我的滑雪之路 篇二:三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

2019-10-21 19:03:17 30点赞 37收藏 8评论

创作立场声明:这是我对松花湖滑雪度假区肤浅的理解,如有不妥不准确的地方,欢迎讨论啦~~

上一篇写到我眼中的长白山,年代薛薇有些久远,加之当年还是个滑雪萌新,只依稀记得从长白山的小龙道、白虎道推坡推下来的那种绝望和酸爽了,也没有完完整整把所有雪道都滑一遍,有点遗憾,还是像前文所说,有机会再去的话会把所有雪道都滑一遍,找回当年的记忆吧。

我的滑雪之路 篇一:三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!作为一个辽宁大连银,的确心属身属东北,也是落在“东北银”这旮沓的范畴Dadupii| 20 评论24 收藏27查看详情

这次就简单说说我眼中的万科松花湖滑雪度假区。看到头图,去过的人应该不会觉得陌生,是在松花湖G索拍的,在松花湖滑雪的人基本都晓得,G索因为薛薇有点难度,开放的时间也晚,所以人就相对少些,大部分人都在A索、B索那边玩耍,这样空旷的雪道就很容抓拍到了。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

结合这个雪场图,我简单说说松花湖滑雪度假区的概况吧:

缆车

松花湖滑雪度假区有吊箱缆车和吊椅缆车,其中A索缆车是吊箱缆车,全场2495米,运营速度是5米/秒;B索、C索、D索、F索和G索都是吊椅缆车;吊箱和吊椅的区别就是,前者全封闭(有窗户,可开透气),后者就是像长椅那样从山下坐到山顶,吊椅也有罩子,遇到风雪的时候可以拉下来,做抵御风寒之用。

雪道

雪道基本就是按照缆车覆盖的区域命名。所以游客到了那里就可以看到A1、A2、A3、A4一直到A11的雪道。其中A1是松花湖最长的一条初级道(绿色),大概有4km之长,在山上有一部分弯弯曲曲,在林间迂回,甚是好玩,对萌新比较友好,坡度缓,雪道长,适合新手练习。而A2、A3、A4和A5则是黑色的高级道,坡度较陡,这里的A3是一条直下的大坡,很多刻滑选手比较喜欢这里,有坡度也有宽度,一路刻滑下去连接A11,是比较主流的滑行区域。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

B索缆车基本上是给新手准备的,这里是告别了魔毯,开始自己的进阶生涯,却又不想一下子拔高拔的太猛的进阶型滑手热爱的地区。选择在B索区域巩固练习,坡度缓,雪道也不短,从缆车长度754米就可以了解旁边的B1道应该也是这样的长度。这个区域还是松花湖滑雪场最宽的区域,因为B1和A11两个雪道重叠在一起,也变相给许多新手朋友一些信心——毕竟雪道宽了,发生碰撞事故的几率也会小一些。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

C和D索覆盖的地区,基本属于中级道(蓝色),因为雪道较少,又是吊椅,我个人很少光顾,基本都在A索和G索区域滑行。因为松花湖滑雪场有个单板公园,供喜欢公园、道具的雪友尽情发挥,所以D索缆车基本都是这些滑手在使用,作为正常滑行还不太明白的我,这条缆车也就作罢,不去折腾了。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

F索缆车,其实是有点和G索的滑行区域有些重复,这里有一些追逐道和小包,可以让滑手在滑行的时候增加一些乐趣吧,从G索下来的人,有时候也会滑入F1、F2这里,再回到G索缆车站,之后再上山。

搭乘G索的雪友,可以直接滑行G1、G2、G3等等雪道,也可以抵达A索区域,甚至可滑行到F1、F2这样的地区。因为G索是在山的另一侧,而这一侧没有任何住宿客栈,所以在傍晚时分,大概16点之前,雪友们基本都要最后一次搭乘G索上山,之后从A索区域滑回山下的酒店。G索那边有一个著名的建筑物,获过奖,叫森之舞台,而且在天气好的情况下,远眺可以看见松花湖,也就是题图展现的那种风光了。

酒店

松花湖一开始的酒店构成比较简单,只有西武王子酒店和青山客栈。其中王子酒店是日本的五星级连锁酒店,国内其他地方也有分店;青山客栈则是三星级标准的多栋酒店,有些情况下,你去前台办理入住的时候,可能并不会分配给你前台所在的这栋楼里的房间,可能要去旁边的楼住宿,倒不是很远,没几步路。

近两年多了很多住宿设施,比如青山公寓、789公寓等等。每到冬季,这些酒店都会在松花湖官方旗舰店上售卖,酒店和公寓房间都是包含雪票,早餐则只有酒店和客栈包含,公寓的话是住客自行准备。不过说实话,王子酒店毕竟是五星级标准,酒店早餐还是相当可以,种类齐全做工精致,相比之下的青山客栈,早餐就属于能填饱肚子,但是对品质和菜品种类就不要有太多要求了。

价格方面,当然也是一分钱一分货,王子酒店作为五星级的住宿设施,在旺季特别是元旦、春节的时候都可以达到三千到四千一晚的高价,同时期的青山客栈,也要两千多一晚。非旺季的时候,比如雪季刚刚开始的时候,王子一般在一千五百左右一晚,青山则是800-1000左右的价格,张大妈网站也一直在推这样的度假套餐。

交通

南方雪友基本上都是飞到吉林长春机场,再坐机场大巴抵达雪场。像我从大连出发的话,基本是高铁或者绿皮夜车。其实我比较喜欢绿皮夜车,买个软卧票,再和几个好友一起,基本就相当于包了整个软卧车厢,拉门一拉,在里面想做啥就做啥,舒服自在。三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

然鹅绿皮车也有很多缺点,时间长和睡不好觉就是其中最大的两个缺点。举个例子:K7375次列车,17点19从大连出发,跑了5个多小时,22点35才抵达沈阳,它应该是这条铁GAI上最慢的仔了吧~~三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区 ;我个人看中的好处是,这趟车6点13分到达吉林站之后(基本不晚点),在站前餐馆里喝点热粥,来几个包子,吃完了正好可以搭乘8点钟那趟去往雪场的大巴,大概50分钟之后就可以抵达了,整个行程算是个无缝连接。抵达雪场,如果运气好的话,可以顺利办理入住,松花湖这点还是不错,你提前办理入住,他们会尽量帮你找房间让你先有个地方换换衣服,拿上雪卡上雪道玩去吧(虽然可能是脏房)。

松花湖的娱雪乐园

也是因为带着麻麻一起去才有的这个机会,玩过一次松花湖度假区的娱雪乐园(主要是雪圈)。自己拖着雪圈,从传送带上到一个小坡的顶端,坐进圈里,再由工作人员一脚踢下,享受这个不受控制的大轮胎内胆,从上滑下且边滑边自由旋转所带来的的乐趣和刺激。

娱雪乐园娱雪乐园

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

当然,几个人一起可以组成长龙,玩的更花花当然,几个人一起可以组成长龙,玩的更花花

工作人员一脚蹬下,你们就自求多福吧,哈哈工作人员一脚蹬下,你们就自求多福吧,哈哈

单兵作战的麻麻~单兵作战的麻麻~

松花湖的雪道是这个样子滴:

个人还是最喜欢G索那边的雪道,宽阔人还少,还能看到松花湖,滑起来非常舒服。A索这边就是人比较多,虽然雪道能长一些,不过人一多,滑几趟雪也就不好了,不是变薄了就是结冰了。。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

很明显啦,这是A索很明显啦,这是A索

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

看看G索这边,多好,人少道宽看看G索这边,多好,人少道宽

A索的吊箱缆车上山A索的吊箱缆车上山

滑行时候的想法:

应该这么说,运动的时候,分泌那个啥,多巴胺啊,就会让人觉得蛮舒服蛮爽的,滑雪也不例外,反正我个人在滑行的时候,脑袋基本放空,以前还怕摔,自从穿了护甲之后,怕摔的想法越来越少;这项运动可以让你暂时停止思考人生琐事,工作或者生活里的不愉快,到了雪场,看到白雪之后便一切安好。关键是,和一群志同道合的朋友一起玩耍,谁会不快乐呢?

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

滑雪消耗巨大,必须及时进补:

运动消耗会很大的,别看滑雪不像踢球打羽毛球那样剧烈,可一天下来也还是会觉得饿。中午也要稍微吃点东西,晚上就更是了。我其实喜欢中午简单吃点,因为一天中,滑雪的时间不算多,要是赶上雪季初去,很多的时间会浪费在排队上山的过程中,所以中午可以垫垫,晚上再吃的好一些。

如果是住在王子酒店或者青山客栈,滑雪之后可以享受康体中心的项目,就是泳池和温泉。松花湖王子的泳池很大,人也不是很多,估计滑了一天大家也都累了,没多少人再继续搁那里游来游去。每次去的时候基本包场。温泉貌似也不是真的温泉,就是比较正常的池子啦,倒是有两个室外的泡池,感受一下还是不错的。

因为雪场和市区的距离不算远,所以在16点缆车结束运营之后,可以搭乘雪场大巴去市内,或者打车去也行。去市内吃个饭再上山都来得及。度假区里也有一些菜馆,东北菜馆,清真菜馆,饺子馆等等,但是吃了两天之后有点腻了,想换换花样的就去市内,市内太多饭店就不举例子了。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

松花湖王子饭店的泳池挺好的,我带着鸭子来的

去松花湖的一些建议:

因为松花湖离吉林市市内比较近,各路雪友都比较倾向于去这里滑雪,所以在雪季之初,缆车站就会呈现人山人海排队上山的壮哉场面。毕竟雪场刚开,雪道开放数量极少,所有人都集中在那么两条雪道上,其实体验并不好,没多少人喜欢排长队上山吧?所以11月中旬刚开业的时候,基本上就是如下图:

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

而且刚开始的气温不会太给力,可能造雪不充分,或者风大的时候又会把刚造好的雪都给吹飞了,所以在景观上就没有太好的视觉效果。当然,发烧友不会在乎这些,只要能滑起来就行了。

三亿人冰雪运动之我眼中的万科松花湖滑雪度假区

总之,凡事都要安全第一,祝各位小心地滑,大吉大利~