耳机发烧 篇六十:眼界大开的耳机交流会,试听4万元的拉赫曼尼21单元耳机奥斯卡

2019-06-10 23:29:40 0点赞 0收藏 0评论

作为一个耳机发烧友,最近看到了在深圳双阶音频在6月9日这天有一个极为*级的耳机试听交流会,除了有一大堆常见的*级发烧耳机以及发烧播放器能听外,这次试听会还会有一款耳机在现场出没并提供试听,就是拉赫曼尼在今年初时公布的*级随身耳机——奥斯卡(OSCAR XXI)。这个耳机有多牛逼呢,单看官方介绍配置还确实牛逼,采用单边21动铁单元设计,除了是单元数量之“最”外,39999元的售价应该暂时是随身耳机的天花板了。因此对于这类平时没有什么机会听的*级耳机,趁着周末假期显然还是要去听听的,而且据说不少人听了这条耳机后,只留下了一句“王者万岁”这句话,引起了更多的悬念。

双阶音频在深圳华强北的万商电器城,当天去的时候天气很好,刚好外面在搭棚装修所以整个商场一片绿油油,路边居然还有人在弹钢琴,文艺感十足。当然了,在华强北这个有中国电子第一城的地方对于发烧友来说其实是很友好的,除了能听到各种发烧器材外,还可以淘各种数码产品。而双阶音频这个店本身也是足够特立独行,正门挂着一块名为“就这么X”的书法牌匾,似乎出自某位大佬之手。

除了奥斯卡和各种耳机外,现场有包括凯音N8、乐彼L6以及享声MR1等旗舰发烧播放器在现场提供试听,也有不少男烧女烧老烧听得不亦悦乎。从我个人的感受来看,现场来听奥斯卡这条耳机的烧友其实可能会分为三类,有部分是出于猎奇心态纯属来蹭听的,有部分则可能已经烧了一段时间,虽然器材暂时并不高端但希望以*级耳机声音作为参考的,也有烧友显然以追求*级声音作为目标,来尝试奥斯卡的真正实力。当然了,如今的耳机发烧市场其实和好几年前相比已经大有不同,特别是随着生活节奏的加快以及新鲜玩家的加入,随身耳机发烧友整体比例也比以前更多,因此烧友对于*级随身耳机的追求一点都不比台式耳机烧友差。其实在当年,像AKG K3003这类曾经万元级的耳机可是被奉为圈铁标杆的存在,如今对于不少*级烧友来说也不过是高端耳机细分下“入门-中端”这个区间的产品而已,因此有了追求更*级产品的市场需求,就有厂家不惜工本设计更*级耳机的可能性。而在一众*级的随身耳机当中,拉赫曼尼这条奥斯卡单论配置和价格则是足以脱颖而出。

从外观上来看,奥斯卡的耳机腔体很大、很厚,甚至有一点其貌不扬,但实际上这条耳机的腔体加工显然并不简单,腔体非常流线,背面板部分也有其独特的设计标识,前端部分的出音嘴用上了纯铜镀金设计,据说都是为了优化声音而存在,而银色金属的风格一定程度增加了它的科技感。

虽然说奥斯卡的一大亮点是单边21单元,但根据现场的介绍来看,这条耳机好声音的秘密其实并不止于此,也并不是为了多单元这个卖点强行塞进去21个单元,而是为了*级的声音最终采用了21单元的方案而已。从配置上来看,拉赫曼尼为了让奥斯卡实现*级的声音是加入了众多专利以及声学设计优化的,例如腔体内部有3D支架,保证每个动铁单元在每条耳机中的位置精度,作为多分频的多单元耳机做到了近乎0的相位差,内部也用上了拉赫曼尼专利的六边形声腔专利保证了更低的失真度以及更好的声音清晰度等等。而且作为一条21单元耳机,奥斯卡其实在体积上似乎并没有妥协多少,但实际佩戴的重量以及入耳深度均可以接受。

现场能试听的奥斯卡耳机数量非常充足,每个人基本上都有足够时间试听了,我个人也霸占了一条拍了点照片并且足足听了估计半个小时以上。其实从声音上来看,奥斯卡反倒没有给我一耳朵那种超强爆发超强分离度的感觉,但也有非常好的立体感和优秀的三频衔接,特别是中频部分的解析力和密度非常好,低频有足够的量感但仍表现出极致的下潜和层次感,整体仍以顺滑表现的表现为主。从一条多单元动铁耳机的表现来说,或许奥斯卡最牛逼的地方就是做到了21单元有机结合,让这条耳机在声音回放时各个频段除了有优秀的能量感和解析力,但仍保持整体均衡一致的协调感。

现场配搭奥斯卡的随身发烧播放器非常多,在不同器材下奥斯卡的表现其实也会略有不同。个人认为,奥斯卡这条无论设计、价格和定位都属于*级的耳机,单论声音信息量和乐器泛音已经无出其右了,例如我此前觉得信息量已经爆表的老人家银黄鹂,相比奥斯卡甚至仍略逊一筹。不过在声音风格上,奥斯卡确实存在一定的自我个性需要前端进行配搭修复,除了本身带有的不错能量感和超高解析力外,中高频部分有一定的奶油感,虽然说让这条耳机的乐器表现更飒爽了但也一定程度钝化了乐器的音色并影响了高频密度,对于用户的前端配搭来说或许是通透感和味道的一种后期取舍。

在试听过程中,奥斯卡几乎全程都在用标配的高级平衡线连接各种播放器,但估计如果想要完全发挥奥斯卡这条*级耳机的实力,除了平衡外烧友可以考虑换更高级的线材以及用更*级的播放器去听。况且,现场的奥斯卡也不过是标准版而已,随后的定制版其实才是这条耳机的最终形态,作为如今最*级的随身耳机之一,奥斯卡也留待一些*级的烧友去挖掘他的潜力了,目测索尼的“索六万”以及Beat Audio的“星盘”很适合这条耳机。

在活动现场除了能听到奥斯卡外店家还给了烧友一个惊喜,就是有两条同样是拉赫曼尼出品的名为mera的耳机提供试听。这条耳机价格没有奥斯卡那么夸张仅1980元,单动圈设计而且声音均衡宽松,也有非常好的两端延伸,算是超级良心了,目测比起高高在上的奥斯卡这条mera会成为爆款。活动最后,举办方拿了一条mera作为大奖进行抽奖,我没中奖,事实证明人品确实很重要。

其实从这次奥斯卡的试听会我得出一个结论,虽然这类*级耳机并非每个烧友都随便买得起,如今多单元的高端动铁耳机也并不少了,但对于市场对于厂家来说,这是毫无疑问是冲击随身耳机更*级音质的一次尝试。随着随身音质接近上限而耳机的设计难度也几何级数上升,因此在多种设计的考量下拉赫曼尼选择了21单元作为奥斯卡的最终方案,或许这也是如今随身耳机进行音质突破的最佳方案,而拉赫曼尼也为了尽善尽美让奥斯卡跳票了近大半年如今才算是真正推出市场。当然了,对于一般大众来说奥斯卡这条耳机离他们很远,会购买奥斯卡的毫无疑问极致发烧或者不差钱的烧友,但这条耳机的出现对于突破随身耳机音质的瓶颈或许具有现实意义,至少在如今看来奥斯卡就是一条声音表现极致并且毫无同质化的耳机,在今后甚至可能会成为某种标杆而存在,也顺带带飞了自家的mera。