不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

2019-06-07 11:38:38 4点赞 7收藏 0评论

卷尺是每个家庭中常备的小工具,毕竟日常生活中总免不了要测量一下尺寸:添置个冰箱要量量看摆放位置够不够;想换个好看的吊灯,当心屋顶间距不够,买个床垫、桌布,更是要先测好尺寸。于是,只要打开每家的工具箱,都会发现卷尺的存在。但是卷尺通常的测量距离在5米以内,家居使用的大多2米左右,如果测量稍长一些的距离,就需要多次测量,结果相加,如果遇到测量净空高度或是家具高度,那就有些困难了。

能不能有一种更加科学的测量设备,才能符合我们极客的身份呢?当然有,这就是杜克LS-P袖珍型激光测距仪。虽然说激光测距仪很早就出现了,但那种外形和体积,实在不敢恭维,一点都不符合我们极客的身份,如果裤腰带上别上一个,活脱脱的施工小队长啊!杜克LS-P就不同了,它体积小重量轻,功能强大,可以进行长度、面积、体积、水平线夹角、间接测量长度(勾股定律测量)等功能,如果你家里正在高新房装修,那一定要备一个。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是小米有品新上线众筹的一款居家小工具,获得2019年德国红点设计奖和德国IF产品设计奖,内置充电电池,充满电后可进行3500次测量,测量精度为正负2毫米。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P重量制有28克重,可以放置在衬衣口袋、文具盒中,不占地方。包装盒侧面有“创新 进取 乐玩”的广告语,这个定位很是符合现代极客们的风格:在玩乐中创新、在玩了中进取。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

包装中除了测距仪主体以外,还有一条手绳、一根MicroUSB充电线和一张说明书折页。杜克LS-P内置200mAh锂电池,充电电压为5V,可以使用普通手机充电头火舌计算机的USB接口进行充电。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P体积非常小,比一条口香糖略大一点,和一个一次性打火机差不多大。由于机身小巧,显示屏也就小了,由于要显示的内容项目多,最终导致显示数据也比较小,在某些情况下,读数会有些困难,这是一个小小的一盒。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

机器外壳使用铝合金喷砂工艺制作,金属光泽和质感使小巧的机器看起来很具有现代感。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

机身正面显示屏下方有一个圆形按键,是测量键和开关机按键,在关机状态,短按开机,再次 短按竟然测量状态,激光从镜头中射出,再次短按,测量完毕,显示屏显示测量结果。如果长按3秒则切换基准位置:前基准不包含机身长度,后基准包含机身长度;长按5秒关机。如果50秒内没有操作,则会自动关机以节省电力。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

侧面有一个长按钮,用于切换工作模式,有长度测量、面积测量、体积测量、一次勾股/二次勾股定律间接测量、测量高度、角度功能。侧面还有一个手绳小孔,用于穿手绳,方便日常使用。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

正面顶部是激光发射孔和接收镜头,在测量时激光发射孔中发出一束红色激光,照射到被测量物体后由内部处理器通过光速C=299792458m/s,计算出距离,由于光速非常快,因此测出的距离经过微处理器计算后精度高大1毫米,并且,这些采样、计算和结果显示在0.2秒就完成,比起传统钢卷尺来,具有速度快、精度高、度数直观的有点。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

显示屏可以显示的内容非常丰富,度数精确到毫米,各种提示非常完善,使用很方便。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

本身机器还具有连续测试并记录在显示屏上,自动分析最大值和最小值,代取纸张和笔记录,但也有一个小小不足:这些数据关机后不会被保存,重新开机后,数据清零,如果能增加一个存储器,用于存储测量数据,那就完美了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

在实际使用中非常方便,家里装修,刚好装橱柜和刷墙的工作结束了,工头要求核算尺寸,以计算价钱,这就是杜克LS-P出场的时候了,先来测量厨房橱柜的尺寸,一个人就轻松测量,不用再找人拉钢卷尺了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

测客厅墙面长度和高度,当然,如果墙面规则的话,可以启用面积测量,一次就测出乳胶漆面积,省了很多事情。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是测量橱柜整体长度。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

测量人造石台面面积,简单的两次按键后,结果就出来了,把装修工头看得一愣一楞的,开始不相信结果,他自己拿钢卷尺拉了以后,发现这个精度更高,开始感兴趣了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

这是测量客厅乳胶漆面积,一面墙,几秒钟就得到结果。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

到测量洗脸盆安装尺寸时候,工头非要用尺子来量,想看看到底准不准,于是,我用杜克LS-P测量,他用卷尺测量,我的记过是0.937米,他的卷尺度数也是0,937。但是杜克LS-P显然方便的多了。当工头知道众筹99块一个时,立刻嚷着要买一个了。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

杜克LS-P的功能确实很丰富,简单的测量长度、测量面积、测量体积,还可以利用勾股定理测试墙面上任意两点高度间的距离,统一只要按动两次测量键,内置处理器会根据勾股定律计算出第三边的长度,杜克LS-P内部具有角度传感器,可以根据角度利用勾股定理计算出高度,利用这些功能,在居家生活中,如果想根据家里空间选购一个能放得下的最大的冰箱,这样的计算就会变得非常简单。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

接下来我们做精度测试。由于杜克LS-P的测量范围为3厘米到40米,通过测试距离超过40米是显示错误信息,在居家应用中很少有测量40米以上的情况,那么测量近距离呢?我们之前在使用中发现,测量米为单位的尺寸时精度非常高,那么我们现在就测试一下厘米数量级的精度。我们从10 厘米开始缩短距离测试,切换到前基准,可以看到,10厘米非常准确,用于对比的亚克力直尺和钢卷尺都测得10厘米,到5厘米的时候误差就开始出现了。测距仪显示5.6厘米;4厘米测试时,显示4.4厘米,3厘米精度测试时,显示3.3厘米,而低于3厘米,2.5厘米测试,显示3.1厘米,低于2.5厘米时,显示报错。

不用杜克的理工男不是好极客——杜克激光测距仪评测

通过测试,这一款激光测距仪在5厘米以上的距离测量中精度非常高,从快捷、读数和轻便方面完全取代钢卷尺,但在低于5厘米的距离测量中误差较大,在这种环境下,还是不能取代传统的直尺,不过,就居家或装修工程方面,已经非常好用了。在我的工具箱中,杜克LS-P可以取代钢卷尺了。

小米有品 YOUPIN 小米有品 AKKU安酷无刷双速多功能锂电钻

小米有品 NexTool 纳拓 多功能求生锤

小米有品 NexTool 纳拓 多功能求生锤

小米有品 铝筒式拆机维修螺丝刀套装 青云系列-拆机大铝筒72件套

DUKA 杜克 LS-P 激光测距仪

DUKA 杜克 LS-P 激光测距仪

YOUPIN 小米有品 杜克 激光测距仪 LS-1

YOUPIN 小米有品 杜克 激光测距仪 LS-1

小米有品 4129 电助力螺丝刀

小米有品 4129 电助力螺丝刀

小米有品 AKKU安酷无刷双速多功能锂电钻电动工具 家用电动家用充电式手钻电转电起子电批电灰色 收纳包套装版

TONFON 无线充电式12V冲击枪钻

TONFON 无线充电式12V冲击枪钻

小米有品 杜克24合一多用途棘轮套装 轻巧多用途手柄高硬锻造铝材质S2合金钢批头快速磁性吸附 1套

小米有品 宅好家居家工具组合 1套/盒 1套

小米有品 宅好家居家工具组合 1套/盒 1套

小米有品 Wowstick充电螺丝刀小 十字一字两用套装 1F+微型锂电池电脑精密维修 手动电动

小米有品 小猴 24合1精修螺丝刀家用全铝合金材质磁吸批头收纳仓24种型号S2钢批头 灰色

小米有品 小猴 24合1精修螺丝刀家用全铝合金材质磁吸批头收纳仓24种型号S2钢批头 红色

小米有品 安酷无刷双速多功能锂电钻 小身材便携大扭矩持久续航极简设计家用电钻套装USB充电 灰色

YOUPIN 小米有品 宅好家居家工具组合 灰色 居家工具组合

威汉工具 YOUPIN/小米有品 wiha尖嘴钳 黑色

威汉工具 YOUPIN/小米有品 wiha尖嘴钳 黑色