2019-03-11 13:33:24 15点赞 106收藏 65评论

原本我曾说过不会再度在张大妈处撰文的,可这次我却食言,原因在于通过这一次的配镜,我发现眼睛业水太深,为防止诸位值友上当受骗损失钱财,于是我便愤然提笔写下这一篇文章。

话说自从我家大头胖妞儿呱呱坠地,我的眼镜似乎便沦为其最爱的玩具,当她刚刚可以独坐时便一屁股把我2009年在龙人配镜中心花费将近300元所配的杂牌眼镜给坐坏,于是我只好取出2014年在潘家园的名镜苑斥资400元所配的眼镜。谁知这才佩戴一年多的时间,这副眼镜的依视路1.56非球面镜片在经过数百次的高空抛物终于禁不住折磨其中一片的边缘被磕掉一小块。由此我便踏上这次配镜之旅,也就探究到眼镜业的水深与否。

相比于几年前的实体店配镜,现在知道张大妈的我毅然选择网上选购镜架,就在这时我突然欣喜的发现曾经来这里送检众测的Tapole在以历史最低价清仓甩货,于是小脸的我便挑选一款较小的镜框,支付¥99后,我坐等师傅送货上门。话说以前有人评论说这家店送货神速,都是顺丰快递24小时之内就能到货的,这也是我选择它的原因之一,毕竟我早已习惯日日与眼镜相伴。谁知因为处于大促阶段,加之春节过后快递行业又有所萎缩,所以一般是1-2天出库,3-4天到货。还好客服人极好,经过简短的沟通过后她在次日便发货,前前后后一共耗时3天我便收到镜框。

Tapole眼镜框 轻便全框复古男女板材近视镜架 [Bookman] 海洋蓝499元京东去购买

当我迫不及待的打开外包装袋时,我便被Tapole的严谨所折服,外层的硬质纸盒拆起来很是费劲,内层填充的突起颗粒的充气塑料膜可以很好的保护眼镜使之免受暴力快递的折磨。褪去外面的纸套,一个颜色雅致的眼镜盒映入眼帘,打开便可以看到镜框本尊。我选择的是书生专款,虽然颜色略显老气。但时候拿到眼镜店像购片配镜时,无论是北大医院视光中心或是光明岛还是宝岛抑或是惠敏时尚眼镜店,无一不说这副镜框“成色好”、“板材好”、“99买超值”。可惜最终我还是听取北大医院验光师的意见选择退货,原因是我的瞳距小而这副镜框从美观的角度来考虑的话并不适合我,最重要的是验光师觉得这款镜框不符合我的气质。在北大医院的医生看来瞳距是眼镜的重要参数之一,它关系到双眼视觉功能的正常发挥,眼镜的屈光度数越高,对瞳距精确度的要求越高。换言之,眼镜的度数越高,瞳距的误差对双眼视觉健康的影响越大。

外包装外包装

褪去纸盒褪去纸盒

眼镜本尊眼镜本尊

退货的过程是愉快和神速的,在京东提交退货申请,Tapole的客服会在当天审核通过,其后京东的快递员师傅会上门免费取货,之后我的退款便按照原渠道回到我的银行卡中。相比有的店客服的频频使用模板来搪塞客户,Tapole的客服可谓是耐心细致真诚待人,态度好不说而且还有问必答耐心细致。至于以往我看有值友提出的问题我也都一一问过客服,她都予以逐一解读。比如曾有值友反应这个品牌的眼镜越戴越松,于是客服如是说“每个的头型脸型不一样,这边也是有不同尺寸可以选择的,不过需要选到特别适合尺寸脸型头型尺寸比较难,松紧度都是可以通过调校来解决的。反映容易松动应该大部分是这边老款的板材眼镜,板材眼镜的材质是亲肤及富含水分的一种醋酸纤维,它会随温度产生热胀冷缩,在日常使用中会因人体温度和油脂汗液的出现而导致松动滑落,这个是可以通过调整来解决下的哟。这边总部是在深圳的,北京暂时没有我们的实体店,可以佩戴上后拍照给这边寄回来调校的。请寄回以下地址: 联系人:Tapole 眼镜 地址:广东省深圳市南山区田厦翡翠明珠 2 栋 A 座 806 Tapole 售后服务 邮政编码:518000 电话号码:0755-86572012 请在包裹里留下个人信息(姓名、订单号、寄回原因等),方便我们更快速地处理。 这里需要※注※意※的是:邮寄时请不要选择圆通快递、百世、天天或邮政,以免耽误签收。”

说完镜框再来说验光,起初我就近选择的亮视点的免费验光,验光师是一位天津医科大学毕业的视光学专业的本科生,亮视点的设备很是先进,但是测量的数据事后证明非常之不靠谱。斟酌过后我还是前往北大医院眼科验光,40岁以下均为散瞳验光。初验和复验过后,我发现无论是主视眼的确定还是有无轻微散光抑或近视的度数都和亮视点测量的相距甚远。北大医院的验光师都是北大医学部毕业的高材生,且周六上午拥有充足的时间可以为患者先后四次进行插片调试。验光完毕,我每次都会试戴10~15分钟,试戴期间我会到处走动,包括上下楼梯,看是否有眩晕、行走困难、视物不清、双眼不平衡等不适,如发生这些情况我便会在第一时间告知验光师,请他帮忙及时做出调整。其实一副眼镜的舒适度不仅与瞳距参数有关,还与验光时屈光度数检测的准确度、验光师开具配镜处方时相对优势眼、可能存在的(隐)斜视等因素的处理,以及眼镜加工过程中对于配镜处方中每一个参数的准确表达等诸多因素有关,需要综合考虑。建议选择一早进行验光,这样可以规避视疲劳等诸多外界因素。

北大医院对于40岁以下的患者所采取的验光步骤如下:

1、 询问病史并进行一般性的眼科检查;

2、 常规验光(散瞳、电脑验光、检影、插片等);

3、 检查散光轴向;

4、 检查眼位;

5、 调节力测定;

6、 检查主导眼(主视眼),使戴镜前后保持一致;

7、 检查双眼视功能,使戴矫正镜片的双眼调节处于平衡状态。

8、 准确测量瞳距,以保持双眼视轴中心与眼镜光学中心一致;

9、 试戴眼镜,开具处方。

验光注意事项

一、孕妇、酒后等视力不稳的人或下夜班、长途旅行等视力疲劳的人不宜马上验光。白内障手术后满三个月方能验光。

二、40岁以上的戴镜者一般需配远用、近用两副眼镜,也可以配远近两用的双光眼镜或者多种距离用的渐进多焦点眼镜,因此,验光时需要说明是配近用、远用、还是多用眼镜。

三、高度近视、远视、散光的人以及配双光眼镜盒多焦点眼镜的人,初次戴镜需要一个适应过程,若进过二、三星期试戴仍不舒适的,应到原配镜店查找原因、解决问题。

一般而言,规范的验光报告主要包含以下内容:

1、球镜度数:单纯近视/远视者近视/远视的程度,或者复合近视散光/复合远视散光者屈光不正度数中的非散光部分,通用单位为屈光度(1屈光度=100度),一般用数字后加“Ds”标示;

2、柱镜度数:散光度数,通用单位为屈光度(1屈光度=100度),一般用数字后加“Dc”标示;

3、散光轴度:散光所在的位置,一般在柱镜度数之后,数字前加“×”标示;

4、正负符号:是区分近视/远视的重要标志,正号“╋”表示远视或远视散光,负号“━”表示近视或近视散光;

5、瞳距参数:表示被检查者两眼瞳孔中心距离(缩写为PD),佩戴眼镜时瞳孔须与镜片的光学中心相对应,通用单位为毫米(mm)。

另外,完整规范的报告单应有矫正前后的视力,并说明眼镜的用途,“远用”表示日常看远时佩戴,“近用”表示阅读、书写等近距离工作时佩戴,两者不可混淆。

最后就是配镜。现在的镜片多为树脂片,优点在于质轻、安全性高。镜片的光学性能是最重要的,包括正确的度数和合适的瞳距,配得一副满意的眼镜并不是很容易的事情。成人眼睛的状态比较稳定,近视度数的变化较小,甚至较长一段时间保持基本不变。如果眼镜片没有磨损老化,可以保持很好的戴镜适应状态。虽然近视眼睛的度数没有改变,视力也依然正常,但是如果眼镜的镜片有磨损或老化,也会影响视觉效果,而且会不同程度地增加眼睛负担,需及时更换镜片。

为配镜我曾先后造访过两家国营眼镜店,一家亮视点,三家宝岛,还有一家光明岛眼镜店以及我最终选择的一家潘家园网红店,下面就请听我一一道来。起初我想选配依视路钻晶A31.60非球面,国营眼镜店的报价单是自制的,和依视路全国通用的报价单截然不同,这个镜片标价¥1200,前提还是现库片,非定制款。因为我很多年前爱人曾经在它位于王府井的总店斥资近4000元配镜,所以我是会员,会员可以打85折。至于为何国营老店价格虚高,原因就在成本高,各种租房水电费人员工资等等都要被分摊进去。而诸如宝岛一类的店就使用的是依视路统一的报价单,这个镜片的价格是¥1080,一般可以打98折。但是这些眼镜店的眼镜加工过程全然无法监控,所以最终配镜的效果如何也无从谈起。之所以没有选择网上配镜,是因为北大医院视光中心的人告诉我依视路的外包装甚至可以作假,配完镜到手后根本无法辨别真伪,虽然依视路旗舰店的客服也和我说过鉴别的方法。

外包装外包装

防伪标防伪标

1.验证码:我们可以到依视路镜片官方网站进行查询产品的真伪,但是切记输入的准确性,无论是查询2-3次或者是输入错误2-3次都是无法再次进行查询;也可以关注依视路徽信公众号,点击公众号菜单栏“会员服务”-“防伪查询”,通过扫描输入或产品防伪码查看镜片真伪(防伪码在产品包装袋上哦,而不是质保卡)。 另外,还可以拨打客服热线400-820-7111,进行辅助验证 2、防伪标记。目前店铺所销售的依视路镜片(除绚彩白晶镜片外)均有哈气防伪标记,即对镜片哈气即可看见Crizal字样。(注意:镜片在加工安装之后,防伪标记有可能由于镜框形状而被裁减掉) 3.膜层颜色防伪:依视路镜片的膜层颜色也是非常独特的。钻晶A4镜片的膜层颜色会呈现出蓝紫色,其他镜片的膜层用酒精擦拭后会呈现出淡淡黄绿色。 4.镜片包装袋:所有依视路镜片产品出厂都进行了封装,无法打开包装。如果打开包装,镜片的包装袋会出现破损。故购买原厂未加工镜片,一定要注意细节,看镜片的包装袋是否完好,如果存在破损,那么此类镜片肯定是被拆开过的,无法保证品质。

再说眼镜店,即使是同一家国营老店下属不同的分店结果也截然不同。我先来到离我家最近的那家店,一位五十岁左右的女营业员一上来就推销打完折将近两千元的日本的几款钛镜框,这个牌子在北大医院视光中心也属于强烈推荐款。当我取出自己事先网购的Tapole时, 她一看就一脸不高兴的说“你这个我们配不了,配完不符合国家规定,移位太多,瞳距对不上,我们不收”。在另外一家店一位中年男营业员看完我的Tapole后说可以用,只是配完的效果不如目前我所佩戴的小框的好,因为边缘可能会比较厚,所以建议我选择1.67的非球面依视路。至于亮视点,他们已然不做极端的依视路,此品牌旗下的产品他们只有高端系列。光明岛的女店员在我的请求下致电过加工车间的师傅,对方说我的Tapole可以用,但是最终瞳距肯定和我验光单上面的数据有所不同。至于宝岛,Tapole可用,镜片推荐1.67的非球面依视路。根据我探店之前致电国营老店的结果,听口风他们视路钻晶A31.60非球面的进价大约¥115一片,两片标价¥1200真可谓是够黑的。

最后我还是选择潘家园的网红店,2014年我曾在这里配过镜。店主是江苏人,一位和蔼可亲的蒋阿姨和她精干的儿媳已经干练勤快的儿子。选择它的原因是大众点评上面好评如潮,众人对这家店的评价无外乎就是价格实在,店家态度好耐心。于是我便欣然前往,在这里店家会亲自带你去专售依视路镜片的代理商那里拿货,然后确保外包装是未曾拆开的,拆开前当面验货,微信查真伪后在你面前取出镜片一片一片的进行加工,全过程都是透明化的,一目了然,我可以在一旁监督。最终我使用原有的镜框配上1.56的依视路钻晶A+非球面,价格喜人。事后我戴着新眼镜到我家附近的一家宝岛请工作人员免费帮我用机器测试过瞳距还有球镜度数是否存在偏差,事实证明毫无问题。

在本文的结尾处我总结一下最为科学实惠的配镜方式,那就是先三甲医院验光,然后再根据瞳距网上选择名牌镜框,渠道是此品牌的官方旗舰店,最后再到实体眼镜店选择镜片配镜。最后祝愿大家都可以如愿配到物美价廉货真价实且佩戴舒适的眼镜转遍京城各大眼镜店后教你如何花最少的钱科学配镜---网购Tapole+实体店依视路配镜

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

• tapole镜架很一般

其实板材的成本没多少钱,也就几十,便宜的10到30。但是几家眼镜店都说我买的这个板材好,值得买,具体我也不懂,毕竟不是卖眼镜的 [傻笑]

• 看完后发现就是拿着自己旧镜框去网红小店配了个最便宜的镜片,跟Tapole没有半毛钱关系,如何防止上当受骗损失钱财没看到,不会是别去大店吧 [龇牙]

有钱人愿意挨宰可以去国营老字号 [龇牙]

为什么国营老字号就是挨宰?

• 不到一万,超级实惠。

200多而已,a3其实只比a+多一个防尘功能罢了。意义不大

验光200多?

• 我一般就是网上买镜架 店里配镜片 比较便宜

网上买镜架得知道瞳距大小,要不就跟我似的还得退货 [喜极而泣]

我只要买镜框宽度140mm以上的就行 瞳距和镜片有关系 和镜架没关系的

• 真是看得多了长见识...配镜还有网红店,下次换眼镜就试试这家。

就是大家口口相传的点击率高且口碑好的店

这种高口碑是在某点评网按好评率查吗

• 这种大粗黑框真的不好看,给人感觉压抑,性格古怪,换个别的试试。

这是书生专款哦,而且不是黑色,是海洋蓝 [狂汗]

主要是我的验光师觉得这个镜框不符合我的气质...

• 想问问北大的验光费用和是否需要排队预约?去了趟同仁感觉很敷衍,听说是外包出去了 [大囧]

同仁我没秒到号,北大医院相对容易很多,40岁以下验光需要先散瞳,所以得去两次,平日一次周末一次,验光大概花费是80

[装大款] 这样,还挺麻烦,get了,谢谢啦

• 潘家园配了个钛框+1.74非球700块不知道算贵还是便宜

请问1.74非球是依视路钻晶吗?钛框是纯钛的吗?

• S姐,拜读大作,并对您再次回归表示欢迎,友情提示一下,您网络摘抄部分引号貌似没打全,有不少是百度百科或者其他文章里的文字段落呢,但是我简单统计了一下,如果除去这些摘抄部分,剩余自己写的好像都不足20%了吧?

为了你改起来方便,我帮你找出来一些,并附上原文地址

北大医院对于40岁以下的患者所采取的验光步骤如下:
    1、 询问病史并进行一般性的眼科检查;
    2、 常规验光(散瞳、电脑验光、检影、插片等);
    3、 检查散光轴向;
    4、 检查眼位;
    5、 调节力测定;
    6、 检查主导眼(主视眼),使戴镜前后保持一致;
    7、 检查双眼视功能,使戴矫正镜片的双眼调节处于平衡状态。
    8、 准确测量瞳距,以保持双眼视轴中心与眼镜光学中心一致;
    9、 试戴眼镜,开具处方。

验光注意事项

• 到底多少钱呢

• 200多 [龇牙] 而且保真配镜的度数也准确无误

• @star123456 想换副镜子了,搜了一下突然发现这种有趣的事情。老铁,啪啪的!

不要这样嘛,s姐知道应该打引号,可能只是忘了,我只是善意的提醒一下,怕她麻烦顺便梳理下而已

• 失望地离开评论区

• 看到最后才发现是广告贴 [皱眉]