有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

2018-11-10 22:29:00 30点赞 41收藏 16评论

一、前言

对我来说,生活是少不了折腾的。尤其是装修完房子后,就开始想着怎么把家弄得更完美点,这里添置一点那里添置一点的,记得网上说在装修完自己房子后,还有一种继续折腾的冲动。

我就那种人吧,家里装好后,就想着把爸妈那边捣鼓一下,这不最近盯上了丈母娘家。是这样的,丈母娘家里自带一个电热水器,但是随着家里的人越来越多,尤其是过年的时候回家人一多,用热水就特麻烦,就鼓动给装个燃气热水器吧。

鉴于实际考虑,当时的要求就是:

1、容量够大,最起码16L;

2、售后要好,这点最重要,尤其是给家里老人用;

3、品牌高端,总是要面子的嘛,你懂得。

于是,逛了一圈后选中了比佛利燃气热水器

比佛利 JSQ30-W2美的燃气热水器家用洗澡天然气强排式恒温16升2699元天猫精选去购买

然后,

我就用上了新热水器,我家原来的燃气热水器拆下来给我丈母娘家了。

(其实主要是我个人想尝鲜,加上这个带触摸屏,高科技比较多,就留在自己用了,在这里也感谢下 媳妇没有提出异议。)

先简单介绍下比佛利这个品牌

可能很多人见到这个品牌有点懵,其实这是一个新品牌。我从它的官网找到的品牌介绍:比佛利是美的集团、小天鹅电器与意大利著名科技、设计、工艺研究机构MOSS携手合作的国际高端家电品牌。这下懂了吧,比佛利就是一个中西结合的国际高端家电品牌,当时选这个也是考虑到有这个背景。

好了,简单介绍了下比佛利,赶紧跟我一起看看比佛利W2燃气热水器到底怎么样。

二、开箱晒物

1、整个燃气热水器外包装很严实,外包装也有标注“朝上”标记。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

2、整套设备包含:主机、安装配件、装饰围边(这个要点赞)、说明书等,看看全家福都有什么。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

在这里特别表扬下,装饰围边的设计,很多燃气热水器下方都会露着进出水管、燃气管,显得很乱,强迫症很难忍。后期如果自己改造遮挡围边的话,又会遇到跟主机的设计不统一的情况。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

现在已经自带遮挡围边了,这点我觉得比佛利还是很懂国人心的,同时细节也体现出其用心。

3、主机表面为摩卡金色、拉丝设计,我还是很中意这个颜色的。顶部是logo,下面是操作触摸屏,其实我很喜欢这种小LOGO,低调,简单又耐看。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

4、最后看下主机的外观图,为方便大家看,我做了一个gif动图。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

看完主机咱们再看看细节方面。

1、先看下主要的进出水口和燃气接口,接水口材质为全铜,做工很扎实,同时下面都有标注。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

2、中间是一个很大的触摸显示屏,当时我留下新机器就是奔着这个触摸屏来的。显示效果也很大气,不会像之前只有一个简单的数字显示。操作时,直接就可以触屏操作,很爽。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

在功能方面,也是足够提供“随温感”、“智能变升”、“厨房洗”三个特色模式。(后面我会介绍下这几个功能)

3、顶部的排球口设计,还带有一个遮罩,真的是考虑周到,应该是为了防止进灰吧。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

从外面还能看到风机,据说是模拟了航天飞机发动机涡轮设计原理,能增强抗风能力。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

4、插座自带防漏电保护,这样就不用额外购买放漏电插头了,额外为用户增加了一道安全屏障。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

5、关于质保:买家电最担心的就是质保了,那么比佛利的质保是多少呢?

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

8年!可见商家对自己的产品还是很有信心的,同时也打消了很多消费者的担忧。

综上,感觉比佛利在外观设计上对得起它的国外血统,很有国际范儿;在细节设计方面有很多亮点,比如装饰围边的设计就很讨好用户的心。

三、安装体验

看完了产品介绍,就直接进入安装环节。在这个环节,我就按照预约、安装、体验三个环节说下。

1、预约

现在安装电器,你要没个微信预约,我觉得都不好意思混。

在产品侧面就有一个二维码,微信扫描后就进入比佛利官方公众号,在底部菜单选相应的功能就可以进行预约安装了。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

在微信预约安装后,官方会电话通知确认预约时间和地点,以及安装时需要注意的事项,会告知你在什么情况下会收费。

2、安装

怎么评价安装服务的好与不好,我的一个标准就是:安装师傅进门是否穿鞋套。可能有人觉得无所谓,但是实际上很多大牌厂家的安装工人的安装都是流程化、规范化操作,比佛利这点做得不错,来了两个安装师傅,进门就开始进入工作状态。

首先查看了原来的热水器情况,进行拆卸。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

然后另外一名师傅,在测量热水器尺寸,并在墙面进行测量,确定打孔位置。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

开始在墙面打孔,在打孔时为了防止有尘土,师傅带了一个类似收纳袋的东西,这样就不会有灰尘导出乱飞,不像以前装油烟机,灶台上落得都是灰尘。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

然后就是固定好机器,连接排气管和冷热水管、燃气管了。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

整个安装过程还是很顺利的,连接好后就通气进行机器测试。安装的小哥还是很用心的,虽然我对功能方面也算比较了解了,但是他还是认真的把所有的功能操作进行演示。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

最后还帮忙把厨房台面收拾了下,这次安装就算是结束了。

在安装服务方面,找不出什么不足的地方,整个安装流程都很顺利,我觉得这也符合比佛利一个国际化品牌应有的表现,给两个安装师傅满分好评,就是这么任性。

记得我以前装修时认识不少在安装热水器时还得看师傅脸色,都什么年代了,就算做出再好的产品,没有一个优秀的安装、售后服务一样白搭。

四、使用体验

终于开始体验了。

先说下基本操作,就是通电后,按中间开关按钮就可以,在触摸操作后,会有滴滴的提示音,然后显示屏会有相应的操作显示,开始会处于闪动状态,2秒后会进入确认状态,直接看图。

1、稳然恒温

这个算是燃气热水器的基本标配了,最起码不要出现洗澡会冷胡热的情况。

我的方法是:设定三分钟时间,每隔10秒,用红外感应温度计测量下温度,最后根据数据生成一个温度波动图。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

从图中可以看出,基本可以看成是一条直线了,偶尔会有波动,但是基本上不到1度,考虑测试时的误差,可能实际上更小。当然是这几天的使用过程中,也没有出现洗澡忽冷忽热的情况。

所以在温度波动性这一项测试:PASS!

2、出热水时间

这个数据只是相对而言,因为每家的厨房和卫生间位置不同。

我的方法是:保证热水器静置一段时间(防止有热水残留),打开热水,开始计算到出热水的时间。

先看下我家户型图,厨房水龙头离热水器大概有2米距离,卫生间距离差不多12米左右。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

温度设置45度,正常模式。开始计时,看下最终结果。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

厨房水龙头出热水时间为10秒,卫生间为37秒(上图是测量时暂停晚了5秒所以要减掉)

而且出热水后,基本就进入到了设定温度状态,在出热水时间上,我还是很满意的。

3、厨房模式

现在很多燃气热水器都是一刀切的设定方法,就是只有一个温度设置,对于分场景使用的人来说就有点不方便了,比佛利的厨房模式其实就是将温度设定在38度,这样不会因水温太高来回调整冷热水阀。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

还有一个方便之处就是,一键设定。如果退出此模式,直接再点击一下就可以,我觉得这点对于父母来说还是很实用的。

4、智能变升

第一次听到有点懵,仔细想想这不就是“水量伺服器”嘛?

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

记得之前买热水器时都建议带上水量伺服器,尤其是在用水高峰期时,热水器可以进行自动调整。比佛利的设置更直观,当你打开“智能变升”功能后,能直观得看到水量的大小,最大只能到16L了。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

安装师傅给我说,通过智能变升能让燃气充分燃烧,起到节能的作用。

5、随温感

通俗点说就是通过热水器的温度感应器,感知外部温度从而自行调节温度。比如春天可能水温会调整到41度,夏天会调整到38度,我现在打开后设定的是44度。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

从另一个角度来讲,比弗利对智能家电方面还是下功夫的。

6、工作噪音

测试环境:厨房+卫生间热水,为保证厨房水龙头防水声干扰数据,就用卫生间热水进行测试。

测试下燃气热水器工作时的噪音,基本在45-50分贝之间,属于正常范围。不过在停止燃烧后,很快就安静了。

有颜值还更智能:比佛利燃气热水器使用体验

综上,比佛利燃气热水器在功能方面还是有很多可圈可点之处的,都是一些很实用的功能,比如随温感(专业点讲:动态环境应对系统)、一键厨房模式(可能区别对待用水场景)。

在细节方面,也是值得表扬的,比如插头提供防触电设计,可以说是提供了一个全方位的安防吧。

五、总结

用了几天,我开始喜欢上这个家伙,我觉得可以可以算是一个智能热水器了,比佛利不仅在操控上实现一键式操作,同时在功能上还能主动感应外部温度进行“自我调整”,从而实现解放双手。

好了,说完了我要去丈母娘家给装我拆下的热水器了。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前30名再返888元)

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW