幻色彩的文学!

去年厄休拉老太太去世了,我还老伤心~

汇总一下

我用7000字的篇幅,向你推荐10余本值得跪着读的好书!

为了方便大家整理,我把推荐的这些书理了一个清单:

一、传记类

1. 《三体》

2. 《白夜行》

3. 《地海传奇》

结语

最近一年的时间,读了不少入门版本的古籍,也就是带注释版本的《论语》、《道德经》之类的,真心膜拜古人的智慧,能够总结出几千年不过时的金玉良言。当然,我一直认为,像这一类书,读懂容易,但领悟太难——没有相关的经历,是很难感同身受的。

在这一份书单中,我也没有把这一类书加入进去,因为这些书人人都知道有跪感。但是,并不是古人的书都好,而是先于我们这个时代的书,都经历了深沉的过程,留下来的,都是经典好书,而我们这个时代的好书,还没有经历过这样的沉淀过程。

那么,你读过哪些有跪感的书籍呢?请在评论区告诉我吧!

by 清单控沙牛