人生有三次财富自由的机会,下一次在哪里?——著名的康波周期了解一下!

2018-11-07 13:50:48 63点赞 625收藏 34评论

每个人的财富积累,一定不要以为是你多有本事,而是完全来源于经济周期运动给你的机会。”换而言之,一个人的播种,不仅要看天赋和努力,也要看人生的“天气”。

——周金涛

2018年伊始全球经济开始震荡下跌时期,十年牛市的美股开始从高位进入回调阶段,而已经在熊市运行长达3年之久的A股又接连受到外围因素影响,一时间各方都处于看空状态。

而目前市场是否已经系统性问题,谁也不好判断,如果真的能判断到,就不会出问题了,往往问题就是在猝不及防的情况下发生的。

但是所有经济活动都是一个循环,都是有迹可循的。所以,我们再重温一下“周期天王”、原中信建投首席经济学家周金涛的一些周期判断。

周先生已经过世,很多长期预测无法做适时跟踪和调整。距离发表演讲最近的2018-2019“万劫不复”之年似乎正在被验证。

人生财富靠康波

这句话出自已故“周期天王”周金涛先生。他毕生致力于研究的康德拉季耶夫周期论,离世后给后人留下了无限想象和等待去验证的空间。

周先生于2016年3月16日的一个沙龙活动演讲中,他强调,一定要控制2018、2019年的风险,对于个人来讲完全可以卖掉投资性房产和新三板股权买入黄金

另一方面他又强调,1985年之后出生的人,注定人生机会第一次只能在2019年出现。

“人生发财靠康波”,能够抓住一次,你就能够成为中产阶级。

什么是康波周期?

康波周期是俄国经济学家尼古拉·康德拉季耶夫提出的一种经济学周期理论。

1926年,康德拉季耶夫在德国的《社会经济学文献》中发表了自己的研究报告——基于对资本主义经济的行为,他确信自己发现了经济是以极低频率振荡的,波长超过50年。

这一理论是诸多著名经济学家提出的经济周期理论中最长的一种。

这里有另外一个著名周期需要先说明下,那就是---朱格拉周期。

他一个客串医生的法国经济学家,1862年克莱门特·朱格拉发表了他有关经济波动进程的研究成果——《论德、英、美三国经济危机及其发展周期》。

在此之前,经济学家总是提到“危机”这个说法,他们曾经认为经济的繁荣与危机是由一些特定现象引起的,例如外部冲击或事失误,但是尚没有人认识到,即使没有任何触发性因素的因素出现,这种周期性的现象也会发生。

朱格拉比任何其他人都率先认识到,经常性的经济危机并不是一些简单的相互独立的事件,而是经济组织内不稳定性、周期性重复发作的体现。

意识到这一点之后,他进而对这种周期性运动的不同阶段进行了分类,提出“上升”、“爆发”和“清算”等不同阶段,为了区分这些阶段,他收集了跨时间尽可能长的时间序列统计数据加以分析。通过研究这些长时段的数据,他确信经济周期的平均长度为9-10年。

朱格拉说明了他对经济内在不稳定性的理解,他写道:“萧条的唯一原因就是繁荣”。在此之前,主流观点认为造成危机的原因是“失误”。

而先说朱格拉周期是因为他与中国股市契合度很高,2005年的998点肯定是一个重要节点。

从这个节点往前数,9.5年刚好是1996年1月的512点。由于深成指的最低点产生在该月,上证指数的最低点虽然产生在1994年7月,但仅仅是两个月的脉冲行情,真正的大牛市是从1996年1月开始的。

而从2005年往后9年,2014年下半年起的那一波大牛市,正好也是一个朱格拉周期。

所以我们大胆去预测,下一个超级大牛市会在2025年左右出现。

我们可以理解到我们所处在的任何一个时期都是有经济循环在发生的,中周期有朱格拉周期,他的周期是9-10年一次。长周期有康波周期,他的周期是60年一次,刚好我们说的一个甲子年。

康波周期准确吗?

从世界经济发展史来看,康波周期的分段与技术创新周期有所重合。

因为第一次长波周期从大约1783年到1842年(长达59年),这个时期正好是第一次工业革命时期。这个时期,由于蒸汽机的发明和运用,工业制造取代手工制造,并且推广到所有的工业部门和工业国家。

第二次长期周期是1842年到1897年(长达55年)。这个时期早期工业化国家开始进入“钢铁时代”和“铁路化时代”。

第三次长期周期是1897年以后,是所谓的“电气、化学和汽车时代”。可以看出,康波周期与科技革命浪潮。比如:新技术革新、应用和全面普及高度相关。

那么我们从历史上的每一个技术革新的时间来推算得出,康波周期几乎都正确推测出了世界技术革命准确的时间点。

我们目前处于此次康波周期的哪一个阶段?

康波的核心观点就是全世界的资源商品和金融市场会按照50-60年为周期进行波动,一个大波里面有4个小波:繁荣、衰退、萧条、回升,也就是美林时钟的理论基础。

1991年至今是第五个康波。从2015到2025我们都会在萧条期中度过。

那萧条期是否就意味着我们没有任何投资机会可循?

其实在60年周期循环中,会套着三个房地产周期,20年波动一次,一个房地产周期套着两个固定资产投资周期,十年波动一次。一个固定资产投资周期套着三个库存周期。

所以,人生就是一次康波,三次房地产周期,九次固定资产投资周期和十八次库存周期,人的一生就是这样的过程。我们所能获得的机会,理论来讲只有三次,如果每一个机会都没抓到,一生的财富就没有了。如果抓住其中一个机会,至少是个中产阶级。

所以,根据周先生所说的,房地产周期20年轮回一次,中国本轮房地产周期1999年开启, 2017年上半年附近,中国的这次反弹会结束。2019年房价会是一个低点。

所以买房在2019年会出现价格低点。

而2025是一个转折点,不仅有耳熟能详的我们国家的“2025”计划,从上文我所提到的,下一个朱格拉周期的牛市也恰巧在2025年出现。

总之2025是我们开始新一次技术革命的元年,也是我们财富开始兑现的时间,前提是我们必须在本次房地产周期轮动的地点中布局,在2019年买入房产然后在5年后的2025年卖出后将钱投入股市。

这个套路似曾相识?因为在2010房地产底部启动,到到2015年A股牛市,“投机倒把的事”你身边目前的土豪当年也干过同样的事。

最后根据周先生的理论我们来看目前的所谓的互联网+,就是本次康波的技术创新,信息技术的最后成熟阶段。

大家知道,信息技术爆发期在80年代,90年代在美国主导国的展开期。当技术从主导国传导到中国,而我们是本轮康波中的追赶人,传导到中国扩散到生活的每一个角落,那么也意味着本次信息技术的红利兑现期已经在2015年走到了末期。

下一次的技术革命是什么?不用我说大家应该也知道了,A(人工智能)、B(区块链)、C(云计算)、D(大数据)。

这些新技术的革命将在2025实现突破式应用创造。

一个康波周期50到60年,意味着绝大多数人,一生只能赶上一次康波。你生在哪个周期,做了什么选择,一辈子就这么决定了。

好像八字算命。其实人生就是这个道理,总有些我们无法改变的事,决定了另一些事的走向。

命理是不能改变的,你无法决定自己出生在具体哪个周期阶段,但是我们可以掌握其中的循环规律去预测,去向上爬的更为轻松,从而顺势而为,改变命运。

如果对康波周期有兴趣更深入了解的话,可以研读周金涛先生辞世前最后的著作 --- 《涛动周期轮》

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买