老将换新颜—旧iPad 设备iOS 12线下iTunes升级的正确姿势

2018-10-17 23:49:00 20点赞 122收藏 33评论

国庆期间回了趟老家,奶奶手上iPad已经没办法更新部分电视直播类的APP,我最近看了大妈上各位达人iOS 12的升级效果,就自告奋勇的进行了这次一波三折的升级。过程真心累,由于密码问题、iTunes设置问题、操作系统问题等来来回回折腾的大半天才搞定,为了让大家不要走我的老坑,特别整理记录下iOS 12线下iTunes升级的正确姿势。

升级最简单的方法莫过于直接OTA,省事方便,但是对于老家这台iPad Air系统版本还停留在7.1.1是没有办法升的,在系统的升级界面直接显示“请将设备连接到电脑上的iTunes来更新至最新版软件”,所以只能拿出落灰的数据线,在电脑上升级。

↑已经无法OTA设备的更新提示↑已经无法OTA设备的更新提示

一、升级前的避坑经验

1、务必一定在升级前确认苹果设备上Apple ID的密码!如果忘记了自己的 Apple ID 密码,请在Apple ID 帐户页面点按“忘记了 Apple ID 或密码”按提示操作进行密码重置。详细的操作指导,可以直接访问苹果知识库文章《如果您忘记了自己的 Apple ID 密码》,里面有详细的步骤可以参考。

2、关闭设置中的”查找我的iPAD“

3、请确认安装电脑上的操作系统是Windows7 SP1(32bit/64bit)以上,XP的系统可以洗洗睡了,否则无法安装,这个坑我已经踩过了确认,大家不用再试的。

↑上部为XP中安装,下部为Win7中安装↑上部为XP中安装,下部为Win7中安装

3、请务必在官网下载最新版本的iTunes,iOS 12的升级必须是最新版本,象我这样用Xp系统中低版本iTunes升级的话,总会在升级途中出错,错误代码(14),造成升级失败(不过放心,这样出错不会变砖,只要用最新版iTunes再升级一遍就ok了。),出行这个错误的值友们请检查下自己下载的iTunes是否为最新版本即可

↑旧版iTunes升级途中出错提示↑旧版iTunes升级途中出错提示

二、升级步骤

1、首先检查设备是否为此次可更新iOS12的设备,如不是,请购买新设备,不能升级的设备运行速度已经是太~太~太~慢~慢~慢~了!

2、由于苹果的服务器访问速度还是偏慢,大家可以预先去较大的苹果社区网站下载正规官方的iOS固件,请一定要确认下载固件匹配的型号与你的设备型号一致。这里推荐去威锋网的固件下载区下载,查找匹配固件的操作比较简单,而且下载速度和苹果官网比起来真是一个天上一个地下。

3、在苹果官网下载页进行下载并安装最新版本的iTunes,下载时候注意区分操作系统的版本,32bit及64bit是不同链接。

4、先使用数据线连接iPad和电脑,此时电脑会自动安装相关驱动,然后打开iTunes,待你的iPad出现在iTunes左侧栏目后会自动同步当前软件及数据(这个是非必须选择的,如果无重要资料,建议可直接点击左侧栏上端的同步图标,手动停止备份)

5、同步完成后即可按住键盘中的“shift”键不放同时点击右侧栏的“恢复iPAD…”,在弹出的文档窗口中选择步骤1下载好的固件后,选择恢复即可。(在恢复过程中iPad会断开数据线几次,不用理会,等到升级完成后会重新出现在iTunes左侧栏目中),至此升级完成。

说明: 【shift+更新】:仅对固件进行更新,保留现有资料和已经安装的程序,可以跳过备份和恢复软件的时间;【shift+恢复】:清除iiPhone或iPad里的所有资料,并写入固件,对于老机器建议选择这个。

三、升级后的优化

1、对于使用“恢复iPAD…”用户来说,重新进入系统后整体界面均为英文,需到重新切换系统语言。操作方法是在主屏幕上,依次轻点①“Settings”→②“General”→③“Language & Region”→④“iPAD Language”→⑤“简体中文”→⑥“Done”→⑦“Continue”即可。

↑iOS系统语言切换↑iOS系统语言切换

2、有木有值友们和我一样有系统洁癖,忍受不了连入网络有的日历中有垃圾消息提示,此时可以依次轻点①“设置"→②"iCloud"→③"日历选项关闭",就眼不见心不烦了。但是如你确认有相关需求,可以在日历界面下方的”日历“字样点击后出现的2个收件址中,选择一个没有垃圾消息的地址使用即可。

↑被丧心病狂的骚扰(1)↑被丧心病狂的骚扰(1)

3、还有一个新增的被骚扰的地方是”共享相册动态“,个人建议大家关闭。此时可以依次轻点①“设置"→②"照片"→③"共享的相簿"点击关闭,又清净了些。

↑被丧心病狂的骚扰(2)↑被丧心病狂的骚扰(2)

4、老旧机器本身内存不多,为提高运行速度建议关闭”软件自动更新“、关闭”iTunes Store与App Store“中的”更新“、关闭”新闻“中的预加载项目”Always Show“&”Show Story Previews“。

↑建议关闭后台的系统设置位置↑建议关闭后台的系统设置位置

四、后续体会

在苹果的发布会上有提及iOS12可以有决老款设备卡顿的情况,才有的此次的升级。从我个人在国庆几天的体验看来,这个真的貌似真做到了。首先是由于此部设备不设置登入密码,升级后在打开保护壳同时直接进入桌面,不需要再滑动屏幕或按压Home键解锁,一气呵成,快就一个字。其次在我这台iPAD Air上操作入进入app程序,切换程序的过程流畅很多,至少过渡动画的效果很不错,给你一种进入app很快的感觉。而且我这台iPAD Air在升级后的续航表现在日常轻度操作中(优酷、电视直播类、网页浏览等)和原先未升级时候表现差不多,只是在待机状态下掉电的速度会比原来的iOS7快一些。iOS12新增的手势操作,需要有一定的学习时间,尤其是家里老人们需要再次学习,不过只要多练习几次就好了,新的手势操作很打程度上弱化了home键的使用,对于那些总怕按坏home键的值友是一大福音(我奶奶就是特别例子,总觉得多按几下按钮会把机器按坏,原来系统中需给她开小圆点,使用时候还要带老花镜按,看的都累人)。

总体来说此次iOS12能采用软件更新的方式就可以提升机器的整体效能,不得不说苹果的技术的确牛,强烈推荐大家只要是支持的机型,都应该进行升级。