荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

2019-03-18 12:00:00 43点赞 39收藏 57评论

按惯例感谢张大妈的信任,又给我一次众测的机会,这次的路由器想放弃机会的,但看到宣传彩页上说的好像很牛X的样子,所以就体验了这把众测.

外观鉴赏

▼这款荣耀路由器外观方方正正,让人感觉很墩实,正面的H形LOGO也很漂亮,白色机身,简洁大方,不过比较易脏。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 ,H键还有一个功能就是按一下H键,然后拿手机连接路由不需要输密码就可以连接,某些情况比较方便。开机后H键下方还有一个绿色的灯。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼侧面有一个蓝色的USB3.0接口,我在使用过程中感觉与网口不在一个方向,不荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 好理线。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼反面有4个千兆网口与电源接口,接口支持自动识别,这对很多家庭不懂外网口和内网口的人来说是比较方便的。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼随机带的电源十分给力,与iphone充电器相比,大巫见小巫了荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼与P20 PRO的充电线相比,也是粗很多荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼底面有序列号和Wifi名称信息,以及恢复出厂的小屁眼。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 注意硅胶那块,脏得很显眼有没有。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼碰到一件很尴尬的事情,赛不到弱电箱里面,哈哈,我只能用个胶布固定住,结果路由器和移动硬盘掉地上都摔出了痕迹。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

手机端功能介绍

▼找到说明书中的二维码扫描下载“华为智能家居”APP,将荣耀路由开机连接上去,然后在APP中添加设备即可,管理这个路由器要先打开智能家居,然后在智能家居中再找到路由器才能管理。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼新发现的设备需要勾选一些配置项,刚开机就有新版本,不开启还不让升级荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼手机APP端管理界面就是下面这样子,每次点进去要等3-5秒左右,APP会从路由获取最新信息。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼app中功能也很多,所有功能在下图可以看到,我主要挑几点说一下。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼一键体检功能可以看到当前无线信道有没有冲突,可以手工优化。

▼app中可查看己经接入的设备

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼手游加速功能只有emui9.0以上版本的华为手机才可以体验,原理是emui9.0以上的软件与路由器建立了连接,优化了游戏的传输延时,我用的是华为P20 PRO,打了十几局王者荣耀,还是有卡顿现象,我在手机APP里面查看了也没有干扰,那会延时达到460ms,不清楚是为什么,手游加速这个功能貌似也没什么大用,看我的数据吧。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼在接入USB存储后,可以查看到硬盘中的文件,并且可以修改USB的接口工作模式

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼荣耀PRO2同时支持双网双通,如果有两条出口可以实现同时使用,类似负载均衡的功能。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼荣耀PRO2中自带了很多小程序,主要是功能增强、网络提速、智能设备、存储应用、极客工具等5大块内容。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼我试用了aria2下载工具,不支持讯雷协议,使用的时候必须要将连接发送到手机上一条一条添加进行下载,这个方式好笨啊。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼家里面正好有一台DELL一体机,网卡支持网络唤醒,断开手机的无线连接后,可以远程对电脑进行开机,这个唤醒功能不管你点哪台设备都提示成功,哈哈。荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测 如果配合智能插座使用起来也许会更好。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼百度网盘的功能我以为很强大,现实打脸了,使用用户名密码登陆之后,看不到云盘里面的内容,这功能太逗逼了,也许我还没有研究明白怎么用荣耀带的BAIDU云盘下载,软件部分就介绍到这里了。

WEB端功能介绍

▼通过电脑端的浏览器可以打开路由器的WEB界面,只需要输入密码就可以登陆,密码是通过手机端初始化时修改的。

▼电脑端主机如下显示

▼“我要上网”菜单中填写拨号上网的用户名和密码

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼“我的WIFI”菜单中主要配置wifi的密码,可以看到wifi功率模式有睡眠、标准、穿墙三种模式;

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼“终端管理”菜单中主要显示已经连接到wifi和离线的终端,每次只能显示其中的一部分,不能显示所有,很BT的显示方式,可以针对每台设备进行限速,2.4G和5G信号合并情况下,终端优先连接5G信号,默认已经显示设备名,可以修改设备名来区别设备

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼电脑端WEB界面多功能设置里面才能设置客户端的IP地址,为了在公司和家不用换IP,我设置和公司的内网一致了,同时我建议设置自定义域名,域名不要和公网真实域名重复,这样我们在内网就可以通过域名来管理路由器,同时也可以用域名来访问共享了,我用红框标注的地方。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼成功设置域名后,可以在windows的命令行里面ping通设置的域名,这些设置在手机APP上是无法设置的。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼多个支持“智联”功能的设备互联,组成一个智能的 Wi-Fi 无缝漫游网络。在这个“智联”网络中,所有设备的参数和主路由一致,如 Wi-Fi 名称、密码、登录密码、Wi-Fi 定时关闭、Wi-Fi 黑白名单、时区和自动升级设置等,也就是说房子大的土豪适用。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼动态域名方面目前只支持oray,我目前用不上,这里不多描述。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼默认存储共享是开启的,只需USB接口接入存储设备,默认USB接口工作模式是USB3.0,会提高传输效率,但是可能会影响2.4G无线信号,请根据情况修改选项。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼默认情况下windows 10的系统无法直接访问共享的空间,会报下图的错,因为windows10系统默认未开启SMB协议1.0版本,只需要开启即可通过windows 10系统访问荣耀PRO2的共享。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼勾选红框中的smb1.0确定安装完重启(必须要重启windows10系统才生效)荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼开启DLNA功能后可以通过电视机浏览USB存储中的内容进行播放。

无线信号覆盖测试

▼我测试的户型如下,周边每家都有路由器,无线信号能搜索到20个以上,由于弱电厢在进门处,装修的布线从弱电箱到每个房间只有一根物理网线,路由器只能放在弱电厢位置,测试点在图中红色三角形的位置。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼次卧到路由器之间只有一堵非承重墙,测得的5G信号如下58分那个是我站在手机旁边可能有阻挡,83分那个人没有站在手机旁边,这个信号测的结果好奇怪,这里我用到的软件是WIFI测评大师。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼主卧测试点到路由器之间有金属框门、冰箱、承重墙,信号受到了较大衰减,只能看到2.4G信号,5G信号经常断,无法测试。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼同时我也使用wirelessmon软件看了一下荣耀PRO2的2.4G信号状态,并且与之前使用的极路由B70做了对比,差别只有1%,测试的地点与机型都是一至的。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

▼5G信号也对比一下,极路由B70的信号(-48 dBm)比荣耀PRO2(-54 dBm)的5G信号要好。

数据传输测试

我在PRO2上插了一块USB3.0接口的1TB原装硬盘,经过fastcopy软件复制一个900MB的大文件测试得到以下数据,测试结果表明上传和下载速度方面 有线>5G>2.4G,建议采用USB3.0接口的移动存储。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

1. 路由器很美观,但是形状较大,不能合适的塞进较小的弱电箱

2. 内置支持比较实用丰富的APP功能,根据需要自取。

3. 虽然我的华为手机支持并且开启了手游加速,但是有些时候还是会略有卡顿,可能跟网络本身波动也有关系吧。

4. 2.4G信号和5G信号合并后可以支持自动切换;

5. 可以做为一个家庭内部看电影的一个下载端,不支持讯雷。

荣耀路由PRO2值得买吗?附信号与数据传输对比实测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

• 拿人手短吃人嘴短,这么破的路由器,能找到这么多优点,真是厉害。荣耀PRO游戏版用户表示,华为路由器,这辈子不再碰,渣中之渣。

我觉得说的很中立了,没有吹没有擂

没有缺点的不是吹是什么?

• 功能不如还在服役的极路由3,果断退了。

各有优劣吧

唉 你说的太对了

• 上年300多买的1代游戏版, 买了3个月就停止了驱动的更新… 一直到现在… 各种功能 连我当年买的极路由一代都不如

同入Pro游戏版的坑,中间因为莫名其妙的网络问题换了一个新的,更新固件看脸,固件稳定性欠佳,要定期重启,很垃圾的路由器

是的,同感…… 反正华为路由一生黑

• 天天推这个,是有多难卖

主要是这次众测的名单人太多了,有几十个呢。 [尴尬] [尴尬]

• 家里2年前买的pro,最近又买了pro2,之前住120米的房子,pro没法全面覆盖信号,在餐厅需要加个wifi放大器才能在吃饭的时候流畅的用ipad看个节目,否则看一分钟缓冲个两分钟,5g信号隔一堵墙减一半,之前宣传的智能已经全被砍掉,只剩个基本功能。刚换个大一些的房子本想上个mesh的路由套装,但考虑到没法处理pro和领导的态度,于是只能为了看着和谐又上了个外表差不多的pro2当个中继,目前只能说达到信号满覆盖,远点的距离在快进视频的时候能卡个一两秒。对于荣耀的路由,买过就一生黑,强烈不推荐,除了注重颜值,否则千万别买。

这个路由器好像清一色的都是差评哦,小户型的话,勉强能用。

• 用intel无线网卡的请慎重选择这货。

我笔记本就是intel的网卡啊,没什么问题

可以看看acwifi的评测

• 当然值,不买华为可就算是汉奸了吧

这个荣耀品牌路由器是差了点意思,手机还好不是吗?

跟小米 iqoo一比性价比就低了

• 家里刚换了联通的220兆带宽。原来的小米3成了瓶颈,在网上看了很多测评,都是完虐小米pro,赶紧在京东下单。用了两天,样子好看,简约风,不占地方,觉得不错。但是信号太差了,原来小米3能覆盖的地方,它却很差,尤其是玩儿王者的时候。刚刚给退了,现在都不知道买什么路由器了!

k2P就可以了,买回来刷机,据说完爆这个

多谢!我去看看。

• 看到第一句感谢xxxx众测xxxxxx之后全文只看图不看内容…毕竟内容………

请看完再评论,我没有吹,也没有黑,说的很中立。

• 大家等pdd上的k2p卖完了再发低价位路由吧。

哈哈,k2p真划算

• 我刚买的 用了两天 显示Wi-Fi信号挺好。但是经常出现有信号上不了网的情况 路由器app也登陆不进去 要把Wi-Fi关了在开 重连才能上网 而且有断联情况 我电信宽带 连上就能上网 也不用账号密码 选的双频连接 请问是我设置有问题还是这路由器就这样 [大囧]

我一直接在我家的主路由下面做二层路由用。主路由无线信号关掉了,只用的感觉还行吧!没有出现过您说的这个情况。

• 库存压力很大吗?
    天天忽悠买这个!
    谁买谁后悔!见一次说一次!

• 垃圾路由器

• 算是比较客观的了,比那些个拿个手机跑个速,可能原路由还挂了一屁股的设备,然后结论就来了华为路由速度快而且信号好的评测好多了

• 真的!张大妈现在所谓的众测就是找枪手嘛?

• 用过华为路由,不会再用了,根本就不用心在做

• ***不建议购买!!!!

• 得有华为手机,得有华为笔记本,得有华为体系,要不然呵呵没用

• 千万不要买 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个路由器还有个问题,接上usb3.0的U盘,从手机里拷贝文件特别慢,比小米3路由器的usb2.0还慢,不知道是什么问题,而且上传的时候app不能退出,退出后就要重新传,没有断点续传。如果上传文件到路由器上的U盘,只能开着app,手机什么都不能干。这个设计有点儿无脑!