小炒肉怎么做更好吃?以调味取胜,酸甜苦辣,君臣佐使,少一点就不行

2018-11-18 15:16:02 460点赞 3198收藏 471评论

小炒肉是一道非常受人喜欢,也非常容易做的家常菜,辣而不燥,肥而不腻,带着一点点酸甜,非常开胃,很能下饭。但是家常菜这个东西,说简单吧人人都会,说难吧,要做到好吃,还真得花点心思。

今天就为大家带来一道“以调味取胜”的小炒肉,这里的“调味”,并不是说要用到一二十种复杂的调料,你们知道我做菜会尽量简化,少用调料,以食材本身特有的味道来取胜。

看看今天所需的材料:

主料:

五花肉(感觉肥的可用前腿肉或者梅肉代替),肉的品质直接影响到菜的品质,此为君。

螺丝椒(没有的话也可以用普通青椒或者杭椒代替),这种是最适合做小炒肉的辣椒,皮薄肉软,炒好后非常适口,除了可以提供辣味,还有作为配菜的地位,此为臣。

美人椒(没有的话可以用二荆条或者朝天椒代替,后二者虽然也是红色,但辣度升高,酸度降低,不太符合这道菜的要求。),美人椒形态优美,中等辣度,皮较厚,炒之后不易变形变色,不但可以在颜色和形态上给菜品点缀,引人食欲,而且本身具有一定程度的酸味,能丰富菜品的味觉层次,带来开胃的效果。此为佐。

湖南剁椒(这个无可替代,很好买京东等各大电商有售),轻度的辣和发酵的酸,是湘菜中常见的角色之一,也成为了湘菜的象征性符号,此为使。

辅料:

葱、蒜(已经足够辛辣,姜并非必须)

料酒(少许,半甜型黄酒亦可),去腥解腻

生粉(这里最好用土豆淀粉,也可用红薯淀粉),增加焦香气息

调料:

黄冰糖,带来糖色和甜味,并有提鲜的效果。

旧庄蚝油,提鲜增味

李锦记秘制红烧汁

盐、少许即可,用来在最后修正味道,前面红烧汁、蚝油和剁椒里都有盐分

十三香,增香去腥

厨具:

炒锅一口

坛坛乡 精制剁辣椒 剁椒酱 辣椒酱 下饭酱 泡椒 425g11.8元京东去购买李锦记 秘制红烧汁 调味红烧酱油老抽 410ml11.9元京东去购买

王守义十三香 烧菜煲汤调味料小包装烧烤料45g中华老字号4.5元京东去购买李锦记 旧庄蚝油 烧拌蘸烤增香提鲜 510g38.8元京东去购买太古 黄冰糖454g12.8元京东去购买

让我们开始今天的菜谱:

1、葱蒜洗净,横切片。

2、五花肉也切片。这里尽可能薄一些,1-2mm厚即可。上一篇评论区有人“宽”和“厚”不分,我也是相当无语。比如下图的肉片来形容的话,是宽3-4cm,厚1-2mm,很明白吧?

3、肉片里加少许十三香、红烧汁、生粉、料酒和蚝油,拌匀。然后稍微腌制一会儿。

4、螺丝椒洗净,去头,滚刀切长片。

5、美人椒洗净,歇着切丝。

准备好剁椒。

6、起个油锅,宽油开锅。油温不要高,中小火。

7、先把葱蒜放进去炸一下。

8、然后放入肉片,轻轻滑炒。

9、在肉片开始自然弯曲的时候,再放入一些料酒。

10、然后加剁椒。

11、大约1分钟,能闻到剁椒的香味时,加入螺丝椒翻炒。

12、加入碎冰糖一起翻炒,数量随你喜好而定,当然也不要太甜。。。辣为主,甜为辅。

13、待冰糖全部融化之后,转大火,加入美人椒一起翻炒。

14、等到瘦肉部分明显收缩,能闻到一股焦香气的时候,就可停火,出锅装盘了。

五花肉的肥油大部分被熬出来,混合在菜油里给食材以包裹和浸润,不但不会觉得腻,而且更增香气。

瘦肉部分绝大部分是在温油里熬炒到熟,又被挂的薄芡保护,仍然保持一定的柔嫩,不至于像干煸肉丝那样坚硬难嚼。

整道菜风味以香辣为主,香是猪肉的浓香、蚝的鲜香和十三香里多钟香料激发的香气,辣是三种不同的辣椒带来的层次感丰富的辛辣,辅以提味的鲜甜和开胃的酵酸,外加一点点隐隐约约的美拉德反应带来的微苦,同时刺激视觉、嗅觉和味蕾,滋味悠长,配一锅热腾腾的大米饭,吃到停不下来,浑身带劲儿。

寒冬里,你肯定需要这么一道菜。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

王守义十三香 烧菜煲汤调味料小包装烧烤料45g中华老字号

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶低温鲜奶巴氏杀菌乳新鲜牛奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 不是抬杠,调味料貌似太多了一点,正统版应该是:后臀尖,螺丝椒,蒜,姜片,酱油即可。高级些可以用耗油码味,也可以加豆豉或蒸鱼豉油。
    辣椒在炒之前在锅里干煸可以增加香气,也更入味。
    我记得某个大师说过,煸肉的时候先下葱姜小料会降低油温。不利于挥发肉的腥气。应当热油,肉,料酒,再下葱姜。
    请大家指正。

油热下葱姜,再爆炒一会,香味出来了油温不是也上去了吗?

做法改良了,末尾有说原因。不干煸,温油熬炒。另外,即使是干煸也不能用大火的。大火葱姜爆香,小火煸炒。

肉开始的腌制有去腥作用。

• 。。。我是正宗湖南人,不过改良版和原版其实大家自己视配料去炒菜就是了,也可以多种做法换换口味,例如我就经常豆豉炒,放白糖。也可以纯青椒炒,哈哈,没必要上纲上线,分享就是美德,光吃一种口味也腻。

谢谢中肯的评价。

• 长沙人路过多一句嘴,我们虽然喜欢吃辣椒,也喜欢吃剁辣椒……但是…………我们做辣椒炒肉真的不会放剁辣椒……

好的,知道了,谢谢您

• 长沙人觉得不行

这个无所谓,楼主追求的是全国范围内行。长沙美食小分队发了那么多文,热度上百的有几个?受众太窄的文不如不发。

• 好是好 不用放盐吗?

酱油和剁椒都有咸味 而且他腌肉的时候红烧汁也有咸味

山东这吃盐厉害 炒点啥不放盐还真有点不习惯呢 哈哈

• 长沙人表示不会这样炒小炒肉 [吐舌]

长沙人你好,能否介绍几个好吃的湘菜馆子?

我知道的一盏灯不错!

• 湖南人表示这个是改良版本,非湖南传统做法 [笑]

嗯,稍微有所改良,主要是调料和肉的炒制手法上 [高兴]

还改良,色都盗用回锅肉,改糟

• 说实话你这道小炒肉已经完全偏离了小炒肉的本质!用料太杂,口感太多丰富,少了原汁原味的肉香!

原汁原味的话,吃盐煎肉啊。加辣椒本身就和原味没啥关系了

原汁原味的话首先不能辣

• 湖南人表示这个不地道

标题就说了。地道的,你来发啊,我目的就是发改良版 [抽烟]

大言不惭,还敢说改良

• 美人椒洗净,斜着切丝。 [观察] [观察] 你是怎么记住这么多椒的品种的?我只知道不辣的灯笼状的肉厚的菜椒,尖尖的是辣的辣椒。

肉厚的还有彩椒,彩椒还有红色黄色的,这个一般是点缀用或者做容器,西餐里还用来打成泥做酱汁,全世界能吃的辣椒大概上百种吧

我连我自家地里的都不知道是什么品种,反正不是朝天的,青的时候辣,红了反而不辣。
    家里风化石沙土地的辣椒真的辣,80-90年代一块钱/斤,我们家地少,山上红土地地多的人有钱……

• 这是回锅肉不是小炒肉

你对回锅肉有很大的误解。

你不行,不看你内容的都说是回锅肉,哈哈

• 我不才,但是依然说是垃圾,虽然您厨神做过很多惊艳的大下午,但是这个这个小炒肉依然垃圾。

大下午是什么 [抽烟] 好吃就行了,好不好吃,才是检验一道菜的唯一标准 [龇牙]

辣椒,蒜头豆豉,五花肉 才是检验小炒肉的根基,或许有些片面,下次试试吧

• 辣椒炒肉放糖,这……认真的吗

好吃就行,你不喜欢,可以不放,但是也不能阻止楼主放啊。

我下次也试试看 [疑问]

• 加十三香个人感觉败笔,掩盖了其他调味料的辛香味。回锅肉那个大可不必纠结。有点像盐煎肉。

十三香这个东西,虽然我差不多是它发源地,王守义孙女我都认识,但我本人其实也非常不喜欢用。不过嘛,个人喜好是另外的事,就菜论菜的话,这里在腌肉的步骤加一点,非常好,反复实验的结果了,所以这道菜就决定用了。

话说对于我这种小白来说,除了葱姜蒜辣椒老臭生抽料酒盐外,全靠它了 [哭泣] [尴尬]

• 这是小炒肉,要加糖?不用豆豉?只用五花肉片而不加瘦肉片?小炒肉是湘菜中的代表作,作者你可以说这是一道糖醋青椒炒肉片,但是不能说这是小炒肉。

你们湖南人已经提供了十几种不同的做法了,我建议可以先统一下自己的口径再来。。。自己心里都没个准,还来评价别人也是有意思。

另外会不会做阅读理解?标题就讲了,要做到更好吃,材料和做法肯定都要有变化的

另外,真不是说你们这帮湖南人。。。。你自己翻翻前面的评论,你们“自夸是正宗”的做法,彼此不同的都不下10种,用的肉不同,顺序不同,调料不同,千差万别,还有些连回锅肉是啥都不懂,连“豆豉”都念成“豆鼓”,我的天,我都无力吐槽了好吗?你们有十几种“正宗做法”,真的好厉害,说别人之前,先掂量下自己的斤两。

• 前腿肉切片,放生抽,料酒,老抽,盐适量,腌制。肥肉切丁,大蒜子切片。锅加油烧热后加入肥肉,肥肉炼制出油后加入大蒜子爆香,放入螺丝椒翻炒,放盐,少许白糖,炒到辣椒皮有点皱时加入一丢丢凉水,能更好的喷出辣椒香味。然后放入腌制好的猪肉,炒到猪肉断生即可出锅,我大湖南的辣椒炒肉。纯手打,支持一下。

这个支持一下。辛苦手打了

确定辣椒和肉的顺序没搞错?辣椒先放肉后放断生?辣椒比肉容易熟吧?我小白,好疑惑,望解答啊

• 哪里有这么复杂,前腿肉,切片,放少量油和生粉搅一下。湖南本地辣椒。绝对不是螺丝椒。肥肉炼猪油,肉片下锅断生捞出,下辣椒,注意辣椒表皮出现黄点的时候下肉片翻炒,下少量盐和生抽起锅即可。
    湖南本地人

你们几个“湖南本地人”提供的做法都前后矛盾啊。。。。。可以先统一下口径,不过还是谢谢分享

• 作为一个地道湖南人,从小到大吃的辣椒炒肉无非就是用猪肉,螺丝椒,蒜瓣,酱油,盐在铁锅内组合而成,尤其用那个汤汁拌饭简直就绝了。各位湖南老乡,楼主说他的是小炒肉,那就小炒肉呗,他也没说是湖南小炒肉。不过楼主你气归气,但你说湘菜式微,我倒是想问问你,这又从何说起,难道满大街的湘菜馆你都开启自动眼瞎模式?

楼主一点一不气啊,还要感谢你们给增加热度,美滋滋。至于湘菜式微的说法。不是我提出的,近年来全国范围内整体趋势吧。你有机会也可以出去感受下,局限于湖南省内那自然还是强势的。

此外,我个人是很喜欢湘菜的。不过这几年确实遇到好吃的湘菜越来越少了。

不好意思,已经离开湖南十多年了,人在异乡,工作关系到处瞎跑。湘菜式微也就你说而已,就我观察,至少川菜、湘菜、粤菜占据了不少城市的角角落落。本来一个菜,自己做自己吃,无非就是图一乐。既然要发出来,就得做好承受不同意见的心理。汝之蜜糖,彼之砒霜,评论里欣赏你的不是也不少么!既然要装豁达,自己完全可以选择性过滤被湖南人批评的那几条,结果你还一个个回复辩解直到气愤嘴巴上说没事,心里已经极度恼羞成怒,这有什么好掩饰的,连湘菜式微都说得出口,说到底还是心胸太狭窄呗!

• 你这烧出来不是湖南口味的小炒肉 而是类似于四川回锅肉的风味 首先剁辣椒不需要放 另外豆豉是精髓 一定要那种黑色硬硬的

放浏阳豆豉才会更类似回锅肉味型,虽然浏阳豆豉和郫县豆瓣酱是两码事,差距也不小。我发现你们对回锅肉这么大众的川菜都缺乏了解。。。我以前发过回锅肉食谱可以去看看。。。

• 川式回锅肉做的小炒肉? [doge]

知道“回锅”二字什么意思吗?

小炒肉,湖南人笑了,你是山寨回锅肉的色