更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

2019-06-15 10:34:21 6点赞 9收藏 10评论

一、前言

现在科技越来越发达,给我们带来的便利也越来越多。

记得小米出第一代扫地机器人的时候,我就跟我老妈提过,她说要那东西干嘛,屋子我自己擦就行。想到她每天要蹲在地上拿抹布把整个屋子擦一遍,感觉这样对腰和膝盖非常不好,于是我强行给她买了个扫地机器人。虽然带回家的时候唠叨了我两句,但后来就总打电话问我,这机器人怎么不动了啊,滤网是不是该换了之类的。概括起来就是两个字,真香!更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

那个时候动辄三四千的扫地机器人中,小米确实成为了一股清流,不到两千的价格,还带激光传感器和路径规划,性价比十足!虽然中间修过一次,但总体而言,米家的扫地机器人确实给他们的生活带来了不少便利。

最近正好搬进新家,所以也琢磨着给自己来一台。

石头扫地机器人 智能扫拖2549元似乎T6是机器型号,后面不同的数字代表着不同的颜色,比如T65就是黑色,T60是白色,T61是带点玫瑰金的颜色。有品去购买

二、开箱外观

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲机器是从小米有品上订的,京东物流,送过来还算快。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲牛皮纸风格包装,简单明了。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲提醒一下,千万不要立着开箱子,不然就是咣一声,机器整个摔出来,当时我的心都颤抖了一下,这小石头不会出师未捷身先死吧……

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲还好它身子骨比较硬朗。看一下全部的配件,有十张一次性拖布和额外的一块HEPA滤网。那块透明的塑料板是防止挂上水箱以后机器充电时浸坏地板的。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲这个黑色真的挺漂亮的,因为之前给我老妈买的米家扫地机器人是白色的,撞来撞去都是黑道子,所以这次我选了黑色!

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

然鹅,黑色的扫地机器人真的显脏,沾上一点灰都会特别明显。更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

不过不要在意这些细节,我们继续看下去。更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲机身上侧的三颗按钮,从左到右依次是区域清扫键,开始/暂停键和回充键。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲凸出来的部分是LDS激光测距传感器,在运行的过程中会不停地旋转,感知周围的地形。看介绍好像还有一个激光头压力传感器,应该是防止高度不够碰头的,实际测试我们后面再说。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲机身周围的出风口。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲机身头部的回充传感器。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲确定与墙距离的沿墙传感器。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲机身外侧的碰撞传感器,用了一圈橡胶包围。既保护了自己也保护了被碰撞的物体。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲用手按一按,黑色的外壳,黑色的橡胶希望别给我磕出白印来。更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲翻过来看看背面,红黑配色还挺漂亮。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲扫地机器人应该是个后驱三轮车。更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告 悬崖传感器由4颗增加至6颗。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲边刷,属于消耗品。帮助清理主刷不方便清理的边边角角,机器人貌似都是沿墙逆时针清扫,所以右侧单边刷够用了。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲两颗轮子带有防滑的橡胶表面,轮子的活动范围很大,据官方介绍可以翻越2cm高的障碍。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲主刷,这样看起来和米家一代的没有什么区别,同样都是浮动的设计,主刷盒整体有一定的上下活动空间。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲按住两边的卡子就能把盖子打开,这一代是可以把两侧拆开的,方便清理缠在上面的毛发。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲拿出主刷以后,可以看见里面的进风口。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲翻过来打开上面的盖子,大大的是机器人的尘盒,右上角有wifi指示灯和重置按键。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲带毛刷的小鸟刀,用来打扫灰尘和割断毛发的。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲尘盒的取出也很方便。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲取出以后直接打开,把灰尘倒掉就OK。尘盒是可以水洗的,不过一定要完全晾干以后再用!

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲水箱及拖布。可以看到两边有两条明显的分界线,其实拖地的时候基本就只有中间那一片拖地效果比较明显,两侧的水量相对较少。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲拖布和水箱采用魔术贴的方式固定,通过中间的两个小孔向外渗水,上侧是控制出水量的滑块。

两侧的塑料按钮向里按,再往机器底部后侧一塞,扫地机器人就会告诉你,水箱装入。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲附送的一次性拖布用按钮的方式固定在拖布板上。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲这是装入一次性拖布和水箱以后的样子。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲充电底座和米家扫地机器人外形差不多。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲充电底座的充电触点。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲后面采用了电源隐藏式收纳的设计,方便留出合适长度的电源线。

二、运行体验

(一)扫拖体验

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲开机配对这些都很简单,也没什么特别的,就略过吧,直接看它干活好了。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲手机界面上点开始清扫或者按机器上中间那个按钮都可以开始扫地。因为它干活的过程中我不停地在摆弄它,所以用时比较长,路线也比较混乱,实际的清扫速度还是可以的,而且也不用你管它,清扫快慢其实也没太大关系。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲观察了它一会,因为主刷的宽度其实是小于机器的直径的,它拐弯横向前进的距离并不是一整个机器的长度,转过来正好可以接上一道主刷清扫过的区域,所以不用担心清扫会有遗漏。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲高度测试也完全没有问题,家里有个小柜子底下空间的高度正好和机器高度相差无几,但它还是准确地判断并勇敢地进去了。

翻越障碍的话,因为屋子里比较平坦没有太大的坎,所以没有测试。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲再来看看划区清扫,现在手机APP上划定一个区域,然后开始划区清扫,它就会去指定的区域内清扫。除此之外还可以设置虚拟墙(需打开机器人设置里面的地图保存模式)、地毯增压模式(会在识别地毯地面后增加吸力)、以及轻柔模式(看描述应该就只拖地),此外还可以遥控它到处移动。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

鲁迅曾经说过:“买扫地机器人如果不为了玩,那么它将毫无意义。”

▲于是乎,我弄了个纸圈把它上面的激光传感器给遮住了,机器人果然瞬间懵了,然鹅……

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲旋转了一会,它居然开始动了,一摇三晃但还是在试探性地移动着。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲手机上也开始显示出大致扫描的地形,并准确地找到了边缘准备开始清扫,果然那么多传感器不是白配备的。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲拖过的地面非常干净,因为用的是低档的出水,所以基本不太看得出来水迹,很快就变干。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲开始我还觉得扫地机器人拖地没啥用处,但拖过一遍以后感觉没事用它拖一拖也挺好,虽然顽固污渍弄不干净但至少可以辅助吸尘,把地面打扫得更干净。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲虽然厂家说的是一次性使用的,但抹布的手感还挺好,用完就扔感觉有点浪费。其实洗一洗也能再用,但是洗了以后有点缩水,感觉反复用三次就是极限啦。

(二)噪音测试

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲我们再来测试一下运行的噪音。环境噪音是33.8分贝。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲静音模式下62.3分贝。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲标准模式下69分贝。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲强力模式下72.1分贝。

这个数据跟测试仪器、测试距离和环境都有关系,只是一个参考。就个人的感受来说,标准模式下的声音要比米家扫地机器人小很多,声音很稳定,强力模式则相对吵一些,高频的噪音比较多。机器可以设置白天定时清扫,上班的时候让机器人在家里清扫,这样也吵不到人了。

(三)充电回充

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲全部充完以后,回充按钮会开始闪烁,然后开始自动驶回车库,啊,充电底座。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲定位非常准确,比原来的米家扫地机器人迅速很多。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

▲当机器人没有归位的时候充电底座灯会长亮,机器人归位后灯熄灭。

机器续航的话,强力模式下连带着扫拖地和被我折腾,虽然清扫面积显示就20多平,但花了40多分钟,用掉了23%的电,如果不是特别大的屋子应该一次够用了,官方宣传的单次覆盖面积达到了250㎡。

回充触发是电量低于20%,充电速度也就是中规中矩,但还是那句话,机器人扫地你也不用干预它,就让它自己慢慢折腾呗。

扫地机器人绝对是解放家庭劳动力,提升家居幸福度的必备品。

相较于前两代,石头扫地机器人

1. 硬件方面悬崖传感器数量增加至6个,在保持吸力的前提下降低了噪音

2. 拥有了主刷可拆卸,水箱出水量可调等新设计

3. 增加了水箱在位检测,指定房间清扫等新功

更好的传感器等硬件提升、更多贴心的功能加持,石头扫地机器人确实越来越好,越来越智能了。

而我也可以放心地越来越懒了。

更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告

全文完,感谢阅读!更好的它遇到更懒的我?——石头T6扫地机器人入手报告