2019-05-07 13:21:00 21点赞 13收藏 33评论

创作立场声明:样机来源:自费购入
样机类型:市售量产版
是否商业关系:否

本文3600余字 24图,太长不看的观众老爷可直接查看产品图与最后总结生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

前言

2016年,IPhone7较为激进的取消了3.5mm耳机接口,随之一起发布的Airpods在当时并没有像现在这么火热,但是并不影响它在这两年时间内成为对耳机市场影响最大的产品之一。后续很多机型陆续都取消的3.5mm耳机接口,转接线 or 蓝牙耳机便成为了现在手机的必备配件之一。这一音频领域不断衍生出更多的细分市场,有的主打音质(喵喵喵?),有的主打降噪生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 ,有的主打运动,涌现出很多优秀或者捉急的产品。今天跟大家唠一下的则是真无线运动耳机——Jaybird Run

购买理由

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 其实主要购买理由是换了没有耳机孔的主力机,武汉夏天即将到来,冬天的捂耳罩子索尼1000x实在闷热生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 ,项圈式的耳机的项圈跑步的时候会砸锁骨生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 ,Airpods固然好,但是剧烈运动下还是担心遗失,很早听说Jaybird的运动耳机不错,于是就gogogo了

品牌介绍

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评最开始听说这个品牌的时候我以为是跟周杰伦有什么关系生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

其实呢Jaybird成立于2006年,一直专注于运动耳机与手环等运动相关配件的生产。2016年被罗技收购,与Astro、UE并列为罗技的音频三驾马车。生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 基本都是细分领域比较知名的品牌生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 不过国内市场一直不咋接地气

外观展示

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 我的是普通版本,迷妹还有陈赫、李易峰限定版可供选择

盒子整体还是走的大厂的简洁风格,标明了自己真无线运动耳机的身份

• True Wireless Sport Headphones

• 轻松舒适,紧密贴合

• 防汗、防泼溅

• 4小时播放时间

• 自定义音效

内外盒抽拉设计,阻尼非常有高级感,开箱啊爱好者的福音生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

内盒则是翻页式,左侧有”Power Your Passion“的Slogan。耳机本体和配件在右侧

充电舱是一个磨砂的胶囊型,顶部阴刻了LOGO,十分小巧。但是装在口袋里会有蜜汁突起生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

内部则是镜面,带有触点的凹槽把耳机卡住,每一个尺寸的硅胶耳翼都有合适的空间。

正面有一个小的开关按钮控制开合的卡扣。两端则是两个充电的指示灯。

耳机整体设计我给一个十分满意的分数生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 磨砂银色边缘十分有金属质感,一点点断层则是指示灯,没有很大的突兀感。中间银色logo突出了品牌,并且融合了功能按键,美观与功能性完美结合。整体的单元并不巨大,也不会看起来像是地摊货的感觉生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 (Jaybird:我真的不是地摊货)

背面则是5个用于充电的5个金属触点

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 这张没对好焦,凑合看。滤网则是特殊的防水设计

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 配件方面诚意满满,送了4对耳翼与耳套,排列组合搭配一下基本能满足绝大多数用户的耳道结构了,即便耳洞超小的妹子也可以用无耳钩的耳翼加最小号耳套获得不错的舒适度。

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 至于不喜欢入耳式的用户,表示臣妾做不到啊

送的保护套手感不错,不过一般我都只带充电舱生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 其实作为运动耳机,Jaybird Run的外观还是比较内敛的,没有什么张扬花哨的设计,但是都十分实用到位。

使用感受

佩戴

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 佩戴我可以给到90分的高分。比起很多TWS耳机为了怼电池,单元巨大且重心捉急的佩戴,Jaybird Run体现了老牌运动耳机的功底,保证了佩戴牢固度的同时还兼顾了舒适性。周到的耳翼、耳套数量和尺寸,优秀的硅胶材质功不可没。App里还专门给佩戴部分做了指导视频和Gif

拥有较好的佩戴舒适感的同时,Jaybird Run还提供了十分优秀的被动隔音效果。在嘈杂的地铁车厢内,对行驶噪音与人声的屏蔽做得十分优秀生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 原本我还担心没有主动降噪会不会无法保证通勤需要,看来是多虑了

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 不过需要注意的时候路跑的时候被动隔音太好加上播放音乐需要更加关注安全

配套应用

配套App里具有全套的使用指导,即便没看说明书,一时想不起来怎么用打开一看就完事了。

按键控制是两套预设方案,由左右两侧按键的单击、双击等不同操作逻辑作区别响应,易用性不错,反馈直接。我个人也觉得在较小面积上使用触控操作,识别率与成本控制上没有传统的按键操作来的稳妥成熟,

继承了播放功能,可以直接选取社区中推荐的歌单,不过我个人还是用个人现有歌单的在线播放器和本地播放器更多,这个功能基本没用过生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

社区中还有提供各种KOL的预设音效,自己也可以根据自己的喜好调节EQ生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 其实EQ想玩好需要有足够的声学知识,对器材的了解,以及个人喜好下这些参数的影响。不过说到底是为了自己喜欢和好听,跟着感觉走就完事了。我是万年平直党,实在忍不下去的器材或者歌曲也不会难为自己去听

续航

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 官方标称单次充电可以达到4h的续航以及充电舱提供的8h额外续航。

以及充电5分钟装x一小时的快充技术生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

个人测试在以正常使用强度下(IPhone连接,50%音量声音)4小时46分钟下右耳还剩5%电量,4小时59分下完全没电断开连接。基本满足官方宣称的参数,续航表现比大法的降噪豆还是好不少的生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 满足一次通勤或者健身还是绰绰有余。在较好体积控制,较小电池容量(0.3wh)条件下,比绝大多数csr方案下的TWS耳机续航表现都要优秀。

素质与听感

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 有一说一这玩意儿真的不HIFI。

定位于运动耳机,使用环境根本就没法好好踏实听音,所以跟那些安安静静听的有线耳机比素质也是完全不切实际的。

但是话说回来,它还是一个耳机,即便是极度特化的类型,还是要有耳机的基本素质,这这方面是过关的。

首先Jaybird Run不是一个难听的耳机。一耳朵听上去不会觉得是天桥上贴膜送的垃圾塞子,而且调音是十分大众流行化的风格典型的低阻高敏耳机,不可能会难推,虽然不会是烧友喜欢的大编制类型,也不女毒ACG,但是给多数普通人听都不会讨厌,得益于佩戴方式和较好的耳套,低频量质感不错,不会多的过分而听着轰头,没有注重很大量感,衔接比较自然,中性量感稍偏多,作为入耳式耳机则完全是比较中性的,相对于逼侧的入耳来说,不是特别动次打次。健身时听一些比较动感的音乐表现力还是不错的。人声和中频部分则显得稍微厚重了一些,喜好女声的用户会觉得声音比较暗淡,男声表现更好一些。高频部分受限于信息量的不足,细节丢失还是较多,整体解析较于同价位的有线耳机差距较大(实际上所有蓝牙耳机都是生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

调音上Jaybird拿捏的还是比较准确的,虽然素质受限,但是作为一个运动耳机有这样的表现我觉得是合理的

连接与稳定性

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 连接后会有“Power On”“Fully Charged/Battery xx%”“Connected”的提示音,比Bose的僵硬机械女声好不少

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 仅支持蓝牙4.1,SBC编码。并且还是TWS耳机中比较常见的主副设计

主副声道设计的TWS耳机意味着主声道接受信号同时还要发送信号的另一个声道,所以右侧耗电要高于左侧(最大差别能达到20%电量,到最后差距在10%左右),右耳断电后左耳也无法使用,所以想要单只使用以提高续航想法也是不存在的。而且主副声道设计的TWS耳机,延迟表现都可以用吔屎来形容生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 单纯听音体验还可以保证,视频播放的时候强迫症患者将会几乎无法忍受音画不同步的现象。至于游戏方面,可以保证MOBA和RPG类游戏的基本沟通,但是基本告别刺激战场等FPS游戏生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 基本听到声音的时候已经成了盒子。

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 连接稳定性的话其实对于一个主副声道设计的TWS耳机已经不错了,右耳信号收到阻挡只会出现非常短暂的断联(比如用手完全捂住右耳),在一些干扰较为严重的环境下也很少出现爆音现象(监控系统密集的路口和人流较大的商场和地铁)

只支持SBC编码,所以果子的AAC,安卓8.0后支持的LDAC,高通力推的APTX都是不存在的生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 整体传输的信息量存在较大瓶颈,也是限制这个耳机音频表现主要因素

优点

1. 外观和整体工业设计出色

2. 佩戴舒适牢固,隔音效果好

3. 符合定位的调音

4. 续航出色

5. 操作逻辑与配套App较好

6. 防水效果好

不足

1. 素质一般,部分风格音乐表现力较差

2. 延迟太高

3. 官方指导价1699吔屎,

4. 只支持蓝牙4.1与SBC编码

5. 总觉得这玩意上下够不着

生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 官方指导价1699,目前京东售价700+,渠道价格能到500内,所以说这玩意的性价比区间还是很迷的

如果说预算有限,或者说素质听感更为重视想作为唯一耳机的用户,这个耳机并不是好的选择,因为同样价格有很多很多素质听感好很多很多的有线耳机,或者素质和功能更具有性价比的颈挂式蓝牙耳机,只是听个响的话还有更便宜的低端TWS耳机生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评

如果是有其他二三四五六七八个耳机,只是需要一个健身运动时的方便好用,质感不错且实际购买价格在预算内的耳机,Jaybird Run完全OJBK生来自由的体育特长生——Jaybird Run真无线蓝牙耳机测评 因为它真的很好用,很有型,一眼就能看出来和街上路人的小米耳机或者健身房里Powerbeats不是一路货色

纵然耳机逃不开以价论声,但是这类极度特化的耳机声音也不该是唯一的评判标准,它并不HIFI,但是作为一个运动耳机它是十分优秀的,就好像是个文化课及格的体育特长生,在自己擅长的领域交出了极为满意的答卷

写在后面

我也喜欢一群人追着篮球奔跑,亦或是一个人听球刷过篮网,一度以为篮球砸在地上那是心跳的声音。可是生活总不会悠闲自在,追风的少年慢慢开始迫于各种压力为生活奔波,自称死肥宅或是社畜,下定决心毅力一周去一次健身房,保留着最后一点倔强的愿望

每个人都生来自由,But Freedom ain't Free

罗技旗下JAYBIRD RUN air 入耳式 蓝牙 真无线 运动跑步耳机 原装进口 炫酷黑1699元京东去购买