“中国第一股民”杨百万:不做死多头,不做死空头,做坚定的滑头

2021-04-17 10:19:43 135点赞 1153收藏 117评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

“股市中不能做死多头,也不能做死空头,而要做滑头;低吸高抛,抄底逃顶,见好就收,落袋为安。”

中国第一股民——杨百万,这样对投资者说。

杨百万,本名杨怀定,曾经是中国股市一个标志性人物。

原上海铁合金厂职工,在1988年从事被市场忽略的国库券买卖赚取其人生第一桶金而成名,随后成为上海滩第一批证券投资大户,股票市场上炽手可热的风云人物。

1988年春,国库券转让从7座城市开始试点,逐步增加到在61座城市放开,还出现了异地差价。这一年的4月21日,也就是国库券开放交易第一天,杨怀定用东拼西凑的2万元人民币,赢得了“第一桶金”——800元。

作为中国证券市场的最早参与者,实践者和见证者,杨怀定在证券市场拥有许多“第一”:

第一个从事大宗国库券异地交易的个人;第一个到中国人民银行咨询证券的个人;第一个个人从保安公司聘请保镖;第一个主动到税务部门咨询交税政策;第一个聘请私人律师;第一个与证券公司对簿公堂;也是第一个作为个人投资者被大学聘为教授。

他以第一批参与者和实践者的身份,见证了新中国证券市场的发展和股民群体的成长历程,后来其故事被包括美国《时代周刊》 、《新闻周刊》在内的世界各地媒体广为报道,并在1998年被央视评为“中国改革开放二十年风云人物”,目前杨百万仍然活跌于证券市场。

杨怀定有一句著名股市理论:

“看大势者赚大钱,看小势者赚小钱,看错市的要赔钱。”

"置于死地而后生"--没退路了,怎么办?

杨怀定原来想过干个体户,但却又不甘心。他想读书想学习,可错失了上大学的机会。

他只想挣一笔钱,将他从40岁辞职到60岁退休这20年的工资挣回来;将他60岁退休到以后和妻子度晚年、照顾儿子的钱挣回来;将他读大学、买书的钱挣回来。

但干个体户,能挣回来吗?

杨怀定不敢相信。

于是,他钻进了最有名的上海图书馆,去念报纸,看看报上有什么致富信息。时间一天天地过去了,他的2万余元也在一天天地减少--毕竟是坐吃山空啊!

但他还是坚持天天去看报、学习。突然有一天,他眼前一亮,中国人民银行行长李贵鲜的一个讲话赫然映入眼帘:经国务院批准,中华人民共和国境地内的公民可以自由买卖国库券--国库券可以由死钱变活钱了,可以流通了!他立即想到了很多很多……

不得不说,杨怀定是很有悟性的,他的智商很高,又懂得体贴人,懂得人的心理,他知道"榜样的力量是无穷的"。

在国务院、上海市领导、深圳市领导的关心、努力下,在各大券商及上市公司的配合下,也许是在杨怀定的带动下,上海财政证券公司及一批勇敢的人在股市黑暗之际,大胆地用自己的钱大笔大笔地买进股票。

杨怀定平时非常注意学习,爱看报,看书。有了钱,干什么?他首先想到的就是买书,订报。他不仅买股市操作的书,买国库券交易的书,而用最多时还订了大大小小118份报纸,他说:

"我的事业,就是从报纸开始的。"

曾经有人问他:"118份报纸怎么来得及看?"

杨怀定说:"我从来不看花边新闻,只看经济要闻"。

看,这就是辩证法,凡事要抓主要矛盾与矛盾的主要方面。

有了钱,杨怀定买了五套房子,这儿住住,那儿住住,因为找他的记者、朋友太多,而他则想安静地学习。

对他来说,时间是宝贵的。

杨怀定能够笑傲风云变幻的中国股市数十年而不倒,不仅源于他对政策的正确把握、面对风险时平和的心态,更源于他过人的智慧和不可多得的宝贵经验。这些宝贵的实战经验与技巧无疑是值得现在投资者借鉴的。

对于杨怀定而言,理念比操作更有价值。

杨怀定的工作室在上海北边的一个住宅小区内,两室一厅的房子里,摆放着十几台电脑,学员们三三两两看着上面的行情并讨论着。

杨怀定坐在里间,桌上有四台电脑,显示着不同股票的行情。房间都没有门,他在里面一发话,大伙全都能听见。

“我每年带40名学员,头一个月,我不让他们操作,只让他们看,让他们感受,看看究竟什么是股市。有些股民一来就急,尤其那些已经亏了套了的,恨不得我立即帮他赚钱。所以,我跟学员们都签合同,上面写清楚,你们是来跟我学习的,而不是请我来炒股的。我要让他们明白,理念比操作更有价值。炒股,重在掌握精髓,不能在乎一时盈亏。”

杨怀定指指身旁的一个男学员说:

“来了3个月,10万元已变成了17万元。他已经在运用我的理念把握行情了,而不是把我当拐杖。”

“炒股的精髓是什么呢?是投资而不是投机,虽然股市需要有投机,但是,根本是投资。投资的目标是什么呢?当然是赚钱,否则大家忙什么?”

杨怀定说:“我经历过4个牛市、4个熊市,‘股市有风险,入市需谨慎’,这样的话我们18年前就听过,可现在,大家好像都忘了这句话,以为股市就是印钞机。要知道,股市的风险最终还是要自己担的,必须学会怎样去赢。”

什么样的理念会赢?

用杨怀定的话讲:不做死多头,不做死空头,要做坚定的滑头!”

杨怀定的炒股座右铭是:“六分心态三分技巧一分运气”。

他认为,炒股最重要的心态是忍耐心。在股市中有了忍耐心,就能涨跌不惊,冷静的思考和分析,沉着应付、泰然处之。耐心不够就会着急,一着急就会头脑发热,发热就易盲目判断,从而进行错误的操作。

所以只有在股市中拥有忍耐心才能做到心如止水,手中有股,心中无股,冷眼看股市风云变化,平静看股价涨跌,得失随意,达到这样的境界还愁何事不成,不赢大利。

杨怀定巧选股票的基本原则:

1.趋势原则

在准备买入股票之前,首先应对大盘的运行趋势有个明确的判断。一般来说,绝大多数股票都随大盘趋势运行。大盘处于上升趋势时买入股票较易获利,而在顶部买入则好比虎口拔牙,下跌趋势中买入难有生还,盘局中买入机会不多。还要根据自己的资金实力制定投资策略,是准备中长线投资还是短线投机,以明确自己的操作行为,做到有的放矢。所选股票也应是处于上升趋势的强势股。

2.分批原则

在没有十足把握的情况下,投机者可采取分批买入和分散买入的方法,这样可以大大降低买入的风险。但分散买入的股票种类不要太多,一般以在5只以内为宜。另外,分批买入应根据自己的投资策略和资金情况有计划地实施。

3.底部原则

中长线买入股票的最佳时机应在底部区域或股价刚突破底部上涨的初期,应该说这是风险最小的时候。而短线操作虽然天天都有机会,也要尽量考虑到短期底部和短期趋势的变化,并要快进快出,同时投入的资金量不要太大。

4.风险原则

股市是高风险高收益的投资场所。可以说,股市中风险无处不在、无时不在,而且也没有任何方法可以完全回避。作为投机者,应随时具有风险意识,并尽可能地将风险降至最低程度,而买入股票时机的把握是控制风险的第一步,也是重要的一步。

5.强势原则

强者恒强,弱者恒弱,这是股票投资市场的一条重要规律。这一规律在买入股票时会对我们有所指导。遵照这一原则,我们应多参与强势市场而少投入或不投入弱势市场,在同板块或同价位或已选择买入的股票之间,应买入强势股和领涨股,而非弱势股或认为将补涨而价位低的股票。

6.题材原则

要想在股市中特别是较短时间内获得更多的收益,关注市场题材的炒作和题材的转换是非常重要的。虽然各种题材层出不穷、转换较快,但仍具有相对的稳定性和一定的规律性,只要能把握得当定会有丰厚的回报。我们买入股票时,在选定的股票之间应买入有题材的股票而放弃无题材的股票,并且要分清是主流题材还是短线题材。

7.止损原则

投机者在买入股票时,都是认为股价会上涨才买入,但若买入后并非像预期的那样上涨而是下跌该怎么办呢?如果只是持股等待解套是相当被动的,不仅占用资金错失别的获利机会,更重要的是背上套牢的包袱后还会影响以后的操作心态,而且也不知何时才能解套。与其被动套牢,不如主动止损,暂时认赔出局观望。对于短线操作来说更是这样,止损可以说是短线操作的法宝。股票投资回避风险的最佳办法就是止损、止损、再止损,别无他法。因此,我们在买入股票时就应设立好止损位并坚决执行。只有学会了“割肉”和止损的股民才是成熟的投机者,也才会成为股市真正的赢家。

预见股价即将拉升的方法:

1.股价处于中低位,量能明显放大,连续出现大买单的股票中,有盘中拉升的机会。尤其是股价离开重阻力位远的,可能出现极大的短线机会。

2.如果股价处于阶段性的中高位,短线技术指标也处于中高位,则要注意,量能明显放大。

3.如股价反而走低的话,则是盘中需要高度警惕的信号,不排除有人大笔出货。高位放出大量乃至天量的话,即使还有涨升,也是余波。

卖出股票的最佳时期:

1.跌势初期

快速斩仓,如果一个股股价下跌不深,投资者套牢尚不严重,应该立即斩仓卖出。

2.反弹时期

如果股价已经经历了一轮快速下跌,这时候就可以把握大盘反弹的时候即时卖出。

3.补仓卖出法

当股价下跌到达某一阶段性底部时,可以采用补仓卖出法,这样可以降低成本。

杨怀定的投资语录:

1.股市不相信眼泪,谁笑到最后才笑得最好。

2.股市中不比谁赚得多,而要比谁活得更长、更潇洒。

3.我不是股神,我不是股评家,我是标标准准的散户。做散户不可悲,但千万不要做散户中的傻户。

4.股市诀窍就四个字:抄底逃顶;股市就两个字:赢、输。

5.股市中不能做‘死多头’,也不能做‘死空头’,要做坚定的‘滑头’;低吸高抛、抄底逃顶,见好就收,落袋为安乃真英雄。

6.不经过熊市的股民,不是一个成熟的股民。

7.我最多不会持有超过3只股票。每个时期都是这样,选择3只股,是因为人的精力有限。有的散户持有十几只,结果一跌,跑都来不及。

8.奉“落袋为安”,不把钱全投进股市。

9.最好不要定什么不现实的目标,脚踏实地才是取胜之道。

10.股市中,不要惧怕被石头绊倒,但一定不要被同一块石头绊倒两次。

杨怀定20年股市总结:

年近花甲的杨怀定说:"对于我来说,炒股已经不是一种生存需要,不是职业。",他至今仍没有退休的打算,因为他已经将股市投资作为"一生的事业"。 "股市,永远没有毕业生"。

在《要做股市赢家》一书的序言中,杨怀定写道:

"股市是没有围墙的社会财经大学,只有留级和重读,永远没有毕业生。"

20年间,杨怀定在这所没有围墙的大学里孜孜不倦地苦读,尝尽了酸甜苦辣。这让他面对火热时多了一份冷静,面对低迷时多了一份淡然。

杨怀定说:"20年中,我从为了挣钱而进入股市的投机者,成了一个理智的投资者。"

作为股市的实践者、推动者、受益者,现在,我愿意怀着对改革开放的感恩之心,成为中国资本市场的维护者。

1.证券市场看大势赚大钱,看小势赚小钱,看错势要赔钱。

2.稀里糊涂赚钱的人,一定会稀里糊涂地赔钱。

3.炒股要有平常心,涨时不贪婪,跌时不恐惧。

4.做散户的,要用心,要理智,不要做傻户。

5.逃顶,晚一步不如早一步;抄底,早一步不如晚一步

这些平民化的格言,成为杨怀定20年投资生涯的经典。

杨怀定说:"投资者永远是不成熟的。不经过几轮熊市的洗礼,他们不会领略到股市投资的真谛。"他希望和充满潜力的中国股市一起成长,和数以亿计的中国股民一起成熟。