老王的房子 篇六:米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

2019-06-20 10:10:32 101点赞 378收藏 143评论

小米米家最近的发布会,发布了一系列厨房智能家电,还与锋味联合推出了电磁炉套装,看来最近的智能家居主打的是智能厨房。

前段时间,椰奶团队跨界发布了智能浴霸,这次618再次跨界,补充了米家智能厨房套装里没有的智能凉霸!什么?!灭霸?……凉霸!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

什么是凉霸?厨房凉霸也叫置顶风扇,顾名思义,也就是装置在吊顶上方的电风扇,风力强劲。当然它的凉爽度,肯定是比不过专用的厨房空调,但是凉霸安装简便,性价比高!装置在厨房吊顶上的厨房凉霸不占地省空间,酷热的夏天,做饭可以享受到凉风。由于凉霸装在厨房顶端,运作时只会对着做饭的人吹,不会吹熄灶火,安全性高。

↑ 一张图看懂Yeelight智能浴霸 ↑↑ 一张图看懂Yeelight智能浴霸 ↑

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

本篇导读: 01 开箱 | 02 安装 | 03 使用体验 | 04 智能联动

·开箱

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

有幸提前参与了Yeelight智能凉霸体验,但是由于此次评测收到的是内测机,存在部分外观差异,不过功能与量产机并无差异。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

Yeelight智能凉霸和浴霸一样,采用标准集成吊顶模块尺寸设计,面板尺寸是300mm x 300mm,只需要占用一块铝扣板的位置。凉霸主机厚度大约13.2cm,吊顶空间预留尺寸大于该尺寸以上即可安装,这种模块化尺寸的设计适合绝大多数家庭使用。

凉霸主要分为两个部分,上面是卡扣面板部分,主要包含凉霸的隐藏式LED指示灯、导风口、进风口。作为灯厂出品的智能凉霸,这次居然没有面板照明灯,比较意外。

面板整体白色,符合椰奶一贯的设计风格,简洁高端。虽然是白色,也不用担心油污问题,因为面板采用抗油污凝结的材质,油污极易擦拭去除。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

揭开面板,下面就是凉霸主机,最明显的就是这个高性能电机,旁边是具有120°单向可旋转的导风板,其次就是连接面板的排线。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

高性能电机,和Yeelight智能浴霸的电机简直长得简直一摸一样!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

从导风板往里看,可以看到一些主机内部的风道设计,椰奶说这是前向多翼离心技术打造的超强风道,由于过于专业,我也听不懂米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测 不过,我知道Yeelight智能浴霸也是采用前向多翼离心技术打造的。

智能凉霸配合高性能电机,风速可达7m/s,光看这些参数配置,就可以想象得到安装在厨房内部有多凉爽!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

再看看背面,厚实的材质,可见保护脚垫以及龙骨卡口固定孔等一些产品细节。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

从侧面可以清楚地看到凉霸的两大组成部分:面板+主机。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

另外电源连接盒用螺丝固定,保护内部电路板及电源线连接部位不外露。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

电源连接线有:L(火线)、L棕(单火控制线)、N蓝(零线)。

实际我家的厨房环境是只保留了一组单火控制线用于开关厨房照明灯。经过我安装前期的测试,智能凉霸功率约为40w,且仅利用单火控制线路分别连接L(火线)、L棕(单火控制线),智能凉霸也可以正常使用。看来智能凉霸设计考虑了各种安装条件。

重要提示:由于智能凉霸没有照明灯,如果家里厨房只有一组照明电源,解决方法有三种。①将智能凉霸并联到灯具上,智能凉霸的电源开关随照明开关(此方案体验较差);②购买智能灯具,与智能凉霸并联安装,再配合智能开关(此方案体验最佳,但是贵);③可以从其他地方单独引入一组电源进行安装,比如从抽烟烟机处引入电源。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

再来看看凉霸配备的蓝牙遥控器,外形上和Yeelight家的智能灯蓝牙遥控器一致。

美中不足,椰奶可能考虑成本问题,并没有考虑给智能凉霸配备一款类似于智能浴霸这种86规格的面板遥控器。

但我个人对厨卫环境类智能产品,还是更偏爱面板遥控器一点,尤其是智能浴霸这个遥控器的磁吸式收奶设计,采用固定盒子加磁吸式遥控面板,不管是安装和使用都非常方便。

·安装

* 安装前请务必切断电源以防触电,请在专业的指导下进行!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

1st Step,确定好安装位置,拆下集成吊顶的铝扣板。

接下来就是展示真正的实力了!单手举起灭霸…欧,不对,是凉霸!接下来就是展示真正的实力了!单手举起灭霸…欧,不对,是凉霸!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

2nd Step,直接将智能凉霸主机固定在轻钢龙骨上,凉霸整机重量约3.3kg,标准的集成吊顶承重方面完全没有压力。匹配好安装位置,然后用包装配件里的“L”型卡口固定好。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

3rd Step,将面板连接排线,卡扣固定在基层吊顶龙骨上即可,通电开机,大功告成!

·使用体验

“滴”,开机!

“呼呼呼~”

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

关于智能凉霸的风循环问题,可能很多同学会比较疑惑。这款智能凉霸主机上没有看到进风口呀,那么风从哪儿来呢?

其实这款智能凉霸风循环的原理,就是当电机开始运转,空气从面板四周的360°全向进风口进入,然后通过前向多翼离心技术打造的超强风道,经过120°单向旋转导风板,集聚吹出。说白了,智能凉霸的空气来源,就是让厨房内部的空气内循环。

由于智能凉霸采用的是空气内循环的吹风,实际降温效果相比空调来说肯定是不及的。所以建议将智能凉霸安装时,尽量靠近窗户的位置,方便引入外部新鲜的空气,然后风口对向油烟机的位置,配合油烟机的抽出空气,让厨房外部凉爽一点的空气引入,配合油烟机排除热空气,这样就能让厨房的空气形成一个比较良好的循环。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

那么问题又来了,既然是空气内循环,炒菜时的油烟怎么办?

别担心,在前面也提到了,智能凉霸整机都考虑了防油污凝聚材质和防油污结构设计,并且还具有高效负离子功能,可以提供局部大于100万pc/立方厘米的高浓度负离子,有助于吸烟降尘。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

由于没有专业的风速计米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测 为了测试风力大小,我用了一个小米USB小风扇测试。

在大风量和高度集聚出风口的加持下,这款智能凉霸可以轻松地将小风扇吹转,此处应该有一首《爱的魔力转圈圈》~

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

【绑定米家App】跟随米家App绑定引导,即可轻松将智能凉霸连入米家App。智能凉霸的绑定方式与Yeelight家的智能灯类似,只需要间隔2秒,反复开关电源五次即可重置及绑定米家App。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

通过米家App,可以针对智能凉霸进行全方位的设置和说明查询。包括具体设置智能凉霸的风力大小(强/弱两档)、风向调节(60°/90°/135°/自定义)、倒计时关闭,设置界面中还可以管理智能凉霸的默认开启状态,是否需要通电即开启凉霸;负离子功能开关等等。

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

【更多控制方式】Yeelight智能凉霸,作为连入米家的智能产品,当然标配支持小爱同学及无线蓝牙遥控啦。这两种控制方式也是给不同的用户,更多的控制方式选择。

·智能联动

又到本篇评测最干的货,通过米家智能场景(IFTTT)的设置,结合各项米家传感器,实现更多无感式、人性化的自动执行场景。

这种自动执行场景,与语音控制、手机App控制相比较,它们最大的区别就是:前者是自动的,后者却是手动的。就好比当你走进很热的厨房,智能凉霸自动打开;与当你走进很热的厨房,还要你自己去叫一声小爱同学“打开智能凉霸”,这两种是完全不一样的体验!

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

关于智能凉霸,我最想要的智能场景是:夏季进入厨房做饭时,实现自动开启智能凉霸;当离开厨房后,自动关闭智能凉霸。而且就算在夏季高温环境中,也分初夏和盛夏,智能凉霸还可以根据实际厨房中不同的温度范围,吹“强”、“弱”两档不同的风。

TIPS:

以上看似简单的智能场景中,却在实际设置中包含了各种复杂的逻辑和小细节需要思考:

① IF人体传感器(有人移动),THEN打开智能凉霸。

那么如果只进入厨房取物,智能凉霸便开启了,这样便不是那么智能。

② IF人体传感器(有人移动)+门窗传感器(关闭),THEN打开智能凉霸。

当开门进入厨房取物后,一分钟内走出厨房,再关门,智能凉霸会因为人体传感器的“一分钟检测”机制而误以为厨房内部有人,继而还是开启了智能凉霸,造成再次判断失误。

③ IF无线按钮(单击),THEN打开智能凉霸。

通过其他无线按钮联动开启智能凉霸,由于习惯了智能联动,不用时又担心忘记关闭智能凉霸。

……

What?!没想到吧!一个简单的智能场景还需要考虑这么多问题?What?!没想到吧!一个简单的智能场景还需要考虑这么多问题?

米家智能厨房新品 | Yeelight智能凉霸开箱评测

其实所有智能联动场景设计,花费时间最多的都在于前期的思考!在做智能凉霸场景设计之前,我梳理了一个思维导图(上图),将IF判定条件做成了二级场景判定,通过反复确认厨房内部有人在做饭的条件,来保证智能浴霸的开启是有效的。

有了合理的逻辑分析,剩就是是智能场景设置

点击查看原图

该智能场景设置主要考虑自动和手动的相互切换,并且解决好IF条件满足后的二级检测机制,保证智能浴霸的有效开启。

·总结

产品优点:电机性能、风量大等各项性能均不错,产品细节保持椰奶向来的优良传统,性价比和可玩度较高!

不足之处:缺失面板灯光照明,蓝牙遥控为手持式(非面板开关式),比较遗憾。

Yeelight智能凉霸作为灯厂跨界的第二款新产品,也是米家首款智能凉霸,整体来说,还是一款不错的厨房智能设备,推荐指数★★★★☆

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

• 还不如个电风扇……典型的伪需求

吊顶上方的电风扇,风力强劲。当然它的凉爽度,肯定是比不过专用的厨房空调,但是凉霸安装简便,性价比高!装置在厨房吊顶上的厨房凉霸不占地省空间(划重点),酷热的夏天,做饭可以享受到凉风。由于凉霸装在厨房顶端,运作时只会对着做饭的人吹,不会吹熄灶火,安全性高。

谁装谁后悔

• 日久叶片油烟怎么处理?带高温自清洁功能么? [抠鼻]

再加个自动喷淋清洗外加废水回收怎么样

• 四周进风傻,应该用管道从其他地方进风

应该是考虑安装适配的问题吧。因为80%的家庭的厨房,吊顶上方应该是没有预留进气孔洞的。如果采用类似于浴霸的外进风,没人愿意为了一个凉霸去专门再开个孔洞吧

扇叶类型决定进风方式

• 装凉霸就要牺牲掉本身的吸顶灯,因为线只有一根,要么装凉霸要么装灯,得不偿失,晚上做菜洗碗没灯就是折磨人!

PS,建议买个洗碗机,真的是买完后悔买晚了系列

早都想买洗碗机了,但是我家厨房是老式阳台改建的,过道非常窄,装洗碗机的话门都打不开,只能人工手洗.
    所以也对凉霸有顾虑,怕吹着灶台

• 装在马桶顶部,夏天一流 [龇牙]

比较清奇的用法,不过也可以 [皱眉]

是啊,夏天上个大厕,浑身上下都是汗。

• 搬台电风扇。

厨房大还可以,小就比较麻烦了,占地。

• 空调才是根本!谁用谁知道。

是啊,厨房专用空调的价格了解一下,还有就是安装限制条件了解一下

就普通空调就完全可以了。我家的厨房空调就买的普通1匹的,制冷效果很好。专用?没那必要!

• 作者您烧菜吗,置顶的凉霸把油吸到头顶等天热给你下油雨?

第一,我要炒菜,而且是川菜!第二,你家没有安抽油烟机?任由油烟弥漫厨房?

吸油烟机你家不装?

• 美的家的99,这货不知道多少钱,超过149的话就不值,家居智能化就是伪需求,不觉得自动开关有何意义,而且为了配合只智能感应开关,周边配套设备又是一笔钱,无非就是按一下开关的事,又要骗我花钱

有需求千金难买,无需求一文不值。还是看需求 [吐血]

• [观察] 为啥yeelight的浴霸和凉霸都那么厚……我买了浴霸现在把吊顶移了两次才勉强安的进去……卫生间层高才2.5 还要吊20厘米的吊顶

因为要考虑性能,风道和电机要求高吧。厚度薄的风量达不到

• 能否直接86开关控制开启关闭?

可以哈,文章里面体验篇章提到了这个

• 想入个放卫生间用,平时风口对着墙吹配合浴霸进行加速换气,夏天落座智能马桶盖时风口对着马桶吹散热,但是问了下貌似米家的马桶盖没法落座联动。

好像有一款生态链的智能马桶盖是有落座联动的,好像是小沐pro,可以去了解一下

你可以在马桶盖上装个门窗感应器 [得意]

• 装了个松野的,性能跟这个差不多,多了个照明,少了app控制。吹着确实凉不少,最大缺点是吵啊,呜呜声快让人发狂,所谓可调整吹风角度也是实际很小的,远达不到120°…而厕所装的30*60的浴霸声音小多了,也可以实现吹风功能,当然必要时还可以吹暖风 [喜极而泣]

哦,对哦,椰奶这款很静音,噪音很小。不过开油烟机就 [皱眉]

• 噪音大么?

噪音很小的,很静音,不过开了抽油烟机就只有听抽烟机的声音了

哦哦 好 谢谢

• 把密封吊顶里的空气循环出来,莫不是脑子有问题?

???是把吊顶以下的空气进行循环 [抠鼻] 文字和图片还不能理解?

那。。。和电风扇有何区别?一样的粘油烟

• 请问楼主~~我买的是凉霸加灯的套装,厨房原来的只有一个顶灯开关和线路,要怎么接电控制这两个设备比较好?

直接分出一根火线,分别连入两个设备就好啦。如果可以,最好搭配一个智能开关使用,让智能开关常电连入,然后切换无线开关软控制灯和凉霸。

• 装厕所行不行,夏天上个厕所一身都湿了。 [喜极而泣]

卫生间也可以。不过我推荐卫生间直接装智能浴霸

• 这个遥控器可以配对yeelight的灯吗?

还没试过 [喜极而泣] 不过感觉可以

长得差不多 仔细看还是有区别的 凉霸是单独的遥控不能接灯

• 看到好几次你最后一张图这种场景说明图片,请问这个是如何生成的

Photoshop绘制的

• 这类产品一直普遍评价很差,装修的时候本来想安装,但是看了各种差评之后还是算了,内循环空气根本做不到降温,而且这个风吹出来如果正对着人就会压火,如果不对着人完全没效果,而且油烟的问题是常年累月的,很难做到不堆积油烟。

还以为yeelight出的是革新产品,没想到还是一样的内循环。

这个应该是如何安装的问题,我装美的最便宜的那款挺好的,确实有降温效果,我要是说很有效,怕你不信,你说的对油烟机有影响,有些许吧,可能还是安装位置的问题。这玩意儿本来也不贵,真热的时候还是能抵上用的。