看似秒天秒地的DIY耳机,都是坑货遍布的雷区

2019-06-12 11:49:18 22点赞 28收藏 15评论

谈起DIY,不难想到自己动手制作或者组装电脑的场景,其实对于大部分人来说,DIY就是意味着高性价比以及更大的自由行,当然这对于电脑产品来说是行得通的,但是对于耳机产品,就不一定了,所以我们这一次,和大家一起来聊一聊关于DIY耳机的里里外外,以及解决为什么大部分DIY耳机都是坑货这一问题。

其实相对于DIY电脑来说,由于电脑配件产品的价格透明和标准健全,即使略懂一点电脑硬件知识的人,在教程的帮助下仍然可以组装出一台属于自己的电脑,甚至还有大神可以MOD出风格不同的新作品,那么到了耳机身上,其实也是可以达到这一程度,但是看起来门槛要高一些,为什么这样说,我们在下文为你解答。

炫酷的DIY主机炫酷的DIY主机

另外在文章的开头我们想提前声明一下,本文所指的DIY耳机是大部分常见的、喜欢吹嘘的DIY产品,不会一棒子打死所有的DIY耳机,毕竟有极少部分的DIY产品是公认的、具备口碑的产品,因此这些产品并不在本文的讨论范围,这篇文章的意义在于帮你认识清楚哪些DIY耳机是真正坑爹的产品。

DIY耳机:恨不得秒天秒地秒空气

我们在电商平台当中选择耳机产品的时候,经常可以看到类似“千元级声音”、“秒杀IE800”、“万元神器退烧塞”等异常夸张的描述,但这些产品的实际售价才仅仅几百块不到,那么在这些宝贝的描述当中不难看到,他们经常那一些大品牌的旗舰产品做对比,或者“以声论价”,那实际上这些产品到底如何呢?

当然趣听首先是不会测评DIY耳机产品的,但这并不代表我们没有接触过此类的产品。其实在当初我们设计制造趣听SM1的时候,也考虑过了DIY的形式,但后来还是否决了这个不太合适的想法,从而转向代工厂流水化生产的方式,那这背后的原因,就与我们今天要讨论的DIY耳机有着千丝万缕的关系。

所谓的“千元音质”DIY耳机所谓的“千元音质”DIY耳机

其实我们在之前的文章当中有为大家介绍过一条耳机的基本结构以及它的部件组成,还有一条耳机的大致物料成本有多少,感兴趣的可以到文末的l链接当中看一下。其实耳机本身远没有一台电脑那么复杂,科技含量也没有电脑高,那为什么DIY耳机就没有DIY电脑那么靠谱呢?

这是因为耳机产品本身属于声学产品,因此装配起来后还需要进行一些测试,保证它的声学性能符合要求,并且每一条耳机的研发过程并不是简简单单的购买一堆单元和外壳不停地尝试配对就能做出来的,大部分较正规的耳机厂商都有独立研发单元、膜片和整体声学方案的能力,但这一切都是大部分制作DIY耳机的“作坊”所达不到的。

AKG K701特殊的“异厚振膜”单元AKG K701特殊的“异厚振膜”单元

而绝大部分的DIY耳机,都在宣传上给消费者一种“性价比很高”的错觉,他们喜欢延伸DIY电脑的思路,告诉用户耳机本身的物料非常便宜,所以没有那些品牌溢价和渠道商的利润,所以一条一百多快的耳机就可以秒杀上千元的耳机是常规操作,这也就是非常多的新手发烧友容易栽跟头的地方。

但实际上耳机并不是简简单单的零件组装就完事儿的产品,当然不能否认的是有很多低端甚至中高端的品牌耳机产品,作出来的声音也非常糟糕,但就大部分DIY耳机来说,能出类拔萃的只有极少数、极个别的产品。当然如果你自己有动手能力,的确通过自己的双手来制作出一条耳机,这个过程也是一个比较让人享受的,但也并不能意味着你就可以轻轻松松做出一条声音品质合格的产品。

“纯手工制作”——向工业化产品宣战的DIY耳机“纯手工制作”——向工业化产品宣战的DIY耳机

其实有很多的耳机品牌,它们诞生的最初就是通过DIY耳机走出来的,这里我们就不具体的指名道姓了,相信如果你是发烧友的话,也会清楚哪些品牌最初甚至现在都是一个DIY品牌,但是最终它们都开始尝试走向正规化、工业化的路线。

在朋友圈当中经常可以看到某某某微商在售卖“手工制作”的产品,耳机也不例外。除了在给那些DIY耳机附加浮夸的宣传语时,也不忘了去售卖情怀。在很多人的影响当中,手工制作的产品意味着精细、独特,好像不管什么东西都经过手工制作之后就能被赋予更多内含,“手工耳机”在电商平台中随处可见。

某店的“手工耳机”某店的“手工耳机”

其实耳机与其它产品不同,真正意义上的“纯手工”制作出一条耳机几乎是不可能完成的事情,除了组装步骤之外,线材、外壳以及单元的生产,都需要借助工业化设备来完成,只有绝少部分的定制耳机的外壳需要通过手工加工光敏树脂来制作,但这部分产品并不是本文要说的重点。

在给耳机赋予“纯手工”的概念之后,会让很多没有耳机发烧经验的用户盲目跟随,因此他们还不忘去建立一些个人IP来衬托制作这条耳机的人是有多厉害。其实对于一个喜欢玩吉他的乐手来说,某某知名制琴师所制造的吉他或许会被赋予更多的加成,但耳机不同,它并不会真正的因为某个人的组装而有更好的音质,这与木材是完全不同的。

带有制琴师签名的吉他一般来说都是天价带有制琴师签名的吉他一般来说都是天价

除定制耳机以外,大部分所谓的“手工制作”DIY耳机无疑都是经历了手工组装这一过程。但其实大部分的品牌耳机产品,它们的组装过程仍然是以流水线手工组装为主的,可能极个别精细的零件需要通过机械来协助操作,所以大部分的“手工耳机”并没有高端到什么程度。

因此“手工制作”耳机也是DIY耳机产品一个比较容易让大家所抨击的原因,毕竟一枚动铁单元或者一枚动圈单元,并不是简简单单通过手工就可以制造出来的,反而如果采用不按照标准化流程的方式来手工制作耳机,还会带来质量上的各种不确定因素。

体积小巧的动铁单元手工可做不出来体积小巧的动铁单元手工可做不出来

耳机虽然简单,但生产仍然需要门槛

虽然耳机看上去好像结构非常简单的样子,但如果你打算去制作一条性能起码符合GB/T 14471-2013的耳机产品,仍然是具备挑战性的,尤其是对于电商平台上售卖DIY耳机来说,在制作完成到销售之前,大部分的DIY耳机都没有进行相关的质量检测。

这就意味着很多人在购买了DIY耳机之后,会发现这些产品的质量很不稳定,诸如开胶、断线、偏音等问题是非常常见的。由于DIY耳机本身成本极低,所以大部分DIY耳机都会采用市面上可以采购到的公模外壳进行制作,再搭配可以直接购买到的现成耳机单元,制作完成之后做一个频响配对,然后就开始出售。至于什么跌落测试、盐雾测试、拉力测试等项目,根本不存在。

耳机断线等质量问题是DIY耳机常有的事情耳机断线等质量问题是DIY耳机常有的事情

所以工业化流水线生产的、质量合格的耳机,都是会在出厂之前进行品控抽检的(地摊耳机一般也不会),曲线配对只不过是检测的其中之一而已。然而受限于成本与设备条件,以作坊形式制作的DIY耳机,大部分甚至都连曲线配对都很难做到GB要求的3dB之内。

目前大部分的品牌耳机都会选择一个现有的声学方案,或者重新开发一个声学方案,这个方案包含了耳机腔体、单元、线材等配置的要求,而这一切都需要厂商具备一定的研发实力才能完成,而大部分的DIY耳机通常只是购买一些现成的耳机单元和现成的耳机外壳,通过不断组装、试听以及测试,然后再组装成品一个耳机。然而类似这样的操作,只是声学方案研发其中的一个过程而已。

耳机腔体外壳本身也是声学方案组成之一耳机腔体外壳本身也是声学方案组成之一

所以DIY耳机看似简化了这些过程,从而降低了各种成本,然后好像有了十足的性价比,但实际上大部分DIY耳机都达不到所谓的“秒杀千元耳机”的水平,只不过是用来吹嘘、吸引眼球的做法而已,这也就是我们为什么不建议新手去考虑DIY耳机产品的原因。

别看耳机的结构简单、部件较少,生产制作一条耳机仍然不是像组装一台电脑那么容易的,除非你并不指望DIY出来的这条耳机能有多好的音质可言,但事实上那些宣传文案极其浮夸的DIY耳机,它们的声音水平并没有高到哪儿去。

这是一条频响配对极其优秀的典型这是一条频响配对极其优秀的典型

DIY耳机——避免不了的山寨与抄袭

其实很多所谓的DIY耳机,本质上还是山寨机,比如某款“DIY”的IE800,这是很多山寨耳机卖家都喜欢“复刻”的一款产品,毕竟森海塞尔的IE800曾经价格高达5000多元,而一款同样的山寨机只需要100出头点就可以入手,所以很多山寨耳机都打着DIY耳机的名号滥竽充数。

不仅仅是直接山寨,很多热门型号的耳机,都已经有了现成的没有LOGO的外壳可以买到,这些所谓的DIY产品打着“复刻”旗舰的旗号,贴一个自己的LOGO,从而宣传他们的产品是1:1复刻声音,还不是直接山寨某款型号的产品,但事实上,这些所谓的“复刻”本质上仍然是山寨机,这也是DIY耳机的一个非常普遍的雷区。

看似秒天秒地的DIY耳机,都是坑货遍布的雷区

正是大部分人都存在的侥幸心理,让这些山寨耳机卖家有了可乘之机,随便拿着“复刻”或者“DIY”的旗号,让消费者感觉自己花了几百块就可以买得到和几千元的旗舰耳机同样音质的产品,但事实上这是几乎不可能的事情,山寨耳机本质上仍然是山寨产品。

不论是纯手工也好,还是复刻也罢,这些花里胡哨的浮夸的宣传方式一步步地让DIY耳机的名声越做越臭,这也导致一部分本身确实品质不错的口碑很好的DIY耳机,没有了生存空间,因为整个市场都已经面目全非了。所以很多起初都在做DIY耳机的人,在发现市场并不是那么友好的情况下,都逐渐地转向品牌化发展了。

你仍然可以享受DIY耳机的过程你仍然可以享受DIY耳机的过程

虽然我们抨击那些夸大其词的DIY耳机,但仍然不反对你可以自己购买一把电烙铁,然后享受一下自己组装一条耳机的过程。电商平台中仍然有大量的耳机配件、外壳以及单元可以选择,制作一条耳机并不算难,但制作出一条声音比较优秀的耳机却并不容易。

很多耳机发烧友都经历过DIY耳机这一过程,通过制作出一条耳机,可以更清楚的认识耳机的结构与原理,甚至有很多手艺了得的用户,DIY出了一条看起来非常精致的耳机,当做生日礼物赠送。但是终归,DIY耳机仍然不是你选择购买一条好耳机最靠谱的方式。

定制私模耳机也算一种DIY方式定制私模耳机也算一种DIY方式

当然,市面上仍然存在一些声音优秀、品质较好的DIY耳机,但寻找这些产品的过程以及需要做的功课远比你寻找一条靠谱的品牌耳机要难得多,因为它需要你本身就对耳机足够的了解,正是由于很多新手玩家对耳机并不是特别了解,才让那些所谓的“千元神器”有了可乘之机。

理性看待DIY耳机,它并没有什么神奇之处,也没有能达到什么逆天的性价比,只会带来更多的雷区。DIY耳机本身并不成熟,虽然对于耳机本身来说并不是“一分价钱一分货”的东西,但DIY耳机更达不到“一分价钱十分货”的程度。如果你对这篇文章有任何看法和建议,希望在下方留言区与我们一起讨论!

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 把老底都说穿了,而且,那些物料有多少是正品,有多少是大厂退货的瑕疵品?别和我说是定制的,人家大厂才不会给私人定那么几个,仓库尾货和退单才是最大可能。

• 举个例子,土炮音响玩久了,基本上要么做JS要么成品退烧,我以前玩这个圈子见了太多了 [装大款]

• 还有微商里面DIY什么全天然护肤品的,一个小的家庭作坊怎么跟正规无尘工厂比,然后把成本吹得很低,用材吹得很高大上,功效更是吹上天

• 刚下单一个漫步者H185p,便宜大碗,反正,一万以下听个响,那就听个响。

• 偷换概念。。。难道你DIY电脑非得DIY一个CPU 出来???

• 说的太多了,也无聊在平台DIY动铁耳机,后面直接买了魅族LIVE,然后换线了用。

• 什么值得买里还总有大V写测评,把这些小作坊拼凑的耳机吹上天。这里面没有利益输送就出了鬼了,你说这些大V花钱的时候不觉得心虚,不觉得脸上发烧么?

• 说实话。赞一个

• 再点名批评一个diy优盘,做tc测试一做一个挂

• hifi市场上面低价高质的产品极少,基本上还是符合一分价一分货的定律。然后DIY耳机,如果为了好玩,听一听独特的调音,可以玩一下,但是不适合小白和初烧,有些个没什么真材实料还吹破天的DIY耳机卖家,简直是在竭泽而渔,就因为他们品质不合格的产品,把多少满怀期待的初烧给劝退了,原来hifi也就这样,发烧也不过如此,长此以往,恶性循环,就都没有新鲜血液了~

• 还有国产的那些所谓发烧耳机,,某索,某男人,,,都很一般,,,这些需要技术沉淀的东西,我们都做不好,我们的人都太功利了,,只想把别人兜里的钱都变成自己的,而且,越快越好。

• 自从我的ie80坏了之后 我就折腾过几个国产牌子的塞子。然后也去实体店听过一些这两年刚出来的牌子的耳机,现在的塞子旗舰动辄都上万,不上万仿佛都不好意思发布。听了一圈下来总感觉有些确实有素质但是声音总感觉不太对,最后考虑佩戴等因素还是买了榭兰图。还是大牌有保证。

• 入过个hifiman 700 + 原配 r400b后就解毒了,也就听个响...没像吹得这么神奇,就是特定风格的曲目做过定制化处理,反正很讨喜,想万能的还是上sony那款监听耳机吧,相当强。应该是MDR-7506。

• 最近买了根hdmi2.1的线感觉是DIY的还有之前的乐之邦的06mx也感觉是DIY的。

• 还好没买,打赏了